1. Добро пожаловать в Тоуртервилль

- Я все ему скажу. Все, что чувствую. Так долго я к этому шел, и вот… Нужно повторить…

Оскар еще раз достал из кармана мятый листок с наскоро набросанным текстом признания в любви. Общие слова про ожидание, муки и прочую любовную дребедень. Нервно выдохнув и убрав шпаргалку обратно дрожащей рукой, юноша выдохнул и поправил светлые волосы, глядя в треснувшее зеркало лифта.

- Ты сможешь, Оскар Чеппел. Я в тебя верю.

Слабая усмешка мелькнула на его лице.

- Докатился. Разговариваю с зеркалом. Ох…

Сердце его колотилось так бешено, что готово было вырваться из груди. Но вот наконец двадцать второй этаж, двери лифта медленно открылись – будто специально растягивая время до столь желанной встречи – и Оскар уверенным шагом направился к квартире. Музыку было слышно даже здесь, и это говорило только о том, что вечеринка в самом разгаре.

- Ничего, - сам себя уверил Оскар, - я отведу его на балкон, там нам не помешают.

Стук в дверь, звук ключа в скважине, и вот наконец двери квартиры 491 распахнулись перед юношей. В нос ударил приятный запах мятных сигарет, от которого Оскару захотелось чихнуть. Он еле сдержал себя, обмениваясь краткими приветствиями с друзьями, выбежавшими его встречать. Но вот наконец из столовой вышел смуглый темноволосый невысокий юноша в белой толстовке и с планшетом в руках.

- Оскар! Наконец-то!

Уильям сразу бросился обнимать Оскара, внутри которого с минуты на минуту должно было что-то взорваться от переизбытка чувств и мыслей.

- Знаешь, - неуверенно начал Оскар, - я хочу с тобой кое-о-чем поговорить…

- Погоди! Давай я тебя лучше со своим парнем познакомлю! Влад!

Оскар замер. В глазах его потемнело.

В нос бил приятный запах мятных сигарет.

***
- Тебе не стоило приходить, - вновь повторила Агата, глядя на Шона, стоящего в дверях с огромным букетом роз. Столь простые слова, сказанные в полной тишине, представлялись Шону настоящим приговором. Смертная казнь, подписано кровью короля, обжалованию не подлежит.

- Но я бы мог… - неуверенно начал юноша.

Агата вздохнула, взяла букет в руке, вновь взглянула на готового вот-вот упасть на колени в слезах молодого человека и, сухо послав его домой, захлопнула дверь.

Гордый вид победителя сразу испарился. Агата примкнула к двери ухом и стала слушать. Очевидно, Шон еще постоял в нерешительности, ибо шаркающие удаляющиеся шаги раздались только минуту спустя. Убедившись, что за дверью больше никто не стоит, Агата рассмеялась, опускаясь по двери на пол. Всё это было так неожиданно – цветы, признание! Агате подумалось, что Шону не хватало только явиться на белом коне. Но так как коридор в доме был крайне узким и высотой всего в два метра, девушка поняла, что даже если бы Шон и прискакал к ней на белом коне, ускакать обратно ему удалось бы вряд ли. Да и зачем вообще конь на четвертом этаже Иствудского Общежития? В общем, мысль о коне быстро сменилась мыслью о каком-нибудь менее грандиозном животном. Козле, например. Но сколько всего в Тоуртервилле белых козлов? Их сдают в аренду для признания в любви или нужно такого сначала украсть?

Аромат цветов вернул Агату из мира мечтаний в её комнату. Июльский теплый ветерок легко колыхал занавеску, и лишь тихий шелест ткани нарушал тишину в уютно обставленной комнатке. Агата поднялась и стала сперва взглядом искать вазу. Но, так как студенткам-переводчицам редко дарят 101 розу, вазы у девушки не было. Аккуратно, чтобы не помять, Агата положила букет на кровать и начала по всем бесконечным шкафчикам и полкам искать, куда же деть цветы. После отчаянных попыток найти бутыль или графин, взгляд темноволосой девушки упал на ведро, в которое обыкновенно вышвыривались смятые листки с неудачными переводами, испорченные записки и упаковки от сладостей. «Кладбище мыслей», как назвала его Агата. Собственно, именно так и было написано на самом ведре. Правда, девушка написала это под влиянием семи бутылок рома, поэтому надпись «Кладбеще мыслев» обыкновенно была скрыта от глаз. Девушка быстро опустошила ведро от всякого мусора, сбегала к раковине и через несколько минут у стола стояло ведро, гордо державшее в себе 101 розу.

- Как хорошо, что ты пришел, - шепнула Агата, улыбнувшись.

***
- А ведь все было так хорошо! – еле шевеля языком, продолжал говорить Оскар, несмотря на то, что собеседник его уже минут двадцать как уснул. – Я вот уже даже слова подготовил! Ах, дьявол…

Он снова попытался отпить из бутылки, но вместо этого икнул и горько вздохнул.
- Не думаю, что ты… Ик… Что ты меня понимаешь. Так не бывает!

В баре еле горел свет, а подвальное помещение обеспечивало полное отсутствие солнечного света. Хотя время уже перевалило за полночь, и даже если бы окна и были, то солнце давно уже скрылось за холмами западной части города. В баре за столами сидела в общей сложности где-то дюжина человек, но только половина, если не меньше, была еще в состоянии хоть сколько-нибудь мыслить. На небольшой сцене, в пробивающем табачную дымку свете софитов, протяжно полупел-полумяукал худощавый певец с расстроенной гитарой. Бар «Эксплод» переживал лучшие времена – с горсткой клиентов и слепым на один глаз барменом.

Двери бара открылись и в зал зашел высокий худощавый юноша в светлом клетчатом пиджаке и коричневых штанах. На его появление отреагировал разве что Оскар, еле повернув голову на звук закрывающейся двери. Вошедший осмотрел зал, поправил пиджак и неуверенно прошел к бару. Заняв место слева от Оскара, незнакомец быстро осмотрелся, будто проверяя, нет ли тут знакомых. Наконец, он набрал смелости и произнес уверенно:

- Мне бутылку рома… Пожалуйста.

Оскар усмехнулся, переведя взгляд на свою бутылку рома, почти уже пустую. Откашлявшись, блондин заговорил с незнакомцем.

- Вроде выглядишь прилично для таких мест… Случилось, что ли, что-то?

Парень в пиджаке сперва не отреагировал на эти слова. Но, почувствовал на себе взгляд Оскара, все же обернулся.

- Вы… Это мне?

- Ну конечно тебе. Давай, выскажись, что стряслось? Уволили?

- Нет, я… - Первый глоток рома подарил парню легкую свободу слова. – Я пошел признаваться девушке в любви, а она отказала.

- У… Несчастная любовь! Как я тебя понимаю, дружище. У меня, представляешь, тоже отказ! Оказывается, я опоздал и там уже есть парень.
Оскар сухо рассмеялся, и снова отпил из бутылки, отведя взгляд. Юноша последовал его примеру и вновь отхлебнул ром.

- И как звать её, девушку ту? – Наконец продолжил Оскар.

- Агата, - вздохнул парень в пиджаке.

- Красивое имя, да..

- А вашу как?

- Уильям, - допивая последний глоток, проговорил Оскар.

- Красив… - незнакомец запнулся, будто что-то внезапно осознав.

- Кстати, меня зовут Оскар. Оскар Чеппел, - он протянул свою худую руку с длинными тощими пальцами, напоминающими паучьи лапки.

- Шон. Шон Доу, - юноша протянул свою руку, покрытую ожогами и шрамами.

- Будем знакомы, Шон, – Оскар кривовато улыбнулся, разглядывая острое вытянутое лицо с четко выделенными скулами и прямым носом. - Эй, бармен! Еще бутылку!


Рецензии