Возвращение солдата...

*******
  ***
                «Вот моя деревня! Вот мой дом родной!».

          Деревня – это большой труд и ответственность. Если в городе можно как-то где-то «схалтурить» и прятаться за чужую спину, то в деревне этот номер не пройдет. Здесь человек напрямую зависит от результатов своего труда. У деревенских жителей есть своя поговорка: «Как потопаешь, так и полопаешь». Это так! И весь уклад жизни деревенского человека привязан к природе, и все работы имеют сезонный характер. Начинается это постепенно с ранней весны, все более и более набирая обороты. Это -  стройка, огород, покосы, веники, грибы, ягоды, заготовки, уборочная, и т.д. Лето пролетает как один день за этими заботами. «Летний день – год кормит» -  гласит народная поговорка, и это правда.

   Но жизнь в деревне – это не только работа. Есть, конечно, и приятные моменты. Это когда жарким днем после работы «сигануть» в прохладную реку, ощущать, как река, вместе с полуденным жаром забирает твою усталость. В лесной прохладе собирать цветы, ягоды, грибы. Рыбалка – своего рода смена картинки! Пусть нечастая рыбалка, но все же. Но основа деревенской жизни все-таки – труд!

           Хорошо в деревне, прекрасны вечера. Особенно красиво летним вечером в деревне, когда проплывает сиреневый туман, раздается малиновый звон, алый закат разрисовывает горизонт, и от всего этого душа наполняется необыкновенными эмоциями. Молодежь прогуливается, влюбляются, женятся.  Издалека слышно, как заливисто играет местный гармонист. Не сидится дома в такую красивую пору. И куда подевалась усталость от дневной работы!

*******
  ***

           Свадьбы в деревне одна за другой игрались строго осенью, после уборочной. Вот так и сыграли веселенькую свадьбу Клавдия и Григорий. Ох, и любовь у них была настоящая! Сын-богатырь родился от этой любви. Клавдия была расчетливой и шустрой, умеющая вести хозяйство и поддержать в трудную минуту. Все в руках у нее горело, поспевала она и грядки в огороде прополоть, и за скотиной посмотреть, и на колхозных полях поработать. Григорий хорошим был, не пил и во всем жене помогал. Был передовым механизатором.


           Но вот однажды  случилась беда: заболел Григорий и слег совсем. Уж, к каким только лекарям не водили его, каких знахарей не приглашали – не смогли помочь. Сгорел Григорий за несколько суток. Хоронили его всей деревней, потом поминали также. Батюшка отпевал, все как положено.

           Клавдия же от горя себя не помнила, чтобы заглушить боль потери, с головой ушла в работу, и огородом занималась, и скотиной. Пыталась исцелиться трудом. На кладбище ходила каждый день, жить без него не могла. Совсем стала замкнутой, ни с кем не общалась и никуда не ходила. Сельчане стали замечать, что она чахнуть начала, кожа бледная, исхудала, взгляд неживой. Они старались помочь ей во всем, кто делом, кто словом.

           Вроде прошло время, а Клавдия не менялась, все такая же. В народе говорят, что «время лечит». Так нет!

           С приходом осени в колхозе начинается уборочная. На помощь  прибыли солдаты из воинской части. Разместили их в большом сельском клубе. Жили они как на войне, в полевых условиях, на матрасах, разложенных на деревянном полу всего зала, удобства все на улице. В остальном все было отлично, кормили их утром и вечером в столовой, наспех сооруженный под открытым небом возле клуба, а обед привозили на поле, где они работали. Все были довольны сытыми борщами, супами, компотом и сладким киселем. Хлеб был особенный, пекли в колхозе, огромный круглый каравай, мягкий, вкусный, ели и не могли насытиться.

           Вставали рано, в пять часов утра, быстро завтракали и отвозили солдат на грузовых машинах в поле. Физический труд  был солдатам нипочем. Вечерами гуляли по селу, пели песни, знакомились с местными ребятами и девчатами. Рядовой солдат Василий, жизнерадостный и веселый парнишка, прогуливаясь по селу, глазами искал Клавдию среди многочисленной  молодежи. Он ее приметил еще в первый день работы, когда она привезла в поле обед солдатам. Думал о ней день и ночь. Мечтал встретить и поговорить с ней, рассказать ей о своей любви к ней с первого взгляда.

           Однажды вечерком, когда Клавдия возвращалась с речки, куда ходила прополоскать белье,  случайно пересеклись их дорожки. Разговорились. Незаметно для себя, по дороге Клавдия исповедовала солдату о своей жизни, о своей любви, о своем горе. Прощались долго у калитки. Ярко светила луна. И только она одна знала, что творилось в сердце молодого солдата. Перед расставанием он все же решится и признается ей в любви.

           От этого признания Клавдия не могла уснуть всю ночь. Не спали оба. И Василий думал о ней день и ночь. Клавдия и думать раньше не могла,  что вот так к ней вновь заглянет весна, и начнет замечать:  как светит солнце, как вокруг прекрасна природа. Смущала ее  то, что она была намного старше него, да и еще у нее ведь есть ребенок. Не верила она  серьезным чувствам Василия и пыталась запретить себе думать о нем.

           Так Клавдия и Василий будут встречаться каждый вечер. Он дарил ей столько чувственных слов, которые она не слышала за всю свою жизнь. Все было искренне, нежно, красиво.

           К концу осени с завершением уборочных работ в колхозе солдаты  отбывают в свою часть. Василий же по возможности будет приезжать в деревню  повидаться с Клавдией. Так будет томиться ее сердце в ожидании очередного его приезда. Однажды  он  не приедет. В ожидании пройдет неделя, месяц. Его не будет и через месяц, и через второй, третий. Оборвется связь. Как будто ничего и не было, и даже не было самого человека.

            Прошла холодная зима, зажурчали весенние ручьи, пришла долгожданная весна, пришел месяц май. Май - время черемухового снега, цветения сирени, время цветения садов, время любви, зарождения новой жизни. Денек стоял  прекрасный. Весна начала проявлять себя во всей красе. Деревья цвели, в воздухе стоял одурманивающий аромат белоснежной черемухи. Весеннее солнышко, иногда скрываемое набегающими облаками, радовало своим теплом. Птицы щебетали, радуясь весне. Иногда налетал свежий ветерок, а потом затихал.

               В один из таких прекрасных весенних дней, к дому Клавдии грузовая машина привезет необычного пассажира. Пассажир на костылях, да и еще на одной ноге. Это Василий. Машина, на которой  ехали солдаты, попадет в аварию. Врачам удалось спасти самого солдата, а вот ногу нет. Все это время Василий находился в госпитале.

                Вскоре подошел срок окончания его службы. После демобилизации из армии он прямиком к Клавдии. Так и останется у нее навсегда. От этой любви родятся еще два богатыря…


********
   ***

          Прошло много лет. Клавдия и Василий сегодня на небесах. Сначала уйдет Клавдия, а чуть позже поторопится к ней и Василий. Только на похоронах Клавдии, мы - соседи узнаем фактическую разницу в возрасте между супругами –  семнадцать лет.

         Семнадцать лет – это много! Много, слишком много! Но, эта разница в семнадцать лет никак не повлияла на их счастливую семейную жизнь. Потому что если есть любовь, любовь настоящая, то разница в возрасте для любящих сердец не имеет никакого значения.

Поверьте, я это теперь точно знаю!


Рецензии