Бамовские истории. Летающие поезда 3
А этот третий случай на перевале Чудничном произошёл зимой на перегоне Чудничный – Лена Восточная. Я уже писал, что перегон был с 18-ти тысячным уклоном, протяжённостью 22 километра. И шёл он серпантином между высоких гор. Движение поездов осуществлялось с помощью жезловой системы, а значит, были у нас на станциях семафоры, выпуска 1930-х годов. Случай этот был тяжёлый, очень тяжёлый и трудно о нём вспоминать.
Со станции Таюра на разъезд Чудничный, как я тоже писал, был подъём протяженностью 20километров и тоже 18-ти тысячный. И вот на этот подъём со станции Таюра отправляется одиночный тепловоз, то есть, резервом, на разъезд Чудничный, под управлением моего хорошего знакомого Василия Галышева. Прибывает Васька на разъезд Чудничный и останавливается напротив дежурной по разъезду. Дежурная Василию докладывает, что со станции Лена Восточная вышел тяжёлый поезд и уже идёт по подъёму. И по его прибытию она обменяет им жезлы и, после чего, каждый отправится своей дорогой.
После разговора с дежурной машинист с помощником уснули. Дело было ночью. Василий лежал спиной на пульте, а ноги лежали на спинке кресла машиниста. Локоть правой руки лежал на контроллере машиниста, а локоть левой руки лежал на тормозном кране машиниста № 254, то есть, на локомотивном тормозе. И вот во сне Вася локтем левой руки отпускает тормоза локомотива, а локтем правой руки ставит контроллер машиниста на первую позицию. И тепловоз потихонечку тронулся с места.
А дежурная по разъезду, не увидев из окна тепловоз, выскочила с фонарём на улицу. И сигналила им фонарём остановку, и громко кричала, но было уже поздно. Они ничего не слышали.По рации тоже не ответили.
И тепловоз, потихоньку набирая скорость, взрезал выходную стрелку и ушёл на 18-ти тысячный уклон, по которому с тяжёлым поездом навстречу поднимался в гору машинист Володя Морозов. Поезд у Володи был гружёный строительными констукциями. Первой от тепловоза была платформа с тяжёлым импортным бульдозером, закреплённым надёжно тросами и приваренными железными швеллерами. В кабине машиниста тепловоза Володи Морозова был его помощник, а также машинист бульдозера, Володя Горбулин, сопровождающий этот бульдозер, и механик строительной организации, в которую шёл этот груз. Механика звали Сашей, -- молодой, симпатичный парень, подающий надежды специалист. Кабина была тёплая, все пассажиры спали, кроме машиниста с помощником. На полу, закутавшись в тулуп, спал Валерка Морозов, шестилетний сын Володи Морозова. Валерку не с кем было оставить дома.
И вот, поднимаясь по крутому подъёму с тяжёлым поездом, со скоростью километров 20, - более разогнаться было невозможно, так как дизель ревел уже на предельных оборотах, - Володя и его помощник, на выходе из очередной кривой, вдруг увидели несущейся на них с бешеной скоростью одиночный тепловоз с тускло горящей фарой.
На раздумье у Володи Морозова не было ни секунды, расстоянье сокращалось моментально. Володька, применив экстренное торможение, хватает спящего сына Валерку, ногой открывает дверь, пытаясь кинуть Валерку в снег и хоть этим спасти его, но не успевает: в поезд Володькин врезается этот самый одиночный тепловоз. И с огромной скоростью, с диким грохотом и скрежетом, сотрясая окрестные горы и поднимаясь на дыбы, падает под откос. От удара с передней платформы срывается со своих креплений тяжёлый бульдозер и подминает под себя кабину Володькиного тепловоза. Раздавливает в кабине спящих бульдозериста Володю и его механика Сашу. Ударом выбивает из рук Володи Морозова его сына Валерку и выбрасывает куда-то в ночной снег. А самому Володе Морозову раздавливает ноги.
И когда всё затихло, Вася Галышев, мигом проснувшийся от удара и чудом оставшийся в живых, вытащил всех из кабины покорёженного тепловоза и положил их рядком на снегу.
Все были мёртвые, кроме Володи Морозова. Володя был ещё в сознании и сказал Ваське: «Ну, Вася, или топись, или вешайся: если я выживу, я тебя убью, гада, это ты во всём виноват».
А надо сказать ещё, что в хвосте поезда Володьки Морозова был ещё один тепловоз, так называемый – «толкач». Так вот: этот толкач, когда почувствовал сильный удар в поезд, а реакция от удара пошла по всему поезду, ничего не предпринял, ничего не сделал, а просто отцепился и уехал. Даже не пришёл на помощь. А просто отцепился и уехал. Ну и, конечно же, сообщил по рации кому положено.
Володя потом умер на операционном столе. Заражение крови, сказали. А его сына, шестилетнего Валерку, нашли потом в снегу мёртвым, с разбитым лицом. А Вася Галышев не сильно пострадал: немного побился, поцарапался, порвал одежду. А вот его помощник пострадал сильнее: весь переломанный был.
Увезли их всех на станцию Лена Восточная. И, после допросов начальством и милицией, Васю Галышева отпустили домой. До вызова для последующих допросов. Дома его ждала жена. Он ей почти ничего не сказал. Единственное, что сказал: неприятности на работе. Попросил сходить в магазин за бутылкой водки. Потом, мол, всё расскажу. И она пошла. А Вася после её ухода взял и выпил стакан ацетона. Его супруга, почувствовав, видимо, сердцем, что-то неладное, вернулась с полдороги домой, но было поздно. Ваську отправили на медицинском вертолёте в Иркутск. И в вертолёте он умер. А его помощник, переломанный весь во время этого крушения, умер чуть попозже. В больнице. Вот так и закончилась эта история.
И судить некого.
Свидетельство о публикации №217040100482