Республика юных мастеров

     Мы нашли их на катке. Директор Георгий Иванович Трофимов подозвал двух мальчиков и предложил им «показать корреспонденту из газеты» детский дом. Они согласились охотно и весело. Экскурсоводами оказались председатель детского совета Саша Кочубеев и лучший танцор детского дома Юра Черкасов.

     …Много лет тому назад на пригорке недалеко от реки Соть поселился крестьянин из соседней деревни Багряники. Прошли годы. Только в памяти немногих старожилов сохранилась фамилия бывшего хозяина дома на пригорке. В войну здесь был открыт детский дом для детей, потерявших родителей.

     В 1948 году приехал сюда Г.И. Трофимов и с тех пор уже 10 лет директорствует в  Багряниках. Много трудностей пришлось преодолеть за эти годы, а самым большие препятствием была, пожалуй, боязнь некоторых – как бы чего не вышло из-за этих трофимовских нововведений!

     В детдоме начали копать пруд. В облоно испугались – как можно! Дети – и вдруг с лопатами и носилками! Стали ребята подшивать себе валенки, снова возмутились скептики – сапожная мастерская! А что скажут в Министерстве?

     А ведь именно с этого пруда и начало население детского дома № 51 учиться мечтать и верить в свои силы.

     …Итак, начинается наша экскурсия. Отправляемся в путь от «хрустального» домика, от теплицы. Три года назад выросла она, прозрачная и легкая. Каждое стеклышко вставлено ребячьими руками, каждая щель замазана ими. Зато ни один озорной камень не летит в эту сторону. А у преподавателя биологии отбоя нет от желающих заниматься выращиванием рассады и цветов.

     Школа старше теплицы. Но непоседливый Юрка Черкасов настойчиво подчеркивает:
     - Ее мы тоже строили сами.
Вместе с сотрудниками воспитанники перевезли кирпич, песок, глину, рыли ямы, делали многое другое.

     Издали виден алый флажок на крыше нового скотного двора – передовое хозяйство! Его укрепил там Витя Герасимов, маленький мальчуган со светлыми глазами. Его мы встретили около коров. В аккуратном брезентовом фартуке, с ведром в руке, он имел солидный и даже чуть-чуть важный вид.

     - Из другого детдома семь раз убегал, - смущенно опустив ресницы, рассказывает он. – А здесь нравится.

     В свободное время Витя и его товарищ Леня Комаров всегда бывают здесь, на скотном дворе или на кормокухне.
 
     Коров – десять. Они чистые, гладкие, чувствуется, что каждая окружена вниманием и заботой. Еще не стерся из памяти день их появления здесь. Однажды к директору вызвали пятерых мальчишек из старшей группы, им вручили большую сумму денег и командировали в Данилов покупать коров. Ух, какие это были придирчивые покупатели! Каждое животное подвергалось самому тщательному осмотру. А в детском доме с нетерпением ждали посланных с покупкой, готовили торжественную встречу. Доярками пожелали стать все девочки. Пришлось даже составлять специальный график.

     - На будущий год у нас будет уже сорок коров, и мы полностью обеспечим себя молоком, - солидно сообщает Саша.

     …Мы давно уже ходим не втроем. Сначала к нам примыкают еще двое, потом еще…
Среди наших спутников два Володи, Ухалов и Саранцев, оба убежденные поклонники лошадей. Поэтому мы идем на конюшню. Они в один голос хвалят каждого из семи коней.

     Рядом свинарник. Огромные свиньи еле помещаются в стайках. Саша, затаив дыхание, приподнимает брезент, прикрывающий ящик. А Юра бережно берет в руки крошечного, розового поросенка. Малышей десять, первый в этом году приплод свиного поголовья, а взрослых свиней уже 26.

     Дальше наш маршрут проходит через кузницу и пожарную будку, медпункт и овощехранилище, баню и прачечную, гараж, каток, стадион и силосные ямы.

     Экскурсоводы знакомят меня с мастерскими. В швейной девочки из четвертого класса вышивают большую красивую скатерть. Старшие девочки шьют платья, белье.
В разгаре работа в сапожной мастерской. Засучив рукава, Костя Самонов подшивает валенок, а Вася Кляркин делает дратву.

     У столярной мастерской – напряженный план. За четыре месяца она должна выпустить 20 носилок, 80 граблей, 20 пар лыж, 100 плечиков для одежды, 20 табуреток и, кроме того, вести постоянный ремонт мебели и инвентаря.

     Но, пожалуй, самая большая гордость всех багрянинцев – трактор, пилорама и дизельная электростанция, которая удовлетворяет нужды детдома и освещает еще две деревни.

     Все это приобретено в прошлом году. На какие деньги?

     Секрет раскрывается быстро. В стороне от жилых корпусов расположено небольшое здание. К нему густым пучком тянутся провода, около него – укрытые снегом штабеля досок и бревен.

     Это производственная мастерская. Здесь чудесно пахнет смолистым деревом, мерно гудят станки. Станков много: сверлильный, токарно-винторезный, строгальный, циркулярная пила. Каждый вечер сюда приходит группа старших ребят и с увлечением работает. Движения ребят такие точные и уверенные, что невольно испытываешь уважение к юным мастерам.

     Вот здесь, в этом домике, за год ребята выпустили верстаков для школ на сумму сто тысяч рублей.

     Большое хозяйство в Багряниках. И ко всему приложены детские руки. Только за последние годы здесь появилось около тридцати различных помещений. Две трети из них построены при участии ребят. Много делают ребята, и ожило в головах некоторых товарищей старое опасение – не перегружают ли их необходимых детских радостей. Побывать бы этим осторожным людям хотя на одном из комсомольских вечеров. Такое непринужденное веселье и теплая дружеская обстановка царят здесь, что, пожалуй, оттаяло бы даже самое недоброжелательно настроенное сердце. На вечере танцуют все. Ни тени смущения нет на лицах, только искреннее удовольствие от музыки и ритмичных движений. Танцевать умеют даже  малыши. Для занятий танцами каждой группе отведены специальные часы.

     Поют тоже все, и самые любимые песни – старые комсомольские «Орленок» и «Там, вдали, у реки». Нет отбоя от желающих принять участие в аттракционах, в играх.

     Есть у каждого жителя Багряников и свое любимое увлечение. Слава Моржов рисует,  Вова Ольховский учится играть на пианино, Коля Седов – капитан футбольной команды, Витя Барашков – чемпион по шахматам, Ваня Гребенников – по шашкам, Вася Шаров  занимается радиотехникой. Малыши зимой больше всего любят кататься с горы на санках, ребята постарше – на коньках, на своем катке.

     Конечно, далеко не все трудности у багрянинцев остались позади. Уживаются пока еще здесь красиво вышитые девочками полотенца и старые, давно отжившие свой век кровати, электричество и допотопный умывальник. Но это как старый узкий костюм на быстро растущем ребенке.

     Жители Багряников научились мечтать и верить. Каждый, даже самый юный из них, знает, что нынче летом в детдоме будет построен типовой свинарник, птичник, закончится оборудование стадиона, прибавится 20 парников, будет куплена легковая машина.

     А через несколько лет будет здесь своя пасека и своя школа – десятилетка.
И еще мечтают ребята о том, чтобы детский дом № 51 переименовать и называть, например, «Республикой юных мастеров».

     Пречистенский район.

     Юность, 15 февраля 1958 г.


Рецензии