Начало Второй мировой войны История почти Всего

               

Территории Польши, приобретенные ею за счет Германии по Версальскому соглашению (Западная Пруссия и часть Силезии), мешают Рейху соединиться с Восточной Пруссией, «колыбелью германского милитаризма», ее сакральным центром. После переговоров о создании сухопутного коридора, или хотя бы транзита грузов через Польшу без бюрократических препон, 1 сентября 1939 г. начинается вторжение одновременно со стороны Германии, Словакии и Пруссии. ВВС Польши, просуществовав три дня, сбивают 130 самолетов люфтваффе. 22 сентября начинается бомбардировка Варшавы: 1150 самолетов сбрасывают 4500 тонн бомб, и 28 сентября польское военное командование (гражданское правительство находит убежище во Франции) подписывает акт о капитуляции.
 17 сентября в пределы Польши входят и советские войска, с целью вернуть захваченные в ходе русско-польской войны 1920 г. Западную Белоруссию и Западную Украину, обезопасить находящихся там, соответственно, белорусов, украинцев и евреев. Основная идея: если Польша выказывает достаточно мужества в противостоянии Гитлеру, ей активно помогают гаранты независимости, Франция и Англия, Вермахт встречает достойный отпор, со стороны СССР соблюдается статус-кво. Очевидная победа немцев, склонных, разумеется, занять всю территорию, означает вступление в игру РККА.
Часть Польши – Виленский (Вильнюсский) край с 490 тысячами жителей передаются Литве. Некоторые территории переходят и сателлиту Германии – Словакии. Отказавшиеся принять советское гражданство 78 тысяч беженцев (в том числе евреи) из оккупированной Германией Польши, депортируются обратно, или получают 20 лет лагерей.
Потери сторон: Польша – безвозвратно 63 000 солдат и офицеров в боях с вермахтом, 420 000  в немецком плену, 230 000 в СССР (рядовые и унтер-офицеры распускаются по домам, в 1942 г. большая часть из них, по соглашению с Англией, минуя Иран, присоединяется к британским войскам, образуя армию генерала Андерса или Сикорского), а также 357 самолетов разных типов. Германия – 15 000 убитыми, а также 319 бронемашин и 285 самолетов (в результате авиакатастроф, действий ПВО и истребителей). Советские войска (РККА) – 2000 убитыми, 17 танков и 10 самолетов. Польша: безвозвратные потери в боях с РККА – 3000. Словацкая армия: 18 человек.
В войну включаются Англия и Франция, но первые полгода боевые действиях на их фронтах практически (или даже абсолютно) не ведутся. Летчики предпочитают разбрасывать над позициями противника листовки, а не бомбы, в ходу плакаты «Мы не будем стрелять в вас, если вы не станете стрелять в нас».
Германию интересует не столько остров Туманного Альбиона, сколько английские доминионы. Если даже захватить Лондон, правительство переместится на территорию одной из колоний, и борьба продолжится еще неопределенно долго. Почетный мир с англосаксами, нордической расой, равной, по признанию фюрера, самим немцам, разграничение территорий влияния, возможно, военно-политический союз – вот, что прежде всего нужно Гитлеру.
Дания и Норвегия. Их угрожают захватить сразу два центра силы: Англия и Германия. Дания склоняется к протекторату Германии, руководители страны отдают приказ не сопротивляться вторжению; которое состоялось в марте 1940 года, и стоило жизни тринадцати датским и двум немецким солдатам. Рейх приобрел хорошего поставщика сельскохозяйственной продукции, полтора десятка военных кораблей, а также шеститысячный добровольческий корпус, воевавший на Восточном фронте вплоть до своего расформирования  в 1943 году.
В апреле 1940 года немецкие военные корабли атакуют принявшую помощь англичан Норвегию и, к 16 июня того же года, захватывают ее. Безвозвратные людские потери противников примерно равны: норвежцев 1400 человек, а также 60 000 пленных, англичан 1800, французов и поляков 500, немцев около 4000. Силы союзников лишаются, в общей сложности, 15 военных кораблей, включая авианосец, Германия – 34 больших и 10 малых; эти потери делают десантную операцию в Великобританию сомнительной. В результате подводной войны Англия теряет 485 судов, что составляет треть всего торгового флота: Германия разменивает их на свои 9 субмарин.
Идея амбициозного офицера Эриха фон Манштейна – атаковать превосходящую по численности (4 млн. человек против 3 млн. бойцов Вермахта) англо-французскую армию через горные (бельгийские) Арденны, с севера, силами немногочисленных, но сплоченных танковых частей, находит полное понимание у фюрера.
 10 мая 1940 года Бельгия и Голландия получают от немецкого командования ультиматум с упреками в нарушении нейтралитета – беспрепятственном пропуске английских самолетов над своей территорией, а также возведении обращенных в сторону Германии долговременных укреплений. Нота призывает Голландию не препятствовать входящим в страну, не как враги, немецким войскам; которые, впрочем, к этому моменту уже находятся на земле Нидерландов. Правительство страны плотин и сыра запрашивает помощи у англичан и французов, их экспедиционные корпуса начинают выдвигаться для установления связи с голландцами.
Немецкие парашютисты захватывают стратегически важный мост у Роттердама, что позволяет немецким танкам блокировать все крупные голландские пехотные части. Под угрозой бомбардировки Роттердама выдвигается требование о полной капитуляции государства. Ультиматум принимается, однако, в результате ли ошибки, или преднамеренного действия 60 бомбардировщиков «Хейнкель 111» сбрасывают на город 97 тонн бомб. Голландия сдается спустя пять дней после начала войны. Потери голландской стороны: 2330 солдат и офицеров, 70 самолетов (78 истребителей теряют ВВС Британии), а также 2000 гражданских лиц, немецкой – около 3000 военных, 275 самолетов.
Полный объем с иллюстрациями - Литрес, История почти Всего


Рецензии