C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

То красные, то белые

Конец 1918 года. Кубанский корпус генерала Покровского ведет наступление вдоль линии терских станиц на Кизляр.
     Красные  отступают.  Их власть в Терской области продержалась несколько месяцев.
    А в это время рядом с Кизляром в станице Бороздиновской, где расквартирован 7-й Московский стрелковый полк, проведено собрание местного населения. Резолюция гласила: «Шлем свой горячий привет тем нашим товарищам, которые стоят во главе великой русской революции.
   Проснись, сбрось паутину, сбрось ярмо которое тебя давит, смерть паразитам, смерть всем светлопогонникам и смерть тем, кто посягнет на молодую Советскую Социалистическую Федеративную республику.
                Председатель П.Сушилин
                Секретарь Ф. Цемакуридзе
    Очевидно, что данные строки появились под нажимом «красного» присутствия. И секретарь был не с казачьей фамилией.

     В Центральном Государственном  архиве Красной армии (Ф.192- 251 на листах 48-51) в конце 80-х ХХ века  нами были сделаны  выписки, которые помогают восстановить то трагическое время. Это еще одна из страниц 300-летней истории современной станицы Шелковской.

     Официальная сводка за 23 января 1919 г.
«11-я  Красная армия. Продолжается общий отход  с Кавказа в направлении Червленная – Грозный.
Ленинский полк один батальон и штаб в Каргалинской, один батальон в Старогладковской и один батальон в Гребенской.»

       «20 января 1919 г. мы узнали, что эшелон Ленинского полка все еще стоит на станции Шелковской.
   …отдел дежурств 11-ой  Армии разместился в станице Бороздиновской, а инспектор артиллерии с артеллерийской частью частью в Щедринской.
… Для успешной борьбы с дезертирами был выставлен кордон на ст. Червленной (6-я рота 7-го Московского полка с 2 пулеметами, которая впоследствии была усилена 2-мя ротами интернационального батальона (китайцы) с пулеметами.  Командуют Ганин и Клейман.»

    « На станции Шелковской стояли эшелоны, начиная от станции до карьера ( 6 верст) в затылок друг другу. 3-я батарея, назначенная к походу с Ленинским полком, стояли на пути к Щедринской не имея возможности продвинуться вперед и не давая возможности продвинуться на Каргинскую. В карьере находились три состава Хозкома и продкома, в которых по словам начснаба 11-ой армии Кочеткова, должна находится мука до 25 вагонов…».

    «… на Шелковской не было паровозов и не успевали накачивать воду и нефть в пребывающие с эшелонами паровозы. Вся линия ж-д от Шелковской до Щедринской были забиты сплошной лентой вагонов…

    1 февраля на станции Шелковской были встречены Одарюк и Квиркелия, которые не могли сказать, где находится штаб 11-ой. В этот же день в Шелковской появилась голова огромного обоза 11-ой Красной армии и обоз Ленинского полка.

    3 февраля вечером по прямому проводу из Каргалинки Мошкин сообщил, что противник занял Шелковскую.
      Документ подписал начальник дивизии Мейер и военполитком Ганин»


 В нашем архиве имелось письмо красноармейца Дворядкина, который в это же время был в числе больных тифом и их вагон был также на линии «карьер – Шелковская». Ему чудом удалось уйти в соседний лес из  расположения состава, но он видел как сторонники белых штыками и шашками расправлялись с красными. Число убитых исчислялось сотнями.


Рецензии
Трудным делом Вы занимаетесь,изучая архивы и публикуя очерки и рассказы,трудным,но очень важным!В моей крови и крови жены есть частица казачьей крови...Я,в девяностые годы,помогал Игнатьеву Б.Б. организовывать Центральное Казачье Войско...Удачи Вам!

Аверьяныч Федоров Евгений   19.06.2017 07:18     Заявить о нарушении