go, Jew Go, go...

      О чём может мечтать человек, находящийся в утробе? О том, что он всё-таки родится. И он, зная о себе всё, от начала и  до конца, весь свой путь, вырывается из удобного плена к неведомой и изменчивой свободе.
       Go был точно уверен: он высокий,  мускулистый, голубоглазый ариец. И это ему удалось на все сто процентов. «Смотри какого жида ты родила!», - крикнули молодой еврейке в сельском роддоме. Этим черноволосым и упрямо молчащим комочком  и был Go.  Мечты сбываются. Веллкам.  Он рос и радовался такой возможности – познакомиться с этим миром. Музыка, даже в бетонном мешке отчуждения, была прекрасна. Окраина провинциального города. Рабочие семьи. 
       Детский сад. 5 лет. «Папа, папа, смотри какого жида я нарисовал!» Go бежал к растерянному отцу,  ожидавшему его в раздевалке. «Воспитатель сказала,  что жиды у меня получаются. Смотри, папа. Классно? Правда?». На листе ватмана был нарисован какой – то несуразный человечек с книгой и под ярким огромным и уверенно-расточительным  и щедрым Солнцем. Потом они шли через город  к дому. Или они стояли, а город, как в проекторе, менял пластинки диафильмов. И  Go помнил крепкую и одновременно бессильную руку на плече. Больше он не рисовал. Не получалось. Писать жида нелегко. Это как откровение – один раз и навсегда. Он перестал рисовать.
      Школа. 7 лет. Первый класс. Перемена. На стене крупно   мелом: « Раппопорт и Янкельзон - это медалисты и жиды. Только жидам нужны медали. Бей их».  Go стоял и  читал вместе с остальными и тихо радовался , что он не «янкельзон» и тем более не «раппопорт», а тихий Go. Ведь он голубоглаз и  блондинист . Это его секрет.  А  чёрные волосы, карие глаза и большие уши  - временное явление. Он подрастёт и недоразумение пройдёт. Вот так.  Из школы под улюлюканье гнали пару подростков. Он и она. Янкельзон Боря и Раппопорт Рая. Боря пытался удержать портфель без ручки. Оторвали в драке. Рая. Её глаза. Где-то он уже видел такое выражение. Точно, в церкви. Соседка брала его как-то туда. Там был такой человек, с такими же глазами. Как его звали?  Go предстояли прекрасные 10 лет учёбы.  Чудесное время. И он учился так, как будто учёба - это был единственный спасательный круг и пропуск в другой мир. «Тебе некуда отступать. Тебе надо быть лучше во много раз. Иначе ты останешься тут. На окраине». Он это слышал и от отца и от дядей, и от деда. А он так не хотел остановок. Всегда ждал ледохода. Потому, что тут не превращаются в тех ариев, из его мечты. А ещё попадаются те, про кого папа говорит: «Посмотри, это наш человек». И Go научился безошибочно угадывать «своих». Во что бы они не рядились и как бы не пытались своим внешним  видом походить на жителей городка. Одним из своих  был и Абрашка.
      СССР  держал диссидентов в  объятиях заклятого друга. Так не хотелось отпускать этих людишек, веривших в то,  что где-то есть море и нету мела и стен. Стен с красиво написанным текстом. Утвержденным по умолчанию. 9 лет. Вы знаете, что такое «Дважды Еврей Советского Союза»? Вырваться из Союза в середине 70-х было нереально. Союза о котором так ностальгируют те, кто не шёл, пригибаясь,  сквозь строй. Человек, решивший прорваться за флажки проходил все мыслимые и немыслимые лишения. Конечно, не сравнить с этапом на Колыму. На Колыму гнали «столыпины» и внутри все были равны. На Колыму было легче. Те, в вагоне, жили ненавистью. Эти, решившиеся, любовью. Скорее всего это одно и то же.  И кто-то вырывался, не оглядываясь.  И шёпот кухонь становился отчетливей: « Ему удалось. А? Слышишь?» Удачливые прибывали в родные Палестины и начинали  с нуля. Нуля, бывшего намного полнее единицы.  Они много работали и со временем двери, не бывшие никогда закрытыми,  открывались настежь. Ну о этом написаны сотни книг. Тут  о другом. Двери открывали на ту настежь, которая была всегда. Но часто её не видят. Не верят и не хотят. Свобода - это ответственность. Это полёт. Зачем? Когда плен  понятен и приемлем. В плену ты, как все. Ты смотришь на стену. И стена крепка.  Но была, смейтесь,  и  часть тех, кто нырнув под флажки, под охотничьи номера, добившись в новой стране права на свое место под Солнцем, заполнившим собой всё и вся, вдруг решали вернуться. Что было причиной. Может ностальгия по берёзкам? По калине красной? По кладбИщам своих предков? Фиг его знает.  Но они снова шли к барьеру и пересекали его, бросаясь в снег вокруг ног, стоящих в том строю, через который они уходили. Ещё где-то в этой жизни. Их принимали радушно. Им предлагали высказаться. Их звали в президиумы. Гебня давала им пайкИ, а не пАйки. Их пример тиражировался. Битва с агрессором всего Ближнего Востока, казалось, была выиграна. Хотя сам факт возвращения был более чем вызовом. Это - как воскрешение из мертвых. Пасха. Это - как тот человек, с глазами, как у Раи. Вернувшийся, не мог по определению остаться прежним. Ему,  отравленному воздухом пустынных просторов, хотелось рассказать о том, что летать реально и за это не бьют влёт. Комитетчикам  такая постановка вопроса не нравилась,  и психиатрические лечебницы становились новыми пристанищем для неугомонных странников.  Их закалывали серой и, превращая в полуовощи, размещали в поднадзорные однокомнатные квартирки провинций. Такого соседа и видел 9 – летний   Go. Абрашка в редкие минуты просветления прекрасно играл в шахматы и ходил босой по снегу в чёрных семейных трусах. Ноги был залиты зелёнкой. Его дети, сверстники Go, забирали отца с улицы. Улица молчала. « Всё равно ему удалось. А? Слышишь?» А сосед вдруг лукаво подмигивал и незаметно прикладывал палец к губам.   
      17 лет. Новая надпись на стене школы. Теперь Go было не отвертеться и не затеряться в толпе зевак. Именно его имя было на стене. Именно ему приходилось, как переходящее красное знамя, нести разорванный портфель. Ну может отличие было в том, что голова была не опущена.  Опускать её было не менее страшно, чем смотреть вперед. Но страх  - это личное дело каждого.
      Высокий и крепкий ариец упорно не сдавался и Go вопреки тишайшей жизни его семьи решается пойти в армию. И ему это удаётся. Более чем. Фильмы и их достоверность повлияли на воспалённое воображение. Реальность, как сюжет, писал наверняка гениальнейший режиссер. Он предлагал участникам импровизировать. Новый подход. Свежий. Посреди реальных спорсменов со значками ГТО и прочими «мастер спорта» на широченной груди щуплый и невысокий Go был как нельзя кстати. «Жид в сушилку. Как стемнеет». И жид шёл в сушилку. Стены комнаты были увешаны ватниками, так летать между стенами не так больно. Опыт Go. Проходит и это. Но полёт остается. И желание сорваться вверх. А стены ничто. Их можно не замечать. Но вот взвод бежит вдоль залива и надо окончить этот бег всем вместе. И один из героев сушилки – высокий, до которого  Go было не дотянуться в драке,  ну никак, просто теряет силы и собирается выйти из строя. И вот тогда кто-то берёт его автомат, а потом подсумки, а потом и вовсе его тащит к финишу. Тащит, потому что на войне нет победителей. На войне, как на войне. И нет счетов. Потому, что этот кто-то не упал. И он спешил рассказать как это, когда ты паришь. И как это, когда умеешь прощать. Ну как тот человек, ну в той церквушке. Как же его по имени? Так было в фильмах. Они виновники всему. «От героев былых времен...» Больше сушилок не было. А была дружба. И осталась.
      21 год. Актовый зал. Юбилей. 70 лет ВОСР. Лозунги. Золотые погоны поздравляют друг друга с благополучием их самих же. «Товарищ генерал, а почему, гласность же, в супе сало с волосами, но не мясо? Потому что сало - это мясо, товарищ курсант».  Золотые погоны в партере, много. Со сцены поют песни и читают стихи молодые коммунисты. Выпускники академии. Go разрешили тоже прочесть. Маяковского. Проверенного, своего, пролетария. Правда Go не коммунист. Но это упустили из виду. Спецфакультет. «Чужие здесь не ходят». Вот и его очередь. И вместо: «.. в коммунизм из книжки верят средне». Вместо этого: «Евтушенко». Пауза. «Танки идут по Праге». И уже без остановки.  «Танки идут по «Правде», которая не газета...», "чуешь наивный Манилов хватку Ноздрёва по глотке?...".  И в завершение: «...русский писатель раздавлен, русскими танками в Праге». Брали ли Зимний в тишине? Звенящей, как тогда, в том зале.  Полковник-замполит сострил, спасая свою карьеру. Юморист. « Ну какой же Go русский? Так, еврей». Животы, обтянутые генеральскими мундирами, почти синхронно всколыхнулись от дружного смеха. Абрашка из далёкого детства радостно взмахнул руками и исчез вместе с птицами, летящими за горизонт. Стена исчезла. И ариец исчез. Не нужен он был. Не «наш», оказывается, это человек. Полёт. Красный диплом не помог. Москва в распределении  оказалась на самом деле  пустыней. Пустыня, почти как та, из тех, сбитых набекрень, рассказов сумасшедшего.  Южные рубежи. 
 
  To be continued

Тель Авив. Апрель семнадцатого.


Рецензии
Спасибо. хороший рассказ

Владимир Переверзин   22.09.2017 10:36     Заявить о нарушении
Вам спасибо
с ув., Стас

Стас Гольдман   22.09.2017 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.