На смерть Евгения Евтушенко...

Нашего русского счастья стало меньше - на одного прекрасного, талантливого, сильного человека. Умер Евгений Александрович Евтушенко. Я успела послушать его в Москве несколько лет назад на творческом вечере, случайно - подруга заболела, отдала билет, - тогда я опоздала на свой поезд, и в ожидании следующего состава не могла заснуть, потому что в голове иголками покалывали его меткие строчки, непокорные и гордые, как он сам. И вторая наша встреча оказалась последней. В Петербурге, во время творческого вечера в "Буквоеде". Он тяжело поднялся на сцену, мы все видели, как ему непросто, - но как вдохновенно, без остановки, с горячим сердцем он говорил. Даже вопросы почти не потребовались, его полноводная речь захватила всех и сразу. Он словно угадывал наши чаяния, вглядываясь ласковыми глазами в каждого сидящего в зале, громогласно читал стихи, вспоминал прошлое, и был по-прежнему протестующим, отважным, не способным на компромиссы. А какие нежные стихи он читал о своей жене Маше! Сколько в них было любви и мудрости. Хотя была и горячность, бедовая эмоциональность, заостряющая противоречия. Но за всем этим огромной глыбой с вершиной, уходящей в поднебесье, высилась жизнь этого человека-символа, поэта-шестидесятника, последнего из боевой поэтической "четверки" - Рождественский-Вознесенский-Ахмадулина-Евтушенко. Пришла его очередь догонять своих современников. Он ушел в невозвратное, оставив нам свои пронзительные, искренние, честные стихи, такие, как он сам. Спасибо Вам за все Евгений Александрович:))))))


Рецензии
Это ПОТЕРЯ. Только сейчас узнала.Очень жаль.

Евгения Брагина   01.04.2017 22:13     Заявить о нарушении