Информационное пространство чувств. Граница

                ГРАНИЦА
                Глава двадцать вторая.
Все, что существует в Пространстве, имеет начало и конец, и, соответственно, свои пределы или границы. Границы не только ограничивают объект, но и контактируют с внешней средой или соприкасающимся объектом. Понятие «граница», прежде всего, связано с информационным чувством границы, которое возникает в самосознании не только людей, вызывая соответствующее восприятие.

Информационное чувство границы, как и все информационные чувства, предназначено обеспечивать сохранение жизненного процесса. Нельзя рассматривать понятие «граница» как изобретение самосознания. Самосознание лишь овладело информационным чувством границы и пытается с его помощью использовать информацию, содержащуюся в понятии «граница».
 
Границы представляют структуру Пространства в самосознании людей. Безгранично только Пространство, поскольку оно не имеет границ. Границы – условные ориентиры для ориентации самосознания в Пространстве.
 
Границы не только неотъемлемая структурная часть Пространства, но и составная части материального и духовного миров. Без границ существует только информационное пространство.

У Пространства нет ни начала, ни конца, поэтому и не имеет ограничения, которое именуют границей, поэтому его называют безграничным. Пространство наполняет бесконечное множество объектов, которые граничат друг с другом, образуя границы.

Понятие границы, в полном значении этого слова, мы применяем только к материальной составляющей Пространства. Духовная составляющая не имеет границ в Пространстве. Но в духовном мире существуют свои границы, качественно отличаясь от всех возможных границ в материальном мире. Например, различные религии имеют свои границы распространения, не совпадающие с государственными границами, и они безграничны в своём развитии.
 
Понятие границы имеет широкое философское и физическое значение. Граница — это условное и реальное разделение двух соседних объектов. В словарях и энциклопедиях граница представлена как раздели-тельная линия.

Каждая структура или объект ограничена определёнными параметрами, имеющими свою характеристику, благодаря границе. Если в Пространстве граница нашей галактики — это воображаемое пространство между соседней галактикой, то границей у во всех живых существ, есть их кожный покров, если не учитывать его биоэнергетическое поле, которое выходит за пределы кожного покрова. Поверхность любого предмета представляет его границу с внешней средой.

Граница является элементом контактов с окружающим пространством. В физическом мире граница объекта, представлена поверхностью тела, которая характеризуется площадью его поверхности. На уровне клетки – это её мембрана. Существуют разделы физики и химии, изучающие информацию в протекающих сложных процессах в пограничных поверхностных слоях.
 
Если в физическом мире граница есть конечная величина, то в духовном Начале, такое понятие утрачивает смысл. Границы в духовном мире определяются самосознанием каждого индивидуума самостоятельно, на основании чувственного восприятия, где каждому чувству соответствует конкретный уровень духовности.
 
Мысль, как информационная составляющая информационного пространства безгранична. Наука, познающая окружающий мир, накапливает информацию, также не имеет границ. Информация не имеет границ, поскольку объём информации бесконечно большой.
 
Конкретный объём информации может быть ограничен содержанием, удовлетворяющим самосознание индивидуума на данный момент. Ограничение - это условный вид границы. Ограничения постоянные явления в нашей жизни. Ограничения могут иметь временных характер.
 
Ограничения имеют объективные и субъективные происхождение. Ограничение – это временная граница, устанавливаемая с целью предотвращения нежелательного исхода.
Понятие «граница» представляет сложную информационную структуру обеспечения сохранности и жизнедеятельности внутренней системы.
 
Элементарные границы в физическом мире образуются благодаря существующим физическим законам разделения сред. Сформировавшаяся капля дождя имеет минимальную поверхность или границу с воз-душной средой. В данном примере роль границы выполняет физическое явление - поверхностное натяжение, нарушив его, капля как объект прекратит существование. Исчезновение границы приводит к раз-рушению системы.

На таком элементарном объекте, как капля воды со своей границей, со-держится большое количество различного рода информации. Эту информацию самосознание людей осознаёт и превращает ее в знания.

Информационное чувство границы выполняет несколько функций. Две из них образует систему и обеспечивает её существование. Для выполнения второй функции необходимы определенные конкретные функциональные элементы с автономным внешним или внутрисистемным управлением.

Строгой научной теории о понятии граница пока не существует. Обычно, под понятием граница понимают линию раздела территории, поверхности, среды, слоя и тому подобное, отображаемую самосознанием. Например, граница между государствами имеет зону, полосу, которая не относится ни к одному из государств. Но чаще всего это линия, которая устанавливается соседними государствами, производится демаркация, установка знаков.

Весь материальный мир познается через информацию, заключенную в понятии граница. В физическом мире граница это, прежде сего площадь поверхности, которая определяет геометрические размеры объекта, его динамику. По изменению береговой черты, граница меду морем и сушей, получаем информацию о прошлом континентов. Геологи и археологи с помощью границ, разделяющих слои земной поверхности, питаются понять прошлое планеты, происхождение и развитие жизни.

На объективное существование информационного чувства границы, указывает тот факт, что этим чувством пользуется весь мир животных.

В социальной среде понятие граница имеет более емкий объем информации. Социальная среда, прежде всего, выделяется с помощью границ на поверхности территории, занимаемой социумом.

В животном мире это обычно называют среда обитания, где границы носят условный характер. Каждый вид животных имеет границы для данного реала. Выход за пределы, границы, грозит гибелью или мутацией.
 
Вероятность того, что белые медведи зародится непосредственно во льдах Арктики не могли, где они обитают в настоящий период. Следовательно, тысячи поколений их предков успевали приспосабливаться к изменению границы низких температур. Кто не успел приспособится – тот погиб.

Информационное чувство границы в нашем самосознании присутствует постоянно. Потеря чувства границы приводит к отрицательным последствиям. Люди постоянно участвуют в создании или изменении границ.

В нашем самосознании понятие «граница» ассоциируется, прежде всего, с государственной границей. Гармония всей жизни построена на правилах, которые указывают границы допустимого. У каждой социальной среды существуют свои национальные правила, они и есть те самые духовные границы, нарушать которые не принято. Зайти в дом соседа без разрешения или приглашения, означает нарушение его границы. Ежедневно мы проходим через множество границ, не обращая на это внимание.

Каждый индивидуум представлен двумя границами, телесной и духов-ной, которыми управляет информационное чувство границы. Никто не имеет права нарушить границу нашего тела или входит в наш духовный мир, без нашего разрешения. Эти две границы охраняются государством в виде уголовного кодекса.

Информационное чувство границы индивидуума, очень четко реагирует на нарушение моральных границ. Его реакция проявляется в возмущении психологического состояния индивидуума. Все скандалы в семьях, в обществах есть результат нарушения морально - этических границ.
 
В обиходе морально – этические границы называют морально – этическими нормами. Но граница и норма — это разные категории, хотя в некоторых случаях всё же говорят о дозволенных границах поведения.

Нарушение принятых морально – этических границ, ведёт к деформации социальной среды вплоть до деградации.

Нарушение морально – этических границ, обусловленное притуплением или отсутствием информационного чувства границы, порождает агрессивные образования в социальной среде, которые, как и любая вновь родившаяся структура, согласно информационному закону развития, пытается размножаться чтобы выжить. Нарушение границы вызывает обоюдную агрессию.
 
Информационное чувство границы не только защищает и сохраняет внутреннюю структуру, но и выполняет регуляторные функции между внутренней структурой и внешней средой. Можно много обозначит идентичных регуляторных функций в разных формах существования границ, будь то государственная граница, кожный покров, граница предприятия или мембрана клетки. Функции одни те же, только механизмы исполнения разные и многообразные в зависимости от структуры границы.
 
Информационное чувство справедливости является определителем морально – этических границ, в социальной среде. Чем глубже самосознание проникает в смысл существующих информационных чувств, тем доступнее становится информация об их взаимосвязи. Все информационные чувства взаимосвязаны, и нарушение или блокировка одного из них нарушает гармонию жизни. Все ссоры и враждебные отношения есть производные от состояния чувства границы.

Мудрость во взаимоотношениях любых структур от двух друзей до государственных деятелей заключается в умении входить в контакт с соседом, не нарушая принципы границы. Подчиняясь информационному чувству границы, люди устанавливают границы территории проживания. Это их естественное право.

Информационное чувство границы или его просто называют чувством меры, является основным элементом благополучного существования. 
 
 


Рецензии