2. Правила игры

НА СНИМКЕ: Вырезка из газеты «ЗНВС» № 47-48 от 29 ноября 1966 г. с информацией бюро райкома КПСС "Шире размах соревнования!»


Райком КПСС озаботился подготовкой «социалистических обязательств» к 50-летию Советской власти. Эти обязательства должен был взять каждый институт, а мы должны были их обобщить, выбрать наиболее весомые и оформить их как обязательства Сибирского отделения АН СССР.

Отвечали за подготовку этих обязательств профсоюзы, но, разумеется, принять их без руководителей лабораторий и директоров институтов было невозможно. 

Тем не менее, спрос шёл с нас, и наш научно производственный отдел и комиссия по соцсоревнованию и соцобязательствам весь октябрь и половину ноября работала с научно-производственными комиссиями месткомов и руководством институтов.

Последние тоже получили указание о принятии таких обязательств от президиума СО АН, что, конечно, облегчало нам работу.

Провальное положение было в Институте ядерной физики. Там всё делалось только по указанию академика Будкера, а он уже долгое время отсутствовал.

Никаких соцобязательств поэтому мы из этого института не имели и не могли сверстать общие соцобязательства.

Этим, в основном, и было вызвано не очень обычное рассмотрение на бюро райкома КПСС работы профсоюза.

Я решил поместить извещение в газете информации о заседании бюро райкома КПСС как образчик установившегося бюрократического стиля работы райкомов КПСС того времени, штампов в использовании формулировок.

Обратите внимание на традиционное: «… проделал большую работу, но …», «… имеются существенные недостатки…», систематически контролировать ход выполнения», «усилить оперативность и конкретность в руководстве…» и т.п.

А всё-то, что нужно было сказать, так это закончить составление необходимого документа к 1 декабря.

Если читатель не понимает, почему надо было провести заседание бюро райкома КПСС, я легко удовлетворю его любопытство. Дело в том, что обязательства Сибирского отделения АН СССР являлись составной и весьма весомой частью обязательств Новосибирска, которые отправлялись в ЦК КПСС тоже к определённому сроку.

Нарушение этого срока грозило серьёзными неприятностями всем, кто за это отвечал. Проводя заседание, бюро райкома страховалось на случай возможных неприятностей, как бы говорило: «Мы своевременно принимали меры!»

Извещение было напечатано под заголовком «Шире размах соревнования!». Вот оно:

«Доброй традицией коллективов Сибирского отделения АН СССР стали ежегодно принимаемые социалистические обязательства по скорейшему выполнению планов научно-исследовательских работ и внедрению результатов исследований в народное хозяйство.

Вот и в этом году развернулось соревнование за выполнение таких обязательств, около двадцати из которых уже выполнены досрочно. В авангарде соревнования идут коллективы институтов теплофизики, горного дела, химической кинетики и горения, автоматики и электрометрии, теоретической и прикладной механики.

Бюро районного комитета партии, заслушав отчёт местного комитета профсоюза СО АН СССР о выполнении социалистических обязательств по Сибирскому отделению, отметило большую работу, проведённую в этом направлении.

Однако в организации соревнования имеются существенные недостатки.

В институтах нет стендов, отражающих взятые обязательства и ход их выполнения.

Совершенно не организовано соревнование в Институте ядерной физики.

Научно- производственная комиссия МКП недостаточно освещает и обобщает опыт месткомов институтов по организации социалистического соревнования.

Медленно ведётся работа по подготовке обязательств к 50-летию Советской власти.

Бюро райкома КПСС рекомендовало местному комитету профсоюза систематически контролировать ход выполнения социалистических обязательств, заслушивать отчёты председателей месткомов, руководителей институтов и лабораторий.

Необходимо усилить оперативность и конкретность в руководстве соревнованием, обеспечить своевременное подведение итогов и широкую гласность.

Следует практиковать проведение научных конкурсов как одну из форм соцсоревнования, помогающую выполнению взятых обязательств.

До 1 декабря 1966 года необходимо закончить подготовку социалистических обязательств по достойной встрече 50-летия Октября».

Не могу не отметить, что фразы типа «Шире размах соревнования» ни на кого не действовали и всерьёз не воспринимались.

Вот представьте себе только, можно ли человеку или группе людей с серьёзной миной сказать:

«Шире размах соревнования»?

На Вас посмотрели бы, как на идиота. А в газете, оказывается, можно и нужно.

Таковы были установленные правила игры.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/01/492


Рецензии