Суицид. отрывок из рассказа

     И снится ему сон.
     Море, тёплое море, колышется лучезарной волной, ударяясь о нос лодки. Он гребёт вёслами, сильно, уверенно. Радость счастья переполняет его сердце.

        Арсеньев подставляет лицо теплому, легкому ветру и с восторгом смотрит на корму лодки. Там сидит она, его любимая женщина.

         Её легкое, оранжевое платьице колышется от ветра, обнажая загорелые, стройные ножки. Он даже видит, нечаянно, мелькнувшие её трусики и опускает в смущении глаза. Лютена смеётся, словно дразня его, она руками подхватывает горсть воды и бросает в него. Поворачивается лицом к солнцу, щурится, поправляя на голове роскошную шляпу, искоса бросает на него лукавый взгляд. Вот она вновь рассмеялась чарующим его, звонким смехом:
     - Греби, капитан, ты почему так медленно гребёшь? Видишь океан завёт нас к себе! Или ты устал? Где твой корабль? Где твои алые паруса, капитан? – она хохочет, дразня его. Она видит его смущение, она всё понимает.
 
     И вдруг начинает раскачивать лодку.  Но Арсеньев ещё сильнее налегает на вёсла и кричит:
     - Лютена, я люблю тебя, моя милая девочка! Люблю!
    - Я знаю! – отвечает она ему и ещё сильнее раскачивает лодку. И в мгновение лодка переворачивается.

     - Ах! – Арсеньев оказывается в воде. Он уходит, с головою, под воду не понимая, как такое могло произойти? Страшная мысль взрывает его мозг: «Лютена не умеет плавать!».

     Ледяной холод воды поглощает его, но он неимоверными усилиями пытается вырваться наружу из этой холодной пучины. Воздуха не хватает, он уже задыхается, но вот она граница водной глади и он выныривает на водную поверхность.

   Арсеньев  вырывается по грудь из воды, осыпаемый брызгами и, словно та рыба, хватает ртом воздух. Он оглядывается, тараща глаза от внутреннего ужаса от случившегося, от страха за Лютену. И видит, что лодка не перевернулась, она также плывёт, слегка покачиваясь на волнах, солнце светит ярко, даже как-то радостно. А на корме лодки сидит она и смеётся, нет, заливается смехом, размахивает шляпой, зовя его:
     - Капитан! Что же ты так неловко? Плыви ко мне, вот она я! Я здесь, плыви ко мне, я согрею тебя! - и машет ему, призывая.

     Арсеньев, тяжело взмахивает руками, начинает плыть к лодке, но что-то мешает. Что-то ухватило его за шею, сковывает движения и тянет вниз. Запрокинув голову, обнаруживает, что его шея перехвачена бичевой, а на груди весит камень. Он попытался сбросить его, не понимая, как такое могло случиться, как камень оказался на шее, но камень хорошо привязан и у него не получается освободиться от него.

   Тяжесть камня тянет на дно, не даёт плыть и тогда Арсеньев переворачивается на спину, укладывает камень на грудь и плывёт к лодке. Он напрягает свои силы, чувствуя напряжение мышц. Вот ещё усилие, боковым зрением ему удаётся увидеть, что лодка приближается. Холодная вода вязкая, словно кисель не даёт ему увеличить размах рук, камень давит на грудь, но Арсеньев уже приноровился, ещё несколько взмахов и он догоняет лодку.
 
     Но что это? Кто-то хватает его за правую ногу и не пускает, тянет  вниз, на дно. Арсеньев резко поворачивается на грудь, набирает полные легкие воздуха, ныряет, широко раскрыв глаза.

     Какая-то липучая, осклизлая, зелёно-чёрная водоросль ухватила его за щиколотку,  удерживает, не давая плыть. Арсеньев хватает водоросль руками, сбрасывает, отрывает её от ноги. Всё свобода.

    Вынырнув из воды, увидел, что лодка отплыла ещё дальше, а камень продолжает тянуть его вниз. Он переворачивается на спину, уложил  камень на грудь и направился к лодке.

     Волны шлёпали его по лицу, он, то закрывает, то открывает глаза, щурится на солнце и усилено гребёт руками. Воздуха не хватает, движения его тяжелы, он с усилием делает несколько энергичных рывков и вот она лодка.

   Арсеньев перевернулся на живот, пытаясь отдышаться. Он видит, что Лютена хохочет, глядя на его усилия:
   - Ну, плыви же, капитан! Что ты медлишь? Плыви!

   - Я сейчас, Лютена, сейчас,- он взмахивает руками и уходит под воду. Кто-то сильный ухватил его за ногу и потащил в толщу воды. Арсеньев извернулся в ярости, нырнул, что бы отцепится водоросль. Но вместо водоросли видит, как  щупальца осьминога обхватила его ногу до самого колена и сжимает, норовя затянуть под себя. Из темноты на него смотрит немигающий глаз.

     Арсеньев ухватил руками щупальца и с остервенением стал разжимать их, отрывая от ноги. Ему удалось освободиться, и он устремился на поверхность. Ещё секунда и он не выдержит, лёгкие втянут в себя вместо воздуха воду. Но вот она спасительная поверхность глади моря. Он вынырнул из воды, с неимоверной жаждой вдыхая, вгоняя в лёгкие воздух. Вот она лодка, совсем рядом, хватая воздух ртом, он пытается кричать:
   - Лютена, дай нож, он в сумке, Лютена!- но она смеётся, не слыша его крика. Да и был ли крик. – Лютена, дай нож! – Он захлёбывается, глотает солёную воду, отплёвывается, чувствуя, как бечева режет шею.

   - Лютена, Лютена… - но она смеётся, не понимая, что он от неё хочет:
   - Капитан, ты совсем промок! Плыви ко мне! Плыви!
   - Нож! Нож! Он в сумке…- но здесь щупальца вновь обхватила его за ногу и потащила в пучину.

   Арсеньев извернулся, подтянул ногу к себе. Шершавая плоть щупальца, словно натянутый канат, с белыми  пятаками, шевелящихся, присосок чуть вздрагивает, обвивая его ногу. Присоски, как губы маленького рта, прилипают к его ноге, впиваются, всасываются.

   Арсеньев хватает руками щупальце, пытается пальцами отжать, оторвать присоски, но тщетно, тогда он с остервенением вцепился зубами в окончание щупальца в самый её конец. Он почувствовал шершавую, шевелящуюся плоть, нервные конвульсии живого тела. Что было силы, Арсеньев сжимает, стискивает  зубы, вгрызаясь в щупальце,  резко рвёт голову  в сторону. Оторванный кусок плоти выплюнул, вцепился зубами в присоску, почувствовал, что и она пытается ухватить его за язык, но он, словно тисками, зажал зубы, с силой запрокинул голову назад. Оторванный кусок с присоской выплюнул, вновь схватил зубам зияющую рану щупальца.

     Он уже стал задыхаться, когда услышал, что кто-то не то запищал, не то заверещал, от боли и щупальца отпустила ногу.

   Арсеньев, из последних сил, рванулся вверх к воздуху. Он чувствовал что всё, ещё мгновение, он потеряет сознание. В голове пронеслась мысль: « Где Лютена? Почему вода такая холодная, море ведь тёплое».
   Вода вытолкнула его из своей толщи, будто не желая больше с ним связываться, он задышал с такой жадностью горячим воздухом, что почувствовал, как пьянеет.

    Нервно вращая головой, огляделся, лодки нигде не было. Дрожь ледяного  ужаса охватила его, он готов был завыть от отчаянья и вдруг обнаружил, что берег метрах в двадцати от него. Лодка стоит наполовину вытащенная из воды, а на берегу сидит Лютена. Она сидела совершенно голенькая, вообще без ничего. Руки её перебирали песок, она смотрела  в его сторону и улыбалась:
     - Эй, капитан! Ты потерял меня! Плыви ко мне я здесь!- она призывно помахала ему рукой.

     Арсеньев от радости едва не выскочил из воды, но силы были на исходе, он, тяжело взмахивая руками,  поплыл на зов.
    Руки не слушали, они то и дело, с мириадами брызг, падали на волну, разбивая её собой, от усталости не желая подниматься вверх, но вот пальцы коснулись прибрежного песка.
   
     Совсем обессиленный Арсеньев на четвереньках кое-как добрался до сухого места на берегу,  рухнул, не имея сил шевельнуться.
     Лютена сидела в трёх шагах он него с интересом поглядывала, играла песком, пропускала его сквозь свои пальцы:
     - Ну что, капитан, устал? Вот я такая, со мной тебе будет нелегко,- она улыбнулась ему нежной улыбкой, что он встрепенулся в ожидании её приказаний.- Иди за мной, капитан.

     Встала, длинноногая, грациозная, красивая, очаровательная и пошла подхватывая ногами песок. Остановилась, оглянулась, склонила голову на бок, локоны золотых волос упали на грудь, лукаво улыбнулась:
     - Что же ты, капитан, так и будешь лежать? Вот же я, иди за мной, - И пошла, изящно покачивая голыми бёдрами.

     Арсеньев вначале полз за ней не в силах, от усталости, подняться, затем встал на четвереньки, пройдя в таком состоянии несколько метров, неведомо какой силой был поднят на ноги.

     Идя следом за Лютеной, он наступал в оставленные ею следы на песке, пожирал глазами её маленькую, но такую манящую попку и думал, что же с ним произошло. Камня на шее не было.  Удивительно, но его белая рубашка и шорты были совершенно сухи и чисты, словно только, что куплены в магазине.
 
     Он огляделся вокруг, увидел, что лодка так же стоит вытащенная на половину, будто и не отчаливала от берега. Лютена идёт вдоль берега, в белом свадебном платье, в  роскошной белой шляпе с большими полями. Лёгкая фата развивается следом, то взлетая над головой, то медленно опускаясь белесой дымкой. Она ногами сбивает накатывающиеся на берег бурунчики волн, в правой руке у неё бутылка шампанского и она прикладывается к ней, левой придерживает подол платья, шляпу и после каждого глотка вина кричит ему зазорно:   
    - Эй, капитан, иди быстрее ко мне, а то я всё выпью! Я могу тебе не оставить ни единого глотка! Я такая, тебе будет со мной тяжело! – Она смеётся весело, беззаботно, что он сам засмеялся в радости. Раскинул руки от счастья, задрал голову к солнцу, улыбнулся ему счастливой улыбкой, ещё раз оглянулся на лодку и засеменил на зов, не замечая, что на правой ноге кровоточило несколько ран.

*   *   *   *

   


Рецензии
Читал Вашу легенду заворожённо. Не мог оторваться от текста. Красиво, интригующе о чувствах, высокой любви. Всё обращено к будущему, такому непредсказуемому и нелёгкому пути.
Вероятно, описки в тесте: зОвёт,камень вИсит.Он нырнул, ЧТОБЫ отцепиЛАСЬ водоросль.
С уважением ГЛ!

Геннадий Леликов   17.08.2017 17:04     Заявить о нарушении
Геннадий, здравствуйте.
Благодарю Вас за прочтение отрывка.
Отдельно благодарю за указанные ошибки.

Храни Вас Господь.

С уважением,
Николай Борисов.

Николай Борисов   29.10.2017 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.