Стремление к постоянству

    Привычка к одним и тем же условиям рождает в человеке уверенность в его дальнейшей жизни. Если существование без больших трудностей, то возникает любовь. Она появляется даже на ровном месте.

    Небольшой городок Сибири. Зима. Белое покрывало снега приподнимает серость голых деревьев. Уснувшие великаны неподвижны. Зимнее солнце освещает радующим светом даже недовольные облака. Покой, мороз, ожидание. По тёмным полосам дорог снуют машины туда-сюда. Люди неспешно идут по тротуарам и тропинкам. На фоне белого снега одежда кажется тёмной. В зимних пальто и шубах люди одинаковы и неуклюжи. Такова воскресная картина в начале зимы. Вроде бы нет заморских чудес, а притягивает. Родное, простое, слегка печальное.

    Привыкание происходит не только на уровне созерцания, но и в самом организме. При поездках в далёкие места возникают трудности акклиматизации. Тело сопротивляется другим климатическим условиям, что говорит о любви к неизменности. Организм человека стремится поддерживать постоянство внутренней среды и физиологических функций (гомеостаз). Самой природой приветствуется стабильность существования.

    О месте своего обитания люди всегда знают больше, чем о других землях. В памяти закрепляются картины окружающей местности. Радость узнавания организует в разуме целую систему привязки к месту обитания. Знакомое уже не пугает непредсказуемостью новизны.

    Привыкание к новым условиям требует значительных затрат сил и средств. Эффект новизны вначале смягчает трудности. Через некоторое время старые места тянут к себе, и новое уже не кажется таким хорошим. Переезды особенно вредны в пожилом возрасте. Происходит отрывание от корней, а сил на создание новых уже нет.


Рецензии