Доброе добро

«Добро – это когда вовремя» Неэкклесиаст



Существует много  произведений, которые в зависимости от полученного автором опыта, можно  разделить на две группы: спешите делать добро, и не спешите делать добро.

Так что же, спешить или не спешить?

Вспоминаю случай, мы с сыном возвращались из бассейна. Сын еще маленький, детсадовского возраста. Нужный нам автобус отправлялся один раз в течение часа. И вот, не помню точно,  то ли  мы опоздали, то ли  не было автобуса, но нам пришлось добираться до дома нестандартным образом. Был вечер, накрапывал дождь, чтобы увеличить шансы на отъезд, мы пошли в центр города, где  количество необходимых нам автобусов действительно увеличивалось. Хоть мы были в куртках, но пока дошли до центра,  полностью вымокли. И дождь  все усиливался. И, вот, стоим на остановке, с нас уже течет, но продолжаем впитывать воду  вместе с другими ожидающими.  Еще по пути, осознав ситуацию, я начала мысленно просить Бога помочь уехать.  Тогда было  не так, как сейчас, что стоит позвонить в службу «такси», и тут же приедут в любое место.  И на автобусы, особенно последний рейс, надежда было слабой. И я тихо молилась дальше…

И вот, напротив нас, останавливается крутая иномарка. Приоткрывается дверь, высовывается женщина и говорит: « садитесь в машину, мы довезем вас, ребенок не должен мокнуть под дождем».  Я смотрю на идеальную машину, салон, невероятно… и говорю: «мы не можем, мы намочим и запачкаем вам машину, спасибо». Женщина настаивает: «это не важно, садитесь». И, намокших, замерзших, нас не надо было долго уговаривать. Сели, едем.

За рулем был мужчина. Он объяснил, что они просто катаются по городу, и им не сложно отвезти нас туда, куда надо, тем более в такой дождь, чтобы ребенок не заболел. Когда подъехали к нашему городку, то я попросила высадить нас на остановке, там уже стоял муж с сапогами, зонтиками, поджидая нас.  Наши спасители опять не согласились, а предложили забрать и мужа,  и  всех  вместе отвести прямо к дому. Поехали  дальше…

Меня приятно  удивила простота и доброта наших спасителей, и я выразила им свое восхищение и благодарность.  Рассуждения  о том, чтобы не спешить делать добро  мне в голову тогда не пришли бы.

Но я не собираюсь заканчивать повествование, не припомнив и другой случай.

Миша был еще меньше, ему исполнился год, и дело было в районе его дня рождения. А он приходится на майские праздники.  В связи с этим событием нас вспомнили друзья по церкви, куда я давно уже не ходила. Мне позвонила милая женщина, она до сих пор изредка звонит, и сказала, что они тут, несколько человек, хотят нас навестить. Миша недавно  выздоровел после очередной ОРВИ, и я предупредила, что если они здоровы, то могут приезжать.

Звонок, открываю дверь, стоят шесть человек, среди них вижу и незнакомых…  Ну если коротко, то навестили, и как я поняла по ходу дела, это была акция доброты по посещению семьи Возняк, от которой у меня  не добрые воспоминания.

Потому что… впоследствии у Миши поднялась температура, и как не старалась я избежать уже неизбежного, нас все же увезли на скорой в инфекционное отделение с тяжелой ангиной.

Как обычно, с первого мая заканчивается отопительный сезон, и заметила, почти тут же наступает резкое похолодание. Так оказалось и в нашем случае. Уже поздно вечером, кое-как  собравшись,  в больнице, я испытала на себе всю силу этого похолодания. Я столько заказала мужу привезти теплой одежды, и такой, что он не поверил, и привез лишь половину. Но  ему пришлось ехать за остальной половиной!  Но это уже не важно. Интересно, другое, что за время нашего пребывания в больнице, да  и после, никто из наших христианских друзей о нас не вспомнил и не навестил. Акция то доброты   уже прошла…  Потом я узнала, что те незнакомые мне мужчина и женщина, бывшие в числе делегации посетителей у нас дома,  бомжи. Пару дней как с вокзала, приоделись общими усилиями, и не поймешь. Я снова спросила у одной из участницы акции: "Зачем к нам в дом, с  маленьким ребенком, привели бомжей?" Мне ответили: "А куда же их девать было?  Вот и взяли с собой, чтобы не обиделись".

Мой вывод таков, что добро это не рано, чтобы медлить, и  не поздно, чтобы спешить, а вовремя, т.е. своевременно. Своевременное добро не оставляет недобрых последствий.

Раньше я была очень сердита на своих несвоевременных добродетелей, ведь сын заболел, и мы столько натерпелись в больнице.  Ныне понимаю, что сделать добро, не всем дано, и свое добро вспоминаю со страхом. Нужно, чтобы Господь позволил сделать добро, тогда оно будет добрым. Ибо откуда нам знать - когда, как, и какое оно, это добро, чтобы делать самим.



Фото из интернета.


Рецензии
Уважаемая Людмила, есть очень простые проверенные принципы сосуществования добра и зла.
"Навязанное добро - есть зло".
Почему? Человек ощущает психологический дискомфорт, когда не может адекватно отблагодарить за добро. Соответственно, поэтому очень часто срабатывает принцип: "не делай добра - не получишь зла".

Но главное свойство настоящего добра - оно бескорыстно. Такое добро и есть "доброе добро".
Виктор.

Виктор Попов 7   01.04.2017 14:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор, за отзыв. Согласна с Вами, что "доброе добро" без_корыстно и своевременно, не имеет злых последствий. Но злому, эгоистичному человеку трудно делать "доброе добро", разве, что Бог позволит. А навязывать "недоброе добро"... сколько угодно.

Людмила Возняк   01.04.2017 16:36   Заявить о нарушении
*Все во благо верующему человеку*,-не бывает добра не- вовремя или вовремя...Просто в первом случае была молитва, а во втором ее не было, и, даже, если бы к тебе пришли в гости десять бомжей, твой сын бы не заболел...

Лонгфелло   01.04.2017 17:14   Заявить о нарушении
Атеисты к добру не способны?

Виктор Попов 7   01.04.2017 17:32   Заявить о нарушении
Когда атеист делает добро, он делает его из гордыни: вот ,мол. видишь я какой добрый..Такое добро принесет ему пользу, только в том случае, если берущий за него помолится...

Лонгфелло   01.04.2017 20:26   Заявить о нарушении
Есть собаки, типа дворняг, ничейные, «неверующие», они гуляют сами по себе, может к кому-то прибьются. Они кусаются? Иногда попадаются такие, но чаще нет. То, что они не кусают прохожих, это добро? Если кусание - зло, то некусание тогда будет добром. Есть собаки, которые имеют хозяина, дом типа будки, цепь, это «верующие» собаки. Чтобы не кусались, их держат на цепи, водят на поводке, даже в наморднике. Цепь-закон, действительно, не дает такой собаке покусать человека, это добро? Но нечаянно подошедшего слишком близко человека, такая собака может цапнуть. А если цепь порвется, то может случиться беда для тех, кто попадется этой собаке на пути. Вообще, от бродячей собаки не знаешь что ожидать, может добро, а может зло, от собаки, которая сидит на цепи хотелось бы ожидать добро, т.е. чтобы цепь была очень прочная, или чтобы эта собака слушала хозяина. Но получается, в принципе - кто укусит, или не укусит, без разницы, потому что могут те, и другие.

Людмила Возняк   01.04.2017 20:47   Заявить о нарушении
Если перейти от этих аллегорий, с которыми я согласен, к человеку, то получается, что ДОБРО не зависит от законов или принадлежности к религии.
Способность к добру определяется духовностью человека и отсутствием гордыни в нём. А когда Патриарх всея Руси демонстрирует свои ролексы, то это и есть яркое свидетельство гордыни. "Не по словам суди его, а по делам".

Виктор Попов 7   02.04.2017 06:41   Заявить о нарушении
Спасибо за вывод, Виктор, с которым согласна. Действительно, неужели ДОБРО будет зависеть от человеческой чепухи, типа "наших и ихних"? Добро как и любовь - необходимость жизни.

Человек захотел пить, и просит:" Христа ради, дайте попить". А может уже и не просит, без чувств лежит... И ему без разницы, кто даст хоть немного воды человек с роликсами или без. Он, скорее всего, и не знает что это такое.

А что с роликсами делать? Подарил какой-нибудь президент за особые заслуги, и теперь в мусорку выбросить, чтоб кто-то не соблазнился? Вы бы выбросили?

Людмила Возняк   02.04.2017 09:42   Заявить о нарушении
Наши методы познания и употребления понятий---все сплошной.*производственный травматизм*...Например, понятие *бескорыстное добро*...Что это? Ведь понимать это можно по разному...В этом мире ничего не бывает без причины...Мира бы не было , если бы причинно-следственных связей не было бы...Любое добро совершается из какой-то причине...Это только Бог может любить нас бескорыстно, потому-что он сам есть причина причин...Человек же , пока живет в мире греха,всякое ,даже высокодуховное дело как милостыня, делает по какой-то причине, потому-что отрывает от себя...

Лонгфелло   02.04.2017 11:16   Заявить о нарушении
Конечно, есть причины. Назову две: любовь и торговля. Но т.к. торговля может быть лишь незрелой, примитивной любовью, то остается одна причина - либо любовь, либо торговля, в зависимости от духовного уровня развития человека. Но... "торговать" лучше с Богом, Небом, Раем, так и Библия советует)), чем со слабым, смертным, заблуждающимся человеком, который ничем хорошим, порой, нам за наше добро отплатить не может.

Людмила Возняк   02.04.2017 11:55   Заявить о нарушении
* Торговать с Богом*- это хорошее выражение ты придумала...Когда Бог видит, что человек не может ни Бога, ни себя любить( по сути дела это одно и тоже), то предлагает спасаться хотя бы маленькими делами...В ветхом завете---это приносить в жертву за грех хороших животных., а не больных...В Новом завете, словами одного из апостолов, увещевает богатых делиться богатством...Только вот .что страшно---когда человек делает доброе дело из гордыни, он этим губит себя...Он этим делом хочет простить себе сделанные и будущие грехи, то есть сам себе выписывает индульгенцию...На первый взгляд все бескорыстно: кому-то помог, а себе навредил...

Лонгфелло   02.04.2017 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.