Территория мудрости

Под таким названием  в газете "Магнитогорский металл" Владимиром Каганисом, старейшим журналистом Магнитки, в 2001 году, была опубликована эта статья, посвященная творчеству поэтессы Дышаленковой.
Мы еще вернемся к воспоминаниям Каганиса сегодняшних дней немного позже...

"Меж гор безымянных в туманном распадке
 Гнездится касаткою город мой Сатка.
 О Сатке тоскую, о Сатке пою,
 Там сосны застыли в былинном строю..."
Эти строки из первого в ее жизни сборника стихов, выпущенного столичным издательством "Современник" в 1978 году, принесли Дышаленковой писательское призвание. Ее большая любовь к своей малой родине вновь выплеснулась в первой книге из серии изданий для самых маленьких, начатый в Челябинске в 1997 году.
"Вступление" - именно так называлось стихотворение - в рабочую жизнь на Магнитке начиналось  у Риммы на заводе.
"Кирпич - в ладонь, кирпич - в вагоны,
 Кирпич - в недобрый разговор,
 Кирпич - копеечка за тонну
 Я вспоминаю до сих пор.
 Там тяжкий труд берут бригадой,
 Там нет и песни без труда,
 Там слово "Мы" звучит наградой
 Сегодня, завтра и всегда".
Никто с такой нежностью не сумел признаться в любви к работящей Магнитке, как Дышаленкова в своем "Колыбельном трамвае". Нужно самому испытать усталость после гремящих ночных смен, чтобы прочувствовать снайперскую точность ее строк о том, как "с улыбкой талой погружается в сон виновато-усталый колыбельный трамвай" Увидеть эту картину и вывести из нее обобщенный образ форпоста индустрии может только влюбленный, и только Поэт.
Римма - порядочный человек, и у нее долгая память. Благодаря ее заботам вновь увидел свет прекраснейший фантастический роман коксохимика  Нефедьева "Могила Таме -Тунга".
Ее талант - в общении с людьми, умении слушать и вслушиваться, а общение - самое любимое занятие. Кроме, разумеется, изнурительной работы над словом. Ее поэтический лад тароват на выдумки и самые неожиданные ассоциации. Поэтому рядом с поэмой "Бегу по цементу" появляется "Уральская кадриль" с притчами и частушками, где по соседству звучат "Песни старого Урала". И тут же глубокие раздумья о жизни, вере, пришествии Христа.
Все ее целомудренное творчество - непрерывное восхождение. Поэзия либо есть, либо ее нет начисто.
Экология души и Земли воплотились у Риммы Дышаленковой в Аркаиме. Воистину права пословица: кто ищет, тот найдет. А у поэтессы нашлись слова, прозвучавшие песней:
"На Аркаиме маги и жрецы
 Вершили жизнь, как звездное искусство..
 Отсюда шли по свету мудрецы,
 Здесь, может быть, родился Заратустра".
Римма живет в полном ладу со  своими заповедями: богатство духовной жизни, дружба и общение с массой интереснейших людей, заменяет ей богатство обстановки, которое не купишь и не достанешь. Это тот самый праздник души, который несут в себе и щедро раздают людям.
Римма Анндрияновна - властелин территории,не нанесенной ни на одну карту - территории мудрости. Мир этому дому!"
Эта статья была написана журналистом Владимиром Каганисом почти двадцать лет назад. Много лет с тех пор утекло. Недавно мы с ним встретились  и поделились идей будущего сборника воспоминаний о Дышаленковой. Журналист - пенсионер печально глуховато сказал:"А я до сих пор с ней во сне встречаюсь. Она приходит ко мне, но ничего не говорит, только улыбается. Кто знает,
 может ждет встречи, где досыта наговоримся? Но я, со своими болезнями, никуда пока не спешу: есть еще неотложные дела"....
 

 


Рецензии
С уважением и восхищением Вашим творчеством и ВАМИ - ЧЕЛОВЕКОМ!

Нонна Незлобина   14.06.2017 04:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.