Сегодня ушел Евгений Евтушенко

 
   Последний раз встречался с ним менее года назад. Попытался напомнить ему о нашем знакомстве и как передал ему фото его приезда в Иваново в гостинице Тель Авива. Ведь столько людей всегда стремятся не просто получить его автограф, а о чем-то рассказать. Но Евгений Александрович махнул рукой:
  - Да помню я, помню.

  Его книги на моей полке осиротели. А стихи его живут во мне.

  Теперь ясно, что он, как обещал, был больше, чем поэт и кроме гениальной поэзии до конца использовал свою жизнь, проявляя несравненное личное мужество, ринулся к людям по всему свету после тяжелейшей операции (ампутации ноги), чтобы учить их свободе, чести и человечности.
   Не знаю других, кто бы так истово исполнял свой долг перед человечеством за подаренный ему природой талант.
   Думаю, те, кто находил возможным жалить и оскорблять поэта, оценят свои поступки и найдут в себе силы покаяться перед его светлой памятью.

   Мой комментарий к одному из выступлений СМИ.

" Евгений Евтушенко по формуле почитаемого им Бориса Пастернака "Я службу долгую свою, объятый дрожью сокровенной, в слезах от счастья отстою" (пишу по памяти, извините за ошибки) книгой "Волчий паспорт" заканчивает свое непосредственное участие в службе людям на планете. Он спешит в последние нелегкие часы выложить нам все и разные тайны своей жизни и выстраданные точно сформулированные понятия о ней.
Не знаю равных ему (в русском языке) по таланту, отважной смелости и преданности людям.
Они начинают понимать значение и вклад этого человека. Это только начало восхода его звезды на небосклоне цивилизации."
Роман Трахтенберг, Израиль 22.04.2017

  *       *       *
  МАРТ 2018
   Почему Евгений Евтушенко не дожил до 2018 года?
 
  Как танки по Праге он не смог бы пережить стотысячный срам «предвыборного митинга» в Лужниках, где лживый кумир распоясался и кричал в трибуны псевдо патриотические фразы и тыкал туда пальцем, требуя от трибун эха на свои  призывы.
   Как смог бы он пережить митинг на Горьковском автозаводе, где славный российский рабочий класс не нашел среди себя ни одного смелого, кто крикнул бы Путину об убийстве своего мэра Немцова и предложил бы единственный выбор на 18 марта 2018 убраться с дороги России.

   Вот чем он дышал в конце 90-х:

 Неужели нам жить суждено то в маниловском молью побитом халате,
То в тулупчике заячьем драном с плеча Пугача?
Неужели припадочность – это и есть наш характер,
То припадки гордыни, то самооплева – и всё сгоряча?
                «Потеря»  1991

   *     *       *
Властители у нас такие,
Такие жулики в стране,
Что снизойти до ностальгии
Брезгливость не позволит мне.
   *    *    *
Уж лучше сдохнуть в Оклахоме,
В степях ковбойских стать золой,
Чем спать на спонсорской соломе –
Притворно-мягкой, но гнилой.
                13 марта 1997

 5 июля 2021
 Многое меняется в нашем мире. Все проблемы отодвинула пандемия коварного мутантного вируса Корона. Погибли тысячи людей. На лицах появились маски и избегают приближаться ближе чем на два метра во избежании болезни. Человек человеку неожиданно из друга превратился в заразу.
  Почти исчезли печатные книги, на улицах выложены классики и самые популярные авторы, которых раньше было не купить.
 В руках у всех молодых телефоны, их читают.
  Но стихи Евгения Евтушенко звучат песнями со многих каналов!


Рецензии
Согласен с Вами во всём, Роман.
Значение его поэзии - огромно.

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   23.09.2017 19:48     Заявить о нарушении
Приятно от Вас это слышать. Вернусь скоро к большому компьютеру и возьмусь за Ваши книги. Уже заглядывал и понял, что для прояснения истории нашей это необходимо.
Желаю здоровья и удачи
Роман

Роман М Трахтенберг   24.09.2017 22:25   Заявить о нарушении