Химера коммунизма

               

    Семьдесят лет мы строили коммунизм. Вожди партии большевиков убеждали наш народ, что это будущее всего человечества. Карл Маркс и В. И. Ленин на кончике пера вывели эту теорию, а мы с дуру стали проверять её на практике. Проверка дала очень печальный результат. Ни одно утверждение этих, в общем не глупых людей не нашло  подтверждения. Очевидное на тот период разделение общества на классы, к концу века двадцатого в развитых странах почти исчезло. И только у нас, в Советском Союзе сохранилось. Причина этого проста: производительность труда в промышленности не росла и потребность в неквалифицированном труде не убывала. Отсюда и численность рабочего класса. Партия активно привлекала в свой актив пролетариат. Даже начертали на своем знамени лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Но это был всего лишь лозунг. На деле партией управляли функционеры, рабочий класс им нужен был, как ширма и в качестве оболваненной массы, которой легко управлять. Лидеры партии ждали мировую революцию и говорили, что именно рабочий класс будет править миром и весь мир будет сроить коммунизм.  Но, не случилось. Последним мечтателем в этом роде был сам Владимир Ильич. Сталин, как прагматичный человек, о мировой революции уже не очень шумел. Хрущев в пятидесятых вспомнил о ней, но без пафоса и не очень уверенно. Мир к тому времени кардинально изменился, поэтому появилась новая теория о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. О мировой революции и всеобщем социализме - коммунизме забыли окончательно.
    Так мы и жили от одной идеи до другой. Но в жизни граждан это ничего не меняло. К восьмидесятому году нам обещали коммунизм и мы скромно ждали. А получили разруху и тотальный дефицит товаров повседневной необходимости. И снова стали смирненько ждать манны небесной. Обман со стороны КПСС был всеобъемлющим. Ведущая роль пролетариата, это просто фикция для наивных. Правда, отдельные рабочие допускались в органы власти, например, в качестве депутатов, а  некоторых даже выпускали на трибуны, чтобы поддержать слово партии. Отсюда и анекдоты, и афоризмы типа: «Я не читал эту книгу, но осуждаю её и автора». Их объявляли героями труда и новаторами в производстве. Но все это была фальшивая витрина, она должна была демонстрировать успехи и идеологические постулаты партии. А основная масса людей были, можно сказать, рабами, вынужденными трудится на производстве и на селе, в царстве ручного труда. Не зря же про автоматизацию производства говорили:  «Нажал на кнопку, спина мокрая». На заводах оборудование не менялось десятилетиями, а новое морально устаревало еще до запуска в производство. Высшим достижением советского  станкостроения были станки с ЧПУ ( числовым программным управлением), а на западе уже работали роботизированные комплексы полного цикла и роботы, изготавливающие изделия от детских игрушек до автомобилей. Поэтому говорить о высокой производительности труда при социализме бессмысленно. Особенно трудно приходилось колхозникам. Они до середины пятидесятых были настоящими рабами. Им не выдавали паспорта и они не могли никуда выезжать. Производительность труда не поддавалась даже оценке. В колхозных полях хлеб часто гнил на корню, а урожай с гектара был в районе десяти центнеров. И это в то время, когда буржуи собирали по сорок центнеров с того же гектара. Более того, колхозники не могли даже собрать тот скудный урожай хлеба и овощей. Ежегодно город посылал отряды на сельхоз работы. Студенты, инженеры, рабочие каждую осень отправлялись в колхозы на «битву» за урожай. В животноводстве тоже самое. Зимой коровам не хватало корма, их подвязывали веревками через подбрюшье, чтобы они не падали от бессилия. Изобрели новый вид корма – веточный. Целые отряды отправляли на заготовку веточного корма. Отсюда и надои, после того, как корова погрызет палку в виде ветки. Нашим дояркам давали звание Героя труда, если им удавалось достигать «рекордных» трех тысяч литров молока с коровы в год. И это в то время, когда в Швеции, например, корову отправляли на мясо, если она давала не более шести тысяч литров в год. Мы вывели новую породу коров, которые доились, как козы. Стыдоба, да и только. А ныне Гена Зюганов с красной мордой вещает, что социализм, это счастье для народа. Нам не удалось опередить буржуев в производительности труда, его эффективности, несмотря на то, что это утверждал наш вождь Владимир Ильич. Мне кажется произошло это потому, что все эти теоретики сто лет назад не знали что такое труд. Они в своей жизни гвоздя не забили, а рассуждали о производительности и об эффективности общественного труда с высот своего незнания. А причина проста: человек при социализме лишен стимула повышать эффективность своего труда, он трудится  из под палки, не видя связи своего труда и благосостояния своей семьи. Он по рукам и ногам связан тарифами, расценками, разрядами и т. д. Мой первый тесть А.Е. Макаров был отличным сапожником, но работал подпольно в кооперации с другими мастерами этого дела. Они добывали (через воров на легальном производстве) сырье (кожу) и в частном порядке шили отличные сапоги для дам. Открыто работать им не позволяла социалистическая система. Рабочий человек был оторван от средств производства, а значит и возможности производить что то в соответствии со спросом. Отсутствовал даже простейший рынок, который бы регулировал спрос и предложение, хотя бы в сфере быта. Все решал Госплан: сколько нужно станков для заводов и сколько ниток, иголок для домохозяек. Он распоряжался всеми ресурсами страны и распределял их по ведомствам и регионам. Может это и не плохо, если бы Госплан планировал только основные параметры, а не определял все и вся. Но это не устраивало партию. А партия не могла рисковать своей монополией и старалась все держать под контролем. Они боялись потерять власть, боялись даже товарищей, чтобы их не обвинили за вольнодумство и измену идеалам партии. Ведь вольнодумство партией приравнивалось к измене и очень строго наказывалось. Они жили в страхе.
      Отсюда и жесткое отношение к гражданам своей страны, которые выходили за рамки правил социалистического общежития. Советскому человеку нельзя было увлекаться любыми сторонами жизни людей на Западе. Нельзя было слушать западную музыку, одеваться особым образом, танцевать не так, как положено и тому подобное. Но мы жили и в этих условиях. Радовались, дружили и любили, а то что на западе жили по другому нас не очень волновало. Железный занавес выполнял свое предназначение и мы практически ничего не знали, как они там: живут или «загнивают»? Но железо, из которого сделали этот «занавес» было некачественное, в его структуре имелись прорехи. Дипломаты, моряки и все, кто выезжал за границу, видели, как живут в развитых странах, привозили оттуда дивные джинсы, грампластинки с записями ихней поп музыки. Диссидент Сева Новгородцев, тогда работавший на радио Би-Би-Си в Лондоне шутил: «Что такое джинсы? Это штаны, которые на западе продаются везде, но их никто не носит. А в СССР они не продаются нигде, но их носят все, чуть ли не поголовно». Он, кстати, тогда вел самую популярную программу о музыке, которую в Советском Союз  слушали молодые люди. Отлично помню его знаменитое: «У микрофона Сева Новгородцев, город Лондон Би-Би-Си». Под воздействием западных радиостанций и других источников костер из коммунистических идей постепенно угасал, превращаясь в пепел и гаснущие искры. И одновременно с этим процессом на пепелище стали появляться люди с независимым мышлением и даже более, они не зависели даже от государства.
    Появление такого процесса означало, что против истории не попрешь. КПСС пришла к тупику. Большевики потеряли цель: мировая революция не состоялась, даже в СССР её не смогли построить коммунизм. Теперь, когда стало понятно, что наступает крах коммунистической идеи, исчезли иллюзии. Жизнь потеряла смысл. Горбачев пытался вдохнуть жизнь в мертвеющий труп под названием КПСС. Но все оказалось впустую и он сделал решительный шаг, как пророк, который когда то сказал :  «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Новый лидер партии М. С. Горбачев именно так и поступил, повел страну к новой мечте (горе), которая так не хотела приходить сама. Мечта была простой до безобразия: сейчас мы перестроимся и все будет в шоколаде. Но история распорядилась по своему. Никто даже и не подозревал, что CCCР унесет к совершенно новым берегам.
      Переход к новой жизни был, конечно, не мгновенным, он растянулся на годы. Партия не собиралась сдавать свои позиции и упрямо следовала своим доктринам. Двадцать миллионов членов это серьезная сила и в этой массе было немало людей, не желающих перемен. Но уже далеко не все верят партии и её обещаниям светлого будущего. В ходу антисоветские анекдоты. В магазинах все меньше товаров, а многие вообще отсутствуют в открытой продаже. Они есть лишь в закрытых распределителях доступных только номенклатуре. Правда партия твердит, что все это временные трудности и вот соберется очередной съезд КПСС, все образуется в лучшем виде. Он укажет нам сирым путь к молочным рекам с кисельными берегами, а залогом этого служит сама партия во главе с выдающимися деятелями международного коммунистического движения. Как всегда это были воздушные замки, а в жизни мы наблюдали лишь череду сановных похорон «выдающихся деятелей международного коммунистического движения». Но в марте 1985 года произошло обычное, на первый взгляд, но, как оказалось позднее, судьбоносное событие. Помер очередной Генсек и вдруг на трибуне мавзолея, как черт из табакерки, появился почти молодой человек, который руководил этими очередными похоронами. Страна сразу смекнула, что этот почти лысый, с отметиной на лобной части головы и будет новым Генсеком. Люди не ошиблись. Горбачев Михаил Сергеевич стал Генеральным Секретарем КПСС.
    Новый начальник начал с главного: решил отучить россиян от привычки выпивать. И это было «гениально». В винные отделы сразу же выстроились гигантские очереди, чтобы  отоварить талоны на спиртное. Скандалы и драки в очередях дело обычное, а иногда дело доходило до серьезных столкновений. Водка стала дефицитом. И ей стали торговать шинкари и таксисты. В воздухе запахло вольницей.
     Говорят, инициаторами антиалкогольной компании были Соломенцов и Лигачев. Я не знаю, кто из них был главнее, но в народе все в этом винили Егора Кузьмича. Имя Лигачева стало прочно связываться с антиалкогольной компанией. Советские граждане, как всегда комментировали происходящее анекдотами и частушками: «Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, одеколона я напьюся». Многие перешли на самогонку. Верхом абсурда стали свадьбы, когда на столах стояли не бутылки, а чайники и самовары. Но это был не чай, там была водка. Таким образом партийцы – активисты демонстрировали свою верность партии. То же самое они демонстрировали, когда их партия повелела организовать всесоюзное общество трезвости. На местах в спешном порядке появились ячейки общества и вся страна, как один превратилась в активных трезвенников. Конечно, это была чистейшей воды профанация. Но партия по другому не могла. И это лишь малая часть нелепостей, что творила партия для достижения цели, которая в принципе недостижима. И все бы ничего, люди переживали и не такое. Беда была в другом: кампания чрезвычайно негативно отразилась на винодельческой отрасли и её сырьевой базе — виноградарстве. Запретили сажать новые виноградники, заставляя местные власти гектарами вырубать существующие плодоносящие. Партия уподобилась глупому лесорубу, который рубил сук, на котором сидел. Ведь от этих действий сильно страдал и бюджет государства. Рассказывают историю, которая произошла в Ялте. Егора Кузьмича повезли в «Массандру». Там за все 150 лет существования знаменитого завода хранятся образцы выпущенных вин — винотека. Подобные хранилища имеют все известные винзаводы мира. Но Лигачёв сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а „Массандру“ закрыть!» Владимир Щербицкий не выдержал и позвонил прямо Горбачёву, дескать, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните». Это ли не маразм? Уже после распада СССР Лигачев и Горбачев наперебой стали отказываться от действий по вырубке виноградников в тот период.
      Борьба с пьянством, это была только первой ласточкой в действиях нового Генсека. Страна переживала глубочайший кризис во всех сферах общественной жизни и в экономике. Поэтому волей неволей пришлось обратить внимание на это. Для поправки дела, были расширены права предприятий, стал вводится хозрасчет и еще кое какие изменения. Но все это было, как мертвому припарки. Советская экономика безудержно катилась в пропасть. От лозунга: «ускорение и перестройка» осталась лишь: «ПЕРЕСТРОЙКА», ускорение не получалось. Вместе с изменениями в экономике происходили подвижки и в области культуры. На прилавках книжных магазинов появились издания ранее запретных авторов, а на телеэкране молодые телеведущие с немыслимыми еще вчера телепередачами. В обиходе укрепилось новое слово: ГЛАСНОСТЬ. Отныне «ГЛАСНОСТЬ» и «ПЕРЕСТРОЙКА» стали символами нашей жизни.  Они, как две сестры, пошли в народ, чтобы уничтожить огромного дракона по имени СССР. Это был прорыв в неизвестность. Появилось множество умников, от академиков до ясновидящих, которые вещали с телеэкранов и в СМИ о перспективах развития страны и достижении счастливой жизни.
    И, то ли под влиянием новых идей и веяний,  то ли от внезапного озарения, ЦК КПСС разродилось и выдало «на гора» немыслимое еще вчера. Они «родили» постановление и тем самым подписали себе смертный приговор,  легализовав частную собственность на средства производства и позволив гражданам объединятся в кооперативы, то есть заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Это было постановление о кооперативной деятельности. В СССР восприняли эту новость без восторга. Одни  просто не понимали, что это такое. Другие восприняли эту новость с восторгом, в том числе и я грешный. В народе, партийных органах началось брожение. Но брожение брожением, а постановление надо исполнять. В райисполкомах возникли комиссии по регистрации кооперативов и процесс пошел. Вместе с регистрацией начал развиваться и процесс дискредитации кооперативов, как явления и кооператоров, как хапуг, наживающихся  на эксплуатации простого народа. Особенно старались партийные бонзы и активисты – общественники. В печати и на экранах появились материалы о возрождении дореволюционных традиций в кооперативах. Особенно муссировались и всячески третировались слова: «артель» и «хозяин». Однако, несмотря ни на что кооперативы начали размножатся, как грибы после дождя.
     А в стране, тем временем, продолжалась перестройка. В своем развитии она прошла три основных этапа: первый продолжался до XIX партийной конференции, которая состоялась в июне месяце 1988 года. В этот период мы, прежде всего, имели «счастье» наблюдать нескончаемый бенефис первой пары страны Раисы и Михаила Горбачевых. Мадам, всюду сопровождала своего супруга, сверкая модными нарядами, на зависть советским женщинам. А он упивался собственным красноречием и болтовней на тему грядущего улучшения нашей жизни. В экономике же ничего не происходило. Все шло по накатанным советским рельсам. Но, если экономике перестройка ничего не давала, то в головах людей она начала делать революцию. В конце концов, партия видимо начала понимать, что дело швах и что то нужно предпринимать. Ареопаг КПСС принял решение созвать партконференцию и в ходе её работы принял аж пять резолюций: «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности» и «О правовой реформе». Кроме того восстановили двухуровневую систему представительных органов: Съезд народных депутатов и Верховный Совет, избираемый из депутатов Съезда, утвердили пост президента СССР, наделённого широкими полномочиями и провозгласили классический лозунг: «Вся власть Советам». Приняв эти решения разъехались по домам и обкомам.
     Второй этап оказался куда интереснее и веселее. Все началось с выборов делегатов на Съезд народных депутатов. Мандаты получили не только привычные ставленники партии, но и люди от демократической общественности и национальных движений. Съезд открылся 25 мая 1989 года в торжественной обстановке. Первым делом избрали председателя Верховного Совета, конечно, М .С. Горбачева. Затем случилось самое главное: в Конституцию ввели статью о многопартийности. И началось… КПСС, после своей конференции и в результате прошедших выборов утратила роль стержня в системе государственной власти и власть практически исчезла. Это повлекло за собой резкую дестабилизацию политической обстановки и запустило процессы дезинтеграции страны. В телевизоре бесконечные трансляции заседаний съезда, в разговорах граждан те же темы, что на съезде и везде главный вопрос о роли КПСС в жизни общества.  Даже комсомол выдвинул лозунг: «Партия, дай порулить!» В это же время  буйным цветом стала расцветать гласность. На прилавках самая разная литература, в газетах та же разноголосица от националистической до откровенной порнографии. Этот кавардак продолжался примерно до 1990 года. Третий период стал кризисным для перестройки. СССР уже вплотную подошел к реальному распаду. Из трансляций со съезда любой человек мог наблюдать выступления прибалтийских депутатов, в которых они яростно требовали реформ в государственном устройстве, но президиум съезда во главе с Горбачевым слушал это с каменными лицами и молчал или огрызался бестолковыми репликами. А нужны были действия. На окраинах страны, то тут, то там, вспыхивали межнациональные конфликты. (Сумгаит, Казахстан, Прибалтика и т.д.). Не укрепляли государство и другие проблемы: «дело Ельцина», Руст и его приземление на Красной площади, государственные ворюги в Узбекистане и другие резонансные дела. В результате моя страна, моя Родина перешла свой Рубикон. СССР развалился.      
       Рулевая вахта большевиков, длившаяся более семидесяти лет, позорно закончилась. За эти годы они сумели превратить нормальную страну -  Россию в страну - Пугало для всего мира с населением, постоянно живущим на грани бедности. Большевики утопили её в крови, раскулачив село, отправив в лагеря половину населения, переселив целые народы с родных мест. Довели страну до полного банкротства, отняв у людей возможность проявлять инициативу, отучив их работать в полную силу, закрыв от общения с миром. Большевики обманули народ, пообещав им дать землю и заводы под лозунгом: «Земля крестьянам, фабрики рабочим». Однако, вскоре землю отобрали, а крестьян сделали крепостными, заточив их в колхозах. Заводы у рабочих отобрали, даже не вспомнив об обещании. И дали возможность всем работать за гроши. Да, мы победили в самой страшной войне, мы разгромили врага в 1945 году, но какой ценой? Мы положили миллионы солдат и мирных жителей, позволили врагу разрушить нашу страну. Бурное развитие технологий на Западе после войны и научно техническая революция нас не коснулись, потому что были перекрыты все каналы обмена информацией. КГБ тщательно следил за каждым выезжающим за рубеж. А если ты, не дай Бог, пообщался с иностранцем, обязательно доложи об этом в письменном виде.   
     СССР исчез в одночасье. И ни один коммунист не встал грудью на его защиту. Рядовые граждане остались равнодушными наблюдателями этого позорного процесса. Судьба России решалась на митингах и в горячих дискуссиях. Именно там и был вынесен окончательный приговор коммунистическому пути и объявлен курс на построение капитализма.


Рецензии
СССР никуда не исчез. Он просто прилёг отдохнуть, да и проучить нас, легковерных, реалиями западного мира. Побудка - как всегда, в 6:00 с гимном.

Георгий Томберг   02.04.2018 07:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.