Доброе добро
Существует много произведений, которые в зависимости от полученного автором опыта, можно разделить на две группы: спешите делать добро, и не спешите делать добро.
Так что же, спешить или не спешить?
Вспоминаю случай, мы с сыном возвращались из бассейна. Сын еще маленький, детсадовского возраста. Нужный нам автобус отправлялся один раз в течение часа. И вот, не помню точно, то ли мы опоздали, то ли не было автобуса, но нам пришлось добираться до дома нестандартным образом. Был вечер, накрапывал дождь, чтобы увеличить шансы на отъезд, мы пошли в центр города, где количество необходимых нам автобусов действительно увеличивалось. Хоть мы были в куртках, но пока дошли до центра, полностью вымокли. И дождь все усиливался. И, вот, стоим на остановке, с нас уже течет, но продолжаем впитывать воду вместе с другими ожидающими. Еще по пути, осознав ситуацию, я начала мысленно просить Бога помочь уехать. Тогда было не так, как сейчас, что стоит позвонить в службу «такси», и тут же приедут в любое место. И на автобусы, особенно последний рейс, надежда было слабой. И я тихо молилась дальше…
И вот, напротив нас, останавливается крутая иномарка. Приоткрывается дверь, высовывается женщина и говорит: « садитесь в машину, мы довезем вас, ребенок не должен мокнуть под дождем». Я смотрю на идеальную машину, салон, невероятно… и говорю: «мы не можем, мы намочим и запачкаем вам машину, спасибо». Женщина настаивает: «это не важно, садитесь». И, намокших, замерзших, нас не надо было долго уговаривать. Сели, едем.
За рулем был мужчина. Он объяснил, что они просто катаются по городу, и им не сложно отвезти нас туда, куда надо, тем более в такой дождь, чтобы ребенок не заболел. Когда подъехали к нашему городку, то я попросила высадить нас на остановке, там уже стоял муж с сапогами, зонтиками, поджидая нас. Наши спасители опять не согласились, а предложили забрать и мужа, и всех вместе отвести прямо к дому. Поехали дальше…
Меня приятно удивила простота и доброта наших спасителей, и я выразила им свое восхищение и благодарность. Рассуждения о том, чтобы не спешить делать добро мне в голову тогда не пришли бы.
Но я не собираюсь заканчивать повествование, не припомнив и другой случай.
Миша был еще меньше, ему исполнился год, и дело было в районе его дня рождения. А он приходится на майские праздники. В связи с этим событием нас вспомнили друзья по церкви, куда я давно уже не ходила. Мне позвонила милая женщина, она до сих пор изредка звонит, и сказала, что они тут, несколько человек, хотят нас навестить. Миша недавно выздоровел после очередной ОРВИ, и я предупредила, что если они здоровы, то могут приезжать.
Звонок, открываю дверь, стоят шесть человек, среди них вижу и незнакомых… Ну если коротко, то навестили, и как я поняла по ходу дела, это была акция доброты по посещению семьи Возняк, от которой у меня не добрые воспоминания.
Потому что… впоследствии у Миши поднялась температура, и как не старалась я избежать уже неизбежного, нас все же увезли на скорой в инфекционное отделение с тяжелой ангиной.
Как обычно, с первого мая заканчивается отопительный сезон, и заметила, почти тут же наступает резкое похолодание. Так оказалось и в нашем случае. Уже поздно вечером, кое-как собравшись, в больнице, я испытала на себе всю силу этого похолодания. Я столько заказала мужу привезти теплой одежды, и такой, что он не поверил, и привез лишь половину. Но ему пришлось ехать за остальной половиной! Но это уже не важно. Интересно, другое, что за время нашего пребывания в больнице, да и после, никто из наших христианских друзей о нас не вспомнил и не навестил. Акция то доброты уже прошла… Потом я узнала, что те незнакомые мне мужчина и женщина, бывшие в числе делегации посетителей у нас дома, бомжи. Пару дней как с вокзала, приоделись общими усилиями, и не поймешь. Я снова спросила у одной из участницы акции: "Зачем к нам в дом, с маленьким ребенком, привели бомжей?" Мне ответили: "А куда же их девать было? Вот и взяли с собой, чтобы не обиделись".
Мой вывод таков, что добро это не рано, чтобы медлить, и не поздно, чтобы спешить, а вовремя, т.е. своевременно. Своевременное добро не оставляет недобрых последствий.
Раньше я была очень сердита на своих несвоевременных добродетелей, ведь сын заболел, и мы столько натерпелись в больнице. Ныне понимаю, что сделать добро, не всем дано, и свое добро вспоминаю со страхом. Нужно, чтобы Господь позволил сделать добро, тогда оно будет добрым. Ибо откуда нам знать - когда, как, и какое оно, это добро, чтобы делать самим.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №217040100874
"Навязанное добро - есть зло".
Почему? Человек ощущает психологический дискомфорт, когда не может адекватно отблагодарить за добро. Соответственно, поэтому очень часто срабатывает принцип: "не делай добра - не получишь зла".
Но главное свойство настоящего добра - оно бескорыстно. Такое добро и есть "доброе добро".
Виктор.
Виктор Попов 7 01.04.2017 14:20 Заявить о нарушении
Людмила Возняк 01.04.2017 16:36 Заявить о нарушении
Лонгфелло 01.04.2017 17:14 Заявить о нарушении
Лонгфелло 01.04.2017 20:26 Заявить о нарушении
Людмила Возняк 01.04.2017 20:47 Заявить о нарушении
Способность к добру определяется духовностью человека и отсутствием гордыни в нём. А когда Патриарх всея Руси демонстрирует свои ролексы, то это и есть яркое свидетельство гордыни. "Не по словам суди его, а по делам".
Виктор Попов 7 02.04.2017 06:41 Заявить о нарушении
Человек захотел пить, и просит:" Христа ради, дайте попить". А может уже и не просит, без чувств лежит... И ему без разницы, кто даст хоть немного воды человек с роликсами или без. Он, скорее всего, и не знает что это такое.
А что с роликсами делать? Подарил какой-нибудь президент за особые заслуги, и теперь в мусорку выбросить, чтоб кто-то не соблазнился? Вы бы выбросили?
Людмила Возняк 02.04.2017 09:42 Заявить о нарушении
Лонгфелло 02.04.2017 11:16 Заявить о нарушении
Людмила Возняк 02.04.2017 11:55 Заявить о нарушении
Лонгфелло 02.04.2017 12:21 Заявить о нарушении