Восточно-Прусская операция-1-9-7-2-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-7-2-2.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).
Старая линия оборонительных сооружений и форты Кенигсберга.  Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов.

Секретные объекты Эриха Коха. Тайна нацистского гаулейтера.
Продолжение.


Из книги А. Пржездомского «Секретные бункеры Кенигсберга»:

Гросс-фридрихсбергские призраки.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Евангелие от Матфея. Глава 6.

Июньским вечером 1960 года в заросших бурьяном развалинах на берегу небольшого пруда в совхозе «Майский», совсем неподалеку от сараев с пробитой черепичной крышей и массивного здания амбарного типа, слышны были какие-то непонятные шорохи и скрипы. Как будто в глубине кто-то возился, пытаясь пробиться сквозь толщу земли. Не призраки ли прошлого, оказавшиеся под обломками дома гитлеровского гаулейтера, пытались выбраться наружу? Нет, не призраки, а вполне реальные люди. Одни из тех, кто стремился найти сокровища Эриха Коха.
Копать было трудно. В подвал, куда они спустились по заваленной обломками и мусором лестнице, свет проникал лишь через проем входной двери, и полумрак скрадывал размеры помещения. Сначала они обшарили все углы и, убедившись, что остальные подвальные комнаты безнадежно завалены обрушившимися сверху перекрытиями, приступили к самому главному. Они расчистили пол в центре комнаты. Пол был удивительно гладкий, и при свете фонарика стало видно, что он выложен красивой шестиугольной плиткой. Под ногами все время путались какие-то провода, хрустело стекло…
Работа длилась более двух часов. На зубах скрипел песок, от пыли слезились глаза, першило в горле. А яма, образовавшаяся в центре пола, едва достигала в глубину одного метра. Наконец что-то металлическое звякнуло о лопату. Они переглянулись. Расчистив песок, они обнаружили, что это была водопроводная оцинкованная труба толщиной примерно полдюйма. Труба прочно сидела в грунте, уходя куда-то в сторону. Однако они заметили нечто такое, что заставило их с еще большим усердием продолжить «археологические раскопки»: посередине труба была явно распилена пополам ножовкой, и один ее конец отведен в сторону и загнут. Как будто кто-то в этом месте уже изрядно потрудился и труба мешала ему углубиться дальше. Работа закипела с новой силой. Казалось, еще немного — и появятся заветные находки…

А началось все с пятницы. Володя уже успел с утра сгонять на своей полуторке в Правдинскую РТС… Причем он старался нигде не потерять время. Ведь еще позавчера они договорились с Петькой, рабочим совхоза и старым своим дружком, попытаться после обеда сделать раскоп в поросших бурьяном развалинах бывшего господского дома.
Живя здесь с 1952 года, Володя Семенихин еще мальчишкой облазил все подвалы, траншеи, блиндажи и бункеры, оставшиеся с войны. В то время, когда земля Калининградской области была буквально нашпигована оружием и боеприпасами, каждый уважающий себя мальчишка считал необходимым иметь автомат, пистолет, винтовку или на худой конец острый немецкий клинок с инкрустированным на ручке орлом и свастикой. У каждого было потайное место, где он хранил оружие, а иногда и найденные в окопах гранаты, мины и даже снаряды. Скольким мальчишкам эти находки стоили жизни! А они все равно искали, находили, прятали, затем меняли, продавали, покупали и опять прятали…

Еще в детстве Володя услышал от своих сверстников удивительные рассказы о таинственных сокровищах, которые укрыли фашисты во время войны здесь, на центральной усадьбе поселка Совхозное. Он уже знал, что тогда на этом месте был «дворец главного фашиста Восточной Пруссии Коха», который приказал спрятать награбленное в каких-то подземных казематах. Старожилы рассказывали, что в первые послевоенные годы рабочие совхоза не раз находили здесь спрятанные вещи — ковры, фарфоровую посуду, столовое серебро, ящики с винами…
Рассказывали о каких-то подозрительных людях, ночами ковырявшихся в развалинах и скрывавшихся, как только их окликали или пытались задержать. Среди ребят ходили страшные легенды о затаившихся в кёнигсбергских подземельях эсэсовцах-вампирах, которые только ночью выходят на поверхность и творят свое черное дело. На территории центральной усадьбы Володя знал много загадочных мест: во-первых, развалины господского дома с примыкающим к нему бункером, залитым водой и заваленным мусором; во-вторых, несколько колодцев в районе тира, почти до верха забитых землей, камнями, битым кирпичом; в-третьих, непонятного назначения трубы с кольцами, торчащие из земли в самых неожиданных местах бывшего имения — у холма, что рядом с прудом, в парке, недалеко от развалин дома. И наконец, совершенно непонятное сооружение недалеко от каменной ограды — не то бассейн, не то какие-то резервуары с затейливой системой водослива. Везде ребята пытались копать, простукивать стены, прощупывать металлическим штыком землю, но нигде ничего им не удавалось найти. Конечно, если не считать стреляных гильз, ржавых патронов, немецких касок, иногда совершенно целых, иногда продырявленных в различных местах.

За несколько часов изнурительной работы в подвале бывшего дома Коха рабочим совхоза Владимиру Семенихину и Петру Храмову удалось выкопать яму глубиной свыше двух метров. С помощью тали[219] они вытащили из нее валун весом килограммов сто пятьдесят и несколько полусгнивших деревянных досок, неизвестно каким образом попавших на глубину в два метра. Дальше копать было практически нельзя. В глубокой и узкой яме негде было повернуться и уже не хватало сил поднимать с глубины в ведре тяжелый влажный песок и глину.

Из воспоминаний Владимира Семенихина.
12 августа 1975 года:
«На глубине примерно 2-х метров нам встретился песок с прослойкой черного песка… Мы обнаружили несколько досок (3–4) в виде прямоугольника, лежащего в песке. Доски были следующих размеров: длина примерно 50 см, ширина каждой доски примерно 15–20 см и толщина примерно 4 см. Доски лежали свободно, между собой не были сбиты»…
Перекурив, Володя стал прощупывать дно ямы ломом. Лом легко входил в шину. Один удар, два, три… Лом опять наткнулся на что-то металлическое. Это «что-то», судя по ударам, походило на металлический стержень диаметром 50–70 миллиметров. Звук был звонкий, а не глухой, как это бывает при ударе по трубе. Скорее всего, это была не труба, а что-то еще…

В майские дни 1996 года я оказался на праздновании Дня Победы в Калининграде… Я решил проехать на любезно предоставленной мне, как гостю, машине по памятным местам, связанным с поисками Янтарной комнаты. И, конечно же, бывшее имение Коха являлось для меня одним из тех мест, которое хотелось посмотреть в первую очередь.
На быстроходном джипе мы… привычной дорогой вдоль каменного забора добрались до имения, свернули направо, потом повернули еще раз, огибая сараи под черепичной крышей. Водитель Андрей, мой тезка, искренне удивлялся, откуда я знаю все закоулки и повороты, не будучи калининградцем…
Вместе с водителем и моим калининградским товарищем Алексеем мы прошли через настежь распахнутые ворота с массивными каменными столбами-тумбами к тому месту, где когда-то находился дом Коха. Густой бурьян, заросли уже зеленеющего кустарника, горы позеленевшего от времени кирпича и щебня, какие-то проржавленные куски металла, мусор… Вот и все, что осталось от дома некогда самого могущественного человека Восточной Пруссии.
Неподалеку от проглядывающих из земли очертаний фундамента мы заметили большой обломок черной могильной плиты с немецкой надписью: «…Konrer. 8.4.1879 — 10.11.1926. Geliebt beweint und unvergessen». Как она попала сюда, на территорию имения, где никакого кладбища раньше не было?
Мы осмотрели с внешней стороны оба входа в бункер-бомбоубежище. Они нисколько не изменились с того времени, когда мне пришлось спускаться в подземелья имения, работая в составе Калининградской экспедиции. Толстенные бетонные перекрытия, облезлые, с еще оставшимися кое-где ошметками черной краски, стены, ступени, ведущие вниз к темным провалам…
Мы прошли по тихому поселку. Лишь радостное пение птиц, почувствовавших близкое лето, сопровождало наше неторопливое перемещение по бывшему имению. Я без особого труда обнаружил среди зарослей кустов остатки бассейна с какими-то замысловатыми приспособлениями неизвестного назначения, опасное круглое отверстие глубокого, из красного кирпича, колодца с поперечиной посередине. Для чего все это служило когда-то? Какие гидротехнические задачи решались с помощью непонятных устройств? Наверное, об этом теперь уж никто не узнает. Пройдет еще немного времени, и даже эти жалкие остатки прошлого будут засыпаны, завалены или использованы для хозяйственных нужд. И тогда уже нам будет совсем трудно «привязать» поисковые объекты к топографической карте или самодельным планам этой территории, составленным некоторыми свидетелями минувших событий.
Вдруг неожиданно к нам подошел немного подвыпивший седой мужичок и, узнав, что я из Москвы, стал рассказывать, шепелявя, о том, как здесь в послевоенные годы все кому не лень искали сокровища Коха. Он и сам не раз со своими сверстниками копался в завалах, спускался в подземные бункеры, «обследовал» чердаки и сараи.

Из рассказа старожила поселка Совхозное.
9 мая 1996 года:
«Вот здесь поселок… Я приехал сюда пацаном. Но я уже работал вовсю. Вот здесь бараки были. Немецкие. Да. Ну, пленные там наши жили. Там печка стояла. Ну, я возьми да ткни ее ногой. Честно! Смотрю, б…, пистолет… С барабаном. Значит, пленные наши спрятали…
А еще там в подвале кто-то работал… Никто не знал. Свет провели… Булыжник поднятый был. И ничего нету. Куда, что делось… Тут милиция приехала. А что? Нету и ничего… Вот подняли и за ночь все сделали. Вот… А что взяли, никому не известно»…

Так спустя более трех десятков лет запечатлелся в памяти жителей поселка тот самый случай, когда Володя Семенихин и Петр Храмов проводили свои тайные раскопки в глубине коховского бункера.
Тогда, в шестидесятом, так ничего и не найдя, горе-кладоискатели засыпали яму в подвале, сбросив в нее все, что с таким трудом извлекали в течение нескольких часов. Сверху в яму полетели полусгнившие доски, валун, сломанный черепок от лопаты и пустая пачка от папирос «Беломор». Так закончилась очередная попытка доморощенных поисковиков-энтузиастов найти заветные сокровища нацистского гаулейтера…

Спустя ровно девять лет с аналогичными надеждами, но уже при поддержке ученых и специалистов в бывшее имение прибыли сотрудники Калининградской экспедиции. К этому времени я и мой друг Виктор Купцов состояли уже во временном штате экспедиции и активно участвовали в поисковых работах в развалинах Королевского замка и Рейхсбанка, в саду у дома Альфреда Роде и рядом с Понартской кирхой. Однако наш с Витей путь до имения Коха был непростым, связанным, прежде всего, с преодолением сопротивления экспедиционного начальства. Нам с Витей очень хотелось самостоятельной работы. И имение Коха, казалось, было самым подходящим объектом для этого.

Из дневниковых записей А. С. Пржездомского.
17 июля 1969 года:
«Из разговора с Анатолием Михайловичем:
Я сказал ему, что мы хотели бы заняться каким-либо самостоятельным объектом, получив задание экспедиции. Он ответил, что переговорит с Марией Ивановной насчет того, чтобы меня и Витю послать на разведку новых объектов…
Где-то под Калининградом находится дача Коха с бункерами. В окрестных лесах должны находиться еще 3 бункера. Немцы, которых допрашивали еще в 1945 году, говорили, что эти районы были запретной зоной… охранялись эсэсовцами, которые по свидетельству очевидцев что-то прятали там. В бункерах в период фашизма находились школы гитлерюгенда (Hitlerjugend).
В каком состоянии сейчас эти бункеры, целы ли, засыпаны ли, имеют подземные коммуникации — никто не знает. Нашей задачей и будет найти их расположение по ориентирам… Когда это будет найдено, приедут геофизики и будут искать аномалии»…

Наконец-то в кармане моей куртки лежала заветная «охранная грамота», выданная и подписанная начальником экспедиции. Бумажка в пол-листа с бланком Государственного исторического музея (для прикрытия!), а сколько заманчивого и неожиданного таили в себе три строки, отпечатанные на пишущей машинке:
«СПРАВКА.
Дана настоящая Пржездомскому A.C. и Купцову В.Е. в том, что им поручается обследование бункеров в лесу района совхоза «Майского».
Начальник археологической экспедиции М. Попова».

Еще пару недель назад мы приехали в Калининград из Москвы с надеждой включиться в поиски Янтарной комнаты, о которой уже давно писали многие центральные газеты. Мы с Виктором знали, что здесь, в Калининграде, работает экспедиция, которая ведет поиски. Но как попасть в нее, где найти ее штаб, мы, конечно, не имели никакого представления. И поэтому ехали, можно сказать, наобум. Несколько дней ушло на то, чтобы узнать, где размещается экспедиция, кто ею руководит. Нам пришлось буквально по пятам ходить за невысоким хмурым мужчиной, которого все называли Владимиром Михайловичем. Именно он был «самым главным» в экспедиции, и от него зависело, сбудутся ли наши надежды… Поначалу начальник лишь отмахивался от назойливых кандидатов в искатели, а потом все-таки пригласил в свой кабинет на втором этаже барачного типа здания около высокой кирхи и строго спросил: «А что вы умеете?»
Мы с Виктором наперебой стали уверять Владимира Михайловича в том, что готовы выполнять любую, даже самую черновую работу, только бы нас взяли в экспедицию. «Ладно, оформим вас землекопами на полтора месяца» — таково было решение Владимира Михайловича Якубовича, начальника Калининградской геолого-археологической экспедиции, созданной по решению Правительственной комиссии по розыску Янтарной комнаты в апреле 1969 года. Но работать нам пришлось уже под руководством другого начальника. Приказ о нашем зачислении в экспедицию был подписан уже Марией Ивановной Поповой, бывшим директором областного краеведческого музея.

Должно было пройти немало времени, чтобы руководство экспедиции смогло доверить нам, двум восемнадцатилетним москвичам, очень важное и интересное дело — обследование окрестностей бывшего имения Эриха Коха, одного из самых загадочных и перспективных объектов розыска Янтарной комнаты.

С первого же дня работы в экспедиции нам пришлось много и тяжело работать — лопатой, киркой, ломом. Уже были пройдены подземелья Королевского замка, раскопки в имении около Черняховска, произведены осмотры подвалов разных домов и полузасыпанных бункеров; уже не раз мы удивляли экспедиционное начальство своей неутомимостью и даже смекалкой. А когда я продемонстрировал неплохие знания истории города, умение пользоваться топографической картой и привязывать к ней те или иные объекты на местности, Мария Ивановна уже созрела для того, чтобы дать возможность нам проявить себя в самостоятельном поиске. Решение ускорил Анатолий Михайлович Кучумов, ученый-искусствовед, приехавший в Калининград из Павловска в качестве консультанта по вопросам розыска похищенных фашистами ценностей советских музеев…

Из дневниковых записей А.С. Пржездомского.
18 июля 1969 года:
«Состоялся разговор с Якубовичем. В принципе он был не против, как он сам говорил, но фактически не хотел доверить нам дело обследования местности вокруг виллы Коха. Якубович дал нам карту р-на имения Коха (1:2000). Мне дали кальку, я сел в помещении экспедиции на втором этаже музея за стол и стал переводить схему»…

Итак, разрешение было получено, бумага отпечатана и заверена гербовой печатью Государственного исторического музея. Перед нами была поставлена задача обследовать район, прилегающий к центральной усадьбе совхоза «Майский», где раньше располагалось имение Коха, — в первую очередь на предмет обнаружения каких-либо, возможно, замаскированных подземных сооружений, бункеров или других укрытий. О том, что такие должны здесь быть, свидетельствовал целый ряд фактов, имевшихся в распоряжении экспедиции. В частности, приводились данные А.В. Максимова, который в первые послевоенные годы был главным архитектором Калининграда при Горкомхозе, а в начале пятидесятых годов занимался проектированием теплично-парникового хозяйства на территории имения. Максимов рассказывал, что не раз слышал от местных жителей и ранее проживавших здесь немцев о том, что неподалеку от имения располагался большой лагерь военнопленных, которых использовали для строительства подземных сооружений. Потом якобы фашисты расстреляли не только этих военнопленных, но и команду охранников, которая несла службу в лагере.

Из справки А.В. Максимова «Краткая история розыска Янтарной комнаты». 4 октября 1971 года:

«Во время войны… здесь… проводились силами советских пленных секретно строительные работы. О них мы узнали через немцев-хуторян, которых в те дни немецкие военные не пропускали по… дороге через имение к городу, а заставляли ходить в обход.
После падения Кёнигсберга эти хуторяне ходили по руинам имения Коха с лопатами, пожимали плечами и недоумевали, говоря: «Как так? Работал целый лагерь пленных, возили строительный материал, а следов строительства нигде нет никаких, кроме декоративного каменного забора. И действительно, в 1945–1947 гг. мы еще застали каркасы сборных железобетонных бараков, которые немцы строили для военнопленных».

О строительстве подземных объектов в этом районе сообщали и другие лица, ранее причастные к розыску ценностей на территории Калининградской области. Обо всем этом нам рассказал тогда А.М. Кучумов, который сам во время пребывания в Кёнигсберге весной 1946 года много слышал о загадочном строительстве к западу от города.

Прежде чем отправиться на поиски бункеров, мы тщательно изучили по карте участок, который нам предстояло обследовать. Это была равнинная местность, простиравшаяся к северу от центральной усадьбы. Ее, извиваясь, пересекал неширокий, заросший густыми кустами, питьевой канал. Среди покрытой камышом низины лежал причудливой формы Филиппов пруд. Ходили слухи, что именно там, неподалеку от пруда, сохранились остатки каких-то сооружений, возможно, тех самых бункеров…
От конечной остановки до «Майского» дошли за каких-нибудь полчаса, так как дорога была хорошо известна по прежним посещениям бывшего имения Коха. Правда, раньше мы ездили сюда на экспедиционном автобусе, и путь от самого замка занимал не более двадцати минут.
Прошли мимо больницы, потом мимо каких-то построек, окруженных высокими заборами, и вот уже справа от дороги потянулась каменная ограда, сложенная из крупных булыжников.

Из дневниковых записей А.С. Пржездомского.
19 июля 1969 года:

«Пройдя примерно метров 200 вдоль стены, мы повернули у небольшого одноэтажного домика направо и попали в середину между хозяйскими постройками. Слева стояло два больших сарая торцом к дороге. Они были пробиты во многих местах, испещрены пулями… Между сараями стояли большие деревья, росли кусты, видно, что здесь было что-то вроде парка. Сзади деревьев от одного сарая к другому стоял фасадом к нам третий. На черепичной крыше высилась деревянная башенка с часами. Ее увенчивал большой флюгер в виде металлического флажка с датой постройки»…
Около длинного сарая тарахтел трактор. Тракторист, наверное, куда-то ушел, а мотор не выключил. Всюду лежали штабеля досок, земля была усеяна опилками и стружкой, пахло древесной пылью. Слышался вой циркулярной пилы. Рядом, на месте бывшего дома Коха, возвышалась деревянная постройка лесопилки.
На нас никто особенно не обращал внимания. Мы прошли по территории центральной усадьбы, свернули на проселочную дорогу, ведущую к птицеферме. Пейзаж был настолько обыденным и умиротворенным, что всякая мысль о каких-то таинственных подземельях в этих местах казалась несерьезной…
Когда из дома около дороги вышел высокий парень в штормовке и стал седлать пегого жеребца, привязанного за уздечку к перилам крыльца, я обратился к нему с вопросом, не видел ли он в округе каких-либо бункеров или других подземных сооружений. Парень внимательно выслушал, ухмыльнулся, легко вскочил в седло, а потом, как будто нехотя, согласился показать «доты»[220], расположенные поблизости.
Через четверть часа наш импровизированный отряд искателей с конным проводником во главе, продираясь через густые заросли кустов, вышел в редкий березняк. Среди деревьев то тут, то там валялись сгнившие стволы, покрытые мхом и плесенью, видимо, очень давно упавшие или спиленные человеческой рукой. Пахло сыростью, кое-где виднелись небольшие канавы и ямы, на дне которых стояла вода. Парень показал нам на остов какого-то сооружения, окруженного высоченной крапивой…

Мы стали осматривать торчащие из-под земли обломки здания. Собственно, никакого здания, видимо, здесь и не было. Бетонная плита торцом уходила куда-то вниз. Рядом с ней в образовавшийся проем спускалась лестница. Ступени были бетонные с ребрами из ржавого металла. Дверь отсутствовала, но у самого входа в бункер из стены торчали массивные петли, способные выдержать многопудовую тяжесть. Достав фонарик, Виктор посветил вниз: примерно на трехметровой глубине в стороне от входа виднелся провал дверного проема. Однако помещения или хода обнаружить не удалось — в полутора метрах от двери все было завалено рухнувшими откуда-то сверху бетонными плитами и землей. Единственное, что привлекало внимание, — это труба, торчащая из стены и напоминающая водопроводную. На сохранившейся части потолка бункера торчали ржавые крючья, — наверное, следы существовавшей здесь когда-то электрической проводки или телефонного кабеля. Мы тщательнейшим образом осмотрели остатки бункера, а я зарисовал его в блокнот и отметил место на кальке с планом.
По самым приблизительным оценкам величина всего бункера, включая подземную его часть, была весьма значительной — не менее пятидесяти метров в длину и десятка метров в ширину. Такое предположение мы сделали потому, что именно в указанных пределах из земли торчало несколько широких металлических труб, почти до самого верха забитых землей и прелыми листьями…

Из дневниковых записей А.С. Пржездомского.
19 июля 1969 года:

«Закончив с первым бункером, записав его координаты и оставив отметки у дороги, мы прошли еще по лесу и наткнулись на второй бункер… Остатков бетона здесь было меньше, зато в нескольких местах из земли торчали трубы (большие и маленькие). Ясно, что трубы — привод к какому-то помещению.
Один, ближайший… бункер…, находился тут же у виллы, где стояли сельскохозяйственные машины. Мы прошли к нему. Спустились вниз. Он был поразительно похож на тот, который находился в доме Коха в Kенигсберге…

Мы пошли налево и, пройдя с километр, вышли к железной дороге… Еще через километра полтора… мы увидели колоссальные глыбы — остатки какого-то громадного железобетонного сооружения. Во многих местах среди глыб виднелись остатки узкоколейных линий. Все глыбы, поросшие бурьяном, располагались на площади примерно 200;300 метров… Через километр справа мы увидели еще груду железобетонных плит, покрытых внутри толстыми гофрированными листами железа… колоссальный железобетонный куб (метров 10;5;5) представлялся подводной лодкой, разделенной на узкие круглые помещения с десятками труб, выходящими в различные стороны. Вся внешняя часть железобетонных плит была испещрена тысячами выбоин от пуль, снарядов, осколков»…

За два с половиной часа, проведенных в лесу, нам удалось обнаружить остатки по меньшей мере десятка бункеров. Во всех случаях входы в них были засыпаны землей или завалены рухнувшими плитами, а сверху на земле кое-где зияли провалы, торчали ржавые трубы разного диаметра и куски колючей проволоки. Все увиденное я аккуратно зарисовал в тетрадь и отметил на плане, а затем, вернувшись в город, передал начальнику экспедиции. Однако последующие события показали, что наши данные никого особенно не заинтересовали, так как на этой территории серьезных работ производить не планировалось. А зря. Ведь почти все исследователи, которые соприкоснулись с проблемой поиска Янтарной комнаты, считают имение Коха крайне перспективным объектом, так до конца и не проверенным, хотя оснований для обследования было более чем достаточно: и конкретные версии, и свидетельства очевидцев, и наличие на этой территории многочисленных подземных сооружений…

На титульном листе стояло: «Калининградская геолого-археологическая экспедиция. Отчет по объекту «Бывшее имение Э. Коха» (св. сп. № 3), г. Калининград. 1983 год». И дальше на семи листах шло достаточно подробное описание работы экспедиции по проверке версий о захоронении Янтарной комнаты в районе совхоза «Майский»:

«Объект «Бывшее имение Э. Коха» включен в сводный список… в 1969 году в связи с многочисленными заявлениями, на основании которых рабочая группа Министерства культуры РСФСР предложила к проверке, как одно из наиболее вероятных мест захоронения музейных ценностей».
Далее следовало краткое перечисление поисковых работ, проведенных в конце шестидесятых — начале семидесятых годов в этом районе, заявления советских и иностранных граждан, дающие основание считать его перспективным объектом поиска, а также все, что было сделано здесь экспедицией…

Конец… отчета:
«Проведенные работы показали, что на проверенных участках ценностей нет. Объект очень насыщен взрывоопасными предметами, которые периодически вывозились вплоть до 1981 года. Считаем заявления граждан о возможном захоронении на объекте проверенными, поисковую работу законченной, а материалы передаем в Комиссию на закрытие».
Это означало, что на территории бывшего имения гаулейтера Эриха Коха не удалось обнаружить ровным счетом ничего. Ничего, несмотря на то, что экспедицией была проведена большая работа…

Прежде чем приступить к поисковым работам в бывшем Гросс Фридрихсберге, Е.Е. Стороженко, назначенная начальником экспедиции в 1974 году, внимательно изучила все заявления, поступившие ранее, и материалы предшествующих поисков. Картина оказалась достаточно противоречивой.
Особый интерес представляли сведения, полученные от иностранных граждан, бывших жителей Кёнигсберга, которые имели какое-либо отношение к событиям, происходившим в имении Коха.

В начале семидесятых годов гражданин ГДР Вернер Граам, проживавший до 1945 года в Кёнигсберге, сообщил, что в связи с публикацией в газете «Фрайе Вельт» статьи о Янтарной комнате вспомнил один эпизод периода войны. Будучи пятнадцатилетним юношей, он обучался слесарному делу у владельца мастерской на Кайзерштрассе Иоганна Альберта, который, являясь старейшим членом НСДАП, был хорошо знаком с гаулейтером. Во всяком случае, Кох не раз присылал за ним машину и приглашал на товарищеский ужин «старых бойцов» в кёнигсбергскую пивную «Альтер Хирш» на улице Альтштедтише Лаштассе, где 1 марта 1925 года состоялось учредительное собрание первой ячейки гитлеровской партии. Однажды Альберт пригласил парня совершить загородную прогулку на автомобиле. Вернер помнит, что они ехали мимо католической кирхи Святого Адальберта, через Йудиттен, пересекли окружную дорогу и вскоре оказались за городом. Здесь Иоганн Альберт остановил машину и, указав на высокую каменную стену, сказал юноше, что за оградой располагается резиденция гаулейтера. Вернер обратил внимание на шум моторов, рокот каких-то механизмов, увидел небольшую группу военнопленных, перетаскивающих металлические конструкции непонятного назначения. На каждом шагу попадались солдаты в эсэсовской форме, пару раз сотрудники полевой жандармерии проверяли у Альберта и Граама документы. Какие работы проводились в районе Гросс Фридрихсберга, Рудольф Граам так и не узнал, но, прочитав в «Фрайе Вельт» о поисках Янтарной комнаты, решил поделиться своими воспоминаниями.
С Граамом состоялось несколько бесед. Он достаточно подробно описывал тот памятный день, когда оказался вместе с Альбертом в непосредственной близости от имения гаулейтера…
Один раз немец упомянул важнейшую деталь разговора с Альбертом. Когда они уже садились в автомобиль, Иоганн Альберт, раздосадованный назойливым вниманием военной полиции, процедил сквозь зубы что-то вроде: «Ну да, эти тыловые крысы до смерти рады, что их поставили на охрану подземной виллы Эриха, вместо того, чтобы на фронте проливать кровь за фюрера»…
Можно предположить, что Альберт с досады на жандармов проговорился о чрезвычайно важном секрете своего партийного патрона…

Не менее интересным было заявление жительницы польского города Познань Стефании Рогатской, которая сразу после немецкой оккупации Польши в 1939 году в течение нескольких лет проработала служанкой в доме Коха. Она рассказала, что в 1944 году супруга Коха неожиданно сообщила ей о предстоящем отъезде в центральную Германию, так как фронт с каждым днем приближался к Восточной Пруссии. Рогатская должна была поехать вместе с женой Коха. Накануне отъезда та распорядилась, чтобы Стефания сходила в примыкающий к «паласту» (так они звали дом Коха) бункер и принесла из первой комнаты чемоданы с ручными часами. Стефания спустилась в подземелье, взяла два тяжеленных кожаных саквояжа из груды разных вещей и собралась было подниматься наверх. Но в этот момент она обратила внимание на свет, проникающий через неприкрытую дверь из четвертой комнаты. Оттуда раздавался знакомый приглушенный голос. Стефания подумала, что там находится личный шофер гаулейтера — Корнблюм, крепкий блондин с громадными кулачищами, который всегда подтрунивал над ней, но относился в целом доброжелательно. Рассчитывая попросить Корнблюма донести тяжелые чемоданы, она вошла в комнату. То, что она увидела, было настолько неожиданным, что Стефания не смогла сдержать возгласа удивления.

Из «Справки о беседе сотрудника милиции г. Познань
со Стефанией Рогатской». Январь 1972 года:
«Открыв дверь в четвертую комнату, Рогатская увидела четыре деревянных сундука, стоящих напротив входа, и на них еще четыре таких же. Посередине комнаты была выкопана яма, из которой торчала коричневая переливающаяся глыба, достигающая потолка. Рядом стоял Кох с лакеем Корнблюмом…
Увидев Рогатскую, Кох рассердился и прогнал ее. За неделю до этого Рогатская заходила в эту комнату, и там ничего не было… Она уехала с женой Коха, сам же Кох остался якобы проследить, чтобы дом взорвали»…
Скоро вихрь событий захватил Рогатскую, и она, находящаяся в самом пекле гибнущего мира, ни разу и не вспомнила о бомбоубежище, лоснящейся глыбе, деревянных сундуках. Весной сорок пятого на косе Хела ей удалось бежать от своих хозяев. Многократно рискуя жизнью, она вернулась на свою опустошенную родину. Услышав о показаниях, которые давал Кох, отбывавший пожизненное заключение в польской тюрьме, Стефания вспомнила о событиях последних месяцев войны и попросила передать эту информацию в Советский Союз.

Интересные сведения сообщил бывший сотрудник Института по охране памятников Восточной Пруссии Герхард Штраус, проживающий в Берлине. По прошествии многих лет он не изменил музейному делу и стал в Восточной Германии директором Института истории искусств. Участвовавший в розыске Янтарной комнаты еще в 1949 году, Штраус высказал предположение, что этот шедевр и, возможно, некоторые другие ценности спрятаны где-то в районе Йудиттена. Ему якобы рассказывал один «надёжный друг» о том, что вся территория к западу от этого кёнигсбергского района являлась охотничьим угодьем гаулейтера, и именно здесь он в конце войны распорядился спрятать награбленные ценности. Когда Герхарда Штрауса спрашивали, кто же этот знающий человек, он не сообщал о нем никаких подробностей, кроме того, что в годы войны он был офицером инженерно-саперных войск и принимал участие в каких-то работах в районе Гросс Фридрихсберга. В 1981 году Штраус многозначительно писал руководству Калининградской экспедиции: «Мне кажется, что мой друг знает об этом совершенно точно». Кто он, так и не удалось выяснить. Но на собственноручно начерченном плане местности Герхард Штраус черным крестиком обозначил «район, использованный Эрихом Кохом для сооружения тайника».
Небезызвестный Георг Штайн, один из активнейших зарубежных инициаторов поиска Янтарной комнаты, проживавший в Германии, сообщал, что ему стало известно от некоего Альфреда Кляйна, что тот якобы видел Янтарную комнату 12 июля 1944 года в имении Коха. При каких обстоятельствах это происходило, Георг Штайн объяснить не мог. Однако он выдвинул целую «гросс-фридрихсбергскую версию».

Из письма Георга Штайна:

«Летом 1944 года объекты были вывезены из замка и доставлены сначала в Гросс Фридрихсберг… Часть ценностей в начале января 1945 года… была погружена на автомашины для того, чтобы отправить их через Нойкурен[223] в рейх. После неудачи первой транспортировки… всякая дальнейшая перевозка прекращается…
В районе Йудиттен, Гросс Фридрихсберг, Варген[224], Метгетен, Вальдгартен имеется примерно восемь бункеров, расположение которых мне хорошо известно, три из них находятся в лесу рядом с границей владений Коха. Эти бункеры очень интересны, так как до 1941 года вермахт предоставил их в распоряжение местных групп гитлерюгенда… Местные мастера из Йудиттена, в том числе знакомый мне плотник Эрлих в течение года работал по укреплению этих бункеров. Затем эти укрепленные пункты были включены в запретную зону»…

Георг Штайн допускал, что именно в этом районе было проведено захоронение сокровищ, причем он упоминал в связи с этим начальника пожарной школы в Метгетене Фидлера…

Экспедиция располагала многочисленными свидетельствами старожилов, участников штурма Кёнигсберга, бывших военнопленных, военнослужащих, проходивших службу в послевоенные годы в частях, дислоцировавшихся в указанном районе, а также участников различных комиссий и групп, осуществлявших розыск похищенных фашистами ценностей. Сведения были крайне противоречивыми. Причем зачастую данные одного заявителя противоречили утверждениям другого…

На объекте под номером три, то есть на территории бывшего имения Коха, начались поисковые работы. В 1969–1970 годах Калужская геофизическая экспедиция по договору с Калининградской экспедицией провела серию изысканий с помощью специальных приборов. На разной глубине было обнаружено девять аномальных участков. Последующее бурение скважин и исследование металлическим щупом показало, что во всех случаях в земле обнаруживались валуны, трубы, металлический лом. Потом в этих местах работал экскаватор, десятки рабочих лопатами, ломами и кирками ковыряли землю. Но все безрезультатно. Ни один из раскопов не дал положительных результатов. Везде было одно и то же — битый кирпич, щебень, глина, куски бетона, металлическая арматура, различный строительный и хозяйственный мусор.

Я отчетливо помню, как мы работали в июле 1969 года на «объекте № 3» — в бывшем имении Коха. Стояла палящая жара, и лишь спуск в глубокие подвалы с сырыми стенами спасал от теплового удара…
 
Из дневниковых записей A.C. Пржездомского.
19 июля 1969 года:

«В имении Коха работали топографы и геофизики… У озера в центре совхоза «Майский» стоял броневик. Саперы закончили свое дело. Вчера они взорвали последний снаряд на дне озера. Его осушают. Очень много легенд говорят о том, что на дне его что-то спрятано.
В нескольких десятках мест обнаружены крупные аномалии. Мы осмотрели развалины (остатки фундаментов) служебных помещений имения, заросший бассейн для купания со странными колодцами вокруг».
Тогда меня поразила всеобщая вялость и нежелание вести какие-либо серьезные работы. Начальство на объекте почти не появлялось, рабочие, раздобыв поллитровку, скрылись где-то между сараями, солдаты, скинув гимнастерки и сапоги, загорали на берегу пруда. И только ученый из Ленинграда, профессор-биофизик, все мерил шагами территорию, держа в вытянутой руке алюминиевую проволочку, изогнутую посередине. Древнейшее искусство лозоискательства помогало геофизикам выявить подземные полости и скопления металла. Однако тогда, в 1969 году, на территории имения ничего, кроме кучи боеприпасов и ржавых винтовок, обнаружить не удалось.
В 1973 году геофизики из Калуги снова подвергли территорию имения детальному изучению и вдруг пришли к обнадеживающим результатам.

Из «Отчета о результатах геофизических работ в Калининграде и его окрестностях, проведенных в 1973 году»:

«Имение Коха. Этот объект весьма интересен с точки зрения захоронения ценностей. Аномальные поля… под купальней были проинтерпретированы на ЭВМ… Нулевая изодинамия от купальни идет на северо-восток и объединяет аномальные поля от каменного жилого дома и от «купальни». Это сочленение аномальных полей интересно с точки зрения возможного подземного хода, связывающего эти два сооружения…
Вторым заслуживающим внимания участком является жилая площадь, на которой ранее стояли дом Коха, убежище-бункер и подземный ход, связывающий дом с бункером… Весь этот участок заслуживает проверки»…

Спустя семь лет, в 1981 году, снова попробовали вести поиск геофизическими и биоэнергетическими методами. На этот раз в работу включились курсанты военного училища во главе с преподавателем А.П. Овсяновым. В поиске опять принимал участие крупный ученый, теперь уже доктор геолого-минералогических наук, который с помощью биолокации помог установить три значительных аномальных участка. Опять буры и щупы, опять лопаты, ломы, кирки, натужный скрежет ковша экскаватора. И снова — ничего…

Осенью 1974 года по вызову экспедиции из Горловки приехал некий Остапчук, решивший рассказать нечто важное. Решение пригласить его в Калининград созрело после получения письма с воспоминаниями о событиях военной поры.

Из письма Остапчука в редакцию газеты «Калининградская правда». Август 1973 года:
«Я много читал про Янтарную комнату и мне вот уже 30 лет не дает покоя один вопрос. Я в 1944 году работал в районе Калининграда в имении Эриха Коха в Гросс Фридрихсберге… В сентябре месяце в его доме в имении строился железобетонный тайник, то место я очень хорошо помню. Тайник был шириной примерно 4 на 4 метра в квадрате. Он был построен и очень хорошо замаскирован — причем глубоко в земле. Когда его строили, то в бетон была вставлена очень толстая железная арматура, причем очень густо, не могу знать, что в этом тайнике есть, но надеюсь, что он не пуст»…

Остапчук указал место строительства подземных сооружений. Прибывший туда экскаватор сделал большой раскоп на глубину три с половиной метра, но… ничего не обнаружил. Остапчук только развел руками.

Спустя некоторое время объявился некий Дробот, который рассказывал о том, как в годы войны он, военнопленный немецкого лагеря в Метгетене, участвовал в земляных работах в районе имения Коха. Сначала пленные копали длинные траншеи, а затем с помощью кранов устанавливали в них метровые бетонные кольца, наглухо заложенные с обеих сторон кирпичом. Траншеи потом были тщательно засыпаны и утрамбованы.

Из «Заключения по объекту «Бывшее имение Коха»»:
«Дробот Д.В. в своем заявлении указал, что… железобетонные трубы метрового диаметра опускались в отрытые траншеи, заполнялись имуществом… Имущество в траншеи складывали офицеры, а пленных отводили… за тир. Глубина захоронения метр-полтора от поверхности земли. Место захоронения — восточнее тира метров 100–150»…

Дробот, также как и Остапчук, указал место земляных работ. Оно находилось неподалеку. После этого — опять раскопы и опять никаких результатов.

Житель совхоза Белов рассказал, что, копаясь в огороде, обнаружил толстый бронированный кабель, тянущийся к бомбоубежищу, в котором был оборудован ледник.

Своими воспоминаниями поделился и совхозный шофер Семенихин, который еще в 1960 году вел самостоятельные раскопки в подвале развалин бывшего дома Коха. Были и другие заявления, но, к сожалению, ни одного прямого указания на захоронение каких-либо ценностей, не говоря уже о самой Янтарной комнате.

В 1983 году Калининградская экспедиция еще раз тщательно проверила подземный бункер Коха, находящийся «под подозрением». Было сделано два раскопа, проведено исследование металлическим щупом. Снова никаких результатов…

В отчете о проделанных работах резюмировалось:
«Скрытых помещений не обнаружено. Консультант-фортификатор преподаватель Калининградского высшего военно-инженерного училища им. Жданова дал заключение, что четырехметровая засыпка вокруг бункера служит своеобразным амортизатором для бомбоубежища и типична для построек такого рода… Считаем проверку объекта законченной и материалы на закрытие передаем в комиссию».

Так совершенно безрезультатно закончилась поисковая эпопея, связанная с одним из самых интересных объектов — бывшим имением гаулейтера Восточной Пруссии Эриха Коха.

Весной 1996 года, когда я в очередной раз бродил между поросших бурьяном и кустами фундаментов дома, и осматривал то, что осталось от гидротехнической системы имения — «бассейн», колодцы, остатки шлюзов, пруд, превратившиеся в болото каналы, везде царило запустенье. В самом центре хозяйственного двора бывшего имения, где когда-то давно был разбит парк и установлен фонтан с фигуркой мальчика, восседающего на дельфине, — заваленная мусором яма с жалкими обломками посередине, в которых угадывались очертания скульптуры. Пусто, заброшено, тоскливо. Крыши сараев провалились, ярко-оранжевая черепица зияла пробоинами и черными дырами. И только деревянная башенка-надстройка со следами часов и флюгером, казалось, продолжала как ни в чем не бывало взирать на окружающее запустение…

О Янтарной комнате, как таковой, мы не говорили, понимая, сколь мала вероятность того, что Кох решился спрятать ее именно здесь, в своем имении. Скорее всего, речь могла идти о личных коллекциях гаулейтера, да о собранных впопыхах отовсюду предметах старины и произведениях искусства.

Елена Евгеньевна Стороженко тоже считала имение Коха одним из самых перспективных объектов. Во время нашей последней встречи в 1992 году мы не раз возвращались к мысли, что надо бы основательно поработать в этом месте. Елена Евгеньевна вспоминала различные обстоятельства, волновавшие ее, — в частности, обнаруженные на восьмиметровой глубине аномалии, свидетельствующие о возможном наличии глубоко под землей какого-то мощного сооружения. Тогда на рубеже семидесятых как будто кто-то специально противодействовал поисковикам: то завальцовывалась или застревала в скважине бурильная труба, то рвалась приводная цепь, то неожиданно цементировался песок. Так и не удалось тогда до конца довести поисковые работы. С началом девяностых, казалось, сама судьба открывает новые возможности для поиска сокровищ…
Но этим надеждам, как Вы уже знаете, не суждено было сбыться, как, впрочем, и большинству надежд, связанных с поисками Янтарной комнаты…

Из книги А. Косарева «Загадки старинных кладов».

Секретный бункер гаулейтера.
 
Множество неразгаданных загадок оставила нам Вторая мировая война. Немало и увлекательных кладоискательских историй ждет нас с той поры. Некоторые из них уже раскрыты (например, удалось прояснить тайну исчезновения Янтарной комнаты), но большая часть военных загадок все еще окутана мраком тайны. И одна из этих тайн связана с весьма известным человеком нацистской Германии, который, несмотря на все совершенные им преступления, благополучно дожил до 1987 г. и умер своей смертью, хотя был приговорен к повешенью.
 
Гаулейтер и обер-президент Восточной Пруссии, начальник Цеханувского и Белостокского округов, рейхскомиссар Украины Эрих Кох, …отличился в области сбора и присвоения всевозможных исторических раритетов, музейных ценностей и произведений искусства. Имел гаулейтер и собственный дом, куда он стаскивал свою бесценную добычу. Небольшой такой домик, всего 30 комнат, в предместье Кенигсберга, ныне носящее невинное название — Майское.
 
Как водится, был в доме и подвал, из которого был проведен самый настоящий подземный ход к мощному бункеру, построенному по всем канонам фортификационного искусства… Дом и бункер активно использовались для хранения и сортировки всевозможных культурных ценностей, которые со всех концов оккупированных территорий стекались сюда для предварительной «сортировки»… Многие вещи «отсортировывались» в личную коллекцию Коха. Количество присвоенного им имущества было так велико, что уже в конце 1944 г. в обширном имении гаулейтера начали строить укрытия и тайники…
 
В 1950 г. в Калининград был вызван бывший заключенный немецкого лагеря в Метгеттене (Космодемьянск) Д.В. Побот. В беседе с сотрудниками поисковой комиссии он рассказал, что в лагере находился с августа 1944 г., а с сентября неоднократно привлекался на работы в усадьбе Коха. Заключенные отрывали большие траншеи глубиной 2—2,5 м и укладывали в них железобетонные трубы диаметром 1 м. Укладку же в них какого-то имущества производили уже немецкие солдаты и офицеры. При участии Побота было возведено 3 подобных тайника мелкого заложения. Их местоположение он и указал комиссии. Правда, особых ценностей в них не было найдено, но наличие укрытий было подтверждено…
 
Вот что написал директору Калининградской геолого-археологической экспедиции в 1974 г. уроженец Бреста А.А. Сахарчук: «Я, будучи военнопленным, длительное время работал в имении Э. Коха. В его имении строился железобетонный тайник. То место я очень хорошо помню. Тайник был широкий, размером примерно 4 на 4м. Он был построен глубоко в земле и очень хорошо замаскирован. Когда его строили, то в бетон вставлялась очень толстая арматура… Если даже там не сохранились постройки и место застроено, то я… сумею найти этот тайник, поскольку за четыре года моей работы я запомнил каждый кустик, каждое дерево, которое росло в имении…
 
Сахарчук… приезжал впоследствии в Калининград (бывший Кенигсберг) и указал местоположение тайного бункера. И там были действительно проведены раскопки… с помощью деревенского трактора «Беларусь», который, как известно, роет вглубь лишь на 2 м. Разумеется, ничего найдено не было, и работы были тут же свернуты. Но ведь очевидец заранее предупреждал, что бункер устроен очень глубоко. Его верхняя часть могла быть на глубине от 3 до 5 м! Вот вам достойный объект для поисков. Нам доподлинно неизвестно, что укрыто в данном бункере, но вы ведь понимаете, что такие укрытия строятся не для хранения картошки. А в помещении объемом в 50 м3 можно легко разместить сколько угодно ценностей…
 
В 1972 г. в Калининград пришло письмо от сотрудников милиции г. Познань (Польша) с изложением беседы с некой Рогацкой, которая, по ее утверждению, работала в годы войны в усадьбе Э. Коха. Приведем его в сокращении.
Кох жил во дворце, который находился в 1,5 км от города (имеется в виду Кенигсберг). Дворец охранялся, и кроме С. Рогацкой там не было ни одного поляка. В конце войны во время частых воздушных налетов семья Коха и вся прислуга спускалась в бомбоубежище, в которое вел туннель длиной около 50 м, освещенный электричеством. Сам бункер был в парке, над ним росли деревья.
В туннель входили из кухонного коридора. В бункере было 4 комнаты. Первая являлась концом туннеля, из нее дверь справа вела во вторую комнату, а слева в третью, из которой можно было пройти в четвертую. Кроме того, из четвертой комнаты куда-то уходил еще один туннель.
Фронт приближался, и жена Коха сказала Рогацкой, что уезжает в центральную Германию и берет ее с собой.
В последний день перед отъездом, супруга Коха приказала служанке сходить в бомбоубежище и взять чемодан с часами. Чемодан стоял в первой комнате, но та прогулялась по всему бункеру и в 4-й комнате увидела странную картину. Посредине комнаты была выкопана яма, а возле нее стояли 7 больших деревянных сундуков. Рогацкая полагает, что там сооружался тайник. Но она ни с кем не говорила на эту тему и на следующий день уехала из поместья. Кох же остался в Кенигсберге…
 
Рогацкой… так и не дали возможность приехать в секретный город и пальцем указать, где же лежат немалые ценности…
 
Через много лет был обнаружен подземный ход, ведущий от дворца к бункеру. А в 1981 г. силами курсантов Калининградского высшего инженерного училища в двух помещениях подземного бункера были пробиты полы и произведено бурение ручным способом на глубину 5 м. В двух других помещениях, занятых местными жителями под овощехранилище, вообще никакие работы не проводились…
 
Работы 1975—1983 гг. не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть существующие версии о многочисленных подземных хранилищах и тайниках, находящихся на территории усадьбы. Остались без внимания многочисленные провалы в хозяйственных постройках и территория обширного парка, где, по заявлению А.В. Максимова, стояли деревья — макеты.
 
В 1983 г. поисковую комиссию расформировали и организованные поиски прекратились, хотя было сделано еще очень мало для установления истины…

В 1994 г. совместная российско-американская экспедиция сделала последнюю попытку подтвердить правдивость информации, предоставленной С. Рогацкой. В очередной раз было найдено большое количество оружия и взрывчатых веществ, но в бомбоубежище… не было обнаружено никаких дополнительных полостей. Работы были свернуты, и никакие пространства более не обследовались.
 
Свидетельствует ли это о том, что бывшая горничная и по совместительству портниха дала заведомо ложную информацию? Начнем с того, что она могла видеть момент не закладки тайника, а его разгрузки. Поэтому многочисленные экспедиции, сбитые с толку ее скоропалительными умозаключениями, напрасно искали то, чего вовсе и не было. Ведь известно же, что перед штурмом Кенигсберга из поместья под покровом ночи выехало несколько машин с какими-то грузами. Вероятно, что все плохо спрятанные и легкодоступные ценности и были вывезены этим караваном. Да и сам Э. Кох на допросах охотно и неоднократно подтверждал, что, действительно, он значительную часть культурных ценностей вывез незадолго до штурма и спрятал в самом Кенигсберге…

В… городе-крепости нацистами было устроено как минимум два очень мощных и хорошо оборудованных подземных укрытия, в которых было спрятано несколько десятков вагонов с музейными экспонатами и личные коллекции нацистских чиновников. И поскольку данный городской склад был куда как надежнее поверхностных усадебных тайников, то большую часть своих коллекций Кох направил именно туда…
 
Но не забудем о так и не найденном мощном тайнике, который, по предположениям, расположен на территории приусадебного парка. Это был очень хорошо сделанный бункер, который не имел поверхностных входов, и глубина его залегания позволяла не беспокоиться о собранных в нем ценностях… Кох начал строить его задолго до того момента, когда военная удача отвернулась от Германии. И строил он его наверняка не в предчувствии возможного военного поражения, а как убежище, которое могло помочь ему сохранить значительную часть награбленного, при любом изменении политической ситуации в самом Рейхе.
 
Данный тайник не найден и по сей день, а ведь, скорее всего, именно в нем Кохом были собраны самые ценные, нетленные ценности. Не картины, гобелены и старинные книги, а изделия из золота и серебра, фарфора и янтаря. Они легко могли выдержать многолетнее хранение даже в затопленном грунтовыми водами помещении.


Из книги Ю. Иванова «Кенигсбергская версия»:

Вот что Георг Штайн пишет о себе: «Я, Георг Штайн, родился в 1924 году в доме моих родителей, в Кенигсберге. Мой отец, Роберт Штайн, был крупным ученым и общественным деятелем Восточной Пруссии, вице-президентом торгово-промышленной палаты, в последнее время — научный сотрудник в Управлении музеев. В армии с 1942 года. Служил в пехоте, был на Восточном фронте,   воевал на Курской дуге и в Восточной Пруссии, в передовом отряде «Герцог», 52-го армейского корпуса. В плен к русским попал в марте 1945 года в Хайлигенбайльском котле.

О янтаре и Янтарной комнате впервые услышал от своей сестры Доротеи-Луизы, которая работала ассистенткой у профессора Циземара и доктора Альфреда Роде… Я сам, своими собственными глазами, увидел янтарные ценности морозным утром 28 января 1945 года, когда нами, солдатами отряда «Герцог», на дороге  между Тиренбергом и Гермау была обнаружена колонна  покинутых охраной и шоферами грузовиков, наполненных длинными ящиками…
Нашим батальоном командовал старший лейтенант граф Унгерн Штернберг. Он приказал эти грузовики отправить в ближайший населенный пункт. Как мне удалось узнать, этот груз следовал в рыбный порт Нойкурен (Пионерск), чтобы оттуда быть отправленным в г. Засниц (о. Рюген). На наш запрос командованию военной морской части в Кенигсберге, который я делал лично по указанию командира батальона, — что делать с грузом, куда его отправить? — мне ответили, что никто ничего о нем не знает… После этого ящики нами были вскрыты, и мы увидели, что в них сложены ценнейшие предметы из янтаря и янтарные панели, которые, несомненно, оказались в Восточной Пруссии из Екатерининского дворца Царского Села… Что же со всем этим делать? Надо бы спрятать, закопать в землю, но мороз — до 20 градусов, да и не до этого янтаря, ведь война идет! И тогда было принято решение: эти 80 ящиков с янтарем, из брошенных шести грузовиков, спрятать в подвалах какой-нибудь из старинных, орденских кирх на Земландском полуострове или где-нибудь в направлении на Пиллау. Вот так в мою жизнь вошло понятие «Янтарная комната»…

С приходом к власти фашизма и, конкретно в Кенигсберге, Эриха Коха, мой отец, отказавшийся присягнуть ему на верность, был отстранен от государственной деятельности и весь отдался так называемому «Научному союзу», члены которого действительно занимались научной деятельностью, в частности искусствоведением, и тайно следили за дальнейшей судьбой награбленных Кохом  и его приспешниками произведений искусства, вывезенных из России и Польши. Союз был разгромлен, мой отец расстрелян, погибли и другие руководители Союза. Списками похищенных Кохом ценностей ведала в Союзе моя сестра, Доротея-Луиза. Вскоре и она попала в гестапо, где была уничтожена…   

Что касается Янтарной комнаты, то после того зимнего дня минувшей войны я вновь вспомнил о ней лишь в 1966 году в Швейцарии, когда в лондонской газете «Таймс» прочитал статью о ее розыске. «Как? Она еще не найдена?» — удивился я. Вот тут-то   я и решил: надо заняться ее поисками…

Штайн писал, что они собирались спрятать ящики в подвале какой-нибудь из кирх…
Вот что по этому поводу пишет Георг Штайн: «Ящики с янтарем сложили в сводчатый склеп орденской кирхи с помощью сельских прихожан. За это селение шли бои в течение 28—30 января. Первого февраля селение было нами оставлено в развалинах, а шестого — вновь отбито у русских. Церковь оказалась полностью разрушенной, над сводчатым склепом метровой толщины — глыбы развалин, но стены склепа выдержали их, и ящики были целыми»… Подвалы кирхи Поерштитен…

Дальше вот что пишет Георг Штайн: «Подвалы кирхи Гермау… Эти ящики были извлечены и отправлены вначале в Гросс-Гермау, в замок Берзникея и замок Гаффкен, а затем в окружной дом партии (крайсхаус) в Фишхаузен и в замок Лохштедт»...

Вот тут еще приписка: «И ящики были отправлены в замок Бальга», потом это зачеркнуто и написано: «Часть ящиков была отправлена назад, в имение Эриха Коха, Фридрихсберг, откуда выехала колонна с грузовиками»…

«Церковь Гермау, где была спрятана часть ящиков с янтарем, была во время боев взорвана, и часть ящиков из ее подвалов извлечь не удалось»…

В фонде культуры меня ждало несколько писем, среди которых одно было послано из города Киль. Вот что было напечатано на плотном, голубого цвета листке, ровным, четким шрифтом: «Одним из последних поездов, покинувших Кенигсберг в конце января 1945 года, был санитарный поезд, вывозивший раненых солдат и офицеров кенигсбергского укрепрайона в город Алленштайн. В двух последних вагонах находились не раненые, а неизвестный груз, размещенный в ящиках различной длины, величины и веса. Не исключено, что это были сокровища музея «Пруссия» или т.н. «русские сокровища» («Янтарная комната»)... Всего в по¬езде было шестнадцать вагонов, но когда он прибыл в Алленштайн, в нем насчитывалось лишь четырнадцать. Два последних вагона, которые сопровождала хорошо вооруженная и весьма многочисленная охрана, были отцеплены в пути, видимо, на перегоне между Кенигсбергом и Прейсиш-Эйлау. Это все, что я могу Вам сообщить». Фриц Дампфе…

Два разных человека, русский Федоров и немец из города Киля, дали информацию об одном из последних из Кенигсберга эшелоне, о двух таинственных, нагруженных ящиками, видимо с янтарем, в вагонах. Хотя, чему радоваться? Где эти вагоны, вернее, их содержимое? Перегружено в какой-то тайный бункер? В подвалы какой-то орденской кирхи, а сама кирха взорвана? На грузовики, чтобы дальше, изменив маршрут, возможно, по автобану номер один, Кенигсберг — Эльбинг — Берлин, быть направленными в глубины Германии сушей, из Эльбинга или ближнего к нему порта Данцига, еще дальше — морем? Или груз был возвращен назад, в Кенигсберг, потому что к Алленштайну уже подходили подразделения Красной Армии… Что это был за груз? Какие хранились в ящиках сокровища? Янтарная комната?


Продолжение: http://proza.ru/2017/04/08/2219.


Рецензии