Как-то раз под новый год...

...Возвращается Маша из командировки.

Открыла дверь ключом – в доме тихо, тикают часы. Хотела сбросить туфли в гору обуви на входе, но некуда: обувь сгинула, полы помыты, из кухни подозрительно пахнет пирогами. «Свекровь приехала!» - ужаснулась Маша.
 
- Есть кто дома? – поорала Маша в глубину квартиры. Муж высунулся из кухни, подмигнул и помахал половником.

Двойняшки вышли из комнаты и сказали хором: «С приездом, мама!», но не кинулись раздирать подарочные обертки, а чинно пообнимались и вернулись к урокам.  Дочь - дорисовывать из энциклопедии «Тайную вечерю» Да Винчи, приближенно к оригиналу, а сын - дописывать: «Агриппина Фелантьевна потчевала винегретом коллежского асессора Ипполита Илларионовича». Маша не нашла ни одной ошибки и на всякий случай сбегала до двери проверить номер квартиры, мало ли как бывает.

- Мы сейчас уроки доделаем и будем на стол накрывать, - сообщила дочка.
- А бабушка Аня что? – поинтересовалась Маша, вытаскивая подарки из сумки.
- Бабушка в Канаду переезжает, - доложил сын. – Подарки по почте прислала.
- Я тут тоже кое-что привезла, - сказала Маша неуверенно.
- Мы уроки доделаем и посмотрим, - хором ответили дети.

Маша присела на табуретку.

- Я программу интересную закачала... – попробовала было она с другой стороны.

- Спасибо, мама...- начала дочка,
- Но мы в компьютер на каникулах поиграем, а сегодня лучше почитаем книжки, нам внекласного чтения много задали, - подхватил сын. – Спасибо, мама.

Маша потянулась за валидолом, но тут из кухни вышел муж с чем-то вкусно пахнущим, чмокнул ее в макушку и позвал всех ужинать. Дети побежали на кухню носить столовые приборы. Едва не поссорились, кто несет жаркое, но договорились, что в эту сторону блюдо несет Мишка, а обратно Светка.

Сели за стол, завязалась беседа. Вернее, сначала муж спросил про командировку и все внимательно стали слушать Машу, и ей тут же стало очевидно, что ничего интересного она рассказать не может, и не понятно, зачем они с таким усердием смотрят ей в рот.  А потом дети по очереди сообщили, что Марья Ивановна не дооценивает значение игр и развлечений в школе, но в принципе знает предмет и вызывает уважение у учеников и учителей. А миссис Петроу, конечно, постоянно нарушает второй закон термодинамики, зато прекрасно играет на баяне.
 
У Маши кусок застрял в горле.

После этого муж с вдохновением поведал, что его компания в этом году по достоинству оценила его вклад в рост прибыли и сокращении расходов, и вместо всем известных турецких Больших Васюков и египетской деревни Гадюкино, можно будет всей семьей полноценно отдохнуть в Объединенных Европейских Эмиратах, например, в Париже.
 
Дети зааплодировали, Маша закашлялась и нырнула под стол, якобы погладить собаку. Для успокоения нервов предложила Еноту кусок мяса. Пес отвернулся и ушел к своей миске гордо грызть сухой корм.

Васька к ужину не вышел вовсе.

«Сожрали кота!» - мелькнула очередная шальная мысль. Муж всегда говорил Васе, оттаскивая того от собачьей миски – «Будешь столько лопать, мы тебя сами слопаем». Маша внимательно вгляделась в любимые лица. Сын исступленно грыз кость, дочь подбирала корочкой подливку, муж точным движением хирурга нарезал мясо на равные параллелепипеды, плотоядно сопя. «А ведь могут!» - поняла Маша по нездешнему свету в глазах родных. Дети тут же загремели стульями и понесли грязную посуду на кухню. Загрузив ее в посудомоечную машину, отказались от сладкого и ушли в свои комнаты.
 
Муж зажег свечи и перенес мороженное на диван.

«Ой!» - подумала Маша, а вслух спросила с надеждой. – «А что, футбола сегодня нет? Как там Ливерпуль в этом сезоне?»

Муж махнул рукой, как будто футбол не имеет никакого значения. Маша икнула.

- Нам надо поговорить, - сказал он и подсел поближе.
«Вот, началось, - затрепетала Маша. – Только бы не кот. Другую женщину, развод и увольнение я переживу».

- Я тут долго думал о наших отношениях, - начал муж.  - И мне кажется – ты совершенно права.

«Боже мой» - подумала Маша.

- Я действительно очень много времени уделял работе и очень мало семье. Дети растут без отца, а ты часто предоставлена решать все проблемы самостоятельно.
 
Маша кивнула, все ответные слова застряли где-то на подходе.
 
- У меня есть предложение, - продолжил он. – Я буду раньше приходить с работы, меньше ездить в команидровки и мы будем больше времени проводить вместе. У меня есть тост – За то, чтобы в новом году все-все изменилось!

- Ну уж все-все-то не надо! – закричала Маша и убежала в ванную звонить маме.

Мама, вопреки обыкновению, долго не брала трубку. А потом ответила как-то издалека и как будто из очень людного места.
 
- Мне сейчас не очень удобно говорить, - прошептала она в трубку.
- Мама, что случилось, все нормально? Ты хорошо себя чувствуешь, почему ты шепчешь? – еще больше забескокоилась Маша.
- Ну, конечно, нормально, я в театре, - еще тише пробормотала мама.
- Ты? В театре?
- Да, меня один знакомый немец пригласил...
- Так ты же не говоришь по-немецки, - усомнилась Маша.
- А я выучила. По интернету.
 
И связь прервалась.

Маша поглядела на онемевший телефон и попила водички из-под крана. Тут пришел кот, потерся о машины ноги и замуркал.

- Васенька, любимый, живой! - принялась Маша его тискать. Внутри кота что-то булькнуло. Предварительное пальпирование не подтвердило наличия в брюхе ни елочной мишуры, ни собачьей игрушки. Во время процедуры кот лежал на спине и блаженно улыбался.

Маша порылась в аптечке, нашла зеленку и лейкопластырь для себя и таблетки от глистов для кота.

- Вася, за мое здоровье, - и отработанным броском закинула две таблетки в открытый в зеве рот.

Кот икнул, проглотил, сказал Спасибо и попросил еще.
 
Тут машины нервы не выдержали и она выбежала вон из этого дома. Бежала долго, пока ноги не привели к дуплу, в которое дети недавно положили письмо Деду Морозу. Письмо уже порядком подмокло, но что-то еще можно было прочитать. Маша вымарала ту часть письма, где были ее пожелания, а в конце, где самое важное, дописала большими печатными буквами:

ХОЧУ:

«1. Свою семью обратно»

«2. Научиться ценить то, что имею».
 
Послюнявила карандаш и дописала:

P.S. И оранжевые туфли».


Рецензии