Вчерашнее завтра. Часть вторая. Эпизод девятый

- Здорово, дружище Гюнтер! 
В просторном, светлом кабинете навстречу Айзенбергу из-за массивного письменного стола вышел высокий худощавый мужчина. Его волосы сплошь покрывала серебристая седина, но выглядел он довольно молодо. Огромные светло-карие, цвета разбавленного чая глаза, обрамлённые густыми чёрными ресницами, были украшением его немного грубоватого с резкими чертами лица.
- Сколько же мы с тобой не виделись?! Хотя живём поблизости!
Товарищи заключили друг друга в крепкие объятия.

-Здравствуй, Клаус! Вот жизнь пошла, с друзьями встречаемся только по делу! У меня к тебе огромная просьба!
- Да, я слушаю! Проходи, присаживайся.
Хозяин кабинета указал гостю на мягкий кожаный диван и внимательно посмотрел на приятеля, пытаясь уловить его настроение и ход предстоящей беседы.

- Внизу меня ждёт молодой человек, ему срочно нужна твоя помощь. Клаус, этот мальчик для меня больше, чем сын!
Айзенберг взглянул другу в глаза. Внезапно приветливая улыбка на лице товарища  уступила место строгой озабоченности. Что случилось? Как будто в эти мгновенья его Клаус, которого он знал с юношеских лет, безгранично доверял ему, безотказно помогал, получая в ответ взаимную поддержку, решал для себя сложную задачу, результат которой мог коренным образом изменить их жизнь. После секундной паузы, показавшейся обоим приятелем вечностью, словно преодолев какой-то барьер, Клаус заговорил.

- У твоего подопечного хроническое отравление неизвестным медицине препаратом, он единственный выживший после экспериментов Хельмута Айнера и зовут его Герман Райлих?!

От неожиданности и удивления Айзенберг оторопел. Друг юности , смешав все его карты, вытянул козырь.
- Откуда ты знаешь?!
-Гюнтер, у меня будет встречная просьба к тебе. Это не моя тайна. На днях ко мне приходили доблестные воины нашей государственной спецслужбы. Они хотят ликвидировать зарвавшегося агента, который участвовал в разработке новейшего лекарственного средства, а по сути был его изобретателем. Это ни кто иной, как хорошо нам известный доктор Хайнер. Он бежал, забрав всю документацию об исследованиях, длившихся больше года, но самое главное исчез уже синтезированный и апробированный на людях суперсовременный транквилизатор, который в малых дозах можно использовать в качестве нейролептанальгезии, когда пациент находится в сознании, но не чувствует боли, а в больших дозах оказывает противоположное действие, вызывает сильнейший болевой синдром, вплоть до потери сознания. Эти серьёзные ребята из госбезопасности предупредили, что по оплошности в живых остался единственный свидетель, молодой человек лет двадцати пяти, выходец из докторской семьи, младший сын Георга Райлиха, известного в нашей округе хирурга. Эти откровенно циничные люди хотят использовать твоего Германа в качестве наживки, чтобы поймать Хайнера.

От всего услышанного Айзенберг находился в замешательстве. Увидев, что друг изменился в лице, Клаус заботливо положил ему руку на плечо и предложил :
- Воды? Или может коньяку?
- Постой, Клаус! По-твоему выходит, что разработку этого гениальнейшего средства, будь оно не ладно, спонсировало и продвигало наше государство?! Вот почему наши поиски ни к чему не приводили и не могли закончиться успехом. Это просто Божие провидение, что Герман остался жив.


Достав из мини-бара пузатую бутылку Клаус аккуратно разлил в толстостенные бокалы золотисто-янтарный балтийский бренди и протянул один из них другу.

- Гюнтер, а теперь успокойся и послушай меня внимательно. Отказать тебе в помощи я не имею права, я не могу оставить в беде юношу, которому и так многое  пришлось пережить. Но ты должен понимать, что люди из тайной канцелярии здесь повсюду, так же как здесь повсеместно их подслушивающие и подглядывающие устройства, абсолютно не дающие полной гарантии безопасности!

Продолжение : http://proza.ru/2017/08/05/1877


Рецензии