C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Памяти Евгения Евтушенко

УШЕЛ ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО...
Новости сообщили, что в США умер Евгений Евтушенко. Поэт, прозаик, публицист, актер, режиссер... Ему было 84 года, и он многое успел:писал стихи и прозу,  снялся в роли Циолковского и снял свой фильм, преподавал в университете США
Некогда он пафосно написал: "С кем ты, с Мастером или с Воландом? С кем ты, с маслицем или с голодом?" (явно подразумевая, что уж он-то исключительно с Мастером и с голодом). Однако едва развалился СССР и изнасилованная либералами и предателями Россия вошла в штопор, рискуя погибнуть, как поэт слинял в США, предпочтя на самом деле Воланда и маслице. И этого паскудства ему лично я, да и немало разумных его бывших и настоящих поклонников простить не можем.
Он умер там, где жил последние четверть века с небольшим, выбравши сытую и безмятежную жизнь в мире так поносимых им в свое время зажиревших и стремительно тупеющих обывателей, миру страдающей и бурлящей в 90-е России, миру родины, которая дала ему не только жизнь, но и славу, наезжая в Россию лишь для того, чтобы напомнить о себе очередными творческими вечерами.
Один из последних, если не последний (а Ю. Ким, а Ю. Мориц -  они начали немного позже) из той плеяды талантливых литераторов-шестидесятников, чьи имена десятилетиями были у всех на устах, один из могучей кучки поэтов оттепели, самыми яркими из которых бесспорно были Р. Рождественский, А. Вознесенский,Б. Ахмадулина, Е. Евтушенко, Б. Окуджава, В. Высоцкий...
В этой компании поэтов из Политехнического Е. Евтушенко (настоящая фамилия Гагнус) начал раньше других (первая его книжка вышла еще при Сталине и была довольно верноподданической, с обязательными славословиями вождю народов), а закончил последним, так и не успев дописать мемуары...
Всю творческую жизнь при СССР он противоречиво чередовал произведения, вырывающиеся за пределы соцреализма, искрящиеся свободомыслием, с совершенно верноподданическими строфами, написанными на таком же уровне несомненного и неординарного таланта и с такой же искренностью.
И вот все кончено. "Так проходит слава мира", как говорили жестокие, но мудрые латиняне. Кончились метания, искания, страдания бренной плоти... Душа его воссоединяется со всеобщим энергоинформационным пространством, в существование которого я верю, и с этой поры он сам - его биография и его творчество - отныне переходит в область несомненной литературной классики и со временем займет положенное, определенное уровнем его таланта, достойное место в обширной и многолюдной истории российской и мировой литературы.
Светлая память!

01.04.2017.
г. Симферополь, Крым, Россия.


Рецензии
Спасибо, Олег. Здорово написано.

Карен Арутюнянц Вторая Попытка   25.04.2017 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.