3. Первая выставка Грицюка в Академгородке

НА СНИМКЕ: Каталог выставки Н.Д. Грицюка в Новосибирской картинной галерее в 1966 г.


Благодаря Александру Григорьевичу Раппопорту, новосибирскому киножурналисту и кинодокументалисту, который хранит бесценные архивные материалы и охотно откликается на просьбы показать их, мы можем лицезреть каталог выставки Николая Грицюка в Новосибирской картинной галерее в 1966 году.

Каталог выставки в Академгородке не сохранился, но он практически такой же. В принципе обе выставки одинаковые – акварель 1962-1966 гг.

Судя по названиям из каталога, на выставке тогда экспонировались минимум 4 картины об Академгородке:

«Дорога в Академгородок», «У моря Обского», «В Академгородке» и «Институт ядерной физики». В интернете я этих картин не нашел, поэтому показать их здесь не могу.
 
На открытии выставки в декабре 1966 года меня не было, – был в командировке.

Приехав из Москвы, я немедленно пошел в Дом ученых и долго ходил от одной картины к другой, постигая мир художника.

Н.Д. Грицюк оказался замечательным художником.

Его картины, показанные на выставке, можно было четко разделить на 2 группы.

Первая – городские пейзажи, и вторая, – про которую потом художник говорил – мои фантазии и интерпретации.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/01/540


Рецензии