Пчела

Пьяная пчела.

Труженица-пчела, нарушив предписанное ей природой ремесло, залетела внутрь полупустой бутылки коньяка, стоявшей на столе, который установили в саду под большой раскидистой цветущей яблоней. За столом собрались хозяева сада и соседи, отмечая Первомай и одновременно начало садово-огородного сезона. Все пришли в сад сразу после Первомайской демонстрации.
В маленьких городах не говорят «дача», в отличие от больших городов. Тут всё рядом: садовый участок в шаговой доступности от дома.
Пятилетний Алёшка сидел за столом на импровизированной лавочке, болтал ногами и наблюдал, как кто-то из подвыпивших взрослых, слегка постукивая ногтем или вилкой по бутылке, пытался выгнать кружащуюся там пчелу. Но пчела не имела намерения покидать злачного места! Отчего-то аромат коньяка привлёк её больше, чем благоухание бурно цветущего белоснежного сада!
- Сама вылетит, - сказал кто-то из садоводов, наливая рюмки из другой бутылки.
И в самом деле, едва успели выпить и закусить, как пчела, натужно гудя, протиснулась вверх в узком горлышке бутылки, и зависла над выходом из него. Все наблюдали за ней затаив дыхание, дабы не мешать. Пчела медленно летала вокруг горлышка, раздумывая, что ей делать: то ли вернуться в бутылку, то ли лететь в улей за подругами. Полёт её был неровный, неуверенный. Она качалась в воздухе и гудела низким басом.
Застольщики, до селе внимательно наблюдавшие за пчелой, начали посмеиваться над ней:
- Смотрите-ка, совсем опьянела, - весело воскликнул кто-то!
Пчела меж тем, стала делать концентрические круги вокруг горлышка всё шире и шире. Вдруг в её мозге, если он у неё есть, что замкнуло! Она перестала кружиться, прервав неровный полёт, и пулей полетела в сторону, села на Алёшкин нос и мгновенно вонзила в него своё острое жало!
Алёшка заорал во всю мощь своей глотки, нарушив приятную садовую идиллию. Взрослые повскакали со своих мест ему на помощь. А чем тут поможешь? Всего лишь из носа орущего, как недорезанный поросёнок, Алёшки вытащили жало. Нос распух в пол-лица.
Мораль: не сиди с пьяными за одним столом!

25.03.2015.


Рецензии
Рассказ про пьяную пчелу мне
понравился.
Но жаль Алёшку!

Юрий Иванович Хмыз   24.09.2017 16:32     Заявить о нарушении
Ничего, он жив здоров, рост 188 см.

Алексей Панов 3   24.09.2017 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.