Знаки судьбы

/Рассказ частично основан на реальных событиях/

В пятницу после работы у Стаси долго не получалось расслабиться, волнение не унималось. Неделя была напряженная, но и сейчас не время было отдыхать. Все мысли девушки были о том, что  утром следующего дня, в субботу, ей не предстояло нежиться в постели или проводить время в компании друзей. Ее ждала очередная за последние недели, долгая автомобильная поездка на дачу, в соседнюю область – должны были привезти заказанные накануне строительные материалы и линолеум.  Надо было с вечера собирать вещи в дорогу.

Стасе было двадцать шесть лет. После института жизнь Стаси не стала скучной и размеренной: она старалась не останавливаться в развитии. Работала Стася руководителем небольшого некоммерческого агентства, которое проводило социологические, политические и маркетинговые исследования.  Вместе с ней трудились еще три девушки и несколько внештатных фрилансеров. Дела у них шли неплохо: в кризис заказов становилось не меньше, а только больше. Всех: государственных людей, бизнесменов, общественных деятелей, волновали настроения в народе. Организация уже заработала неплохую репутацию, поэтому регулярно поступали заказы: просили провести исследования о том, чем народ питается, как одевается, учится, лечится, за кого голосует, как оценивает работу местных властей. Стасе нравилось быть социологом: в поездках по стране, проводя фокус-группы, беря интервью, общаясь с самыми разными людьми, она в свои двадцать шесть лет уже наблюдала множество судеб, характеров. Почти ежедневно она имела возможность слышать о страшных, или наоборот, радостных событиях в жизнях людей, узнавала от жителей реальную ситуацию в различных регионах. Много высказывалось недовольства: особенно, как водится, поликлиниками, «засилием мигрантов», плохими дорогами,  да ленивыми местными депутатами - работа большинства из которых была едва ли заметна людям.

Стася старалась работать честно и всегда представлять объективную информацию, хотя нередко со стороны заказчиков оказывалось давление. И пусть многие окружающие «знатоки» из числа обывателей высокомерно рассуждали о том, что «социология это ерунда», Стася прекрасно чувствовала востребованность своей профессии и понимала, что социология это великая и очень нужная наука. В отличие от большинства послушных технарей, поставлявших государству военные орудия,  -  аполитичных и покорных по своей сути, социологи всегда могли работать независимо, формировать свое мнение о жизни в стране на основе рассказов «из первоисточников» и смело доносить эту информацию до заинтересованных сторон и  до населения. Стася не раз уже встречалась с интересными людьми, один раз побывала даже на презентации книги одного из бывших крупных советских политиков и успела задать ему несколько вопросов.

Стася давно уже материально не зависела от родителей, жила в собственной квартире – хотя отношения в семье были хорошие. Она охотно делилась с ними  своими переживаниями, новостями. Но разве это не приятно: садиться в машину, зная, что ты заработала ее собственным, честным и напряженным трудом; самой распоряжаться собственным временем, имуществом и финансами! «Крепкое мужское плечо» сейчас или когда-то в будущем едва ли нужно было Стасе – «в наше время многие мужчины такие, что лучше уж кошку завести, а общения и поддержки хватает и с подружкой», - рассуждала Стася.  В двадцать шесть лет жизнь не заканчивается, а только начинается. И Стася не стремилась внимать непрошенным советам про «рожать или замуж выходить». «Да, когда-нибудь можно будет подумать о серьезных отношениях, но сейчас надо твердо встать в жизни на ноги, реализоваться, а не бросаться с головой в семейную жизнь  Главное  - не зависеть ни от чьей милости, надеяться можно только на саму себя!» - размышляла она.

Но, конечно, мысли о будущем тревожили девушку.  Размышляя над жизненными тропами многих людей, которые она узнавала благодаря своей работе, она задумывалась: всё ли зависит в этой жизни только от человека, от политических властей и экономики, и нет ли чего-то другого, еще не изученного наукой, загадочного, что влияет на наш Путь в этом мире? Вот и сейчас в стране повисла тревожная неопределенность.  Никто не мог знать, что будет в стране не то что через год, но даже и через месяц или через неделю. Тем не менее, Стася несколько месяцев назад приобрела большой дачный участок за полторы сотни километров к северу от города, в котором она жила. В городе было много дел, но все-таки чего-то не хватало: уединенности, тишины, места, где можно было расслабиться и позаниматься творчеством для души. К тому же шанс собственными глазами увидеть жизнь в «глубинке» могла дать немало дополнительной информации для ее социологических изысканий.  «Раз есть возможности, есть автомобиль, на пике жизненные силы и желание возиться со всем этим, то покупать надо сейчас. Главное – делать все своими руками, на свои деньги. В любом случае: вложение средств неплохое, да и от городской суеты всегда отдохнуть можно будет. И друга туда пригласить, но или с подругой провести там время... А потом, с годами, или полюблю жить там окончательно, или всё это выгодно продать можно будет», - решила Стася.

Участок к моменту покупки был в ужасном, запущенном состоянии. Он весь зарос, строения сгнили, а владельцы не могли и не хотели им заниматься. К тому же находился он в совершенно заброшенной, умирающей деревне. Поэтому и обошелся достаточно дешево. Стася была городским жителем, но не боялась экспериментировать, ей не было страшно оставаться где-то одной на ночь. Ей нравилось время от времени уезжать из цивилизации и чувствовать себя как будто бы древней амазонкой, первопроходчицей, осваивающей новые пространства и создающей новую жизнь среди лесов и полей, цветов и трав, среди птиц, зверей и насекомых. За короткое время Стася смогла наладить там электричество, проложить канализацию, обеспечить подачу воды. Теперь работы были в самом разгаре, хотя на дворе был уже конец октября. Но до наступления зимы надо было успеть сделать еще многое: ведь неизвестно, что будет к весне, сколько к тому времени будут стоить необходимые в хозяйстве вещи и можно ли вообще их будет заказать! Да и вообще, навещать участок в любом случае надо теперь как можно чаще: народ такой пошел, что все сожгут. А не сожгут, так нагадят, мусора накидают выше забора.

Стася была достаточно серьезным и ответственным человеком, поэтому и сейчас, не изменив своим привычкам, она уже с вечера собрала и упаковала все необходимые для этого путешествия вещи. Не забыты были компасы, аптечка, навигаторы, карты. Поставив на ночь на подзарядку мобильник, и, разумеется, не позволив себе в этот вечер выпить ни капли крепких напитков, а обойдясь лишь пустырником, и не засиживаясь допоздна у телевизора или в интернете, Стася легла спать. Спала она достаточно сносно, просыпалась редко, хотя  снилась ей какая-то неприятная чепуха: нападающие на нее бродячие собаки, от которых она отбивалась, ее бывший парень, с которым она давно рассталась после его измены…

В шесть утра ее разбудил будильник, как-то особенно громко зазвонивший и, вибрируя, неожиданно свалившийся Стасе на голову, причинив боль. Стася встала,  сделала контрольный звонок поставщикам: уточнить на всякий случай в последний раз – смогут ли они сегодня подъехать? Сонный и не слишком трезвый голос продавца стройматериалов не вселял особо большой надежды, но других рабочих в тех краях всё равно найти было сложно.  Местные нищие жители брали даже за самую пустяковую работу максимальную плату, и их можно было понять. Наскоро позавтракав, Стася закрыла квартиру и вышла из дома. Температура воздуха была около нуля, машины в городском дворе были покрыты инеем.  Она открыла машину – свой большой, немного подержанный внедорожник, и забросила туда сумку с вещами. И тут же вспомнила, что забыла мобильник, оставленный заряжаться, дома. Делать было нечего – пришлось возвращаться. Стася вернулась в квартиру, забрала мобильник, еще раз проверила: выключены ли свет и газ, и, снова закрыв квартиру, вернулась к машине. Она обнаружила, что за ее недолгое отсутствие около машины уже возникло несколько подростков, которые с интересом ее рассматривали и готовились, видимо, что-то нацарапать на двери.

– Эй, вы! Вы чего тут делаете? А ну, руки прочь! – прикрикнула девушка.
–  Да мы это…посмотреть просто хотим, неплохое авто! – грубовато и вместе с тем трусовато ответил один из парней, отдергивая руку.
–  Конечно, хорошее! Учитесь лучше, и тогда когда-нибудь у вас будет такое же, а сейчас идите по своим делам, мне выезжать надо! – строго сказала Стася и села в машину, после чего подростки с неудовольствием удалились.
«Ну вот, блин, что-то сегодня не заладилось! – подумала она, - ладно, спокойно, Стаська. Погода вроде хорошая, я водитель довольно опытный, выспалась неплохо. Все будет нормально!» - сказала она самой себе, потрогала свой «талисман» - тигренка, болтавшегося около переднего зеркальца. Она немного прогрелась и тронулась в путь, выезжая на Садовое кольцо. В конце концов, бывало и похуже – Стася вспомнила, как однажды ей надо было срочно выехать в аэропорт, подвозить и провожать подругу, а под капот автомобиля каким-то непостижимым образом залез маленький котенок, и вызволить его оттуда не представлялось никакой возможности! В итоге пришлось вызывать службу спасения, и общими усилиями за час удалось вызволить несчастное животное.  Вот это была проблема, а сейчас – лишь небольшая задержка…

Народу на дорогах с утра было не очень много, не все еще проснулись. Кажется, можно было успеть выехать из города до скопления главной пробки. Над городом вставал тусклый осенний рассвет,  на кустах и деревьях выступил иней, дыхание близкой зимы ощущалось буквально во всем.  Вот закончился Олимпийский проспект, мелькнула мимо гостиница Космос – вся в туманной предрассветной дымке, памятник Рабочему и колхозницу. Приближалась знаменитая всегдашняя пробка в городе Королеве. Поток машин становился плотнее. С жутким ревом мчались, петляя между автомобилями, «смертники» - мотоциклисты, грохотали тяжелые длинные грузовики, у одного из которых строительные доски были сложены в кузове буквально перпендикулярно земле! «Сколько же шизофреников развелось на дорогах, - подумала Стася, - ведь стоит ему чуть-чуть затормозить, и всё это полетит в едущих сзади водителей!» Стася, поежившись от этих мыслей,  вспомнила фильм «Пункт назначения», где как раз была показана подобная катастрофа.

И как бы в подтверждение ее мыслей, на ее пути стали попадаться одна за другой аварии. Вот стоял покореженный дымящийся джип, практически под прямым углом врезавшийся передом в разделительную полосу полуметровой высоты. «Блин, это ж надо было вообще ничего не видеть, или пьяным в стельку быть, чтобы так врезаться», - возмущенно подумала Стася, - сколько же все-таки шизиков у нас»… Стася вспомнила, как однажды ее дважды подрезал на дорогах нетрезвый мужик на своем мерседесе, а после вдобавок вылез, и пошел к ней «разбираться». Но едва он попытался всунуться в приоткрытое окно дверцы, как Стася схватила лежащий рядом с сидением железный ключ, и ловким ударом сломала ему нос, закрыла дверь и помчалась дальше, прежде чем он успел что-то сообразить… Да, на наших дорогах все ещё действовало основное правило: смотри по сторонам и уступи дорогу дураку, а не следуй правилам дорожного движения!

Вот, наконец, и выезд из города. Позади Королёв, позади усадьба Архангельское, вперед по Ярославскому шоссе, замелькали за окном деревеньки. Сначала еще цивильные, а потом, по мере удаления от МКАДа, в тех местах, куда уже не ступали ноги столичных чиновников, все более неприглядные и запущенные. В очередной деревне на глаза попался лишь один трезвый мужик, с угрюмым и печальным видом продававший какие-то тыквы. А сколько было тех, кто, приняв уже с утра, еле держась на ногах и шатаясь, бродил в засаленной одежде по обочинам дорог, создавая аварийные ситуации!

Природа, между тем, прежде чем окончательно погрузиться в зимний сон, раскинулась за городом во всей своей красе: «в багрец и золото одетые леса». Тут были все краски: оранжевые, красные, желтые, и еще зеленые листья кленов, дубов, осин и лип трепетали на ветру по обеим сторонами дороги. Леса и перелески сменялись полями, по поникшей траве которых волнами прокатывался холодный северный ветер. Искрилась под лучами взошедшего солнца темно-синяя гладь озер. В Москве снега еще не было, только изморозь, но чем дальше на север, тем больше стало попадаться участков со снежным покровом, временами порывистый снежный ветер бросал в лобовое стекло мелкую снежную крупу. В одном месте дорогу внезапно перебежала лиса: Стася смогла хорошо рассмотреть ее огромный пушистый хвост, но зверь быстро удалялся, мелькая уже где-то вдалеке в обнаженном осеннем лесу. Жаль, сфотографировать ее не удалось бы: слишком велика была скорость.

Но вот, наконец, и грунтовая дорога, съезд с шоссе. При съезде с шоссе Стасю облаяла целая диких собак, бросаясь под колеса. Давить их было жалко, и Стасе пришлось крутить руль туда-сюда. - Фу! А ну-ка, прочь с дороги! Фу! Стоять! задавлю же! - сказала Стася. Собаки наконец отстали.
 
Теперь твердая дорога кончилась, и предстояло ехать километров восемь по грунтовке, то поднимаясь на холмы, с которых открывался красивейший вид на осенние леса, то спускаясь в болотистые низины.  Стася замедлила скорость, и посматривала по сторонам. В одном месте на участке свежевыпавшего снега были видны огромные, двадцатисантиметровые следы чьих-то лап или ног. «Фигасе! – воскликнула Стася, - ну и ну… Медведь что ли еще в спячку не залег? А ведь медведи тут водятся, мне рассказывали… Или вообще как будто какой-нибудь великан прошел. Места здесь сказочные, былинные. Этого еще не хватало»… Места и правда начинались совсем уж глухие, и убогие маленькие деревеньки мелькали по сторонам дороги: «Выползова слободка», «Кощейкино»… Кто мог знать, какая чертовщина могла водиться в местности с такими названиями! Чуть присыпанные снегом заросли борщевика добавляли «готичности» пейзажу. Но и здесь еще жили люди, как и всюду на этой планете. Мелькнула мысль: наверное, заболеть здесь совсем страшно. До твердого шоссе несколько километров, пешком не пройдешь, да и на машине проехать трудно, не всякая пройдет! Обычная простуда может закончиться плохо, что уж говорить о заболеваниях сердца или еще каких-нибудь тяжелых болезнях или несчастных случаях. А ведь жили когда-то люди в деревнях по сто лет?...

Большинство домов в деревнях были заброшенными, сгнившими десятки лет назад. От некоторых остались только ямы, заполненные гнилушками. Кто же теперь скажет: кто раньше жил в этих местах? Забрали ли бывших хозяев в коллективизацию, погибли ли они в войну? Печально догнивали остатки чьего-то труда, целых поколений, зарастали бурьяном. Уже недалеко от своего дома Стася заметила набросанный через равные промежутки еловый лапник: кого-то недавно хоронили… "Что-то не нравится мне всё это", - подумала Стася, - «какие-то недобрые сегодня всё знамения. Только черной кошки не хватает!»…

Но некогда было предаваться размышлениям: надо было делать дело! Стася открыла калитку: всё было тихо. Пока тихо… Никаких опасностей не предвиделось. Был легкий морозец, в высоком осеннем небе медленно парила какая-то крупная хищная птица. Стояла абсолютная,  не нарушаемая ничем тишина. Звери и птицы, казалось, уже попрятались в свои укрытия на зиму, лишь маленькая стайка синиц порхала по кустам у забора, негромко пища. Стася быстро подготовила всё к строительным работам, подняла пол, проложила утеплителем. Линолеум привезли на удивление быстро, в целости и сохранности. «Ну вот, и доехала я быстро, и здесь всё отлично сложилось!», - удовлетворенно заключила Стася, расплатившись с рабочими. Проложив линолеум и немного перекусив, она заметила, что время было уже: три часа дня, четвертый час… Как быстро пролетел день. В лесу начинало темнеть. Пора было собираться в дорогу: а то не выедешь засветло!

Стася закрыла основной дом, взяла ключи от автомобиля, корзины с последними в этом году собранными яблоками, и тут она вдруг решила просверлить дырку в стене сарая: больно уж мокро было внутри, строительные доски могли сгнить, оставлять так было нельзя. Больше десяти минут это дело не займет, а потом можно с чистой совестью ехать в обратный путь. Стася взяла в руки дрель, подставила стремянку, залезла на нее и начала сверлить стену. Как вдруг лестница подогнулась, и Стася упала на спину, ударившись позвоночником о лестницу. Миг – и в глазах потемнело от резкой боли, боль пронзила все тело, но через пару секунд немного отпустила. Стася подавила крик, и попыталась подняться, но ноги не слушались, стали как ватные. Неужели сломан позвоночник?! Кажется, нет…. Стася еще не успела толком испугаться, но  голове уже проносился поток мыслей: «Меня здесь никто не найдет! Я не могу подняться, не смогу управлять автомобилем! А в такую глушь в такое время никто не сможет доехать! Неужели это конец?»

Но нет, медленно, но верно кровообращение восстанавливалось. Через минуту Стася смогла уже доползти до табуретки, стоящей у сарая. Сделав большое усилие, она смогла сесть и прислониться к стене, выдохнула. «Так, спокойно, теперь осталось самое главное: добраться до машины. Смогу ли я управлять»?  - уже более спокойно думала она, «вот же черт меня дернул сюда полезть!». Внезапно где-то вдалеке послышался быстро приближающийся лай. Стася обернулась, и увидела ту самую стаю собак, которая встретила ее на съезде с шоссе. Они приближались довольно быстро, легко перепрыгивая через ветхие обвалившиеся заборы соседних участков. Девушка поняла, что или она сейчас пойдет к машине и спасется, или она имеет все шансы быть съеденной собаками на собственной территории! Стася огромным усилием воли встала, и раз за разом стала передвигать свои ноги в сторону машины. Каждый следующий шаг давался легче, вот уже калитка, быстро закрывать ее, и вот уже заветная дверь автомобиля! Стася открыла дверь, и тут же быстро закрыла, оказавшись внутри. «Давай же, заводись!» - молила она, заводя мотор. Все происходит как в классическом фильме ужасов, - подумалось ей. Но мотор завелся сразу, девушка включила передачу, и тут же стартовала. Собаки не успели добежать до нее метров пятьдесят…

Лишь отъехав с километр, она смогла сделать остановку, выпила пустырника с валерьянкой. Боль в спине еще была, но отдавала уже не так сильно. Кажется, ничего серьезного. А ведь могло быть… даже лучше и не представлять себе, что могло бы случиться. Оказаться всю жизнь прикованной к инвалидной коляске было еще не худшим из возможных вариантов. «А ведь меня предупреждали сегодня. Много раз предупреждали», - вспомнила Стася, - «ну давай, Ласточка, вези  меня теперь! Как-нибудь доберемся», - попросила она свою верную машину. Пошел дождь, и грунтовка стала размываться на глазах. Ехать в гору было трудно, темнота  буквально на глазах надвигалась сзади,  как некое живое существо захватывая своими лапами деревья и повороты дороги, которые несколько минут назад преодолела Стася. Но вот наконец и твердое, освещенное фонарями, шоссе.

Она смогла добраться до дома, отзвонилась родителям, объявив, что поездка прошла успешно. Те обратили внимание лишь на ее слегка взволнованный голос, но девушка объяснила это усталостью. А ночью, лежа в горячей ванной, она продолжала думать: верно ли, что Жизнь ежеминутно посылает нам свои сигналы? Но как понять, в какой момент на Тропе, по которой мы идем, то радостно, то грустно, возникают непреодолимые препятствия? Властны ли мы над ними и можно ли эти препятствия обойти?  Как их вовремя разгадать? Всем ли даются такие сигналы или только хорошим, состоявшимся людям? С такими мыслями Стася засыпала. Она пообещала себе в следующий раз быть осторожнее и планировать свою жизнь еще тщательнее, чтобы неприятности не могли застать врасплох.


Рецензии
Отлично и поучительно! Я, конечно, вряд ли верю в приметы, но во многое непознанное даже очень (вроде иных цивилизаций и пр.).
И отдельная благодарность за отсылку к «Пункту...», один из любимых фильмов.

Светлана 29   26.12.2018 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.