Письмо гр. Воронцова к гр. Безбородко о Ш. де Лине
Лондон, 11 (22) Августа 1786.
Третьего дня явился ко мне некий Ирланец, именем Дилон, объявляя, что прислан от принца Линья, коему, по его сказкам, Государыня пожаловать изволила пространные в Крыму земли, для населения коих он имеет повеление примать здесь в ссылку и на каторгу осужденных, да еще скитающихся по Лондону Арапов, и что из учтивости токмо меня уведомляет, не имея нужды в моем пособии, зная коль готово Аглицкое правление вы¬давать оных всем, кои их примать желают: ибо знали, что от здешней стороны предложено было о том императору, но что сей государь отказал принять в свою землю людей, на каторгу осужденных. Тут я у него спросил, думает ли он, чтоб Государыня менее нежели император уважала на достоинство и благоустройство своей империи. Он отвечал, что император то учинил по пустому предубеждению, но что он знает заподлинно соизволение Государыни: ибо принц Линь писал о сем деле к князю Потемкину и что Ее Императорское Величество на то согласна. На что я ему сказал, что, не получа никакого о том повеления, думаю совсем противное его уверениям. Тут он покушался меня уверять, как сие весьма полезно будет для России, где надобны токмо люди, не разбирая какие бы то ни были; а я, потеряв терпение, отправил его с выражениями, кои дали ему восчувствовать неблагопристойность и наглость, с коими он и кто его послал употребляют имя Ее Императорского Величества на сумасбродные их предприятия.
Ваше сиятельство помните, я надеюсь, мое к вам о сих каторжных представление. Я опасаюсь теперь, что, не смотря на оное, сие дело может исполниться к стыду и на вред России, без ведома оной, естьли не возьмут на то у нас строгой предосторожности: ибо, как здесь правление дает еще награждение всем частным людям, кои сих извергов из Англии вывозят, то сей Дилон или кто другой может их взять и под именем колонистов принца Линья привезти в Крым для населения его земель; а там, не зная, что они разбойники, примут их аки добрых поселян. Здесь же и во всей Европе сведают, какими уродами селится Таврическое царство, где между тем надо будет с трудом охранять старых поселян от сих разбойников, кои, не зная никакого ремесла, ниже хлебопашества, обессилены будучи болезнями от распутной жизни, должны будут по привычке и необходимости питаться старыми ремеслами, т.е. воровством и мошенничеством. Государыня истребить изволила вредное общество Запорожцев, а принц Линь хочет во владение ее вселять Аглицких и Арабских гайдамаков: ибо сих последних, коих довольно бродягами здесь находится и коих тоже намереваются выслать, они также к нам в Крым переселять желают.
Впервые письмо опубликовано здесь:
Письма графа С.Р. Воронцова к графу А.А. Безбородко. (Письма из Англии. № 11). // Архив князя Воронцова / ред. П. И. Бартенев. М.: Тип. А. И. Мамонтова, 1870-1897. Кн. 16: Бумаги графа Семена Романовича Воронцова: письма графа С. Р. Воронцова к разным лицам (1759-1815). 1880. [1], VIII, 522 с. С. 202 – 204.
Свидетельство о публикации №217040100162