Юлька. 18 глава

     Все сели за стол, чтобы поздравить тётю Нюру и Григория Матвеевича. Тётя Нюра была смущена.
     - Так неловко себя чувствую, столько лет затишья и вдруг... Юлька, что же ты со мной сделала? - сказала она.
     - Так значит, это я Вас, Юленька, должен благодарить за Нюру? Вы вдохнули в нас жизнь, дорогая, - растроганно сказал Григорий Матвеевич.
     - Да ничего я такого не сделала. Просто напомнила тёте Нюре, что она женщина. Привлекательная и ещё молодая женщина. Вот и всё, - ответила Юлька.
     - А почему Вас называют Юлька? Ведь Юлия намного красивее и женственнее? - вдруг спросил Григорий Матвеевич.
     Все переглянулись и громко рассмеялись.
     - Ей так больше нравится, Гришенька. Уж и ты, голубчик, в будущем называй её Юлька, коль так нежданно влился в наш коллектив, - пафосно сказала баба Валя.
     Все опять рассмеялись, так смешно это было сказано бабой Валей.
     Настроение у всех было приподнятое и тут Юлька спросила:
     - А свадьба когда?
     Все разом замолкли. Тётя Нюра укоризненно посмотрела на девушку,
     - Юлька? Ты чего? - спросила она, ещё больше смущаясь.
     - Всё  правильно. Юлька права. Завтра с утра подадим заявление в ЗАГС и через месяц, отпразднуем нашу с Нюрой свадьбу. Мой друг недавно открыл своё кафе, такое уютненькое, вот там все и посидим. Я договорюсь с ним и назначу день нашего торжества, - сказал Григорий Матвеевич.
     - У Вас ведь квартира своя, здесь, недалеко? Где жить будете? У Вас или у тети Нюры? - не унималась Юлька.
     - Юлька! Да остановишься ты сегодня, или нет? - сжав руку девушки, сказала тётя Нюра.
     - Она права Нюра. Надо решить, где нам будет комфортнее жить. Можно одну квартиру сдать внаём, правда у меня пенсия хорошая, но лишние деньги не помешают, правда, дорогая? - со знанием дела, сказал Григорий Матвеевич.
     - Точно. Правильно, здорово Вы придумали, Григорий Матвеевич. Давайте за это выпьем, - сказала Юлька.
     - Тебе и Тамаре пить ещё рано. Вон, сок пейте. А нам можно немного винца, - сказала баба Валя.
     Григорий Матвеевич ушёл поздним вечером, перед уходом, галантно поцеловав руки бабе Вале и тёте Нюре. Проводив гостя, девушки убрали со стола и вымыли посуду. Баба Валя и тётя Нюра, чтобы не мешать девушкам, пересели на диван и мирно разговаривали. Тётя Нюра никак не хотела уходить, было далеко за полночь, когда она наконец встала.
     - Ладно, пойду я. Спасибо вам всем. Перевернули всю мою жизнь с ног на голову, как дальше жить... - проговорила она задумчиво.
     - Долго и счастливо, дорогая тётя Нюра, - сказала Юлька.
     Проводив и тётю Нюру, сказав, что очень устала, баба Валя ушла в свою спальню.
     - Надо завтра домой позвонить, дома наверное волнуются. Я же ещё даже не сказала, что поступила, да ещё и работу нашла, - устало сказала Юлька.
     - Я с тобой на почту пойду, тоже своим позвоню. И что я им скажу? Что провалила экзамен в институт? - спросила Тамара.
     - Давай спать, устала я, завтра на месте решим, что и как сказать, - ответила Юлька.
     Утром все проснулись поздно, было почти десять часов, когда они сели завтракать. Пришла тётя Нюра и присоединилась к завтраку. Только ела она совсем мало, лишь кофе попила.
     - Ни есть, ни спать не могу. Всё думаю, правильно ли я поступаю, - тихо проговорила женщина.
     Ей никто не ответил, решение она приняла сама, так что время покажет. Девушки встали.
     - Мы на почту, баба Валя. Домой позвонить надо, волнуются наверное, - сказала Тамара.
     На почте, Юлька и Тамара заказали телефонный разговор и в ожидании сели на скамейку. Через несколько минут, женщина позвала обеих.
     - Скворцова, в первую кабину, Алтай на проводе. Завьялова, в четвёртую кабину, Ташкент на проводе, - сказала она.
     Юлька подняла трубку, там что-то защёлкало, потом раздался знакомый голос Светланы.
     - Юлька! Ты? Ну слава Богу! Как ты, доченька? Ну что, поступила? - спрашивала женщина.
     - Здравствуй, мамочка! Да-да, поступила. Как дома? Папа, Таня, бабушка, дед как? Все здоровы? - кричала в трубку Юлька.
     - Всё у нас хорошо, дорогая. Сама-то как? - отвечала Светлана.
     - А Таня? Она поступила? - спросила Юлька.
     - Представляешь, поступила. В институт иностранных языков поступила. Довольная такая. Вот, она трубку из рук вырывает, - говорила Светлана.
     - Юлька! Привет! Как ты? - зазвучал звонкий голос сестры.
     После разговора с матерью и сестрой, Юлька погрустнела, она вдруг ощутила, как соскучилась по ним, по дому и по своему городу Ташкенту. Тамара ждала её.
     - Ну что? Поговорила? - спросила Тамара.
     - Поговорила, - выдохнула Юлька.
     - А что так грустно? - спросила Тамара.
     - Скучаю... - коротко ответила Юлька.
     Потом, посмотрев на расстроенное лицо подруги, с тревогой спросила:
     - А ты чего такая? Случилось что?
     - Да нет. С мамой говорила, не смогла ей соврать. Сказала, что провалила экзамены, - ответила Тамара.
     - И что она сказала? - спросила Юлька.
     - Сказала, чтобы я домой возвращалась, - тяжело вздохнув, ответила Тамара.
     - А ты что ей ответила? - спросила Юлька.
     - Ой, Юлька, даже не знаю, что и делать. Может и правда домой вернуться? - с сомнением спросила Тамара.
     - Я бы не торопилась, поработай годик и попробуй опять. Ты обязательно поступишь, Томка, - воодушевленно и убедительно сказала Юлька.
     - Думаешь?.. - то ли сомневаясь, то ли спрашивая ответила Тамара.
     - Уверена! Пошли, наверное обед надо готовить, - уводя подругу, уже веселее сказала Юлька.
     - Ааа... вернулись, стрекозки мои? - увидев девушек, спросила баба Валя.
     К обеду зашла тётя Нюра,
     -  Ну вот... и закончилось моя свобода. Мы с Гришей заявление в ЗАГС подали, - как-то печально сказала тётя Нюра, присаживаясь за стол.
     - Поздравляем тебя, Нюрочка. Есть будешь? - спросила баба Валя.   
     - Ой, нет. Гриша в кафе пригласил, мы с ним поели, это... а, мясо по-гречески, вот. И вина выпили, - улыбаясь, сказала тётя Нюра.
     - Вау! Как романтично! - воскликнула Юлька.
     - Ты опять? Я же просила не лаять. Юлька, ну что это за вау? - оборачиваясь к сидевшей за столом девушке, сказала баба Валя.
     - Ой, простите. От восхищения забылась, - хлопая себя по губам, смеясь, ответила Юлька.
     Шли дни, Тамара и Юлька работали, приближался день начала занятий. Девушки только вернулись с работы. Тамара проработала сутки, Юлька дежурила ночь. Рано утром проснулась и баба Валя, она уже приготовила завтрак, знала, что Юльке будет некогда, а Тамара сутки работала, верно устала, так что Валентина Викторовна хотела благословить Юльку сама. Переодевшись и быстро позавтракав, Юлька побежала к двери. Баба Валя поспешила за ней.
     - Стой, Юлька! - воскликнула она, держа в руках иконку Божьей матери.
     Старушка перекрестила Юльку и подала ей иконку.
     - Поцелуй иконку, дочка, - попросила баба Валя.
     - Зачем это? - не поняла Юлька.
     - Удачу тебе принесёт и защитит от всякой напасти, - уверенно сказала баба Валя.
     Чтобы не расстраивать старушку, Юлька поцеловала иконку.
     - Ну, я пошла, - улыбаясь сказала Юлька.
     - Иди с Богом, дочка, - ответила баба Валя, перекрестив девушку.
     Стоя за её спиной, Тамара мило улыбалась подруге.
     - Давай, Юлька, удачи тебе, подруга, - сказала она.
     Раннее утро, первый день осени, в Москве утро прохладное, на Юльке надета ветровка из непромокаемой ткани и кроссовки. Ей тепло, она улыбается, начинается новая жизнь, полная надежд. Вспорхнув по широким ступеням, она открыла массивные, деревянные двери института, ведущие в огромное фойе. Там тоже широченные ступени, с коваными перилами и деревянными поручнями. Время ещё было, Юлька, вместе с другими бывшими абитуриентами, ныне новоявленными студентами, подняв голову, поднималась по ступеням на второй этаж.


Рецензии