О магии мозга и лабиринтах жизни

Мысли после книги «Магия мозга и лабиринты жизни» Н.П. Бехтеревой.

Многие и разные аборигены планеты Земля, как заслуженно почитающиеся как умные, так и незаслуженно не почитающиеся, чувствуют и понимают, что с миром происходит что-то явно не то.

Всё старое практически разрушено, а всё новое – до уродства извращённое старое. Что может быть или стать новым, даже не знаем.  А если кто и узнаЁт, то потом не может другим объяснить, - они не понимают. Все теперь – умники, у  каждого своя теория спасения мира и слышать соседа он не собирается.

Древняя мудрость гласит, что рыба протухает с головы. Протухание головы логично приравнять к результату болезни на всю голову. А в голове, как известно, находится мозг.

Ещё, тоже начиная с древности, люди подметили: дурная голова ногам покоя не даёт.

Протухающая больная голова транслирует такие приказы, от которых не только заворачивает всё то, что на организм надето, но и несёт всю нашу биотехнологию в губительном направлении. Впереди тупик, а позади всё порушено и мосты сожжены. 

Можно тыкать пальцем в виноватых, среди которых все, кроме нас. Но для начала не мешало бы всё-таки разобраться, что же случилось с головой, в которой, напоминаю, вовсю работает «живой человеческий мозг», как его называет выдающийся исследователь этого самого «вещества с извилинами», Н.П.Бехтерева.

Н.П.Бехтерева пишет, что «условием адаптации организма к среде при повреждениях мозга и организма является формирование устойчивого патологического состояния, поддерживаемого соответствующей матрицей долгосрочной памяти».

Получается, что сейчас мы живём в условиях «устойчивого патологического состояния». Вдобавок ко всему это состояние поддерживается «соответствующей матрицей долгосрочной памяти».

Можно ли сказать, что человечество дружит со своими мозгами? Вопрос, надо отметить, чисто риторический, потому что ответ очевиден. Дружба – это совсем о другом.

Вернёмся к мыслям Н.П.Бехтеревой. «Мозг человека обладает удивительными механизмами самосохранения и самозащиты. Надежность мозга имеет многоплановый материальный базис, по крайней мере часть которого нами раскрыта дополнительно к уже известному».

Почему существует эта надёжность мозга, почему он обладает механизмом самосохранения и самозащиты? Учёные не ответят, они могут только исследовать. Осваивать, так сказать. Что осваивать, каждый понимает по-своему, это уже не относится к научной парадигме.

Здесь как-то сам напрашивается вывод, что, если мы хотим выйти из подобного устойчивого патологического состояния, то нам никуда не деться, кроме как поменять «программное обеспечение». Материальный базис перестраивать бесполезно, он и так многоплановый.

О каком «программном обеспечении» идёт речь? Сама Н.П.Бехтерева призналась, что здесь явно есть пробелы, и её наука заходит в тупик. Она пыталась определить «матрицу памяти», да еще и долгосрочной, отвечая на этот, по её словам, каверзный вопрос, так: «О, это, несомненно мембранные и, вероятно, аминокислотно-пептидно-белковые перестройки, не так ли?». И сама же подтверждала: «Так!». Однако дальше писала, что «…только никто пока этого не конкретизировал, а те, кто пытался, ошиблись. Несмотря на полученную Нобелевскую премию».

Отвлекаясь от науки, обратимся к философии, которая говорит о том, что в мире всё крутится благодаря борьбе и единству противоположностей. Действуют всегда две силы – положительная и отрицательная.

Назовём положительную силу свойством отдачи  - альтруизмом. Тогда отрицательная – свойство получения, эгоизм. Чтобы жить более-менее стабильно, нужно научиться правильно сочетать обе силы, и положительную, и отрицательную.

Теперь попробуем посмотреть на человеческую жизнедеятельность со стороны. И увидим, что человечество живёт в странном, неумном алгоритме, только всасывая в себя всё, что приготовлено природой. Логично предположить, что бесконечно всасывать не получится. Уже система начинает проявлять неустойчивое состояние, обзываемое патология.

А патология заключается в том, что мы целиком и полностью на стороне одной силы – отрицательной, эгоистической, стремящейся только получать. Для выхода из этого патологического состояния, будет полезно вспомнить о том, что отрицательную  силу может уравновешивать только положительная - альтруистическая, сила отдачи.

Уже подошло время, когда надо научиться правильно сочетать обе силы. Получать и отдавать.

Может быть, вся магия человеческого мозга и заключается в этой скрытой пока от человека возможности регулировать систему мироздания?

Оставим пока этот вопрос для дальнейших поисков, о чём сама Н.П. Бехтерева очень хорошо написала: «Однако сложнейший орган – мозг человека – ещё очень долго будет создавать предпосылки для гораздо большего количества вопросов, чем будет получено ответов».

Позволю высказать своё ненаучное мнение. Искать ответы на вопросы в устройстве и работе мозга, как минимум, односторонне. Это всё равно, что изучать проблемы телевещания по устройству и работе телевизора. Или изучать вопросы влияния Интернета по возможностям компьютера. 

Однако не вижу смысла ломать копья и кому-то что-то доказывать. На данном этапе и в обозримом будущем не это главное.

Нашим конечностям всё равно, что делать. Главное, чтобы голова, в которой трудится мозг, давала правильное указание.


Рецензии
Интересно обращение к теме, которая мало кого интересует. Вот на сайте Телософия прочитала, что мы не думаем, даже когда считаем, что делаем это. Мышление как процесс. А есть еще и со-знание. С кем соединились?
А еще у А. Солодина написано, что всем управляет душа. Мы ошибочно приписываем это духу (сознанию), которое есть инструмент. Много там интересного.
Совершенно верно вы делаете вывод. Человек устроен значительно сложнее, чем принято считать.
Сознание, познание - это все от попыток сознания объять то, что оно не в силах сделать. Есть еще и бессознательное, которое как океан. Сознание - маленький остров. Вот и дробят господа ученые свои усилия.

А можно ли, препарировав лягушку, понять тайну жизни?

Татьяна Дума   01.05.2017 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.