Круглый стол Золотого века

10 декабря 2016 г. – 1 апреля 2017 г.

С чего всё началось? С круглого стола. С круглого деревянного стола, там, на старой даче, на юге, далеко отсюда...

Круглый стол. Думаете, я буду пересказывать или разъяснять вам историю о Круглом столе и его рыцарях времён короля Артура? Нет, моя сказка будет о другом Круглом столе; не о том столе из британского эпоса, за которым заседали в своём совете рыцари и сам король. Вовсе не в 12-м веке новой эры родилась у поэта идея Круглого стола; а сообщение о том, что 12 персон заседали за столом, как об этом пишет английский поэт 17-го века, принадлежит гораздо более раннему времени; и вовсе не одни мужчины за тем столом были... Но обо всём по порядку. Итак, слушайте сказку.

Природа, люди, города и страны –
Всё было чудно в веке золотом.
Лишь одному капризному титану
Не нравилось кресло за Круглым столом.

Заговор, предательство, раздор и война; эта страшная война, принёсшая всем разорение... И из-за чего только? Из-за неудобного места за столом...

Стоял Золотой век. Не шёл, не тёк, не двигался никаким образом; ибо владычество над Вселенной принадлежало самому Времени, Кроносу. А Кронос впервые установил такой порядок, по которому исключались всякие перемены, всякие потрясения. Новый властелин завладел Вселенной как Небом, и, сам будучи силён и холоден, как недвижимая Полярная звезда*, сделал единым законом природное свойство звёзд – вечный танец, вечное круговращение – стоя на том же самом месте.
Титаны, как все смертные их называли уже много лет, сходились на совет на гору Олимп**; горой Кронос завладел в своё время силой, изгнав отсюда в подводные глубины первых владельцев горы – Офиона и его жену Эвриному, дочь Океана. Здесь находился дворец-святилище титанов, в котором главными предметами были большой дубовый стол о двенадцати гранях, по числу участников совета, и золотая чаша-канфар. В центре стола также стоял предмет о двенадцати пятиугольных гранях, символизировавший не только звёздную природу участников совета, но и само мироздание, которым они управляли. Несмотря на свой настоящий вид, издалека стол казался совершенно круглым. Золотой канфар был изготовлен Прометеем по образу почитаемого в те времена жука-скарабея (как говорили, в этого жука умел превращаться сам свидетель расправы над Ураном Гиперион, когда сходил к людям). Впрочем, некоторые верили древним сказаниям и считали, что за круглым столом заседали в тёмные времена ещё сам Уран, его брат Понт-море и десять Гор, Олимп, Осса, Пелион, Офра, Везувий, Этна, Парнас, Геликон, Ида и Дикта.
Основы, из которых изготовили кресла-троны за этим столом, для всех были разными: кресло для Кроноса было из лазурита, украшенное изображением весов как символа власти наверху спинки и птицы*** владыки (орла) на подлокотниках; трон
Реи – из жемчуга (с фигурами водолея и аистов);
сиденье Атланта – из олова (увенчанное фигурами рака и голубей);
Мнемосины – из свинца (с рыбой наверху и куропатками по бокам);
кресло Менетия – из железа (со скорпионом и лебедями);
трон, где сидела старуха Гея – из дуба (с тельцом и журавлями);
Океана – из изумрудов (с рыбохвостым козерогом и чайками);
Никты – из гранита (со знаком девы и двумя ласточками);
Прометея – из меди (украшением ему служили овен и две диковинных птицы – попугая-пересмешника);
Фебы – из серебра (со стрельцом и цесарками);
Гипериона – из золота (со львом и воронами); трон
Метиды – из алмазов (с близнецами наверху и совами под поручнями).

Первой своё место за столом занимала дочь Океана Метида; ей нравилось приходить сюда, в совете она всегда находила верное решение вопроса, благодаря своему уму. Поэтому океанида и торопилась приходить раньше остальных.
Второй в кресло, ровно напротив Метиды, тяжело опустилась сгорбленная старуха Гея. Строго говоря, старуха не принадлежала к числу титанов; старшим из них она приходилась матерью, а Метиде – и вовсе бабкой.
Третьей, оставив одно свободное кресло по соседству от Геи, своё сиденье заняла женщина в чёрном-пречёрном платье с капюшоном, не менее древняя старуха, чем Гея, но не такая морщинистая на лицо; это была младшая сестра Геи и тётка титанов, Никта.
В кресло по левую руку Никты присел Прометей, юный внук Геи и двоюродный брат Метиды.
Слева от Прометея расположилась его родная тётка Феба, вся разодетая в сверкающее серебро.
Ещё левее Фебы восседал её брат Гиперион; этот был в такой одежде, что с ног до головы блистала золотом.
Ровно напротив Гипериона (рядом с Геей) место занял его племянник, родной брат Прометея  – Менетий; младший титан, лицо которого вечно было искривлено злобой, такая уж у него была служба (он сторожил могучих узников Тартара, сторуких и одноглазых).
Справа от Менетия сидела Мнемосина, самая прекрасная молодая женщина за этим столом (это признавали все присутствующие, кроме её племянницы Метиды).
Ещё правее, ближе к креслам царственных супругов, Реи и Кроноса, разместился Атлант, вестник этого совета богов, доносящий решения совета до обитателей Вселенной.
Кронос, по обычаю, последним располагавшийся за столом, вынужден был на этот раз ожидать, так как Океан, его старший брат, чьё место было точно напротив Кроноса, между Геей и Никтой, опаздывал прийти.
Но вот пришёл Океан, после него за стол воссел и Кронос, положивший на стол рядом с собой тот самый страшный адамантовый серп, сильнейшее орудие титанов, наряду с кузнечным молотом Прометея. Собрание началось. Виночерпица (тогда её именовали Гекатонхейриада, ибо она также охраняла заключённых в бездне, а позже, ради краткости, стали звать просто Гекатой) внесла канфар.
Океан более остальных, даже более Геи, не любил являться на совет; причина этого заключалась в том, что ещё не старому могущественному титану опостылело его место; его раздражало видеть напротив лицо брата, которого окружали две юные красотки, сестра-супруга и незамужняя племянница, дочь самого Океана, в то время как Океан не только был лишён общества супруги на этом совете (растолстевшая от многочисленных родов Тефида не вместилась бы в деревянное кресло здесь), но ещё и вынужден был сидеть между двух сестёр-старух, слушать их непрестанные причитания, которые смешивались с постоянной перебранкой между тремя юнцами-братьями, Прометеем, Менетием и Атлантом. Ко всему этому, титан не забывал изгнания с Олимпа его дочери Эвриномы и прочих притеснений, которым его подверг Кронос и его сторонники.
И в мозгу Океана уже созрел замысел, как разрушить вековой отлаженный порядок Кроноса в этой Вселенной и за этим столом.
А единомышленников себе Океан нашёл быстро. Прежде всего, он поговорил с дочерями, сначала с Метидой, той, что в совете сидела по левую руку от самого Кроноса, потом со Стикс. После этого, титан склонил на свою сторону старух. А уже Гея убедила Рею последовать коварному плану.
Наконец, и Рея убедила сестру, Мнемосину, оставить сторону мужей и согласиться с предложением Океана.
Однажды разговор Реи и Мнемосины услышал Гиперион, и сразу доложил брату.
Для начала, Кронос срочно созвал совет, на котором желал раскрыть заговор и покарать виновников. Но было поздно, так как и сама Геката оказалась вовлечена Океаном в эту смуту. Когда виночерпица подала канфар Кроносу, который, по обычаю, первым делал глоток напитка из чаши, а потом передавал её остальным по кругу, начиная с Метиды (каждый должен был отведать питья из одной чаши с другими в знак верности совету и чистоты помыслов), то глава совета передал чашу Метиде и приказал ей выпить первой, зная, что Метида подмешала снадобье в чашу. Метида не отказалась; сразу после неё, видя, что Метида не отравилась, Кронос выпил из чаши сам. Это было его ошибкой. Титан увидел, что Метида, протерпев минуту, отрыгнула жидкость назад. В чаше было рвотное средство, для Метиды не страшное, так как она, уже беременная от Зевса, и без того постоянно испытывала тошноту. А вот для владыки совета это было великой бедой. Гора содрогнулась до основания от его вопля, когда он понял, что не может ничего поделать, и вынужден освободить из своего чрева сначала огромный камень, который проглотил вместо младшего сына (тут уж его провела сама заговорщица Рея), а затем и старших детей. Олимп наполнился радостными возгласами освобождённых Плутона, Посейдона, Деметры, Гестии и Геры; из тайного покоя выбежал Зевс со своими спутниками – Стикс и её детьми, Рвением, Мощью, Победой и Властью. Кронос, Гиперион, Феба, Крий, Иапет с сыновьями, трое из которых были участниками Совета Круглого стола, вынуждены были скрыться, но немедленно собрали силы и начали наступление на Олимп, где укрепились заговорщики во главе с Океаном, Метидой и Зевсом...**** Зевс собирал за столом свой, новый, совет двенадцати, который мы и теперь знаем под именем совета олимпийских богов. Место Кроноса Зевс занял сам, место Реи - Гера, место проглоченной мужем Метиды - Афина, место Гипериона - Аполлон, место Фебы - Артемида, место Прометея - Гефест, место Мнемосины - Афродита; места Менетия и Атланта - Арес и Гермес, места Геи и Никты - Деметра и Гестия; Океан был принужден уступить место Посейдону.

* В связи с темой Полярной звезды как главной и путеводной на небе Северного полушария не лишним вспомнить и о другой звезде, тоже в Северном полушарии (в созвездии Волопаса), и тоже яркой и путеводной, которой греки дали название Арктур. Это название вам не слишком напоминает имя легендарного короля?
** Название этой горы тоже, очевидно, восходит к эпохе правления Кроноса, ибо корнем слова Олимп в индоевропейском праязыке исследователи называют "круговращение" (вращение всей небесной сферы вокруг Полярной звезды?).
*** О птицах как символах олимпийских богов пишет живший на Востоке грек, философ-платоник 3-го – начала 4-го века Порфирий ("О воздержании от одушевлённых", III, 5, 5). Возможно, на Порфирия оказали сильное влияние древнеегипетские мифы, в которых непременно боги отождествлялись с птицами (и даже изображались с птичьими головами).
**** Дальнейшая история мифов о Кроносе, о его поражении (ранении или гибели?) и о перемещении править на Острова блаженных тоже (случайно ли?) слишком уж перекликается с историей об Артуре, которого, после тяжёлого ранения в поединке с предателем, на далёкий остров перенесла Моргана...


Рецензии