Первые учителя в науке- Мешков Игорь Николаевич

Мешков Игорь Николаевич
http://www.soran1957.ru/?id=pavl_100531115859_9891

http://proza.ru/2017/04/01/2433



Член-корреспондент ,  Член Отделения Отделение физических наук
СЕКЦИЯ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ, Председатель Научный совет по проблеме ускорителей заряженных частиц научный совет по проблеме ускорителей заряженных частиц
телефон: (49621)65 193
факс: (49621)65 322
адрес электронной почты: meshkov@jinr.ru
Последние изменения: 26.06.2014

Мешков Игорь Николаевич
Родился 07.01.1936, Москва
Окончил Физический факультет МГУ в 1959 году. 1959 - 1989 – сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР ( ИЯФ им. Г.И.Будкера СО РАН), от мнс до зав.лабораторией – далее директор Физико-технологического центра ИЯФ СО АН СССР в г.Липецке (1989–1993). С ноября 1993 по н.вр. – Объединенный институт ядерных исследований в Дубне: гнс, нач. сектора, главный инженер ОИЯИ, советник Дирекции.
1970 – к.ф.-м.н, 1975 – д.ф.-м.н., 1979 – профессор, 1991 – член-корр. РАН, 1995 – академик Академии электротехнических наук.

Член-корреспондент c 07.12.1991 - Отделение физических наук
 \\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\\
Мешков Игорь Николаевич
Основные работы связаны с физикой пучков заряженных частиц и ускорительной техникой, созданием и развитием метода электронного охлаждения, физикой частиц, физикой плазмы, применением ускорителей в промышленных технологиях.
С 1995 г. - председатель Научного Совета РАН по проблеме ускорителей заряженных частиц, член спецсоветов ОИЯИ и ИЯФ СО РАН, член редколлегии журнала "ЭЧАЯ".
С 1963 – преподавание (по совместительству) на физическом факультете Новосибирского госуниверситета от ассистента до зав.кафедрой, в Липецком политехническом институте – профессор, зав.кафедрой, в МИРЭА – зав. кафедрой, профессор, в аспирантуре ОИЯИ.
Награды и почетные звания:
1984 - медаль «За трудовую доблесть», 1989 - почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР», 1996 - почетное звание "Visiting Professor of RIKEN” (Япония), 2001 - государственная премия РФ «Метод электронного охлаждения пучков тяжелых заряженных частиц”, 2001 - почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Московской области», 2004 - премия Европейского физического общества "The 2004 European Accelerator Prize for outstanding work in the accelerator field", 2008 – орден Дружбы.
Автор более 370 научных публикаций, в т.ч. 3-х монографий и 7 изобретений. Подготовил 1 доктора и 14 кандидатов наук.
Основные научные труды:
«Фокусировка интенсивного электронного пучка в ускорительной трубке», ЖТФ, 1965; «Electron cooling and its applications», Nature, 1978; «Электромагнитное поле», т.1,2 – Наука, 1987; «Radiation technologies in metallurgy and machinary», Rad.Phys.&Chem, 1990; «Perspectives of LEPTA», LEAP’05, 2005; «Интерференция позитрония в магнитном поле», Письма в ЭЧАЯ, 2008.

Ключевые слова  Физика пучков заряженных частиц и ускорительной техники.
Физика плазмы.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\  \\\\
Кандидат в действительные члены РАН
по Отделению физических наук РАН
по специальности "ядерная физика"
МЕШКОВ Игорь Николаевич
Советник дирекции, Объединенный институт
ядерных исследований, (г. Дубна, Московская
обл.), 1936 года рождения, член-корреспондент
РАН, действительный член академии
электротехнических наук РФ, доктор физико-
математических наук, профессор, лауреат
Государственной премии РФ и премии
Европейского физического общества
Мешков И.Н.. – ведущий специалист в области физики пучков заряженных частиц и
ускорительной техники, автор 349 научных работ, из них 5 монографий и 8 изобретений, в том
числе после избрания членом-корреспондентом РАН - 255 научных работ, из них 3 монографии, 3
изобретения, 16 приглашенных докладов на международных совещаниях.
Основные научные результаты Мешкова И.Н.:
- создан спиральный бетатрон с внешней инжекцией и рекордным током пучка (1967г.);
- разработан и развит метод электронного охлаждения пучков ионов (1967г.- н/вр.), развита
(теоретически и экспериментально) концепция кристаллических пучков (2005-2009г.г.);
- исследован пучково-плазменный разряд в ионосферном (ракетном) эксперименте (1985-90г.г.);
- созданы технологии обработки материалов и защиты окружающей среды электронными пучками,
результаты испытаны на НЛМК (Липецк 1986-93г.г.);
- разработан и построен накопитель замагниченных пучков для генерации потоков позитрония и
антиводорода (ЛЕПТА ОИЯИ 1998г.-н/вр); введен в действие Источник Резонансных Нейтронов
(ИРЕН ОИЯИ – 2008-09г.г); предложена концепция и разработан физический проект комплекса
ионного коллайдера НИКА ОИЯИ, ведется рабочее проектирование (2006г.-н/вр.).
Мешков И.Н. – профессор кафедры МИРЭА, им подготовлены 1 доктор и 14 кандидатов
наук, организованы специальность «Пучковые технологии» в Липецком техническом
университете (1986-93г.г.) и базовая кафедра МИРЭА при ОИЯИ (1998-2008г.г).
Мешков И.Н.. - член редколлегии журнала "ЭЧАЯ", председатель Научного совета РАН по
проблеме "Ускорители заряженных частиц", член специализированных докторских советов в ИЯФ
СО РАН и ОИЯИ, председатель НТС ОИЯИ.
Мешков И.Н. выдвинут кандидатом в действительные члены РАН по Отделению физических
наук РАН по специальности "ядерная физика" Научно-техническим советом Объединенного
института ядерных исследований
\\\\\\\\\\\\\  \\\\\\\\

7 января 2016 г. исполнилось 80 лет члену-корреспонденту РАН Игорю Николаевичу Мешкову — замечательному ученому, организатору и руководителю научных исследований в области физики пучков заряженных частиц, физики и техники ускорителей, физики плазмы и физики высоких энергий. Вклад Игоря Николаевича в это направление заметен не только в ОИЯИ, но и во многих научных центрах России и мира.
Начав свой путь в науке в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова, проработав долгие годы в ИЯФ СО РАН, последние 20 лет И.Н.Мешков работает в нашей международной научной организации, где прошел путь до главного инженера и советника дирекции ОИЯИ. Он завоевал большой авторитет и искреннее уважение в научном сообществе. Энтузиазм, целеустремленность, огромная эрудиция, неукротимая энергия и потрясающая работоспособность сделали Игоря Николаевича специалистом высшей квалификации. Многие годы он успешно возглавлял Научный совет РАН по проблеме «Ускорители заряженных частиц».

Широкую известность получил вклад И.Н.Мешкова в создание и развитие метода электронного охлаждения, эти работы были начаты в Институте ядерной физики СО АН СССР в Новосибирске и продолжены в созданном под его руководством Физико-технологическом центре СО РАН в Липецке и в Объединенном институте ядерных исследований. Предложенные им идеи и разработки используются в накопителях заряженных частиц с электронным охлаждением во многих физических центрах и лабораториях мира. Игорь Николаевич также принимал непосредственное участие в реализации метода электронного охлаждения в таких крупнейших мировых центрах, как ЦЕРН (Швейцария) и Лаборатория имени Ферми (США). Под его руководством были разработаны и поставлены для использования в накопителе антипротонов LEAR (ЦЕРН) основные элементы системы электронного охлаждения новой конструкции, и это стало первым опытом использования электровакуумных устройств отечественной разработки в зарубежных установках такого класса.
Под руководством И.Н.Мешкова осуществлен большой комплекс работ по применению ускорителей в промышленности и для защиты окружающей среды, осуществлены пучковые эксперименты в ионосфере.
В настоящее время в Объединенном институте ядерных исследований под научным руководством Игоря Николаевича успешно развиваются проект мегасайенс установки — уникального сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов NICA и очень перспективные прикладные и фундаментальные ускорительные установки: накопитель позитронов ЛЕПТА и источник резонансных нейтронов ИРЕН.
Блестящий лектор, преподаватель с более чем сорокалетним стажем, Игорь Николаевич всегда уделяет большое внимание подготовке научной смены. Многие молодые ученые получили путевку в науку благодаря его деятельному участию в их судьбах. Он вырастил целую плеяду учеников — блестящих ученых, возглавляющих ускорительные проекты во многих лабораториях в мире и в России.
Заслуги И.Н.Мешкова перед российской и мировой наукой отмечены государственными наградами, присуждением Государственной премии и престижными зарубежными номинациями, в том числе премией Европейского физического общества «За выдающиеся работы в области ускорителей».
Дорогой Игорь Николаевич! Ваши оптимизм, энергия и инициатива, требовательность и преданность науке никого не оставляют равнодушным и увлекают за собой. Все мы, ваши товарищи и коллеги, от души поздравляем вас с юбилеем и желаем вам долгих лет жизни и творчества!
В.А.Матвеев, М.Г.Иткис, Р.Ледницки, Г.В.Трубников, Н.А.Русакович, Г.Д.Ширков, Ю.Ц.Оганесян, В.Д.Кекелидзе, А.С.Сорин, А.В.Бутенко, В.А.Бедняков, Р.В.Джолос, коллеги из ЛФВЭ, ЛЯП, ЛЯР, ЛНФ.
Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


\\\\\\\\\\\\\\\\  \\\\\\\\\\\

Приложение
к Заявлению
об участии в конкурсе
на замещение должности
научно-педагогического работника
Сведения
об участнике конкурса
на замещение должности
научно-педагогического работника
ФИО (полностью) Мешков Игорь Николаевич
1. Должность, доля ставки, специальность - профессор (0,50 ст.), специальность –
физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника (01.04.20) (п.1.1. приказа
от 16.07.2015 №5687/1)
Дата объявления конкурса в средствах массовой информации «27» августа 2015 г.
2. Место работы в настоящее время: Международная межправительственная научно-
исследовательская организация Объединенный институт ядерных исследований,
советник
(наименование организации, подразделение, должность)
3. Ученая степень (с указанием научной специальности, защита в диссовете при:) доктор
физико-математических наук, специальность 01.04.20 – физика пучков заряженных
частиц и ускорительная техника, 1977 год, совет ИЯФ СО АН СССР.
4. Ученое звание: профессор, член-корреспондент РАН
5. Стаж научно-педагогической работы: 32 года
6. Общее количество опубликованных работ: 398
7. Научные, учебно-методические, творческо-исполнительские работы за последние
3 года:

п/п
Наименование работы, ее вид Форма
работы
Выходные
данные
Объем
в п.л.
Соавторы
1 2 3 4 5 6
1. Научные труды
1 Исследование накопления
заряженной плазмы в ловушке с
вращающимся электрическим полем
установки LEPTA
статья Физика
плазмы,
т.39, №10,
2013, 1 8
8 стр М.К.Есеев,
А.Г.Кобец,
А.Ю.Рудаков,
С.Л.Яковенко
2 Метод барьерных напряжений в
циклических ускорителях (русск.)
Barrier Bucket Method in Cyclic
Accelerators (engl)
статья ЭЧАЯ, 2014,
т.45, №2,
с.769 805
Physics of
Particle and
Nuclei, March
2014, v.45,
Issue 2,
pp.452 471
37 стр -
Сведения, содержащиеся в п.п. 1-16 настоящего документа публикуются на официальном сайте СПбГУ и
представляются членам Ученого Совета Факультета (Ученого Совета СПбГУ) в соответствии с п.п. 3.3. Положения о
конкурсе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава СПбГУ от 06.07.2012
3 Slow Positron Beam of the Stainless
Steel Surface Exposed to Sandblasting
статья Acta Physica
Polonica A,
2014, v.125,
No.3,
pp.714 717
4 стр P.Horodek,
J.Dryzek,
A.G.Kobets.
2. Учебно-методические труды
1 Электромагнитное поле, ч. 1.
Электричество и магнетизм. 2-е
изд., испр. и доп.
учебни
к
Ижевск:
НИЦ
«Регулярная
и хаотичес-
кая
динамика»,
2013, 1000
экз. – ISBN
978-5-93972-
945-1
544
стр
Б.В. Чириков
2 Мешков И. Н. Электромагнитное
поле, ч. 2. Электромагнитные
волны и оптика. 2-е изд., испр. и
доп.
учебни
к
Ижевск:
НИЦ
«Регулярная
и
хаотическая
динамика»,
2013. 1000
экз. – ISBN
978-5-93972-
947-5
416
стр
Б.В. Чириков
7 . Наиболее значимые работы за предшествующие годы (указываются по усмотрению
претендента без дублирования с п.6):

п/п
Наименование работы, ее вид Форма
работы
Выходные
данные
Объем
в п.л.
Соавторы
1 2 3 4 5 6
1. Научные труды
1 Electron cooling and its applications
in elementary particle physics
статья Nature, v.
276, 1978
0,5 Н.С.Диканский
А.Н.Скринский
2 Электронное охлажден.: статус и
перспективы. Electron cooling:
Status and Perspectives
статья ЭЧАЯ,
Дубна, 1994,
т.25 (6),
с.1487 1560
Phys. Part.
Nucl., v.25
(6), 1994,
p.631
73 стр -
2. Учебно-методические труды
1 Транспортировка пучков
заряженных частиц
Учеб.
пособ.
Наука,Сиб.
отд., Ново-
сибирск,
1991
20 -
2 Курс физики для инженеров-
физиков
Учеб.
пособ.
ЛипПИ,
Липецк,
1993
6,3 -
Сведения, содержащиеся в п.п. 1-16 настоящего документа публикуются на официальном сайте СПбГУ и
представляются членам Ученого Совета Факультета (Ученого Совета СПбГУ) в соответствии с п.п. 3.3. Положения о
конкурсе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава СПбГУ от 06.07.2012
8. Индекс Хирша по Web of Science Core Collection или Scopus 12.
9. Количество публикаций в базах данных Web of Science Core Collection – 5 за последние
три года.
10. Опыт научного руководства и консультирования (за последние 3 года):
Количество Тема исследования Научная
специальность
Дата защиты
(месяц, год)
ВКР бакалавров 0
ВКР
специалистов
0
Магистерские
диссертации
0
Кандидатские
диссертации
0
Докторские
диссертации
2 1- Синхротрон релятивистских
тяжелых ионов. Нуклотрон в
ускорительном комплексе NICA
2 – Экзотические атомы и ионы в
интенсивных электромагнитных
полях
01.04.20 –
физика пучков
заряженных
частиц и
ускорительная
техника
01.04.16 –
ядерная физика
и физика
элементарных
частиц
14 ноября
2012 года
21 мая 2014
года
Число выпускников аспирантуры / число защитившихся в срок 0
11. Опыт учебно-методической работы за последние 3 года:
- число разработанных и реализованных курсов (название курса и на каком
направлении\специальности реализован) нет
- число учебников, учебных пособий, прошедших редакционно-издательскую обработку
(название, название изд-ва и город, год издания, кол-во страниц) 2
1. Мешков И.Н. Электромагнитное поле, ч. 1. Электричество и магнетизм. 2-е изд., испр. и
доп./ И.Н. Мешков, Б.В. Чириков – М.-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотичес-кая динамика»,
2013. – 544 – 1000 экз. – ISBN 978-5-93972-945-1
2. Мешков И. Н. Электромагнитное поле, ч. 2. Электромагнитные волны и оптика. 2-е изд.,
испр. и доп./ И.Н. Мешков, Б.В. Чириков – М.-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая
динамика», 2013. – 416 – 1000 экз. – ISBN 978-5-93972-947-5
12. Количество заявок, поданных за последние три года, с целью получения
финансирования на выполнение научных исследований:
Сведения, содержащиеся в п.п. 1-16 настоящего документа публикуются на официальном сайте СПбГУ и
представляются членам Ученого Совета Факультета (Ученого Совета СПбГУ) в соответствии с п.п. 3.3. Положения о
конкурсе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава СПбГУ от 06.07.2012
- от российских научных фондов - 2
Количество договоров на выполнение научных исследований, в которых за последние три
года претендент участвовал в качестве руководителя (ответственного исполнителя), с
указанием года заключения, срока, названия и объема финансирования каждого:
- от российских научных фондов: руководитель гранта РФФИ 12-02-00072, 2012-2014 г.г.
«Фундаментальные и прикладные исследования на монохроматических пучках позитронов и
позитрония», 1050 тыс. руб.
13. Сведения об экспертной деятельности (членство в диссертационных советах,
Экспертном совете ВАК, научно-технических РАН, иных советах) совет ИЯФ им.
Г.И.Будкера СО РАН, совет Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ
14. Сведения о членстве в редколлегиях научных журналов, оргкомитетах научных
конференций - член редколлегии журнала "Физика элементарных частиц и атомного
ядра", член программных комитетов конференций RuPAC, COOL, международного семинара
им. Саранцева.
15. Сведения о почетных и академических званиях, международных, государственных,
академических и иных премиях, победах в международных и всероссийских конкурсах:
Медаль «За трудовую доблесть», Орден Дружбы, почетное звание "Visiting Professor of
RIKEN” (Япония), государственная премия РФ 2001 года «Метод электронного охлаждения
пучков тяжелых заряженных частиц”, почетное звание «Заслуженный деятель науки и
техники Московской области», премия Европейского физического общества "The 2004
European Accelerator Prize for outstanding work in the accelerator field", член-корреспондент
РАН, академик Академии электротехнических наук
16. Иные сведения о научно-педагогической /творческо-исполнительской деятельности
(по усмотрению претендента) ______________________________________________________
Соискатель ____________________ /Мешков И.Н./
 (подпись) (Фамилия, Имя,
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\\\\\


Рецензии
Было время, были физики в почете!

Наталья Сергеевна Самсонова   25.10.2019 12:23     Заявить о нарушении
и сейчас они наглы
любят пилы
топоры

Пащенко Эколог   02.05.2022 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.