2. Художник Николай Демьянович Грицюк

НА СНИМКЕ: Картина «Огоньки», 1960, из собрания семьи художника. Одна из картин раннего, доабстрактного периода его творчества. Экспонировалась в Санкт-Петербурге в 2012 году в музее «Царскосельская коллекция».


Он прожил всего 54 года: в 1922 году родился и в 1976 году скончался. Прошел войну. Стал художником-модельером одежды. Год проработал редактором журнала мод в Ленинграде, а в конце 1952 году переехал в Новосибирск. Еще через три года, после представления своих графических работ, он стал членом Союза художников.

В 1959 года он написал акварель «Закат. Новосибирск», которая в его творчестве стала переломной. После нее появляется тот художник Грицюк, которого сегодня знает весь мир.

К выставке в Академгородке он уже создал несколько серий картин, работая в Крыму, Москве, Ленинграде, Кемерово и Новосибирске, которые демонстрировались на различных выставках.

К этому времени в его активе было также оформление книги И. Ветлугина «В моем городе» и монументальная работа – витраж конференц-зала на Турбогенераторном заводе «Родной город» (совместно с Э. Гороховским).

Первая персональная выставка художника состоялась еще в январе 1961 года в Москве. Из Москвы персональная выставка была перевезена в Новосибирск. После этого акварели Грицюка стали постоянно включать в передвижные выставки, устраиваемые в СССР и за рубежом.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/01/530


Рецензии