Вторжение Вермахта во Францию История почти Всего

Вторжение во Францию. Сражение продолжает разворачиваться в соседней Бельгии, где 10-11 мая сходятся объединенные французские, английские, бельгийские войска, и силы
Вермахта. Первая, действительно грандиозная операция Вермахта начинается едва ли не провалом: в окрестностях Люксембурга моторизованная колонна из 41000 единицы техники, бампер к бамперу, встает в 250-километровую пробку. Однако, растерявшиеся союзники так и не подвергают эту легкую, первостепенную цель бомбардировкам с воздуха. Наконец, 1100 танков отрываются от скопления пехоты и прорываются через горные серпантины в Бельгию. Через три дня стальные машины, с экипажами, плотно заправленными первитином, почти беспрепятственно пересекают границы Франции.
Из битв этого периода следует отметить первое крупное танковое сражение при Анню, где сошлись 623 немецких (в основном, Панцер 1-2) и 415 французских (Рено, Гочкис, практически одно и то же)  танков. Выявились недостатки немецких бронемашин – тонкая, 14, 5 мм. броня и слабая 20 мм. пушка, против 45мм. брони и 37 мм. пушки танков Гочкис, экипажи которых, впрочем, состоят всего из двух человек. Тактика панцерваффе – бить единым стальным кулаком, с четкой координацией по радио и ясной целью проводимой операции, показывает превосходство над манерой противников расставлять не радиофицированные танки в зыбкую линию. Немцы, не в последнюю очередь, благодаря своим энергетикам, делают все безогляднее, быстрее, чем их противники. Бельгия капитулирует 28 мая, ее вооруженные силы выходят из борьбы. Места сражений перемещаются к французскому Дюнкерку. Продвижению немецких панцерваффе мешает пересеченная местность; также они не стремятся войти в зону действия крупнокалиберной корабельной артиллерии англичан. Окруженные англо-французские войска, пользуясь непогодой, мешающей действиям авиации, эвакуируются морем, оставляя противнику всю свою тяжелую технику. Идея создать здесь плацдарм, занозу в теле фашистской Континентальной Европы, не рассматривается.
В войну на стороне Германии вступает Италия; хотя ее трехсоттысячная армия не имеет особого успеха, это окончательно деморализует французов, и, 21 июня, в Компьенском лесу, там же, где 20 лет назад был подписан Версальский договор, объявляется о капитуляции Франции.
Потери Бельгии: 6000 человек безвозвратно, 202 000 пленных, а также 112 самолетов, Франции 84 000 убитыми, 1,8 млн. пленных (большинство направляются на принудительные работы в Германию), 50 самолетов. Великобритания – 68 000 человек, около 1000 самолетов, 64 000 единиц транспортных средств, Германия – 18000 солдат и офицеров по немецким данным и 45 000 по подсчетам английских историков, 432 самолета. Помимо развитой французской экономики, Германия получает 2000 боеспособных танков (использовались против партизан или переоборудовались в САУ), 1400 самолетов и семитысячный французский добровольческий легион. Часть морского флота, во избежание его захвата немцами, вместе с 1200 моряками уничтожила английская авиация (операция «Катапульта»), оставшиеся корабли затопили сами французы в 1942 году. «Катапульта» вкупе с предпочтением британцами своих солдат при эвакуации из Дюнкерка привела к нежеланию французских военных в колониях Франции (Сирия, Сенегал, Ливан), примкнуть к борьбе против стран Оси, и, в отдельных случаях, активному сопротивлению союзникам.
Между тем, золото Французского Национального банка, на линкоре «Ришелье», 19 июня 1940 года, покидает порт Брест и держит курс на Сенегал. С ним соседствует драгметалл из Польши, Бельгии и Нидерландов. Позже эта прелесть попадает в руки американцев, и обратно возвращается лишь спустя семь лет, по плану Маршалла, в виде займов на, исключительно, американские товары.
Полный объем - Литрес История почти Всего


Рецензии