daxanavar

Даханавар
Даханавар – клан Леди. Единственный клан, который напрямую заинтересован в участии в жизни людей. Его представители оказывают огромное влияние на человеческую политику и обладают уникальной способностью влиять на психику выбранного объекта.
Значение: Даханавар – по легенде, так звали самого гуманного за всю историю существования киндрэт вампира. Он жил в горах Армении и прославился тем, что никогда не убивал жителей подвластной ему территории. Напротив, Даханавар, обладая нечеловеческой мощью, долгие годы защищал людей, не давая врагам пройти через горное ущелье и оккупировать страну.
Знак клана: изломанная белая стрела в круге, на красном фоне.
Самоназвание: клан Леди.
Численность: порядка 60-70 киндрэт. Из них 13 гесперид (Фелиция, Стэфания, Констанс, Марта, Сил, Анна, Кора, Нола, Ютта) и двое новообращеных в 2004 году (Арчи, Ютта). Мужчин и женщин почти поровну.
Руководство клана: официально у власти стоят три Старейшины, принимающие решения совместно. Первая Старейшина – Фелиция Даханавар (Фелиция Александрийская). Почтительно именуется членами клана Гранд Леди. Так как Фелиция – эллинка по происхождению, Даханавар иногда называют клан Мормоликаи*. Вторая Старейшина – Стэфания Даханавар. Третьей Старейшиной до недавнего времени была Флора (Флоранс де Амьен), чей «птенец» и ученик Дарэл Даханавар стал незаменимым для клана сканером телепатом. После ее гибели на это место претендует «птенец» Стэфании и ученица Фелиции – дир-дале** Констанс (Констанс О'Райли), очень быстро вошедшая в элиту клана.
Руководство клана открыто и вполне доступно. Ученики не боятся и не считают неудобным потревожить наставников или Фелицию: просьбой, вопросом, предложением, шуткой. Панибратства нет, должное почтение присутствует. Кроме того, Первая Леди всегда всем нужна.
Иерархия: Несмотря на свободу мнения и волеизъявления, младшие даханавар обычно делают то, что им говорят Старейшины – в том числе Первая Леди, которая обладает беспрекословным авторитетом.
Женщин клана с момента обращения учат «повелевать, подчинять и властвовать»: очаровательной улыбкой, одним лишь взглядом или тоном, с нажимом или просьбой, вихрем эмоций или веским логическим доводом. Разумеется, леди усваивают все приемы и способы манипуляции, «подходящие» к ситуации и характеру собеседника.
Леди – это немногочисленная элита клана. Остальные – ученики, помощники, доверенные лица. Именно леди в курсе политических тонкостей, деталей и игр. Им решать, кого из помощников посвящать в те или иные события, и в какой степени.
Качества, необходимые для обращения: Даханавар обращают людей, которые обладают полезными  для клана «бытовыми» (воинов и компьютерщиков), дипломатическими и ментальными (редкая психическая чувствительность) способностями. Они также ценят ум, внешнюю привлекательность (особенно у женщин, ибо кровь Даханавар усиливает ее в разы), склонность к манипуляции и управлению (пиарщик), к работе с информацией (журналист, аналитик). Также менталистов весьма сильно интересуют люди, обладающие генами телепатии, телекинеза и эмпатии. После обращения эти способности раскрываются в полной мере благодаря крови Даханавар. Клан Леди не обращает талантливых и при этом внутренне озлобленных, агрессивных кандидатов –  это претенденты в Тхорнисхи. 
Отличительные черты характера: Даханавар в большинстве своем довольно эмоциональны, особенно молодые – своеобразный отпечаток специфики магии клана. Телепаты, сканеры, эмпаты и телекинетики склонны на авантюры ради отдельных личностей или всеобщего, с их точки зрения, блага. Удержать менталистов от подобного шага достаточно сложно, если вообще возможно. Это явление в других кланах носит название «типичной даханаварской легкомысленности».  У молодых даханавар менее зашоренное сознание. Они чаще проявляют интерес к незнакомому, способны понять вещи, чуждые и далекие их миру. Веселые, беззаботные, они нравятся детям и подросткам. Особенно детям и подросткам. Даханавар довольно общительны: общение – это обмен мнениями (а у каждого оно есть), легкой критикой (сарказм и прочие приемы словесного фехтования прилагаются) и новостями (ради чего все и делается). Впрочем, несмотря на свою кажущуюся легкомысленность, в присутствии посторонних никто из даханавар никогда не обсуждает важные дела клана и не задает неудобных вопросов. Даханавар любят манипулировать другими: т.е. делать так, чтобы другие существа разделяли и претворяли в жизнь их цели и идеи. Манипуляция, желание управлять – у менталистов в крови. Дахавар очень семейны, родственные связи значат для них слишком много, гораздо больше, чем для других киндрэт. Соответственно, внутренние разлады и ссоры вводят даханавара в депрессию, а изгнание из семьи является чересчур суровым наказанием – даханавар может решиться на суицид.
Аксиома клана – психика мужчин обладает недостаточной пластичностью, поэтому высшая магия даханавар им не доступна. Это не дискриминация. Дискриминации по половому признаку нет (хотя представители остальных кланов считают унизительным выполнять распоряжения женщин). Мужчины и женщины одинаково равно общаются между собой (Нола, Николас, Ютта), имеют доступ в личную библиотеку Мормоликаи с ее разрешения.
В трудные для клана времена привыкшие к демократии даханавар способны перейти на казарменное положение и «быстро построиться». В отличие от кадаверциан или фэриартос, сила клана Леди не в отдельных личностях, они сильны все вместе. Мужчины будут защищать леди, леди – выручать мужчин. Разумеется, речь идет не о самоотверженном геройстве в ущерб интересам клана: глупо спасать новообращенного, неопытного ученика ценой жизни геспериды. Его все равно «съедят», а гесперида сможет найти новых учеников и, передав им некоторые из своих знаний, возродить клан. 
Резиденция: для Даханавар – «родное гнездо», убежище. Почти все даханавар живут именно здесь. Всем менталистам разрешается покидать резиденцию и гулять ночами в городе. В качестве исключений, обладающих собственной недвижимостью, известны Дарэл (2 квартиры в разных точках Москвы), Флора (особняк донора Эдуарда на Рублевке) и Фелиция (отдельный дом в Москве, известный только гесперидам).
Политика внешняя:
Общее. Даханаварам отвратительна бессмысленная садистическая агрессия, они не любят тупую и грубую «сильную» силу. При этом менталисты прекрасно знают, когда и как нужно прибегать к силовым методам решения проблемы. Например, Даханавар имеет право на защиту собственной жизни и жизни родственников. Обороняются  яростно.  Прекрасно помнят о вампирической эпидемии, которая началась по вине кровных братьев из агрессивных кланов. Менталисты никогда не забывают о том, сколько братьев погибло, какими силами и средствами  вампирам (Вьесчи, Даханавар, Фэриартос) пришлось пожертвовать, чтобы люди обо все забвсе забыли. Клан Леди не жаждет повторения истории, поэтому проводит политику Скрытности (люди не должны знать, кто живет с ними бок о бок) и требует от кровных братьев того же. Это единственный клан, который удерживает асиман и тхорнисхов от масштабной резни, используя Совет ревенанта. Считают киндрэт (в частности, себя) достаточно мудрыми для того, чтобы тайно управлять людьми, которым далеко до совершенства.
На людей и кровных братьев распространяются принципы даханаварской профессиональной этики:
- не вмешательство во внутренние дела кланов.
- не вмешательство в личную жизнь. А именно не разглашение увиденного в чужих мыслях/учувствованного в чужих эмоциях всему миру, если эта информация носит сугубо личный  характер, например, интрижка Вивиана с Рэйлен. А также не имеет отношения к нарушению законов и  договоров кровных братьев, не является важным доказательством для Совета ревенанта – например, воспоминания Амира о пострадавших от рук его учеников людях.
- не причинение вреда (речь не о самозащите).
Разумеется, среди даханавар есть те, кто время от времени пренебрегает этими принципами. Если их поймают за руку, отвечать им придется перед Старейшинами. И в частности – перед Фелицией. Иногда нарушения бывают выгодными для клана – настоящий даханавар должен уметь лавировать между молотом и наковальней.
Киндрэт. Политически очень активен. Методы воздействия – дипломатия (увещевания, доводы), доказательства и поддержка ревенанта. Даханавар не имеет никакого отношения к внутренним делам остальных кланов. Не должен иметь.  Иначе менталистов могут втянуть в дипломатический скандал, войну или еще что похуже. Нельзя вмешивать посторонних в личные дела клана. Иначе клан автоматически становится обязан другим кровным братьям за помощь. Кто знает, чем за это придется заплатить? Фэриартос, Вьесчи – кланы-союзники. Кадаверциан, асиман, нахтцеррет, лигаментиа, вриколакос – нейтралитет.
Люди. Даханавар не имеют права причинять людям вреда – ни физического, ни психологического. По этическим соображениям и во имя доброй славы рода. Убийство смертного касается всех даханавар, поскольку классифицируется как «неоправданно жестокое обращение с людьми», в чем клан Мормоликаи успешно обвиняет асиман и тхорнисхов. «Официальная политика клана запрещает убийство людей. Мы не убиваем людей и не будем их убивать.» (с) Фелиция Независимо от того, какая по счету цивилизация и эпоха за окном, мир людей в глазах дахаванар остается миром, в котором живут киндрэт, а значит – и их миром тоже. Поэтому кровные братья несут за него ответственность. Менталисты не хотят, чтобы остальные вампиры с глубоким равнодушием относились ко всему происходящему, будь то война между народами или эпидемия чумы. Они всегда учитывают интересы и восприятие реальности тех, кто готов им доверять, кому они нравятся. По этой же причине представители клана Леди могут терпеливо разговаривать с человеком и объяснять ему мотивацию своих поступков, если обстоятельства благосклонны. В отношении людей клан Мормоликаи проводит политику естественного отбора через манипулирование условиями человеческой жизни и управлением отдельными людьми, стоящих у власти. Например, программа «Золотой миллиард» – собственная программа людей, составленная с помощью Даханавар и принятая к исполнению более десяти лет назад. Особенность некоторых областей магии даханавар — это полная осведомленность человека обо всем происходящем и искреннее желание сотрудничать. Никаких недоговоренностей. Никаких сомнений. Человек должен знать, на что идет и почему.
Политика внутренняя:
Родственные отношения. Значат для даханавар очень много – больше, чем для других кланов. Они держатся вместе как семья. Непременное и обязательное условие для новообращенных – забыть прежнюю жизнь, друзей и родителей. Это необходимые меры, соблюдение Скрытности. Именно близкие люди могут заподозрить странные изменения во внешности и поведении того, кто «еще вчера» был человеком. Известен только один неофит, нарушивший это правило – Арчи Даханавар. За помощью и советом принято обращаться к родственникам из числа Даханавар. Сначала все, что можно решить, решается внутри семьи, и только когда ничего нельзя сделать, дело доводят до трибунала (Совет ревенанта).  Несмотря на трепетное, местами очень нежное отношение к людям, даханавар уверены, что жизнь человека не стоит жизни кровного брата, кровных братьев. Жертвовать родственниками ради человека – неразумно. Отношения, которые приводят к настолько сильной привязанности, считаются противоестественными. Потребовав Витдикты для Лориана-человека, Дарэл поставил под угрозу жизни Старейшин своего клана и само существование клана Даханавар. В этом состояло его преступление против родственников и по этой причине его изгнали из клана. 
Дисциплина. Никто не держит учеников на коротком поводке – напротив, у них достаточно свободы, они не чувствуют себя ущемленными в правах. И, тем не менее, дисциплина в клане отличная. Каждый даханавар знает, что и где он должен делать в момент внезапного нападения на резиденцию. Также каждому даханавару известно, что распоряжения старших следует выполнять, правила – соблюдать, а официальной политики клана – придерживаться.   
Если леди чувствует, что ученик начинает перегибать палку или собирается это сделать в будущем, она предупреждает его в устной форме. Если обычное увещевание не работает, в ход идет намек на последствия, т.е. возмездие: «Я предупредила, Дарэл, не смей помогать Светлову. Иначе тебе придется столкнуться с моим… неудовольствием». Если ученик упрямится и продолжает поступать самонадеянно, руководствуясь личными интересами или капризами, его ждет справедливый гнев наставниц, а в отдельных (серьезных случаях) – и Старейшин. С точки зрения Дарэла, дамы-Даханавар страшны в ярости, а Констанс имеет склонность жестоко наказывать за малейшую ошибку (хотя максимум, что вытерпел Арчи – это поток эмоций и нелестных прозвищ в свой адрес). Если дело принимает слишком серьезный оборот, наставница (либо одна из Старейшин) может обратиться к Совету Старейшин и потребовать для проштрафившегося ученика сурового наказания. Кроме изгнания, есть и другие методы воздействия на упрямых и неразумных младших даханавар.
Элита, или Высокородные Даханаварские Леди. Внешне холодны – им чужды горячность, порывистость и необдуманные поступки. Они полагаются на ум и осторожность, взвешивают каждое слово, оттачивают каждую мысль, постоянно думают о последствиях своих и чужих решений. От этого зависит существование клана, его благополучие и могущество. Каменное лицо и идеальная внутренняя выдержка как никогда требуются на светстких мероприятиях, например, на Совете ревенанта. Все кровные братья – соперники, живущие в состоянии холодной войны. Противники не должны знать ни мыслей, ни эмоций высокородной леди - в противном случае, ей легко будет манипулировать. А вместе с ней – и кланом.
Обычаи и традиции: каждый год Первая Леди дает ежегодный бал в резиденции Даханавар – Рождественский бал. Всех новых гостей обязательно представляют ей.
Тайны: Даханавар всегда ненавязчиво присматривали за ревенантами. Во-первых, ревенант – гарант существующей системы отношений между кланами. Во-вторых, ревенанты – потомки даханаварских гемофагов.
Фелиция и Стэфания являются проводниками воли гин-чи-най. Им известна истинная история киндрэт. Именно по приказу последних время от времени они вынуждены убивать телепатов.
*Мормоликаи – в Древней Элладе так называли девушек, заманивающих по ночам юношей своей нечеловеческой красотой и пьющих их кровь.
**Дир-дале – ирландское вампироподобное сверхъестественное существо.


Рецензии
Это прямо-таки друиды получаются. Или жрецы. Весталки. Статусная организация с некоторыми властными возможностями.

Лайтовик Производства   29.04.2017 00:15     Заявить о нарушении