1. Старты лыжников ранней зимой 1966 года

НА СНИМКЕ: Соревнования лыжников на Базе им. Алика Тульского в 2011 году


Лёша Мазеин, в прошлом активный спортсмен, а ныне организатор соревнований и спортивный судья, а по совместительству и корреспондент газеты «ЗНВС», рассказал нам в газете о некоторых событиях спортивной жизни ноября 1966 года. Первая информация - о лыжниках.

«Несколько дней стоял сильный мороз. – и, наконец, выдался погожий зимний день.  В живописных окрестностях Академгородка на лыжной базе имени Алика Тульского взяли первый старт лыжники. Сибирского отделения АН СССР.  В соревнованиях приняли участие более 150 человек.

Гонку на дистанции 5 км выиграл представитель Института ядерной физики Олег Соболев. – его результат 24 мин. 14 сек. Всего 3 секунды проиграл ему Геннадий Лопатин (Институт математики). Третьим был Юрий Шапошников из того же института.

У женщин победительницей на дистанции 3 км стала инженер Института теплофизики мастер спорта СССР Ангелина Фёдорова: её результат – 17 мин. 29 сек. На втором месте Т. Гусева, на третьем – З. Володина.

В командном зачёте победили лыжники Института ядерной физики. Второе и третье места у гонщиков Института математики и Института теплофизики».

Я уже писал и о создании лыжной базы и об Алике Тульском, именем которого эта база названа. В последующие годы популярность лыжной базы имени Алика Тульского только возрастала. Тысячи лыжников вставали здесь на лыжи. База расширялась, появилась освещённая лыжная трасса, потом другая, открылся прокат лыж, парковка для автомобилей.

База никогда не пустовала. Здесь всем было хорошо: и любителям, и спортсменам. Постоянно проходили соревнования, вплоть до чемпионатов России. Но вот…

19 декабря 2011 года

Репортаж журналиста Юлии Чёрной в АкадемИнфо под заголовком:

Юбилейные соревнования памяти Алика Тульского объявлены последними

В выходные, 17-18 декабря, в Академгородке прошли 50-е лыжные соревнования памяти Алика Тульского. Организаторы заранее предупредили, что этот юбилейный старт станет последним.

Но, возможно, это не единственные лыжные соревнования, с которыми нам предстоит попрощаться в этом сезоне.

Геологи Николай Семаков и Октябрина Соколова участвуют в этих лыжных гонках уже много лет – с 1967 и 1969 годов, как только приехали в Академгородок (и в Новосибирск).

Участие в соревнованиях для них – не просто повод пройтись на лыжах или встретиться с друзьями.

Для них это дань памяти Алику Тульскому – молодому химику, участнику экспедиций по Тунгусскому метеориту, разбившемуся на Красноярских столбах.

Студентки НГУ Альбина и Катя участвуют в соревнованиях впервые. Они учатся на втором курсе, приехали из Коченевского и Венгеровского районов и участвуют, «потому что тренер направил» и вообще «любые соревнования – это возможность оценить свои силы».

Около сотни участников шутят, разминаются и готовятся к старту рядом с лыжной базой. Они очень разные, хотя, признаться честно, молодых немного…

«Да и вообще участников немного, – машет рукой Владимир Соколов, ответственный от ИНХ СО РАН за проведение этих соревнований. – Вы бы видели, сколько участников было раньше! Со всей Сибири съезжались… А сейчас даже до сотни не дотянули. И молодежи немного, и команд мало заявляется.

Поэтому несколько лет назад мы с Юрием Алексеевичем Дядиным, организатором этих соревнований, договорились дотянуть до 50 лет. В Институте уже некому готовить и проводить эти соревнования, сменилось поколение. Мне уже 76 лет, я бывший лыжник и общественник, но одному тяжело. А лыжников в Институте давно нет, хотя когда-то были в Сибирском отделении на высоте.

Но, несмотря на отмену соревнований, имя Тульского не будет забыто, центральная лыжная секция ННЦ проводит хорошее соревнование в память ушедших спортсменов "Мы помним вас", лыжная база УД СО РАН носит его имя».

Большинство участников хоть и жалеют о соревнованиях памяти Тульского, но гораздо большее беспокойство выражают по другому поводу: как бы вообще и без соревнований, и без трассы не остаться.

Как известно, от базы Тульского отходят трассы «левые» и «правые».

«Правая» лыжня имеет протяженность 7,5 км и, как говорят лыжники, по перепаду высот годится для проведения этапов Кубка мира и остается единственной трассой в городе категории «А». Любителям эта трасса не кажется комфортной, в отличие от «левой».

Именно по 10-километровке последней бегут спортсмены и любители на «Лыжне России». И именно судьба «левой» трассы и беспокоит лыжников сегодня – там запланирован поселок «Камышевка» для молодых ученых.

Узнав, что среди них журналистка, лыжники обступают меня со всех сторон. У каждого из них свои представления, о чем писать, чтобы сохранить трассу.

— Вот я встал на лыжи в 37 лет. У меня проблемы с сердцем, позвоночником, травмированная нога, – мой собеседник демонстративно загибает лыжный ботинок. – Потрогайте мое плечо, тоже проблемы! Меня и в детстве в секции не брали. В 40 лет должен был инвалидность получить. А я 20 раз участвовал в марафонах по 70 км! И именно лыжи сделали из меня другого человека!

Об этом и пишут, и говорят мало, но только наша лыжня на ноги поставила тысячи людей. Вот у моего знакомого астма была, а я его к лыжам приобщил, и что?

— Да не о том ты говоришь, – перебивает его один из слушателей. – Девушка, вот сами подумайте. У нас раньше на базе Тульского и 35 км трасса была (именно там марафон бежали – два раза по 35), и «пятнашек» несколько было. А ведь «пятнашки» – это минимум для тех, кто лыжами серьезно занимается. На базе Тульского, по сути, последняя нормальная лыжня в городе осталась. Сюда ведь в выходные со всего Новосибирска съезжаются. Когда потеплее, так вся дорога в машинах, на трассе множество и детей, и взрослых, и новичков, и профессионалов!

— Конечно, «Локомотив» умер, базу имени Ивачева, первого мастера спорта по лыжам, превратили в черт знает, что! А если и трассы базы Тульского застроят, то кататься будет просто негде! – поддерживает предыдущего третий слушатель.

– Вы прямо так и напишите, что именно поэтому «Единая Россия» в нашей области так мало набрала! Они только говорить горазды, что заботятся о здоровье нации, а в реальности трассы застраивают, спорткомплексы закрывают.

– Вот раньше Федерация лыжного спорта, знаете, какие великолепные призы готовила для соревнований?

А теперь хорошие призы есть только для номенклатуры – они со своими животами еле-еле двоечку проползут, зато потом банкет, призы! А ветеранам, что мимо пролетают, ничего!

— Да что ты со своими призами! Не в них дело, нам бы трассу отстоять!

Словом, единого мнения, какие аргументы приводить, у собравшихся нет. Но в одном они единодушны – лыжный спорт молодежь привлекает все меньше, места для лыжных трасс уходят под застройку. Вот и дорогая их сердцу «левая» «пятнашка» и «десятка» с полувековыми елями и соснами вдоль трассы могут уйти в историю.

Представители СО РАН в своих публикациях предлагают не торопиться с выводами – возможно, удастся найти компромисс и оставить зеленый коридор в новом поселке для лыжной трассы. Идею мои собеседники комментируют весьма красноречиво. И вопрошают в ответ, почему же нельзя сдвинуть запланированный поселок чуть в сторону.

«Вызывает недоумение намерение строить коттеджный поселок среди болот и оврагов, несмотря на обилие заброшенных полей, – поясняет председатель бюро лыжной секции спортклуба СО РАН Олег Мешков.

– Что касается прекращения соревнований на приз Тульского, то такого решения пока нет. Наоборот, есть сильное желание гонку сохранить, даже если Владимир Васильевич Соколов отойдет от ее проведения. У нас в календаре сезона около 40 стартов, еще один как-нибудь осилим».

Начало строительства поселка запланировано на апрель-май 2012 года. А пока лыжники пишут письма, собирают подписи и надеются трассу отстоять.

Более подробную информацию можно увидеть в блоге Ландшафтного совета и на сайте журнала «Лыжный спорт».

Уже по дороге от базы я спрашиваю у нашего фотографа (студента, ведущего активный образ жизни) Дмитрия, смог бы он пробежать марафон – 70 км.

«Мы в детстве на тренировках 30 вместо разминки пробегали, – скромно улыбаясь, поясняет Дмитрий. – Почему сейчас не бегаю? Сейчас горными лыжами увлекаюсь, как и большинство молодых людей.

Причин в таком предпочтении много: и адреналин, и мода, может, и престиж – у каждого своя причина. Но жил бы в Академе, и на беговых бы ходил. Из центра слишком далеко до трасс ехать надо. А тут вышел и беги!»

В любом случае, редакция Academ.info поздравляет победителей юбилейного соревнования!

На дистанции 5 км у женщин лучший результат показала Анастасия Тришкина (НГУ) 18 мин 15 сек, второй результат у Анастасии Щерба (Саха-Якутия) 18:24, третье место у Юлии Файзуллиной (Саха-Якутия) 18:26.

У мужчин на дистанции 10 км первое место занял Александр Филиппов (Саха-Якутия) 29:30, вторым был Юрий Бишаев (ОИГГМ СО РАН) 29:41 и третий результат у Михаила Плотникова (СДЮШОР) 30:45.

По группам ветеранов лучшие результаты показали: Юрий Бишаев, Артем Соболев (ГУВД), Валерий Черний (НГТУ), Николай Григоров (ИЯФ СО РАН), у женщин Ольга Черная (НГУ), Надежда Чумова («Спортивный город»), Октябрина Соколова (ОИГГМ CО РАН), Антонина Зайковская (ИК СО РАН).

Во второй день в стартах приняло участие 12 эстафетных команд у мужчин и 7 у женщин. Кубок завоевали лыжницы команды Саха-Якутия: Анастасия Щерба, Юлия Файзуллина и Варвара Текеянова. У мужчин победителями стали лыжники команды ДЮСШ-6 в составе Данила Баглаева, Никиты Голика, Антона Бочарова и Анатолия Лебединского.

По итогам 2-х дней соревнований общекомандный приз «Кристалл» навечно в острой борьбе с командой ОИГГМ завоевала команда лыжников ИЯФ СО РАН. Второе место у команды ОИГГМ СО РАН, третье место у объединенной команды химических институтов.

Подробнее: http://academ.info/news/19158
Ещё немного поискал в интернете и нашел:

«В воскресенье, 12 февраля [2012 г.], в 70 городах нашей страны пройдет XXX Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2012». В Новосибирске соревнования пройдут в Академгородке на базе имени Алика Тульского», – сообщает Academ.info.

Ура. Значит, пока не закрыли.

А вот один из отзывов:

«Вот и мы, наконец, добрались до этой базы. Мы - это 4 подруги, которые любят спорт и активный отдых. До этого уже побывали на лыжных базах в Заельцовском парке, Бердске и Бугринской роще.

Мы приехали на машине в воскресенье около 15 ч. в -20С, проблем с поиском базы и места для парковки не было. Лыжи и ботинки подобрали также быстро. И по качеству они не уступают от арендованных нами ранее в других местах. Есть раздевалка (женская и мужская), туалет. Конечно, без особых излишеств: советские столы и стулья, но мы не чаи приехали гонять, а на лыжах кататься.

Ознакомившись с картой, выяснили где находится финиш и старт (табличек или транспарантов нами обнаружено не было) и что трассы на 8 км нет. В итоге мы откатали все 10 км.

Много катающихся на старте, но после 6-го км их попадалось всё меньше и меньше. Были и атлеты, которые ловко нас обгоняли, а иногда помогали подняться, если мы упали где-нибудь на подъеме. Ни одного грубияна мы не встретили.

Пейзаж красивый. Вначале березы, видно поля, потом ели и сосны. А маршрут... Мммм... Для любителей гор самое то. Много подъемов и спусков. Конечно, нельзя сказать, что они очень тяжелые, в олимпийском Сочи и не на таких катаются, но они есть. Причем горы на протяжении всего маршрута и каждый раз, когда ты с восторженным визгом скатываешься вниз, надо учесть, что примерно на такую же высоту тебе придется и вверх подниматься. Полностью работает поговорка: любишь кататься- люби и саночки возить.

В общем, мне понравилось. И так как я работаю в Академгородке, буду стараться бывать на этой базе чаще».

Наконец ещё одно «категоричное» (хотел написать: «безапелляционное», но передумал) замечание – некто vasik 16 декабря 2012 года лыжню приравнивает к Оперному театру и даже ко всему Академгородку:

«Без лыжни, без Академгородка и без Оперного театра в Новосибирске нет никаких выдающихся особенностей, которые отличали бы город от сотни других российских городов».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/01/449


Рецензии