Чудная пора

     Наступила по звездному расписанию весна. День сравнялся по времени с ночью, и поскакали стрелки на часах  так быстро,  что темноте не угнаться за светом! Светлая часть суток очень скоро станет такой длинной, что на ночь у природы и времени останется сущая капелька! Эта пора в году особая, каждый миг несет перемены, и надо их успеть  заметить, ощутить, пережить… Чудная пора пришла!  Всякий день не вырван из календаря, он просто маленькая история в бесконечной череде. Мне кажется, что наблюдаю не дни, а складывающиеся в калейдоскопе картинки, иные из них – замысловатые узоры, другие – простенькие сложения… Я поворачиваю свое нехитрое устройство и фантазирую: что было, что будет?..

     Под горой Железной на покатости, обращенной к востоку, вырос великолепный грабовый лес. Деревья достигли высоты метров пятнадцать-двадцать, но при таком росте стволы их  не стали толстыми, редкий экземпляр обнимать придется вдвоем! На серых гладких  грабах то в одном месте, то в другом чернеют дупла, их вид вызывает тревожное любопытство – и заглянуть хочется, и неизвестность настораживает. А вдруг там прячется что-то?.. Иная  пустота уходит глубоко в дерево, чтобы определить ее размер не хватает длины руки! Гниль съела у многих деревьев основание ствола, образовав огромные дупла, украшенные теперь великолепным мхом и загадочной темнотой! Смотришь на тонкие оставшиеся стенки и цепенеешь от страха: сейчас завалится дерево. Но огромными перепутавшимися ветвями грабы образовали содружества и  поддерживают друг друга от падения. Деревья растут плотно, кажется, что все они одного возраста, и только на светлых опушках набирает силу молодняк. Не так много пройдет времени, и эта местность  неузнаваемо изменится. Замершие в ожидании тепла деревья увели меня в раздумья о моей собственной жизни, о скоротечности бытия, о неизбежности  перемен, об удачах  и разочарованиях, о пережитом сладком  и горьком… Я смотрю на старые деревья и ищу параллели в  двух мирах – человек и дерево. И эти параллели находятся…
 
     Был в лесу тот самый час, когда хозяйка в нем - тишина. Пытался дятел стучать  по сухому стволу, но звук получался глухой, совсем не призывный, Птица, словно чувствуя это, оставила свой музыкальный инструмент в покое. Забравшись повыше, попробовал голос и дрозд. Несколько нот прозвучали нескладно, хоровой поддержки певец не нашел и, стесняясь, умолк.  По лесу бежал ручей, но и он не был разговорчив, прозрачная вода, бесшумно текла среди леса, никуда не спешила. Я шла по лесу, осторожно выбирая место куда лучше ступить. Из-под каждого прошлогоднего листа пробивалась к свету новая жизнь – сочные зеленые ростки первых  красавиц и красавцев цветков! Слой перезимовавших листьев плотный, тяжелый, пропитанный влагой, приподнимался силой  весны, пронизывался молодыми побегами, окончательно превращаясь в прах! Среди скопления пожухлой травы и старых листьев кое-где вспыхнул драгоценностью ярко-красный гриб, жемчуженкой засветилась капля воды на роскошном мхе. День укрывался облачностью, представлялось, что лес без листвы скромно облачился в туман. Легкий туман. Вроде он есть и, вроде, его нет, будто видение этот туман.

     А в  лесу я нашла еще одно чудо:  между деревьями расстелилось небо ясного дня – голубизна тысяч и тысяч пролесок превратилась в сказочную нежность!

     Эта нежность затопила всю мою душу!
 
     С неба падали мельчайшие капельки влаги, я принимала их как чуднейший напиток весны.

     Чудная пора! Начало (или продолжение?!) нового витка спирали.

     Той бесконечной спирали, что называется Жизнь!


Рецензии
Классная миниатюра о
начале апреля)!!))
Удач ВАМ и озарений
в творчестве!

Евгений Бригиневич   01.04.2017 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.