Путь к звездам

Сценарий
Посвящается Николаю Алексеевичу Тихонову
Видео ряд (виды Ярославля)
Тихое место в центре Ярославля. Удивительным образом сохранившееся в центре Ярославля. Разве такое может быть? Оказывается, может. Проходя мимо, ни за что не догадаешься,  что за домом находится тихий сад. Сюда  и зашел корреспондент местной газеты Валерий, со своим братом, только что вернувшимся из командировки в далекую, еще необъезженную русскими Африку. Стояла эпоха шестидесятых годов…
Валерий.- Зайдем? Хоть скроемся от палящего не на шутку солнца.
Видео ряд (виды Африки)
Николай. – Это разве солнце? Так, намек. Вот в Африке, это да. Помню, как только сошел с трапа самолета, меня так и обожгло солнцем. Сразу захотелось снять подаренный тобою костюм. Но это оказалось ерундой по сравнению с тем, что было потом. И купание в бассейне на крыше виллы не спасало от жары.
Валерий. -У тебя, что  была вилла?
Николай - Да, мы ведь были первыми советскими людьми, приехавшими в Мали,  преподавать. Сам президент Мали просил как можно срочно послать замену французам, покинувшим страну… И бой у меня был, и обезьянки… И в хижине неподалеку ювелир из золотых слитков делал браслеты, очень большие, от кисти рук до локтя.
Валерий. – Сказка да и только.
Николай. – Как сказать. Ведь мне пришлось из-за этой командировки оставить науку, свой НИИ, где велись космические разработки.
Валерий. – Я помню, как мы с матерью не хотели тебя отпускать. Даже письмо из приемной комиссии МГУ спрятали.
Николай. - Поэтому я опоздал. Приехал, вступительные уже закончились. Я стал возмущаться: « Мне, золотому медалисту вы не даете возможности сдать экзамены?»Таких, как я нашлась еще парочка человек.  Нас посадили в кабинете и заставили в уме решать геометрическую задачу, глядя на стену, не видя углов. Решил.
Валерий. -Нелегко тебе пришлось, деревенскому пареньку.
Николай. - Что там говорить. Обстановка ошеломила меня. Отдельные комнаты в общежитии на Ленинских горах. С телефоном! И это все в 50-х годах! Сыновья высокопоставленных чиновников  могли заказать завтрак в постель. По их звонку приходила официантка.
Валерий. - Неужели?
Николай. -Да. После смерти вождя все ликвидировали: и телефоны, и красные дорожки в коридоре. Неслучайно были такие условия. Вождю нужны были физики. И космос.
Валерий. - Кстати, о космосе. Сейчас я тебя познакомлю с тренером Валентины Терешковой.
Виде оряд (сад)
Заходят во двор. В глубине которого сад. Навстречу им направляется мужчина.
Валерий. - Леонид, Познакомься,  это мой брат Николай. Я тебе о нем рассказывал.
Леонид.- Ну, что же, пойдемте посидим под яблоней.
 Мужчины сели за столик.
Валерий. -Это- тренер Терешковой.
Леонид.- Представьте себе, да. Шел пятьдесят девятый.  Я к тому времени уже подготовил немало парашютистов.  И в один прекрасный день приходит кулема.
Валерий. - Кулема?
Леонид - Да, она сама себя так называла, хотя совершила 126 прыжков. Она так и написала в письме: « Передайте огромное спасибо всем нашим инструкторам, которые из кулемы сделали человека".
Валерий. - Благодарная была.
Леонид- Хорошая дивчина.  Бывало скажу ей: «Валя, не дрейфь». А она  поправит на себе ранцы основного и запасного парашюта, сядет в кабину Як -12. И вот  минут через пять  Як -12 рулит  на старт и взлетает.  Валя сосредоточена на одном, чтобы в момент команды „Пошёл“ смело ринуться вниз. Время шло…
Валерий. - Полетел Юрий Гагарин. При запуске корабля  с Гагариным  ликовал и стар, и мал. Вся страна. Портрет с его обаятельной улыбкой облетел весь мир. Помню, как вся редакция  замерла перед телевизором, стоявшем в кабинете у редактора. У нас был фотокор. Мы звали его дедом. Так вот, он  от волнения сам не свой, установил на треножнике свою видавшую виды фронтовую «лейку», с  которой  дошел до Берлина. Этот дед  пытался ухватить наиболее удачный кадр с маленького дрожащего экрана. Из десятка кадров  ему с трудом удалось «вытянуть» портрет Гагарина, простого парня, улыбчивого и очень симпатичного. Следующий номер газеты вышел   с этим историческим снимком. Конечно, он был не без изъянов. Но читатели могли увидеть портрет героя, которым восхищалась вся страна. Никто тогда не знал, что у деда была уже фотография Гагарина.  Ему случайно повезло ее сделать в учебном центре. Но об этом стало известно лишь спустя. Глядя на снимки в газете, никто и не мечтал увидеть воочию Гагарина. А для него, объехавшего всю Вселенную, Ярославщина стала вторым домом после его родины. Не раз он бывал имеете с Валентиной Терешковой, которая приезжает в свой дом и сейчас.
Николай. –Конечно, ей и с родней хочется повидаться, с подругами.
 Леонид хмыкнул. Валерий потупил взор.
Николай.- Что с вами? Вы что-то не договариваете.
Леонид. – Была у нее подруга, наша, местная. Больше не дружат.
- Почему?
Леонид. - Да все из-за любви.
- Причем здесь космос и любовь?
Леонид. - Подруга полюбила одного парня и ждала ребенка. Поэтому ее заменила Валентина. Вместе они занимались у меня в аэроклубе. Вместе написали  заявление с просьбой зачислить их в отряд космонавтов. А чудо случилось только для одной из них, мечта Валентины  стала явью.
Николай. – Героический поступок. Как только она выдержала. Коррлев сказал, что при его жизни женщин в косм осе не будет.
Леонид. – Откуда вам известно об этом факте?
Николай. – Я в своей прошлой жизни был связан с космосом, закончив физический факультет МГУ. Это я потос стал ученым – математиком, а по профессии – физик.
Леонид. – Похоже, время физиком и лириков завершилось.
Николай. – Но полеты продолжаются. Мы скоро перестанем загибать пальцы, считая космонавтов.
Валерий.- То, что Валентина была зачислена в космонавты, гро¬могласно не говорили. Знали об этом лишь избранные. Один из них, работавший вместе со мной, и сделал фотографию претендентки на высокую должность, предупреждённый хранить в тайне снимок до поры до времени. Портрет новоявленной космонавтки увидели только после совершенного Терешковой полёта. Какой это был портрет! Одухотворённое лицо. Задумчивый, чуть с грустинкой взгляд, устремлённый в небо.  Поистине — «Чайка». Этот снимок стал символом и облетел страницы десятков газет и журналов.
Николай.- По моему у тебя есть эта фотография.
Валерий. Нет. Это другая. Через пару недель после полета я в составе делегации побывал в Москве, где во время беседы с Вадентиной Терешковой сфотографировал ее.
Все замолчали.
Леонид.- Уникальным этот полёт стал не только потому, что в космос впервые отправилась женщина. Единственный раз в истории женщина была командиром корабля и совершила полёт в одиночку! Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка» сразу вошёл в историю планеты.
Валерий. – Помню, после успешного завершения полёта Валентине Терешковой организовали поездку по стране: все граждане СССР гордились своей героиней и мечтали увидеть её. Но первым городом, куда она приехала из Москвы, стал, конечно, наш город - Ярославль. Ведь именно здесь Валентину ждали самые близкие люди — мама, сестра, брат.
Видео  ряд (приезд Терешковой в Ярославль)
Леонид . - Буквально весь город вышел тогда на улицы встречать первую в мире женщину-космонавта. Такой ажиотаж был в Ярославле только, наверное, во время визитов в город императорских особ. Люди стояли вдоль улиц, по которым проезжал кортеж, свешивались из окон, сидели на крышах домов.
Николай. – Как тихо. Совсем не доносится уличный шум. Кажется, что мы не в центре промышленного города, а в деревне.
Валерий. – В саду…
Звучит песня «И на Марсе будут яблони цвести»


Рецензии