11. Королевский подарок

НА СНИМКЕ: Картина «Первая масленица в Академгородке».


В предыдущем очерке я упомянул Римму Алексеевну Немировскую среди тех, кто открывал пятую выставку Николая Грицюка в Академгородке.

На этой выставке в первом зале экспонировалась картина Грицюка «Первая масленица в Академгородке», из собрания семьи Немировских. Картину эту Николай Грицюк подарил Владимиру Ивановичу Немировскому. 

Она была написана вскоре после его первой выставки в Академгородке, в марте 1967 года, когда там впервые праздновали масленицу.

Вообще масленица при советской власти никогда не праздновалась. Почему-то этот праздник считался религиозным, и его празднование приравнивалось к пропаганде религии. Инициатива и абсолютно полная заслуга в рождении этого праздника в Академгородке принадлежит В.И. Немировскому.

Праздник был им инициирован, организован и проведен в марте 1967 года. Это был грандиозный праздник, о котором речь впереди. Николай Демьянович не прошёл мимо него. Видимо, он произвёл на него сильное впечатление. И, по-видимому, даря картину Немировскому, он знал, что этот праздник – дело его рук.

После пятой выставки Николая Грицюка в Академгородке Римма Алексеевна подарила эту картину Выставочному залу Дома ученых.

Посмотрите, каким увидел праздник масленицы Николай Демьянович Грицюк.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/01/615


Рецензии