Работа не волк

 http://www.proza.ru/2017/03/31/1349

     Занятия начинались в 8 час 30 минут.Вставал после 8,умывался,причесывался,стакан бурды из кофейного напитка и вперёд .С последним звонком заходил в фойе и так каждый день.Опоздание норма.Идти пять минут,бежать тихонько четыре,а все равно одной не хватает.
          На втором курсе устроился дворником , центральный подход к техникуму убирать.До этого числился на полставки ,платили за два входа в общежитие,работы на полчаса в день,а тут полная - 90р.Пока был на практике мою прежнюю - отдали постоянным ,которые получали за троих.А эта трудоемкая и ответственная ,на виду у всех .Администрация тут же ходила.От автобусной остановки через дорогу,немного тротуара,далее натоптанная тропа это городская территория.А у входа наша,должно быть чисто.Основным работникам не больно то хотелось пластаться . Взяли первокурсника Вову из пригорода,отслужившего в рядах Советской Армии,кандидата в члены КПСС.Парень горячий, боевой,с учителями за пятерки спорил .А со снегом  не успевал справляться. Начинал он с утра расчищать по размеру маленькое футбольное поле,с лопатой из конца вконец бегал,до занятий еле  половину поспевал.Предложили мне ,согласился.Навык есть,норма в голове.за час надо как то  управляться.Иначе это насилие над личностью .Вместо футбольного поля ,сформировал две дорожки ,а по середине аккуратный снежный вал. Лопатой налево ,лопатой направо дело готово.Администрацию такой подход устраивал,может норму не вырабатывал ,за то вовремя успевал.Вставал в семь утра ,грёб снег вместо зарядки,в восемь приходил в общежитие парни вставали,вместе умывались,собирались .Теперь на занятия не опаздывал.Минута всегда оставалась в запасе.Вот что значит правильная организация труда.
       Однажды директор пришел пораньше к 7,30.Дорожку по которой от автобуса идут я  расчистил,он подошёл к крыльцу ,а там снега по щиколотку,покрутил головой,подхода нет, поднял бирючины и прыг ,прыг.Со следующего дня я начинал  с крыльца...Начальство надо уважать.

       Толик числился на полставки сантехника ,работа вообще не бей лежачего.Его взяли как спеца.до армии немного работал в коммунальной службе.Утром ходил в подвал включал насос,который подкачивал воду на девятый этаж,вечером выключал.Если забывал вечером ,вахтёры бегали за ним чтобы отключил ,он им спать мешал.В летние каникулы и когда он уезжал на практику я за него оставался . Лишние деньги ещё никому не мешали.
        Тогда понял лучше все делать в своё время.Только с Верой по хорошему так и не объяснился.А все попытки оказывались пыткой...
       Работу можно менять и на двух успевать.А женщину ,одну и навсегда выбирать.

                http://www.proza.ru/2017/03/31/1752
 


Рецензии