Галопом по Европам

                ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ
                Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде.
               


В мае 2014 года звонит мне Сын:
« Мамуль, сейчас с Наташей ( невестка моя) подъедем к тебе на дачу, разговор есть, приятный».
« Коль приятный, так с радостью жду».
« Тебе хочется побывать в Париже»? Во как!
« Так кому ж не хочется « любви большой и светлой», только я потом умирать не хочу, а проживу долго и счастливо, вспоминая эту «туристическую Мекку».
«Само собой, ты знаешь, я уже побывал в нескольких странах, и опять же знаешь, что мне одному получать удовольствие грустно, да и детям обещал».
«Спасибо, родной, что про мамку не забыл, но тревожно как-то, а украинская война, а деньги, дорого всё».
« Вот приедем и поговорим».
Приехали. У меня сердце по телу бегает, уж очень ему в путешествие хочется.
« Мамулечка, мы думали, обсудили и решили сделать небольшой вояж, так сказать, *галопом по Европам*». Достаёт карту:
«Летим в Берлин, там берём машину на прокат и едем через Германию в Амстердам (в этом городе обязательно надо побывать), затем через Бельгию во Францию, и вернёмся в Берлин. Машину я вожу замечательно, полдня едем, полдня экскурсия, затем ночуем в отеле, и опять в дорогу, получится всего восемь дней». И правда галопом, а смысл, спрашивается какой?
« Ой, большой смысл! Без счёта раз смотри, картины, фотографии, фильмы о Париже, а всё равно в памяти нет его живой красоты, запаха, характерных звуков, а одним глазком глянешь, и оживёт картинка-то, только успевай, разбавляй информацией, *крути кино*».
« А деньги»?»
«Обойдётся недорого, все заказы через интернет. Отпускными обойдёмся».
« Я тоже приму участие, себя обеспечу».
« Тем более, без натуги будет. Я по интернету *пошарил*, если отели брать не в столицах, а на периферии, у нас же машина, то намного дешевле, но прилично, по стандарту, и с завтраком. Завтрак важен, время зря не тратится, настроение повышается, до обеда можно ехать ни о чём не думая».
« А война»?
« А что, война, она только раскручивается».
« Думаешь надолго?»
« Конечно, слишком много игроков. Хотя война не у нас, а задевает круто. Что ж нам не жить теперь, ждать конца света? Сама всегда учила, что надо жить здесь и сейчас. Если ты не возражаешь, то едем». Ещё бы я возражала.
« Так, билеты я уже заказал, дешёвые – безвозвратные, и безобедные,  нам лететь всего 2,5 часа, я заказал  два отеля: в Ганновере (первая ночь в Германии) и под Антверпеном, в Бельгии (вторая ночь).» Весело смеётся, жизни радуется.
« А, молодца, поехали!»
Постоянно тревожит война на Украине, по их поговорке « паны дерутся, у холопов чубы трещат».
Крым, Крым, наша земля, вся русской кровью залитая, да отдал Хрущ. Как началась «байда» на Украине, нацисты сразу заявили, что с русскими не жить, а русских там много, сроду не делились, а тут, нате, «будем резать, будем бить…». У нас в семье украинские корни и сейчас там очень близкая родня живёт.
Крым это стратегия, это море, да и затеяли весь бедлам на Украине во время Сочинской Олимпиады, мы даже ворохнуться не могли, а потом Крым, как удар под дых – задохнулся Евросоюз. Завопила Америка. До сих пор вопят, и ещё долго будут вопить. Да «поезд ушёл». Собирались долго, пыжились много, а козырную карту проиграли. Обидно…
Преклоняюсь перед людьми с Донбасса, не хотят жить в унижении, как «неграждане», терпят голод, страх, смерть, им ещё и холокостом грозят. Решить проблему можно, но кому – то выгодна война. Нас обвиняют во всём, как в старом анекдоте» * В Киеве идёт симпозиум по экологии, все выступающие ругают «москалей», председательствующий возопил и напомнил, что тема симпозиума – экология, голос из зала – я, мол, про экологию, выходит на трибуну: « Да, леса усе повырубалы, воды иссохли – ни тобе повесити москаля, ни тобэ утопыти.» Грустно. Грустно смотреть, как на майдане печенками кормят «героев», как собачек.
Русь начиналась с Киева, потом Московское княжество сильнее стало, с тех пор нас  «москалями» и кличут, причём ругательно. А когда молодые, здоровые люди, на площади прыгают, хочется сказать: «А не пошли бы вы… поработать.» До развала Союза Украина богато жила. Всё развалили с…, всем пришлось хлебнуть горюшка, многие выправились, далеко ходить не надобно – соседи, белорусы во главе со своим батькой трудятся. Пока небогато живут, но складно, и с протянутой рукой не ходят.
В 2011 году поехали мы отдыхать в Крым, на своей машине, через Украину. Смотрели и сокрушались, нет даже следов созидания, всё разваливается, бедность видна во всём. Мы тоже живём не в «шоколаде», но воля к Победе видна.
Правители на Украине дюже поганые, один одного краще, им на всё нас…, лишь бы наживу не упустить, а наживаться – то начали в 90е, тогда кровью не захлебнулись, надеются, что и сейчас за так сойдёт. А вот вам «х… по деревне», учиться надобно, время уже не то.
Как же надо любить свою задницу и своё дерьмо,
чтобы унитаз золотой иметь!?  Прости, господи. Впрочем, это уже нелюди, бесовщина крутит, как в произведениях Н.В. Гоголя.
Запланировали поездку на начало августа. Дети в восторге, Миша, старший, ему 13 лет, мечтает полежать на травке Марсового поля,  и сделать селфи на фоне башни. Ване 10 лет, он умный, но не может определиться: « На месте видно будет».
Путешествие это удовольствие, приключение, познание мира, новое общение. Путешествуйте семейно, получите самое большое удовольствие, а сколько потом будет разговоров, совместных воспоминаний. Путешествие ещё будет продолжаться!
И, вообще, не верьте тем, кто говорит, что иногда надо отдохнуть друг от друга. Если появилась такая потребность, значит не всё в порядке в вашем королевстве. Будни так загружены, что остаётся совсем мало времени для семейного общения. Отдых, путешествие вместе, открывают новые страницы совместной жизни.
Я предложила детям, что в отеле будем жить раздельно – я с детьми, а Сын с невесткой, пусть уединяются на ночь, молодые же.   Приняли;
Собрались, поехали – электричка – метро – электричка – самолёт. В самолёте угостили напитками, пирожными, не всё так плохо. В Берлин прилетели    почти в то же время, то есть около часу дня. В воздухе уже не рисковали, летели через Белоруссию.
Над Украиной сбили пассажирский «Боинг», погибло почти триста человек, история мутная, во всех  грехах нас виноватят, нашего президента, а он не тот овощ, он за свой огород стоит, вот и бесятся. Ранешные – то попокладистее были.
Сразу, на выходе из аэропорта – баннер «Санкции против России это санкции против Германии». Да, как-то полегчало.
Через два шага – прокат машин, Сын общается «по-аглицки», перед дорогой сказал мне:
« Мама, немецкий язык за тобой».
Я стала повторять, и обрадовалась сама себе, оказывается, многое помню. Правда, пригодилось только один раз, вся обслуга, почуяв иностранцев, сразу переходит на английский.
Машину Сын взял «Фольксваген», на дизельном топливе, машина почти новая, оформили за пять минут, с единственным условием – вернуть с полным баком.
Пришли в бокс, загрузились и поехали в Ганновер, это место нашей первой ночёвки. Сын включил навигатор, и русский вариант имеется, фрау говорила старательно и чётко, почти без акцента.
Перво-наперво, заскочили в супермаркет, « закупиться» в дорогу. В магазине мальчишки ориентировались без проблем, В Москве сейчас такие же «супер - пупер» на каждом шагу. Купили воды, соков, снеди всякой, на перекус. Диковинно, но в пути естся всегда, и ещё хочется.

У германцев везде « орднунг», порядок, то есть. Боялась автобанов, скорости – то бешеные, а оказалось, что все страхи от неведения, дорога идеальная, многополосная, где – то- с наклоном, как все скоростные трассы, движение умеренное, пробок нет, смотрим в окно, дети головёшками крутят, мы тоже, кругом поля, немного лесов, озёра, реки, всё, как у нас, да не дома мы.
По сторонам, до горизонта ветряки стоят, электроэнергию вырабатывают, высокие, лопасти две с размахом – 25 метров. Сидишь, смотришь на них и такое ощущение, что летишь, потому что машина не «колыхнётся», так и чудится, что это пейзаж нам навстречу, скоренько так, бежит;. На спидометре – то, иногда, и 300 км выскакивает. В Сыне я уверена, он водит машину лучше любого профессионала, отец его за руль в восемь лет посадил, в казахских степях встречный транспорт только лошади и верблюды, и то один раз в месяц.
Проехали быстренько километров сто и что – то все проголодались, в самолёте – то не кормили, а у нас, на такой случай припасов полный багажник.
Сын съехал в зону отдыха, она за зелёными насаждениями, и не рядом с дорогой, ровненький газон, столы, чуть в стороне туалет. Сразу про туалет, он не придорожная будка, он настоящий, здесь, просто очень чистый, раковина, вода, а ещё повидали покруче – подходишь, сверху лампочка горит, если зелёный, то заходи, а красный подожди, всё на сенсорах, встал с горшка сразу смывается, только подошёл к крану – вода течёт, и, главное – чистота, и нет характерного запаха, даже цветами пахнет, будто в поле, под кустиком, ой, что это я. Под кустиком – то уже много прежде народу побывало, да комары, да мухи;.
Обиходили себя, накрыли стол. Дети по травке бегают, невестка прилегла недалеко, на раскладном стульчике человек дремлет, за соседним столом молодые германцы пиво пьют. Закусывают. Закусили и мы, с удовольствием, еда очень вкусная, соки так соки, а не *фруктовая водичка* как называл
наши соки покойный свёкор.
 Вкусно, а за державу обидно.
Погода славная, фоткаемся, жизни радуемся.
Мужчина продолжает дремать, а германцы собрали снедь, дошли до машины, поставили всё на крышу, и продолжили пить своё любимое пиво. Миша:
« Как же я теперь дома буду сок пить? Я же теперь знаю, какой он быть должен». Сын:
« Вот, сынок, для этого и посещают разные страны, чтобы видеть, как другие люди живут, хорошее, для себя брать, а плохое в свой дом не пускать».
Между тем, германцы быстро сели в машину и тронулись с места, а остатки того, что ели, пили на крыше остались. Мы закричали, они остановились, смотрят на нас с удивлением: «Вас, вас?», мол, что это мы, а мы на крышу показываем. Они выскочили, глянули, давай смеяться, собрали всё, поехали. Из машины донеслось многоголосье: « Данке шён».
Мы с шутками, как бы не оставить и нам все эти вкусности на столе, сложили всё, сели в машину и поехали на север, в Ганновер, сытые, довольные, уже масса впечатлений, а путешествие только, только началось. Сын включил музыку, договорились, что в дороге будем слушать песни на том языке, по территории какого государства будем ехать. Немецкие песни нам очень понравились, хорошо поют;.
А за окном летний пейзаж Северной Европы, очень похож на наш, мы ведь тоже северная страна.
Сын восседал в креслице, как у себя дома, он очень внимательно наблюдал движение и, краем глаза, поглядывал на нас, хорошо ли нам, удобно ли, весело ли. Глаза его улыбались. Когда самым близким хорошо, то ему счастье, в два раза: за себя любимого, хорошего, дающего радость другим, и за нас, которые, благодаря ему, жизни радуются.
Проголодались, достали снедь и, прямо на ходу, закусили чем бог послал, а бог послал бутерброды, готовила их невестка. Она достала разделочную доску, положила её на колени (мы всегда с собой всё возим, по привычке, правда, на сей раз утюг не взяли) и, по желанию каждого, готовила на хлебе всякое, всякое. Вкусно!
Дети, притомившись, задремали, всё-таки, раненько утром были в Москве, а теперь к Ганноверу приближаемся, да и впечатлений много. А мы, взрослые, вели беседу про Германию и германцев. Одна из самых богатых стран в мире. В двадцатом веке нашей стране и всему миру принесла много горя, на минуточку, две мировых войны развязала, столько людей и материальных благ под откос пустила, сама из руин поднималась. И быстро поднялась, особенно после второй мировой войны. Значит, не всех евреев уничтожили, уж очень они трудолюбивый и предприимчивый народ, и корни глубокие одни, не зря же идиш, древний еврейский язык, очень схож с немецким.
А нам, послевоенным детям, до сих пор тревожно – немцы кругом;. Столько страху натерпелись наши предки, что в генах у нас, глубоко сидит недоверие к германцам – воинственный народ, легко поддаётся пропаганде.
Зачем начинали войны? Лёгкой добычи восхотели, мирового господства, рабов побольше. Какая глупость! Закончились те времена, когда набегами богатели, поумнели народы, защищаться научились, так «мурсалку» начистят, что добычу-то - жевать нечем будет.
Тётя Навигатор объявила, что подъезжаем к Ханноферу, так и сказала. Ханнофер - старинный немецкий город, с очень богатой историей. Улочки узкие, дома жмутся друг к другу, вывески, мостовая из камня.
Приехали на место первой ночёвки, смотрю в окно, а на вывесках латиницей обозначено - лагман, люля-кебаб. Ау, где мы? Это вот Германия? Оказалось, что это квартал, в котором проживают мигранты с Востока и Африки, и ещё откуда - нибудь.
Вышли из машины, первым в Ханнофере нас встретил огромный негр, за ним шли девушки в пенджабах, я оглянулась, да вот же кафедральный собор, в готическом стиле, да и немецкая речь слышится. Уф, всё-таки мы в Германии;. Сын смеётся: «Вот она, Европа».
Гостиница небольшая, стандарт соблюдён, главное, очень чисто.
После заселения, пошли погулять и отужинать в кафе, отметить начало путешествия. 
Вечерело, движение человеческое почти отсутствовало и кафе, кроме лагманных, были закрыты, так и отужинали в Ханнофере восточными блюдами, пиво, правда пили немецкое, и, традиционно, очень вкусное, да и на восточную кухню обижаться не приходится: подают много мяса, много зелени, много приправ.
Завтра, по плану Амстердам, Сын бывал в Амстердаме, и специально нас туда вёз.
Дети уснули от «удара головой об подушку», а я ещё долго лежала. Слушала шум улицы и думала: вот я в гостях у немцев, моих дядей, отца, которые воевали с ними, уже нет в живых, с войны они вернулись живые, но израненные, поэтому рано ушли из жизни.
Они мало рассказывали про войну, рядом с нашей деревней было немецкое поселение, общались, но никогда не дружили.
Германия, тебе чего неймётся, в мире не живётся, что, *память девичья*…? Опять бучу затеяли на Украине, не остановитесь, добром не кончится. Живите мирно, так нет, гены разбойничьи покоя не дают, пока не пограбят, кровушки не попьют, ломки идут.
Сенека, великий мудрец сказал: «Бедный не тот, кто бедный, а тот, кому хочется большего». Что же вы ненасытные-то такие!?
Утром встретились за завтраком в 8.00. Завтрак в гостинице это тёплые булочки, тёплые яички, сыры, масло, йогурты, мясные деликатесы, фрукты, кофе, чай, молоко тёплое и т. д. Плотно позавтракали. Дети в восторге, сели в наш временный, но очень уютный домик на колёсах, и покатили в Голландию.
Пейзаж вокруг скромный, но солнечно и тепло, хотя едем к Северному морю.
Вдруг, по радио зазвучала песня на непонятном языке, Сын: « Вот и Голландия». Я подскочила «Как Голландия, а где погранцы, таможня, полиция?» Сын смеётся: «Границы только на картах, Союз же».
Вот это да! Хотя Сын и говорил о полном отсутствии границ, я всё же считала, что какие-то минимальные пропускные системы существуют. Мы много ездили по средней Азии, вот натерпелись-то, особенно в 90е, по суткам стояли на границах Узбекистана, Азербайджана, пропускали только за хорошую мзду, занимаясь откровенным вымогательством.
Настроение у меня сразу поднялось. Ведь нам ещё пересекать несколько границ.
Дети :«А где ветряки, почему в Голландии нет ветряков?» Сын: «В Голландии их запрещено использовать, по экологическим соображениям». Мы попытались все вместе найти их экологический вред, но у нас не получилось. Решили потом погуглить.
Голландия одна из богатейших стран в Европе, государство древнее, с богатейшей историей. В северо-западной части омывается Северным морем, на юге с Бельгией граничит  (штаты Бельгия и Люксембург отделились), на востоке с Германией. В состав также входят шесть коралловых островов в Карибском море. В Нидерландах два государственных языка: голландский и французский, система правления – конституционная монархия.
Климат мягкий – прохладное лето и мягкая зима, среднегодовая температура + 9,6. В Голландии жили и творили Эразм Роттердамский, Спиноза, Иероним Босх, Рембрандт, Иох. Вермеер, Винсент Ван-Гог, Морис Корнелио и др.
Самое популярное из национальной кухни это картофельное пюре с луком, пиво и можжевеловая водка – «женевер».
Столица Голландии город Амстердам весь пронизан каналами, похож с нашим Питером, не зря же наш царь Пётр восемь лет прожил в этой стране. Голландия живёт вольно. Многое здесь разрешено, что у других в запрете, например, «лёгкие наркотики». Умные люди, ведь не бывает таких наркотиков, алкоголь, табак, другая травка, всё вписывается в природу человека и постепенно уничтожает его, кого быстрее, кого подольше. Вот вам и экология…
Голландия сдалась Гитлеру, после того как не Амстердам, а другой, очень красивый город, однажды ночью просто стёрли с поверхности земли одним массированным налётом авиации, то есть продемонстрировали: вот, что с тобой будет Голландия, и Голландия сдалась сразу.
 А вот нам никак нельзя было сдаваться, нас бы напрочь уничтожили. Все, все толкали Гитлера на СССР, как же, большевизм угроза всему миру, иди, убей их. Всё будет твоё.
Англия к войне была готова, но не лезла в драку, на острове легче отбиться, она как всегда, всё затевала, отходила в сторону, а к дележу добычи – первая.
Вот революцию в России сразу подавить хотела, всех собрала, но не получилось. А ведь революция пролетарская это же страшнее страшного, весь мир струхнул не на шутку, большевики замахнулись на самое святое – на частную собственность, страх мучает по сю пору. Вот и гнобят Россию, вдруг ещё почище что- нибудь выкинет. С неё станется.
Дети ели с аппетитом. Резвились на природе, во время остановок, внимательно слушали, спрашивали, в будущем всё пригодится. А, главное, они ехали семьёй, они гордились своими родителями.
Сын, бывавший в Амстердаме, (однажды он привёз луковицы тюльпанов, высадила на даче, цвели знатно), сказал, что город это каналы, поэтому поедем экскурсией на катере, город посмотрим, и море вкусим.
Машину оставили на автостоянке и прогулялись пешком до пристани. Город хорош, красив, совсем нет высотных зданий, люди живут на земле и на воде, каналы широкие, судоходные, плыли два часа.
Вот крыльцо дома выходит к каналу, человек спустился к воде, сел в лодку, вышел на другом берегу, взял велосипед и поехал по своим делам, уже по суше. Ой, велосипеды это отдельная песня!
Туристическая публика очень пёстрая, и на катере собрался народ со всего света, очень запомнились японцы, которые, как всегда, фотографировались без конца и края, и две молодые девушки в пенджабах. Они селфили себя, высунув в окно телефон на специальной ручке, и повизгивали от удовольствия.
По пути следования, у берегов стояли различные суда, которые служили людям жилищем. Забавно, сидит себе на палубе дома, ест что-то из тарелочки и машет нам рукой.
Постояли немного около старинного корабля, музейный экспонат, громадина и очень красивый. Дети отвертели «головёшки», так всё интересно!
Вернулись на другую пристань, там нас ждала большая пластмассовая корова, под выменем стояли большие деревянные башмаки. Ну, как же без знаменитой голландской коровы? Все фотографировались, встав в эту обувь, и имитируя доение. Мы тоже сделали фото. Получилось очень забавно.
 На обратном пути купили знаменитого голландского сыра на полдник, голландский сыр, куда до него всем другим сырам. Одна экология чего стоит.
Велосипеды! На суше машин мало, весь город крутит педали, едут по специальным дорожкам со знаками велосипедного движения. Велосипеды на дорогах, стоят, висят на берегу каналов, на многоэтажных парковках. Здорово! Экология и движение! Только сейчас лето, а как в межсезонье? Море-то рядом. Северное, брр. Ну, а сейчас просто загляденье, будто люди и не работают вовсе, а крутят педали себе в удовольствие.
Так и осталось в памяти, вода плещется, велосипедисты мчатся, сигналя, праздник, да и только.
Переходили небольшую площадь, посреди биотуалет, решили зайти, впереди дорога, да из Амстердама ещё выехать надобно. Да и в кустики не побежишь, кустиков нет, а ещё… экология.
Помню, путешествовали по Туркмении, вот уж, правда, пустыня Кара-Кум, то есть чёрный песок, даже Аму - Дарья течёт, как мокрый асфальт. Не то, что кустиков нет, травинка не растёт, остановимся по нужде. По команде –     «мальчики налево, девочки направо» разбежимся, так мальчикам-то проще, а девочкам, прежде чем присесть, сто раз оглянуться надобно. Растительности нет, а мелкий животный мир богат и разнообразен, следов на песке, как иероглифов в китайской письменности. Особенно не скрываясь, чувствуя свою важность, шустро катят большие шары из дерьма жуки скарабеи. Задрав свой ядовитый хвост, бежит скорпион. Посмотришь, быстренько дело сделаешь и, с волосами торчком, в машину;;.
В биотуалет, я зашла первая, выхожу, а от нашей компании быстро удаляется негр, и все смеются. Что такое, оказывается, как только я вошла, появился этот чёрный человек и, прямиком, ко мне. Моя компания растерялась, а потом стала хором кричать, что занято, негр продолжал идти. И только, когда Сын опомнился, преградил ему дорогу и закричал по-английски, тот развернулся и ушёл прочь.
Невестка: «Мы привыкли, что, если стоит народ в туалет, то надо занимать очередь, а он идёт напролом, может «приспичило», или у него другие правила.
Пошли к машине. Я как представила, что открывается дверь туалета и туда, прямо на меня, пытается войти негр. Что бы я подумала, не знаю, но точно было бы не до смеха. И тут смех разобрал, все поняли и тоже посмеялись. Миша: «Он, может, и по-английски - то мало что знает, а тут кричат на непонятном языке, можно растеряться». Мы растерялись, он растерялся. Чужбина.
Поедем в Бельгию. Там у нас очередной ночлег, а оттуда во Францию, но не в Париж, а в Руан. До Парижу рукой подать, а цена за гостиницу в разы дешевле, да и от Руана рукой подать до Атлантического океана, где задумано детей покупать и самим искупаться. Океан, больше воды не бывает!
А пока едем по Голландии. Едим голландский сыр, дети спрашивают: «А где же тучные стада голландских коровок?» А нету, даже поселений нет близко, попадаются, иногда, в поле зрения, в отдалении домики, крыша драньём покрыта, рядом мельница ветряная, бедненько, скудненько, видимо, на память оставили старые хутора в назидание нынешним голландцам.
 А коровки в стойлах, не пасут теперь скотину на воле, дорого, опять же экология. А как же с экологически чистой молочной продукцией, с сыром, опять же? ;
Бельгия вместе с Голландией это угол Европы, история пёс но, однажды, Бельгия отлучилась от Голландии, и теперь заправляет в Евросоюзе.
По типу правления это государство - конституционная монархия, а, вообще-то, чёрт ногу сломит: имеются три языковых сообщества – голландский, французский, немецкий, и отдельно Брюссель, это три региона. Ещё имеются провинции, которые делятся на коммуны, всего 589. Управляется всё это по местным законам, главную власть держит государство.
Мы в Бельгии проездом.
К вечеру добрались до Антверпена,  улочки узкие, вымощены камнем. Стали искать адрес, и впервые заблудились, и спросить не у кого, пусто, прошла корейская семья, отрицательно, дружно помотали головой, мол, ничего не знаем, почти час простояли. Не нашли. Сын позвонил в отель, а оттуда: «Вы где? Мы уже вас заждались». Оказалось, что отель находится в небольшом городке Мишлене, совсем рядом с Антверпеном.
Быстро добрались, начало темнеть, долго искали адрес, дом на доме стоит. И чего так тесно друг к другу дома прижимаются?
Заселились, у нас в комнате не горит свет, вызвали специалиста, долго возился, разговорчивый попался, Сын беседовал с ним. Мы рядом, он обратился к нам с вопросом. В ответ молчание, Специалист с удивлением: «Они что, не спикают?» Мы хором ответили: «Да!» Электрик понял и пожал плечами, будто бы у них все говорят на английском, это при их-то многоязычии…
Потом вспоминали. Невестка хорошо всё изобразила. Получилось, как в знаменитой комедии: «Ты что, Глухонемой?» «Да!».
Стали стелить постель, у меня оказалась одна простынка, вызвали администратора, Сын ушёл в свой номер, я в душ. А невестка долго объясняла на пальцах, потом демонстрировала постельные принадлежности, пытаясь объяснить, чего не хватает. В конце концов, администратор закивал: « О кей, о кей», и ушёл. Не было где-то полчаса, принёс большой пакет, много раз «сорил», я развернула, простыня оказалось огромной, метров пять, мне хватило с лихвой;.
Дети не пошли ужинать, а Сын хотел попробовать бельгийского пива, мне надо поесть, у меня диета, пошли искать кафе. В десять часов вечера улицы были пустынны. Стояла тишина. Редкие прохожие спорко шли, не гуляли, а спешили домой.
Всё закрыто, нашли только одно кафе, вывеска «люля - кебаб». Ёсствую мухи, и здесь, на краю Европы – Восток;. Зашли, перекусили. Пива не было, облом.
 Всё же, бельгийского пива Сын попробовал, когда мы вернулись в отель, то дежурный предложил ему бокал пива, как компенсацию за некоторые неудобства. Пиво, по словам Сына, было очень качественное и вкусное.
При слове, Бельгия, я сразу вспоминаю Эркюля Пуаро, знаменитого литературного детектива моей любимицы Агаты Кристи. А. КРИСТИ – тонкий психолог, выписывая этот персонаж, постоянно подчёркивала, что бельгийцы это далеко не французы.
От легкомысленных французов бельгийцы отличаются обстоятельностью, педантичностью, серьёзностью. Впрочем, в Бельгии живёт много французов, и они прекрасно ладят с бельгийцами, у них общая история и, наверняка, общие корни.
Один момент. На слуху швейцарский и французский шоколад, а бельгийские шокоротье обошли всех. Они готовят разный шоколад, но предпочтение отдают не сладкому шоколаду, а горькому, острому и солёному, добавляя в него самые немыслимые, на первый взгляд, продукты.
Дети захотели попробовать, но Сын сказал, что сегодня нам это не по карману. Со всего мира едут сюда за необычным шоколадом, и стоит он огого. Много ещё интересного и любопытного имеется в Бельгии, например, в Брюсселе находится самый лучший во всём мире музей музыкальных инструментов.
Утром отменно позавтракали, дети уплетали всё с аппетитом, закупились, пополнив запасы снеди, и двинулись мимо Брюсселя во Францию.
Франция богатейшая страна, на данный момент парламентская республика, состоит из провинций, которые часто звучат в виде названий знаменитых вин: шампанское, бургундское, коньяк, язык французский. История бурная, часто происходящее в этой стране, трясло весь мир, например – французская революция, наполеоновские войны и так далее.
Франция и её столица Париж, как магнит притягивают к себе, художников, писателей, других деятелей искусства, и своими может похвастаться.
Здесь творили личности вселенского масштаба, а музеи имеют уникальные коллекции, собранные со всего мира.
Мы повернули на юг, в Нормандию, слово-то, какое знакомое, опять с войной связано: *Нормандия Неман*, союзники высадились в Нормандии, открыв долгожданный второй фронт. Зазвучали песни на таком знакомом языке.
Сын сказал, что основные дороги здесь платные, плата невысока, но «накапает копеечку», дали тёте навигатору задание, проложить нам путь в Руан, минуя платные трассы. И не пожалели. Дети прилипли к окнам, природа хорошела на глазах.
Мы ехали просёлочными дорогами, асфальт на них был такой, будто специально для нас проложили. Мы попадали, то в лесок, то проезжали мимо деревни, если можно эти поселения так назвать:
несколько каменных домов, улицы вымощены, где только мыслимо, висят, вьются, растут, цветут растения, создавая эффект праздника.
Я с грустью вспомнила наши разрушенные в ходе перестройки деревни, когда-то тоже, хоть и северная страна, но выращивали и цветы, у каждого двора.
 Наши деревни всегда жили бедно, традиция у нас такая. Верхушка жирует, а низы  концы с концами не сводят, что при царях, где уж крепостным хороший дом построить, соломой да драньём крыли избы-полуземлянки, что при большевиках, в колхозах несколько домов добротных у руководства да механизаторов, а остальные, как получится.  В семидесятые годы поднялась деревня, когда только - только начали дома крестовые ставить, разводить сады. В девяностые опять разор. Опустели деревеньки, дома разрушаются, подворья крапивой зарастают. Долго ещё не подняться будет, людей нет, которые на земле работали.
Заметила, во Франции нет клочка пустой земли. Или растёт что-то, причём, колос к колосу, ровно, будто по линеечке, без единого сорняка, или выпасы, огороженные, на две части разделённые. На одной полосе скот пасётся, вторая травой зарастает, зарастёт, поменяют.
 Август,  народа в полях нет, земля возделана, урожай зреет, можно немного расслабиться.
Мои предки крестьяне, когда вижу на земле порядок, сердце радуется.
Мы направляемся к Руану, столице Нормандии.
Отобедали уже во Франции, по пути, в небольшом ресторанчике, беседки утопают в цветах, рядом большая зелёная лужайка, солнце яркое, небо синее, и мы совсем не знаем французского языка. Нашли одного администратора, который изъяснялся на английском языке. Сын отлучился в туалет, а она пришла за заказом,  стала что-то говорить, дети и я стушевались, молчим, тогда невестка, совсем, совсем не зная английского, что-то сказала, она потом не могла повторить, но  администратор поняла и ушла, вернулась она, когда пришёл Сын, приняла заказ. Обслуживала нас молодая девочка, общались невербально.
После обеда фотографировались на лужайке, слово фото девочка поняла, есть много слов, которые присутствуют во всех языках.
По пути вспоминали ситуацию, смеялись и сокрушались, ясно, того набора слов, которыми мы владеем вполне бы хватило, чтобы построить простые фразы, но вдруг, начали тупить, заробели, опыта нет, а наша мама сказала, всё, что пришло на ум, и спасла нас от «позора»;. Надо чаще бывать за границей.
Сын сказал, что по карте до океана всего десять километров, предложил заехать, хором согласились, Атлантический океан одна из главных целей нашего путешествия,  следующий день планировали посвятить ему, Океану.
Городок Дотервиль своими красивыми домами шагал прямо к берегу, берег крутой, видны обглоданные скалы, побережье состоит из кусочков этих скал. Место очень популярное для отдыха, дорогое, ещё дороже Довиль, но о нём позже.
А на Берегу океана совсем нет отдыхающих, а, между прочим, начало августа, посредине пляжа сидела женщина и смотрела вдаль, несколько молодых людей лежали на пирсе, и мальчишки плескались в Атлантическом океане, как в каком-нибудь озере.
Мальчики разулись и в воду, я с удовольствием помыла руки – сбылась мечта.  « Здравствуй!»- сказала я Океану, вглядываясь в просторы воды. Атлантический океан разочаровал меня своими бледными красками. Только потом я поняла, что эта бледность ему к лицу. Ведь солнце здесь далеко не южное, и краски пастельные, где-нибудь на Карибах он агрессивно окрашен, по - южному.
К биомассе, по имени «море» у меня особое отношение, это даже не любовь, это какое-то инстинктивное обожание.
Океан очень напоминал море, но дышал глубже. Волны катились издалека, солидно, на горизонте вода и небо сливались, долго смотришь, голова начинает кружиться, я вспомнила как у Горького *море смеялось*, Океан хмурился.
 Зрелище и ощущения ни с чем сравнить нельзя, праздник жизни, именины сердца;.
Дети хотели искупаться. Я отговорила, мол, мокрые поедете, потом жалела, всегда  говорю, что ничего нельзя откладывать на завтра.
 Океан отомстил мне за минуту неоправданного разочарования, я так и не искупалась в нём, хотя много лет мечтала об этом.
Едем в Руан, там нас тоже ждут, гостиница недорогая, и до Парижа рукой дотянуться можно.
Ехали, возбуждённые свиданием с Океаном и, в предвкушении завтрашнего, в целый день, общения с ним.
На земле Нормандии, с севера на юг, растёт почти всё. Здесь делают прекрасное пиво, и прекрасное вино, вообще, в Европе предпочитают пить и есть то, что делают сами.
Город Руан славен многим, в том числе и тем, что когда-то, очень давно. здесь казнили Орлеанскую деву, то есть Жанну д. Арк, сожгли на костре.
Эта казнь наложила печать на город, со временем не исчезла горечь этого злодейства, но город живёт себе и живёт. А что делать?
Очень хорош  в Руане кафедральный собор, высокий, осанистый, в кружевах.
Гостиница оказалась на его задворках, войдя в номер, я упала на кровать и прямо в окне увидела высокие башни собора, начали бить часы: « Бом, бом, бом», звонко так, торжественно. Дети смеялись. Что ещё надобно для праздника жизни? А вдруг и ночью будут бить? Испортят праздник. Умные часы замолчали ровно в десять часов.
Дети собрались погулять по городу. Я не пошла, очень устала, прилегла и быстро задремала, даже сон приснился: я одна в этом городе, языка не знаю, денег нет, стало страшно, захотелось домой. От страха проснулась, почти стемнело, детей нет, матушки, неужто сон в руку;.
В коридоре послышались весёлые голоса детей, вбежали, Сын: « Мама зря не пошла, мы погуляли по городу, затем, совершенно случайно, вышли на соборную площадь, а там началось  лазерное шоу. Ваня: «Так красиво, всякие картины показывали». « Что тебе больше всего понравилось?»   «Детские рисунки, а в конце появились лица девочек и каждая из них говорила – я Жанна _ а потом вместе - мы все Жанны». Миша: «Папа нам рассказал про Жанну д. Арк, её здесь сожгли, утром обещал сводить на место казни».
НЕ забудется это никогда, дети не только узнали, но прониклись тем, что живут люди земле, которые ценят правду, свободу, свой народ, больше, чем свою жизнь. На таких людях земля и держится.
Уснули сразу, утром,  Бельгия, вечером Франция, Нормандия, Атлантический океан, Руан.
Завтрак оказался одним из лучших, на любой вкус. После него решили немного пройтись по Руану, при свете дня, закупили продуктов, постояли у большого чёрного креста на месте казни Жанны. Никак не могли пройти мимо кафедрального собора, зашли, помолились, поставили свечи во здравие и во путешествие, постояли у раки с Сердцем короля Ричарда Львиное Сердце, набрались храбрости, особенно мальчишки.
Вышли на волю и огорчились, погода начала портиться. Потянул ветер, заходили облачины, мы заторопились к Океану, к местам уникальным, но цель была одна – побарахтаться в волнах.
Мы знали, что недалеко,  находится единственное место на земле, где во время отлива обнажается дно Океана на несколько километров. Со всего мира приезжают люди – побродить по Океану посуху, прямо по морскому дну;. У нас нет времени, оставили до лучших времён.
Пляж здесь засыпан крупным песком, ноги проваливаются до середины икры, а солёные  волновые языки лижут его с удовольствием. Начал крапать дождь, Океан зашумел. На языках появилась пена. Пляж был почти пустынен. Загорала негритянская семья, что само по себе забавно. Да спешила мимо нас…корейская семья - трое детей и родители. Самый малой держался за юбку мамы, тащил какой-то узел, а от роду ему года два. Остальные тоже были изрядно нагружены, подошли к самой воде, и стали разбирать сумки.
Мы устроились под зонтами, решили подождать, может быть, дождь кончится и погода улучшится.
Ждали, надеялись, но по пляжу прошёл служащий и объявил штормовое предупреждение.
Сын махнул рукой и побежал к Океану, на ходу раздеваясь, дети за ним прыгнули в воду, плавали, кричали, что вода тёплая. Дождь усилился, невестка сказала: «Б-р-р». Я бы искупалась, но решила в данный момент не рисковать здоровьем, дабы не осложнять путешествие, походила по океанским волнам, мощь их нарастала, поговорила с Океаном, попросила прощения, отдавая должное его могуте и красоте.
К машине бежали босиком, ноги вязли в песке и постепенно одевались в песочные носки.
Негров на пляже уже не было, а корейская семья, забыв малого, тоже скоренько шагала прочь, а малый, сидел по шею в воде и ловил волны, только чёрная головка торчала из песка. Одна из девочек оглянулась и подняла крик, папа вернулся, вытащил голенького малого из песка и морских волн, тот засеменил рядом, как ни в чём не бывало, не издав ни звука. Такой маленький, а уже кореец;.
Песок прочно держался на ногах, Сын спросил у служащего: «Можно ли где-то помыть ноги?». Служащий закивал головой и показал за павильон, мы повернули и увидели мелкий бассейн, судя по плакатам и стендам, здесь омывали ноги многие знаменитости. Дети читали информацию, шутили.
К вечеру добрались до Руана, зашли в винный магазин, купили хорошего вина и отметили прощание с Нормандией, отужинав, чем бог послал, в номере.
Когда говорят о французских курортах, то обычно на слуху юг Франции, но Нормандия, Атлантический океан очень, очень заслуживают того, чтобы побывать там, подышать тамошним воздухом, и вернуться туда, при малейшей возможности.
Утром выехали в Париж;. Решили, что основное время проведём на Марсовом поле, не мудрствуя лукаво, да и время поджимало. Путешествие «галопом по Европам» продолжалось.
Погода стояла солнечная, дети сокрушались по поводу вчерашнего непогодного дня, как будто нарочно разыгрался шторм. Я помалкивала, я-то знала, почему…
Париж это сказка! Чтобы чуть-чуть узнать этот город, надобно здесь долго пожить. Париж сродни с Вавилоном: народу тьмы и тьмы, всех рас и пород. Огромное количество мигрантов проживает здесь, есть целые кварталы, куда даже полицейские  стараются не заходить, всяк человек найдёт себе приют в Париже. Российские мигранты после революции жили здесь, мечтая вернуться на родину, да так и не дождались. Целое кладбище имеется под Парижем, которое называется русским.
Город тихий и шумный, своеобразный и монотонный, глумливый и скромный, праздный и трудолюбивый, патриархальный и современный, роскошный и скромный, разный, есть, за что зацепиться любому глазу. А хвастается Париж своей кухней, своими тихими улочками и широкими проспектами, своим собором, музеями, Версалем и Эйфелевой башней. Башню построили к всемирной выставке, хотели потом снести, критиковали, а вот, стоит, уже больше ста лет и, назло всем, стала символом Парижа.
Спроектировал её гениальный инженер Эйфель, который строил металлические мосты: пешеходные, железнодорожные, висячие и наземные, в разных странах мира, вращающийся купол для обсерватории и многое другое.
Проехали мимо триумфальной арки, место хорошее выбрали, красивая, далеко видна.
 Поставили машину на стоянку, обменяли деньги и пошли в гости к Эйфелевой башне, завернули за угол, поднялись по ступеням и вот она, то есть башня, во всей красе перед нами, отдышались и стали рассматривать. Хороша!
Побродили вокруг, задрав голову, большая очередь тянулась на смотровую площадку, заманчиво, но времени займёт очень много, а у нас время и впрямь деньги. Из животного мира башня похожа на жирафа, высокая стройная, ладная, на всех свысока смотрящая, дух замирает.
Бродили. Бродили и заметили под левой задней лапой ещё одну очередь, оказалось, в туалет. Решили, что надобность есть - пока погуляем, пока выедем из Парижа, да и забавно, пометить территорию города-легенды, ещё и под лапой Эйфелевой башни;. Разделились, как всегда на мальчиков и девочек. Мы с невесткой стояли в очереди и шёпотом переговаривались, наблюдая за очень пёстрой публикой. Впереди нас стояли украинцы, переговаривались на « суржике» - смесь украинского и русского языка.
Они поняли, что мы русские и постоянно оглядывались на нас. Мы сделали вид, что нам всё равно, что и было на самом деле.
А в это время к ним подошла женщина с девочкой, лет девяти, Девочка была очень ярко одета. На голове веночек из цветов и две белокурые косички заплетены с разными ленточками, жовто-блокитными. Тётенька перед нами, заговорила громче: «Гляньте, люди добрые, яка гарна дивчина, як хорошо шо заплела косы с жёлтой и голубой лентой, это цвета нашего флага, пусть все видят, что украиньска дивчина». Мы оглянулись вокруг, публика радовалась жизни, им не до кого не было дела, мало кто из них знал о существовании такого государства, как Украина, а уж о флаге…
Сделав все дела, полюбовались на рыбок в прудике, отошли чуть подальше, полюбовались оттуда. Хороша кружевная железяка! Стали фотографироваться стоя, сидя, лёжа, одно огорчало - мусор, да, туристы здесь разной культуры, трава вытоптана многочисленными стадами, но старый мусор и рвотные массы оставили неприятный осадок. А Марсово поле просто загляденье, зелёный газон, кругом парковая зона, фонтаны, люди сидят, лежат, красотой любуются. Посидели и мы на скамеечке, и пошли в кафе обедать, потом купили сувениры, их продавали негры;, сели в свой дом на колёсах, и стали выбираться из Парижа, глазея по сторонам. Роскошный город, а флёр какой! Флёр в воздухе, а потом в голове, были здесь всего несколько часов, а самооценка повысилась в разы;.
Поехали дальше, по Франции, на восток, в Германию.
Дети задремали, устали от впечатлений. Пошёл дождь, на сей раз погода как будто дала нам насладиться Парижем. Полдничали прямо в машине. Опять же, чем бог послал. По пути обсуждали увиденное, Франция, как и вся
 Европа, очень зажиточная страна, имеет благоприятный климат для земледелия, чем и занимаются жители на досуге, обеспечивая свою страну продовольствием. Живут, не тужат, уверены в завтрашнем дне, гордятся своими европейскими ценностями, пользуются ими в своё удовольствие, гордятся своей толерантностью. Да ради бога. Смотрю на своих мальчишек, и никак в голове не укладывается, что детей можно использовать для своего взрослого сомнительного удовольствия. А как же права ребёнка? Дети же беззащитны, их взрослые защищать должны, а не растлевать. Ишь чего удумали, будто пол человека в мозгу вырабатывается, хочу я мужчина, хочу женщина. Недавно фильм показывали, французский, на эту тему. Ещё и третий пол придумали «оно», да есть такие несчастные люди, гермафродиты, у них заложены мужские и женские половые хромосомы, глубоко несчастные люди, и умом небогаты, и размножаться не могут.
В том-то всё и дело, что Господь Бог создал мужчину и женщину для продолжения рода человеческого, хоть ты миллион раз думай, что ты женщина, но, если ты мужчина, то родить не сможешь никогда. Для определения пола в генотипе человека заложены половые хромосомы, у мужчин игрек-хромосома. Она в каждой клеточке, не достать её оттуда, делай операции, коли гормоны, на время чего-то добьёшься, а потом прах. Против генетики, против естества не попрёшь. Зачем же деточкам голову забивать всякой дрянью? Объяснять надобно, пусть знают, а развращать пропагандой, на потеху некоторым, нельзя, нельзя, вымирать начнём. Страшно даже помыслить, что по нашей красавице планете будут бродить какие-то «оно». Зачем же наш мозг обижать, когда он здоров, он работает на созидание, а не на уничтожение.
 Всё хорошо, но и свысока на другие народы грех смотреть.
Ухоженность и чистота в полях, около домов, на дорогах, как по волшебству, людей не видно, а результаты их повседневного труда во всём.
Так мы ехали, глядя в окно, иногда останавливались размяться, осмотреться, ещё подышать воздухом Франции, на прощание.
Сыну надобно, по службе, остановиться в небольшом городке, в Тюрингии. В Германии, как и во Франции, вся территория делится на области, а язык немецкий, правда, есть территории, где очень отличается местный диалект, например у швабов.
Сын с невесткой уже бывали в Гере, он по службе, она, как Сын говорил «в виде чемодана», ехала с ним, жила с ним, обоим весело;.
Однажды, её одну отправили в Веймар на поезде, её там встретили. В этом городе есть что посмотреть. День прошёл замечательно, вечером её опять посадили в поезд, и поехала она в Геру. Объявили остановку, ей послышалось, что это её станция. Она вышла, поезд ушёл, а город оказался созвучным по названию, но не Гера. Невестка рассказывала, что испытала настоящий панический страх, если ещё учесть, что немецкий язык она изучала в школе. Такие словосочетания, как, енде хох, Гитлер капут, нихт шиссен у нас знают все, а вот как спросить: « Где это я, и как добраться до моего пункта назначения», нас не учили.
 Я всё время задаюсь вопросом: «Это как же надо учить, чтобы в конце обучения знать язык ровно столько, что и в начале, то есть почти ничего».
Невестка была на грани истерики, и тут зазвонил телефон, о, наш век мобильной связи, заблудиться нельзя. Сын всё время был на связи, он объяснил, ей, что надо делать, и благополучно довёл до станции, где и встретил. С тех пор невестка зареклась путешествовать одна. Боязно;.
Ещё она обратила внимание на то, что поезд может запаздывать, просто кто-то из пассажиров попросил немного подождать кого-то, кто спешит к поезду, прям, как « Паровозик из Ромашкова», и, когда Наташа стояла в раздумье у выхода, то несколько пассажиров, стоящих за ней, терпеливо ждали, никто не сказал ни слова ;.
Город Мерц почти на границе, это наша очередная ночёвка. Добрались туда уже вечером. Все магазины и кафе закрыты, Сын вспомнил, что в выходные здесь ничего не работает, спасла доставка пиццы, заказали и получили, очень, быстро, на ужин съели по большому ломтю вкусной пиццы, оказывается, во всех странах есть такая «выручалочка».
Перед заселением, администратор спросила: «Сколько лет мальчику?, имея в виду Ваню, оказывается, есть скидка, на детей до 11лет. Сын решил немного сэкономить, Ване исполнилось 12 перед отъездом. На сей раз, Ваня понял английскую речь и запротестовал: «Мне уже 12», чем поставил отца в неловкое положение. Потом Сын ворчал: «Чуть сквозь землю не провалился, дважды стыдно: перед этой тётенькой и перед сыном, сам учил никогда не врать, а тут… бес попутал, деньги исчезают быстро, и на сына – ты тоже хорош, молчишь, когда надо, а когда не надо заговорил». Тут уж я включила педагогику: « Ребёнок тысячу раз прав, а ты Сын признай, что поступил, говоря на немецкий манер, не есть хорошо». «Кругом дурак» - сказал Сын. Через небольшую паузу все рассмеялись. Не так часто наш умный папа мог сказать про себя, что он дурак.
За ужином вспоминали Париж, Руан. Впечатлений, несмотря на краткость поездки, оказалось много, каждый заметил что-то такое, чего не заметили другие.
Обсуждение продолжили за завтраком, обычно час, полтора мы тратили на завтрак, вспоминали прошедший день, обсуждали планы на сегодня, наслаждались вкусным кофе и чаем, свежей выпечкой, молочной и мясной продукцией, фруктами. Завтракали плотно, потому что обедали обычно поздно.
Во Франции всегда брали «курасаны», так послышалось Ване, потом поправили его, он стал называть правильно, а нам показалось забавно, знаменитые круассаны, очень вкусные, но очень маленькие, всего на один жевок;.
Тронулись в путь, заиграла музыка, песни пели уже на немецком языке, да и автобан сам за себя говорил. Мы опять в Германии, эта страна находится в центре Европы, на севере моря, на юге горы, очень интересен ландшафт: много - много рек различной величины, самые крупные – Одер, Рейн, Эльба, Майн, Дунай, много озёр, вообще, много воды. Едешь, и обязательно, далеко ли близко ли блестит водная гладь.
Пейзаж кругом сплошная живопись. Поселения каменные, в зелени тонут, ни соринки кругом – орднунг, орднунг, порядок, значит
Путь держали в Геру, что в Тюрингии, там дела у Сына. Гостиница оказалась самой лучшей, вечером ужинаем в ресторане, по традиции, путешествие близится к завершению, впечатлений не счесть.
Сыну, конечно трудно, он за рулём. и за всё отвечает, но и в радость. Самые близкие ему люди испытывают полноту жизни, заряжаются положительной энергией.
Пошлись по городу, добрались до ресторана, напротив памятник А.С. Пушкину. Да, да, оказалось, что город побратим Пскова, нам, псковским, вдвойне приятно! Но и как же? Вот именно, дальше, «на фоне Пушкина снимается Семейство»;.
Народу за столами предостаточно, здесь принято обедать, ужинать, как у нас говорят, в общепите. Публика пёстрая, одета очень просто, даже на первый взгляд, как-то небрежно, помятые все какие-то, а, может быть, очень дорого;.
Заняли столик, Заказали по шницелю, Сын посоветовал и рекомендовал заказать кляйн, то есть маленький, а то принесут большой, а он с тарелки свисает. Пили пиво тёмное, густое, вкусное, пили как напиток жизни, дети вишнёвый сок, тоже густой и пахнущий вишней, даже на расстоянии. Поужинали, посидели, наслаждаясь отдыхом, наблюдая за публикой, да, пива немцы пьют много.
Ваня всё съел и сказал, что папа готовит шницель вкуснее. Папа, вообще всё готовит вкусно.
В десять вечера отправились в гостиницу, город словно вымер, прохожих вообще не было, кроме нас. Это характерно для немцев, утром на работу рано, вечером надо быть дома, отдыхать. А у нас издают законы, чтобы дети после десяти вечера не гуляли;.
Завтрак в этой гостинице был тоже самый лучший, трудно сказать чего не было, вдруг Ваня воскликнул: «Вот это круассан», показывая на яблочный штрудель, правда, похож внешне, но раза в четыре больше.
«Теперь немного скромного шопинга - сказал Сын – здесь имеются специальные магазины распродаж, где продаётся одежда, не крутая, но вполне добротная».
У меня было в заначке 100 евро, купила подарки и себе туфли, из натуральной кожи, очень красивые, дети тоже купили футболки, рубашки, джинсы.
Обедом нас кормил коллега Сына, в главном ресторане города, заказали мало, завтрак ещё не переварился, так салатик, перепелов, зато пили очень вкусный кофе и местное белое вино, общались.
Коллега учился в России, В Питере, много знает, много понимает, свою линию гнёт, но не беспощадно, говорит, что с Россией надо строить бизнес, что он и делает. Мужчина спортивного типа, элегантный, моложавый, жена у него русская, сын живёт в Бельгии, дочь в Нидерландах. Во всём мире сейчас очень хорошая тенденция: человек живёт там, где ему выгоднее.
Выехали уже часа в три, я хватилась своей ветровки и палантина, оставила в отеле, расстроилась, Сын утешил, найдётся и нашлось, на рецепшен. Чего расстроилась-то, растеряша, однажды в Испании оставила шляпу, так тоже никуда не делась;.
Благословясь, отправились в путь, на Берлин. К вечеру добрались до Берлина. На сей раз, Сын заказал хостел, нас пятеро, в номере восемь мест, попросили никого не заселять, поставили условие, чтобы мы заплатили ещё за одно место, согласились, всё равно получилось дешевле. Номер такой же, как в стандартной гостинице, только спальных мест много,  обычно в хостеле ночь проводят, но завтрак тоже имеется.
Заселились  и бегом в метро, чтобы  быстро добраться в центр, там Рейхстаг – наша главная цель.
В отличие от московского метро, берлинское очень путаное: на станциях путей множество, часто выезжали на улицу, я быстро заблудилась, хорошо, что у нас есть очень хороший проводник.
На выходе Сын сказал: «Держимся за людским потоком, все идут туда, куда нам надобно». Из метро к автобусу, из автобуса пешком к Рейхстагу. Берлин город пёстрый, но то, что это богатая столица богатого государства как-то неуловимо ощущается.
Рейхстаг. Внешним видом впечатления не произвёл, маленький какой-то, но память подсунула снимки, съёмки, звук выстрелов, лязг танков. Пошёл мороз по коже, и слёзы навернулись на глаза.
Долго стояли, молча, глядя на гнездо стервятников, поднявших множество народов на смертоубийство. Дети, глядя на нас, притихли, они про войну знали от деда.
Туристов много, наверх, на смотровую площадку, где, говорят, сохранены победные автографы воинов: «Развалинами Рейхстага я остался доволен» очередь, у нас нет времени.
Фотографировались, когда сумели проглотить комок. Сын оставил свой рюкзак рядом со штативом, чтобы самому попасть в кадр. Шедший мимо негр ничего лучше не придумал, как попытаться схватить вещь, на крик Сына убежал, мол, пошутил. Нашёл место, где шутить. Впрочем, для него вторая мировая война – это пустой звук, чего он хотел увидеть и почувствовать у Рейхстага, все туда идут и он пошёл, для него это как Эйфелева башня в Париже.
А для нас это конец войны, которая просто так унесла десятки миллионов жизней, ещё больше покалечила, «ой, война, что ты сделала, подлая», мы росли в атмосфере «лишь бы не было войны». Терпели все лишения. Мы дети, видя покалеченных, израненных войной, которые пили горькую, понимали, что ничего нет страшнее войны.
Бранденбургские ворота не произвели впечатления, вся площадь забита народом, говорящим на разных языках, а вокруг, здания посольств с флагами, развевался и наш, согрел душу.
Выбираясь из народной гущи, наткнулись на сосисочную, поужинали традиционно, по-немецки, запивая сосиски пивом, помятуя о том, что проблемно ужинать поздно вечером.
Спали крепко, умаялись. Завтрак свежий, вкусный, разнообразный, и с большими штруделями, что опять восхитило Ваню;.
Недалеко от аэропорта, залили бак горючим, поставили машину, отдали ключи, и пошли на посадку.
Летели домой,  счастливые. Я спросила у мальчишек: «Что им больше всего понравилось за границей? Миша ответил, что Париж, а Ваня назвал город Руан и Атлантический океан.
Европейский союз – это очень хорошее начинание, испокон века известно, что вместе решать проблемы гораздо легче. Только в таком союзе нельзя делить страны по сортам, тогда проблемы не только не решаются, а появляются новые.
Богато живёт Европа, трудятся, да и разграбили немало. Колоний сколько было, у Франции так вообще целая колониальная империя по всему миру. Бывшие колонии влачат жалкое существование. Так, может быть, сейчас стреляют и убивают, как по старинной поговорке «как аукнется, так и откликнется», а?

Прошло два года. Сейчас бы сто раз подумали, прежде чем отправиться в путешествие. Раньше-то как было, разбойники нападали на большой дороге или ночью, а сейчас средь бела дня, в больших городах, где народу побольше, чтобы уж не промахнуться.
 Спрятаться невозможно.
А путешествовать по союзной Европе прекрасно, даже галопом;!


Рецензии