Присоединение Прибалтики СССР История почти Всего

Присоединение прибалтийских республик к СССР. В октябре 1940 г. Советский Союз предлагает Эстонии, Латвии и Литве, согласно договору о взаимопомощи, разместить на их территории воинский контингент численностью 25 000 человек, для защиты от гитлеровской Германии. Уже понятно, что РККА склонна достигать своих целей, невзирая на любые потери. Через две недели правительства этих стран обвиняются в сговоре с Германией (что отчасти, правда), репрессиях против инородцев (поляков, и пр.) и смещаются. Летом 1940 года, по результатам всенародных голосований, республики формируют коммунистические правительства и принимают Декларации о вхождении в Советский Союз; которые тут же одобряются Верховным Советом СССР.
Согласно документам НКВД от 17 июня 1941г, в Литве – подверглось заключению 5663 человека, преимущественно сотрудников тайной полиции и «классических капиталистов», переселению – 10186, Латвии, соответственно, 5624 и 9547, Эстонии – 3179 и 5979.
Президент Литвы Антанас Смятона благоразумно эмигрирует в Германию, затем Швейцарию и США. Его эстонский коллега Константин Пятс депортируется вместе с семьей в Сибирь, получает 25 лет лагерей, с 1942 года содержится в тюремной психиатрической клинике, умирает там же в 1956 году. Глава Латвии, Карлис Улманис убеждает народ, что «это пришли друзья», активно сотрудничает с новым, просоветским правительством, в частности, издает «Закон о борьбе с вредительством». Несколько позже он начинает понимать сложившуюся ситуацию, запрашивает Кремль о разрешении на выезд в Швейцарию, но в итоге попадает в лагерь НКВД близ Красноводска (Туркмения), где, в 1942 году погибает.
Полный объем - Литрес История почти Всего-1


Рецензии