Шестой позвонок

Зима. Деревня. Солнце. Синее небо.
На краю деревни, возле пруда – аккуратный двухэтажный дом из красного кирпича. Сюда-то и приехал в январский день Иван Алексеевич, пенсионер, а в прошлом филолог. Он приехал к Андрею, школьному другу, которого не видел уж сколько лет…
Иван Алексеевич не думал не гадал ехать в мороз куда-то, и на приглашение друга по телефону отнекивался и говорил: «Болен я, Андрюша, радикулит, шестой позвонок…». «Приезжай! – был категоричен Андрей. – Твои болячки вылечим! Заодно «обмоем» третьего внука – неделю как родился…».
Словом, уговорил его друг. И вот он стоит перед его домом – отыскал запросто, от электрички минут пятнадцать ходу. Позвонил у калитки. О своих болячках забыл – уж так всё вокруг красиво и сказочно: искрится снег в солнечных лучах, блестят сосульки, свисающие хрусталём с крыши, зеленеют стоящие забором пышные ели, а возле крыльца копошатся в снегу воробьи, таская хлебные корки, брошенные, очевидно, хозяином.
– Заходи! – раздалось в динамике; щёлкнул электрозамок, калитка открылась.
Смело вошёл в дом. На пороге, встречая, высился Андрей, в белой ситцевой рубахе с разноцветными узорами ручной вышивки, поджарый, с рыжей копной волос и с веснушками на лице. Обнялись, поцеловались три раза по-русски.
– Раздевайся… к столу!
Уселись за огромный стол, вокруг него стояли десять стульев – деревянные, резные, ручной работы. На столе – не в тарелках, а в различной керамической и глиняной посуде – ожидали закуски: капуста белая квашеная и свекольного цвета маринованная, огурчики солёные и помидорчики, грибы опята и белые с зеленью и луком, сало белоснежное, порезанное; а в центре всего видимого высился чугунок с дымящейся разваренной картошкой – почти всё, как пояснил Андрей, с собственного огорода. На еду навалились сразу – как-никак с дороги. Разговор завязался обо всём: о старых друзьях-товарищах, о судьбе России в связи с санкциями, о расширяющейся Москве…
Иван Алексеевич, раскрасневшийся от мороза, был весел и добродушен. Он радовался встрече с другом. «Ладный дом сотворил» – отмечал про себя и рассматривал кухню-столовую, занимающую практически весь первый этаж; лишь в глубине громоздилась русская печь, наверное, три метра на три – вся белая от покраски известью, с виднеющейся лежанкой.
– Для чего десять стульев?
Андрей, не спеша, начал загибать пальцы и пояснять:
– Два – это я и жена, ещё четыре – это две дочери и зятья, три – это внуки, в том числе и только родившийся… Плюс родители той стороны, зятьёв…
– А печка такая?..
– Ха!.. – просиял Андрей. – Это любимое место молодёжи, детей… Сам поймёшь, что за место! Будешь там ночевать, после всего-всего…
Вскоре Иван Алексеевич прознал о друге всё, чего не знал за последние годы. Оказывается, Андрей с женой продали квартиру, в которой жили, и купили вот этот дом в деревне, перестроили его: нарастили этаж с четырьмя маленькими спальнями и холлом с единственным там телевизором; в конце дома пристроили баньку с выходом во двор, в сад, и поставили там бассейн для купания летом, разбили игровую площадку и гимнастический городок; к тому же завели огород, где растят всё-всё, от любой зелени до тамбовской картошки. Оказывается, жена Андрея постоянно проживает с ним также в деревне, но на этой неделе уехала к дочери в Москву, чтобы помочь ей с родившимся внуком. Каждые выходные обе дочери семьями приезжают к ним, а на лето оставляют им внуков – быть ближе к природе, на свежем воздухе; дочери и зятья трудятся, не покладая рук, зарабатывают неплохо, везут сюда, в дом, всё, что считают нужным. Андрей не сожалеет, что покинул столицу, по крайней мере, чувствует себя здесь здоровее; и, вообще, жизнью доволен.
С самого начала застолья Андрею было как-то неудобно спрашивать Ивана о его радикулите, да о каком-то шестом позвонке; но, когда разговорились, напрямую спросил:
– Ванюша, про какой там шестой позвонок ты сказал по телефону? Пошутил, что ли?
Иван поморщился, погладил лысину, повёл вдавленными вперёд плечами, словно пытаясь их расправить:
– Не шучу, мучаюсь давно… история давняя…
Под напором друга рассказал всё, что счёл нужным. Что вот уже лет шесть, как радикулит его достал дальше некуда. Что ходил от одного врача к другому, да толку было мало: делал массажи, применял всякие обезболивающие мази, глотал таблетки и БАДы, но боли не покидали… Зато деньги за всё платил и платил. В конце концов намедни попал к врачу, и тот объяснил: всем болям виною… шестой позвонок, и пообещал взяться за лечение…
– Постой, постой – прервал Андрей. – Что-то я читал об этом. Он взял со стола «планшетник», включил его и начал поиск в интернете. Через несколько минут, пока Иван наворачивал разносолы, заговорил: – Слушай, что написано…
Своими словами Андрей стал объяснять, что у человека в детстве не произошло полного сращения костей в верхнем отделе крестца, и одна из костей сформировала шестой поясничный позвонок… Казалось бы, ну и что в этом такого, ведь человек прожил с этой аномалией всю жизнь, у него ничего не болело до тех пор, пока он не «сорвал» спину. Скорее всего, он сорвал бы спину, даже имея нормальное количество позвонков – просто нагрузка на поясницу при подъёме тяжести оказалась чрезмерной… Андрей посмотрел в удивлённые и грустные глаза друга:
– Вспомни, Ванюша, когда у тебя появились первые сильные боли? Где ты допустил перегруз?
Иван ответил не сразу, но уверенно:
– Довыпендривался однажды в компании… При всех, публично, взял на руки одну раскрасавицу и носил её под аплодисменты… А через пару дней и стали мучить боли.
– Во всём виновата женщина… – и Андрей, словно подливая масла в огонь, расхохотался басом на весь дом. – Что ж ты, Ванюш, так опростоволосился?! Забыл, что женщинам нравятся в жизни простые вещи? К примеру, крепкий мужчина, да ещё и с деньгами…
– Если не умеешь делать деньги, в постели не залёживайся! – парировал шутливо Иван, потирая рукой за спиной невидимый, но ощущаемый по боли шестой позвонок.
– Болит?
– Тревожит… – смягчил Иван.
– Не заморачивайся! Сегодня же начнём лечение, – с уверенностью пробасил Андрей. – Сейчас пойду и затоплю баньку. К утру почувствуешь себя другим, плясать от радости будешь… Самое главное: настрой себя на позитив, смотри на жизнь через призму хорошего настроения – через «розовые очки»… Меняй ход своих мыслей на здоровый лад. Дальше Андрей поведал свою историю:
– Я вот сколько лет занимаюсь самовнушением… стал почти сверхчеловеком – управляю даже болью! Ты что думаешь: у меня ничего не болит? Да я ещё в тридцать лет из-за радикулита не мог согнуться и разогнуться. Бывало, наклонюсь с утра над раковиной, чтобы умыться, а разогнуться уже не могу… Так что твои болячки по сравнению с моими – ещё цветочки; подумаешь… шестой позвонок… Мы его «воспитаем» сегодня…
К вечеру друзья зашли в баньку; давил жар, пахло деревом, хвоей; Андрей открыл каменку, плеснул туда полковшика воды, коричневатой от настоя трав; положил на раскалённые камни еловые лапы и берёзовые веники – ударил горячий пар с терпким запахом хвои и ароматом берёзы.
Иван распластал своё худощавое тело на полке, а Андрей, меняя веники, обмахивал, обвевал его – чтобы кожа глубже и полнее раскрылась для жгучего и гибкого охлёста ветвями и листьями. Затем скользом-скользом, потом впотяг, мелко, часто припаривая и прихлёстывая от лопаток до пят, от груди до носков… Иван переворачивался по команде, только охал от удовольствия.
– Ох, хо-ро-шо! Ох, ещё-ё…
На ноги Иван поднялся малиново светящийся, с шумящей от смолисто-берёзового хмеля головой. Андрей с маху вылил на него ушат ледяной колодезной воды, и вновь уложил его на полок, но пониже; он начал «колдовать» над его спиной – делал массаж крепкими узловатыми руками, перебирая пальцами по позвонкам – будто играл на пианино.
– Вылечим, вылечим тебя, – приговаривал Андрей. – Только не напрягайся, расслабься. Пойми: с времён Гиппократа человечество не придумало лучшего лечения позвоночника, чем ручная терапия… её от латинского называют мануальной… А чаще всего мы страдаем от нервотрёпки и непривычной, неожиданной нагрузки. Банька же, с хорошим массажем, лучше всего снимает спазм мышц. Уж потом всякие мази, но таблетки – ни в коем разе. Понял?
– Понятно, как дважды два… – промурлыкал, как кот, Иван, кайфуя от блаженства.
– Завтра утром, – продолжал Андрей, – покажу, какие упражнения делать ежедневно; они для тебя очень важны, поскольку живёшь в городе и физическими нагрузками себя не утруждаешь. А потом пообедаем, потом провожу до станции…
После баньки – опять за столом, млея от рюмочки домашнего напитка до чая на травах. И вспоминали молодость. И говорили о жизни – о многом, в том числе и о любви, ибо Ей все возрасты покорны. Андрей, подшучивая над другом, не удержался от совета:
– Ты, Ванечка, всё же рассчитывай силы, когда поднимаешь чужих красавиц… С любовью в нашем возрасте надо быть поосторожнее, можно повредить не только шестой позвонок…
Спать друга Андрей, как и обещал, устроил на русскую печь; уложил на хрустящий соломенный матрац, наполненный к тому же душистыми травами. Тепло печи, ароматы трав и берёзовых дров, сложенных на полу, усыпили Ивана – заснул враз.

Через недели две Иван Алексеевич позвонил другу:
– Чувствую себя прекрасно! Твои указания выполняю. Про шестой позвонок забыл, – после паузы: – Андрюша, мы с женой твёрдо решили… подыщи-ка земельку в деревне…


Рецензии