Битва Титанов. Начало. История почти Всего

Подсчитаем силы противоборствующих сторон. Численность населения Советского Союза по результатам переписи 1939 года 170 миллионов. Надо учитывать, что руководители переписи 1937 года, показавшие результат «всего» 162 млн. за «недоучет» населения расстреляны. В 1940 году к СССР присоединены территории с населением 18 млн. человек, впрочем, далеко не всегда лояльных новому строю, имеющих иную ментальность. Будем полагать результаты «расстрельной» переписи населения единственно верными, тогда к 1941 году население государства-колосса составляло 180 млн. человек.
Третий Рейх, 1941 г., т.е., Германия, Австрия, Судеты и некоторые другие территории, населенные подлежащими призыву этническими немцами – 90 млн. человек. Венгрия – 9,3 млн. (всего на Восточном фронте убито 800 000 венгров), Румыния – 20 млн. (погибло 453 000). Эти две страны – безусловные союзники Германии, людскими резервами которых она могла распоряжаться, как своими. Контингент добровольцев в 64 тыс. выделила 44-миллионная Италия (за годы войны корпус несколько раз обновился, погибло 374 тыс.), а также 25-миллионная Испания – 18 тыс.ч. (безвозвратные потери 15 тыс.). Словакия – 36 тыс. ч, погибло 3 тыс., Хорватия 2200 чел, количество погибших неизвестно, Финляндия – порядка 300 000 чел., потери 70 000 (против 108 000 советских потерь на этом фронте, включая 18 000 погибших в плену)
 Вермахт владел также ресурсами, промышленностью Франции, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании, Польши, Греции, Болгарии, Югославии, Чехословакии…18-ти захваченных Германией, малых и крупных стран.
Единственным союзником СССР является на тот момент 47-миллионная Великобритания с 1,2 миллионной (включая части, расположенные в колониях), потрепанной после Дюнкерка армией. Ее война с Германией до 1944 года похожа на ритуальное сражение, рыцарский турнир, где, согласно установленным правилам, схватываются обвешанные железками и всяческой амуницией рыцари. Англия располагает полутора тысячами самолетов, десятком авианосцев, множеством крейсеров, эсминцев и подводных лодок. После Дюнкерка у англичан остается не более 100 танков, но, благодаря развитой промышленности, их количество постоянно увеличивается. Сражается здесь скорее, продвинутая техника, а не военные.
Интерес Германии, духом народа, которой управляют теперь древнегерманские боги, заключается на Северо-Востоке. Согласно планам гитлеровского командования, на территории СССР должны быть организованы немецкие колонии по образцу Древней Спарты, с автохтонным населением, сокращенным до 50 миллионов, превращенным, соответственно, в рабов-илотов.
Начало войны. 22 июня 1941 г. в войну с СССР вступают Германия и Румыния. Основание военных действий для Бухареста понятно – произошедшее годом ранее отторжение Бессарабии и Северной Буковины. Днем позже в состояние войны входит Словакия. 26 июня бомбардировке самолетами без опознавательных знаков подвергается город Кошице, тремя годами ранее принадлежавший Словакии, но, на тот момент – Венгрии. Сброшено 27 тонн бомб. До сих пор неизвестно точно, были ли это ВВС советские, бомбившие город из-за неразберихи и устаревших карт, германские или даже румынские (чтобы подтолкнуть сопротивляющегося союзника к активным действиям), но 27 июня Венгрия объявляет СССР войну.
Практически в это же время, 25 июня советская авиация наносит удар по нескольким населенным пунктам и 18 финским аэродромам. На некоторых из них действительно, базировались немецкие самолеты, – формально Финляндия входит в число стран Оси. В тот же день Суоми объявляет войну, и к концу года оккупирует значительную часть Карелии, включая ее столицу Петрозаводск (ставший Ээнйслинном). Около 70 000 гражданского населения (из не родственных финнам народов, согласно расовым антропологическим обследованиям) попадает в финские концентрационные лагеря. Позже треть из них погибнет от недоедания, болезней и плохого обращения.
…16 июля группа армий «Центр» захватывает Смоленск и окружает 24 советских пехотных дивизии. Примерные потери сторон к тому времени – Германия – 95 000 погибшими против 760 000 (и 300 000 пленных) СССР. Кажется, что на центральном направлении сопротивление прекращено, и танковые дивизии направляются на юг – для захвата Украины, и север, к Ленинграду. Наступление на Москву предполагается вести одними пехотными дивизиями. Советское командование пытается перехватить инициативу, но плохо подготовленные контратаки лишь истощают механизированные корпуса. Окружение четырех советских армий под Киевом – безвозвратные потери, включая пленных, 700 000 человек, практически, весь их первоначальный состав. На северном направлении, у Ленинграда фронт стабилизируется, СССР теряет 344 тысячи человек против 60 тысяч немецких. 30 сентября, при участии вернувшихся с севера и юга танковых групп возобновляется наступление на Москву. Силы сторон: СССР – 2 млн. регулярной армии (включая сибирские, т.е., дальневосточные дивизии), 0,2 млн. ополченцев, 450 самолетов и 1000 танков. Группа армий «Центр» – 1,9 млн. человек, 1700 исправных танков, 780 самолетов. Германии сопутствует крупный первоначальный успех – в Вяземском котле захвачено 688 000 советских солдат и офицеров, вырваться удается лишь 85 тысячам. 15 октября Комитет Обороны принимает решение об эвакуации из Москвы, и 16 октября столицу охватывает паника, заканчивающаяся 20 октября, с введением осадного положения.
5 декабря советское командование принимает решение о контрнаступлении, которое, даже при численном превосходстве немецких войск в технике и людях оказывается, в целом удачным. Безвозвратные потери сторон с момента начала наступления на Москву от Смоленска: СССР – 940 000 человек (включая набранное в столице 200-тысячное народное ополчение), Вермахт – 120 000.
Как следующий этап, с 8 января по 20 апреля 1942 года, проводится Ржевско-Вяземская операция. Общий план – при недостатке артиллерии и вообще, тяжелой техники, рассекать и уничтожать войска противника, продвигающимися по лесам и оврагам пехотными частями. Он не удался, в частности, из-за личного решения Сталина наступать сразу по всем фронтам, без концентрации сил на определенных направлениях, с четкой целью. Результат: потери РККА порядка 320 000 человек убитыми и пленными, Вермахта – неизвестно, по некоторым данным, 90 000. Далее, 30 июля  наступление продолжилось как Ржевско-Сычевская операция, теперь с массированным использованием танков, и закончилась 1 октября, примерно с тем же количеством потерь с советской стороны – 300 000 чел., а также 1100 бронемашин; потери Вермахта неизвестны.
С 7 января по 30 апреля 1942 года проводится Любанская наступательная операция. Цель – снятие блокады Ленинграда, освобождение Новгорода, обрушение всего немецкого фронта на Севере. Советские армии имеют неполный личный состав, четверть боекомплекта,  неудовлетворительное снабжение; они входят в участок прорыва шириной два километра и распыляют удар по разным направлениям. Практически отсутствуют радиостанции, телефонный кабель, даже прицелы для орудий. На всех уровнях руководства – потрясающая несогласованность действий. Четыре армии истощают силы в атаках, пятая, 2-я Ударная попадает в окружение. Когда приходит приказ на отступление, остается 500-800 метровая горловина для выхода, которая на постоянной основе охраняется лишь шестью-восемью танками КВ и Т-34. За трое суток с перерывами через нее проходят 12 тысяч человек, почти все раненые и больные. Потери советских войск – 300 000 человек, немецких – неизвестно.
К сожалению, не так много песен сложено об этом, почти нет фильмов и книг «в яблочко». О подвигах и потерях говорят мало, если не считать, скажем, речей, такого, оказывается, умного историка на «Эхе Москвы», сопровождаемых похохатываниями его собеседников. Хорошо передает настроение времени «Ленинградская застольная», на стихи фронтового корреспондента П. Шубина:

…Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу

Из относительно современных песен можно вспомнить, пожалуй, только произведения В. Высоцкого…


Колос в цвет янтаря – успеем ли?
Нет, выходит, мы зря сеяли
Что ж там цветом в янтарь светится?
Это в поле пожар мечется
Разбрелись все от бед в стороны
Певчих птиц больше нет – вороны

Воздух звуки хранит разные
Но теперь в нем гремит, лязгает
Даже цокот копыт – топотом
Если кто закричит – шепотом
…И любовь не для нас, верно ведь
Что нужнее сейчас – ненависть

Следует заметить, что автор этой книги старается дистанцироваться от тех любителей дискуссий на исторических форумах, которые исходят слюной, злыми смешками-плевками и желчью, когда речь идет о потерях СССР в первые годы войны. Для них все изначально плохо – танки, самолеты, люди, в унижении героев или просто растерявшихся солдат они будто бы видят величие собственной личности. Никакие аргументы на них не действуют, да и не хочется тратить психическую энергию на тех, кого исправить, пожалуй, нельзя. Этот текст предназначен тем, кто способен глубоко прочувствовать Историю, обладает умом и сердцем, желает, разобрав прошлое на мелкие детали, строить лучшее будущее.
…Одновременно, 7 января 1942 года, на Северном фронте, начинается наступление советских войск в окрестностях города Демянск. 8 февраля образуется котел с 6 немецкими дивизиями, включая «Тоттенкопф», общей численностью 100 000 человек. Немецкие ВВС организуют воздушный мост, по которому доставляется до 265 тонн грузов в день. (Примерно столько же, по воздуху получила Вторая Ударная армия за три недели.) Здесь, в частности, сбивают Як-1 с человеком-легендой, Алексеем Маресьевым, тем, который впоследствии уничтожит 7 самолетов люфтваффе, летая с ножными протезами. 5 мая блокада снята. Потери сторон – РККА – 245 000, включая 9000 человек, принимавших участие в, целом, неудачной Демянской десантной операции. Вермахт – 55 000 военнослужащих.

               
                1

               
                2

               
                3

 

  4

 
                5
1. Карта окруженного Ленинграда, 1942 г. Южнее населенного пункта Мга, у реки Волхов – деревня Мясной Бор, возле которой была окружена 2-я Ударная армия.
2. Руины Киева. Во время боев город и его главная улица, Крещатик, страдают сравнительно мало. Но, 24 сентября, начиная от «Детского Мира» происходит серия мощных взрывов, приводящая, помимо первичных разрушений, к  пожару, уничтожающему весь исторический центр Киева. Огненная буря продолжается две недели. В руины обращаются 940 зданий. Есть мнение, что подрывы организовали немцы, чтобы оправдать последующее тотальное уничтожение евреев в Бабьем Яру, но документально подтвержденная версия – минирование зданий спецчастями Народного Комиссариата Государственной Безопасности (НКГБ), под руководством полковника Александра Голдовича. Начальник инженерных войск при этом – Андрей Власов, будущий коллаборационист, командующий РОА.
Неизвестно, сколько оккупантов погибло от этой диверсии, какой материальный урон нанесен именно Вермахту. Совершенно точно, эта акция побудила многих жителей Украины, до того уже потрясенных голодомором 32-го года, на сотрудничество с гитлеровской Германией и вооруженное противостояние СССР.
В т.н. Бабьем Яре – овраге на окраине Киева, длиной 1,5 км, глубиной 50 м., с осени 1941г. по 1943 г. оккупанты расстреливают 150 000 советских военнопленных, евреев, включая женщин, стариков и детей, до последней секунды желающих верить в «перепись» и «переселение», участников ОУН, группы А. Мельника, не согласившихся на сотрудничество, и пр. Сооружается экспериментальный мыловаренный завод, по изготовлению мыла из тел, однако пустить его в ход немцы не успевают. В 1950 году городские (советские) власти постановляют залить овраг отходами соседних кирпичных заводов. Смесь затвердевать не желает и, в марте 1961 года, прорвав земляную плотину, устремляется на жилые дома. В результате Куреневской трагедии (по названию соседнего селения) погибают полторы тысячи человек.
3. «Тонкая красная линия» вблизи Москвы, осень 1941 г.
4. Зоя Дмитриевна  Космодемьянская, 1923г. – 29 ноября 1941г., красноармеец, боец диверсионной группы, Герой Советского Союза. Родители – учителя, сбежавшие, или сосланные в Сибирь, дед – священник, расстрелянный ЧК. 1940 год – лечение в санатории по нервным болезням, знакомство с лежащим там же Аркадием Гайдаром. У комсомолки наблюдается мучительный разрыв между мечтой о всемирном братстве людей и суровой действительностью.
Зоя является к месту сбора добровольцев у (московского) театра Колизей, отправляется в диверсионную школу. 27 ноября в деревне Петрищево группа в составе трех человек поджигает три крестьянских дома, при этом погибают 20 лошадей. 28 ноября Зоя, разминувшись с товарищами, решает продолжить поджоги, замечается хозяином дома, неким Свиридовым, который вызывает немцев. Девушка называет себя Таней. Ее водят 4 часа на морозе, подвергают избиениям. К истязаниям присоединяются местные жительницы, дома которых сожжены партизанами. Одна из них говорит перед казнью: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала!».
 Последние слова Зои примерно передают демографическую ситуацию в стране «Всех не перевешаете, нас 170 миллионов». Другие источники, для лучшего согласования со второй переписью населения, искажают слова до «двухсот миллионов».
Тело остается на месте казни около месяца, подвергаясь надругательствам немецких солдат. Впоследствии оно похоронено на Новодевичьем кладбище.
Вся ситуация выглядит весьма коряво, не укладывается в голове, вызывает споры по сей день, каждый раз высвобождая некую психическую энергию. В бессмыслице рождается особый смысл. Зоя Космодемьянская не проявила себя в громком воинском успехе. Но тем вернее она вливается в пантеон народных мучеников (к которым, конечно, не могут принадлежать офицеры, в безопасности минирующие «Детский Мир»). Статья в «Правде», 27 января 1942 года производит на граждан СССР воздействие, сравнимое, похоже, с появлением свежего танкового корпуса. Космодемьянская – такой же человек, как многие, несколько растерявшийся, нескладный, осознающий, что, после исчезновения (созданных за счет унижений, пота и крови миллионов людей) гор оружия, почти всей кадровой, немотивированной армии, приходится начинать борьбу самому, хоть как-то, почти с нуля.
5. Экипаж Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Лавриненко, советского танкового аса. На счету инициативного старшего лейтенанта РККА (являвшегося, на Т-34 раннего выпуска одновременно и наводчиком) 52 уничтоженных немецких танка. Основа тактики – сочетание действий из засад с внезапными атаками немногочисленной  (3-4 машины) боевой группы, при хорошо проведенной разведке. Эти действия, кстати, противоречат Уставу Красной Армии 1941 года – согласно которому следует всегда обрушиваться на врага без раздумий, применяя танки массированно, словно некую «всесокрушающую стальную лавину».
Лавриненко погибает 18 декабря 1941 года, после 2,5 месяцев сражений и 28 боев, от осколка минометного снаряда. Неоднократно представляется к званию Героя (посмертно), удостаивается его в 1990 году. Позиция Министерства Обороны СССР, и лично, начальника Управления кадров,  И. Гусаковского, препятствующая тому: «Родственники Дмитрия Лавриненко будут требовать себе привилегий».


7 мая 1942 года Вермахт атакует сосредоточенные на Керченском полуострове советские войска (передовая линия от мыса Казантип к Черному морю), бомбардируют заранее разведанные, никогда не менявшие свое расположение, цели. До этого представитель Ставки, Л.З Мехлис полностью подавляет инициативу командиров, запрещая строительство оборонительных сооружений, даже рытье окопов, дабы «не сбивать наступательный дух». Некоторые части блокированных трех армий эвакуируются через Керченский пролив на Таманский полуостров (140 тыс.), 40 тысяч человек погибают, около 110 000 попадают в плен. Немецкие и румынские безвозвратные потери 10 000 человек.
До начала восьмидесятых годов трактористы отказываются распахивать перешеек полуострова между Феодосией и Керчью; поля усеяны костями, осколками и боеприпасами.
12 мая, руководствуясь приказом Сталина «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск», Красная Армия проводит наступление под Харьковом, с целью окружить группировку «Юг», прижать ее к Азовскому морю и уничтожить. Удар наносится по уже приготовившимся к собственному наступлению трем армиям противника, в том числе одной танковой. Войска продвигаются на 20-35 километров, затем танки Вермахта перерезают их слабо защищенные коммуникации. Вырваться из «барвенковской западни», к 31 мая удается лишь десятой части окруженных войск. Потери сторон: Красная Армия 170 000 безвозвратно, 120-150 000 пленными, 1240 танков, Вермахт – 7000  немецких и 3000 румынских солдат, по другим данным, в общей сложности – 18 000 человек.
Теперь силы стран Оси практически не встречая сопротивления в обширных степях, занимают Ростов-на-Дону, выходят на подступы к Сталинграду. На Северном Кавказе им удается подойти к г. Грозный (разбомблены нефтяные промыслы), захватить Краснодар, Ставрополь и Новороссийск.
27 июня практически полностью уничтожен, лишенный, по распоряжению У. Черчилля эскорта боевых кораблей, конвой «PQ-17»; подвоз продовольствия и вооружения прекращен. По сей день бытует мнение, что, на самом деле, судов в караване изначально было меньше заявленного числа; произошедшее являлось лишь поводом для отмены поставок явному «аутсайдеру».
В июне 1942 года людские ресурсы СССР, большая европейская часть которого находится в зоне оккупации, и Германии (тем более, стран Оси), уравниваются. Захвачены три из четырех промышленных районов. Почти вся кадровая сталинская армия – 4 миллиона военных, в плену.
Что в таких условиях может быть хотя бы крошечным, едва заметным, но правильным шагом к кажущейся уже немыслимой победе?
…В 1931-32 годах на страну обрушился голод. Затронуты голодомором, в первую очередь, Украина, Северный Кавказ (Кубань), Поволжье. Засухи не было. Некоторые выдвигают такие экзотические версии как болезни растений – т.н. ржавчина, и даже спорынья. Урожай 1932 года составлял всего 40% от нормы – это факт. Еще одна версия; в центральной России исторически было принято пахать на лошадях, а на Украине, и, вообще, на юге, для этих целей применяли волов. При коллективизации 1930-31 годов почти весь личный скот пришлось отдать в колхоз. Не желая того, чтобы их собственностью пользовались некие чужие люди, во многом надеясь на «авось», крестьяне закалывали и поедали свою тягловую силу. С лошадьми так поступать было не принято, как по этическим, так и пищевкусовым причинам. Часть полей на юге СССР осталась незасеянной. Закупаемые в Америке трактора часто имели ряд трудно устранимых изъянов. Но центральные власти твердо требовали выполнения плана хлебозаготовок. Зерно еще с начала тридцатых годов, под страхом сурового наказания, было приказано хранить в колхозных элеваторах, где его можно легко изъять для государственных нужд. Добровольные помощники новой власти, пионеры, высматривали, кто, где прячет «продовольственные излишки», не сажают ли картошку на лесных полянах, озирали поля с вышек – вдруг несознательные лица собирают хлебные колоски?  Согласно постановлению ЦИК "Об охране имущества государственных предприятий …и укреплении социалистической собственности" в качестве «меры судебной репрессии за хищение колхозного имущества -  расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет, с конфискацией". Амнистия по «закону о трех колосках» не предусматривается.
Если продналог не сдавало одно село, оно заносилось в черный список должников, и его недоимка перекладывалась на другое. Накопившееся бремя обрушивалось на более-менее благополучные хозяйства, и просто раздавливало их своей тяжестью. Сталин считал, что украинские села «гонят итальянку», то есть, итальянскую забастовку, когда люди соглашаются работать только при выполнении всех формальных правил – что, в реальности, просто невозможно. Джугашвили впадал в неистовый гнев, когда узнавал, например, что вот, в Днепропетровской области колхозам разрешили оставить зерно на посев, даже засыпать страховой фонд, требовал наказать «обманщиков партии» максимально жестоко. После трех лет коллективизации психика южных крестьян надломилась, возникло стойкое равнодушие к работе, угрозам, обещаниям, иногда и самой своей жизни. Собирать недоимки правительство отправляло обычно комиссаров-евреев, что не способствовало популярности лиц этой национальности в сельской местности. Украину отгородили от центральной России кордоны НКВД с пулеметами. Людям, пытающимся спастись в менее затронутых голодом районах СССР, в большинстве своем, пришлось возвратиться на место постоянного жительства. Выявлению «посторонних» в городах страны способствовала введенная с декабря 1932 года система советских паспортов с пропиской, фактически возрождающая крепостное право.
В Казахстане ставленник Сталина, Исай Исаевич Голощекин решил, просто, так, для удобства централизованной власти, перевести местное население с полукочевого на оседлый образ жизни. В результате начались массовые падежи скота, являющегося основным средством питания; от «голощекинского» голода погибло полтора миллиона казахов и ссыльных. В Китай и Монголию откочевал миллион местных жителей.
В центральной России раскулачиванию подверглись 380 000 семей, всего 1,8 млн. человек, из них 90 000 умерло в пути, 300 000 – от недоедания и болезней в местах ссылки. Но, привычка существовать общиной, «миром», выработанная еще при царях, помогла общей массе крестьян выжить даже и в колхозах.
 Купить продовольствие всегда можно было за золото, валюту, ценное имущество, антиквариат в Торгсине, (торговля-с-иностранцами); эта система выкачала из населения фамильные реликвии в количестве, достаточном для осуществления «великих строек», выплат по контрактам американским фирмам (в-основном, осуществлявшим технический контроль над возведением промышленных предприятий) но вряд ли повысила уровень симпатий населения к существующему строю.
Урожай 1933 года был хорошим. Однако, через два года, с убийством Кирова, имеющего всенародную популярность, во многом сдерживающего волю Секретаря, поднимается новая волна репрессий. Состоявшийся в 1934 году 17-й «Съезд победителей», на голосовании постановил снять «вождя народов» с поста (в частности, за желание осудить Бухарина, Рыкова и других представителей «старой гвардии»), однако, подсчетом голосов руководил сам Джугашвили. Выступить открыто с обвинениями в адрес человека, превратившего Советы в страшную пародию на самих себя, никто не решается, к тому же, у советских функционеров водятся свои грешки. Из 1956 делегатов 1108 не переживают ближайшие три года, так же, как 97 из 139 выбранных на съезде членов и кандидатов в ЦК партии. В этот раз Молох пожирает интеллигенцию, руководителей – гражданских и военных. В 1937-38 годах из пяти маршалов СССР расстреляно трое, далее: из 5-ти командармов 1-го ранга – 3, 10-ти командармов 2-го ранга – 10, 67-ми командующими корпусами – 57, 199-ти комдивов – 125, 397-ми комбригов – 200. Кроме того только убито-закопано около 10 500 офицеров разных рангов, когда-либо выдвигавшихся на посты вышеприведенными военачальниками, тысячи отстранены от дел или осуждены по другим статьям. Старший офицер – человек, который говорит – и люди идут, и выполняют. Для этого нужна данная с рождения, или культивируемая десятилетиями, повышенная энергетика. Командарма нельзя просто заменить выпускником военного училища, который, может быть, знает теорию, но не скопил еще специфическую внутреннюю силу.
…Армия, да и вся страна, превратилась в тварь дрожащую, избегающую какого-либо проявления инициативы. Всего, непосредственно от голода и террора, с 1932 до 1941 года (в мирное время) погибло 8,5 миллионов человек. Разные ученые приводят разные цифры, а я не историк; число это – среднее между крайними значениями, и оно больше всего соответствует моим внутренним ощущениям.
Что в таких условиях могло побудить людей к продолжению (или, точнее все же, началу) борьбы?
…Рассказы очевидцев немецкой оккупации. Да, иногда они организуются комиссарами, но, то, что говорят эти люди, правда, а не обычная советская пропаганда. Со всей определенностью выясняется нечто неправдоподобное: те, кто идет сюда еще хуже, еще намного хуже, чем «свои». Они намереваются убить всех.
Полный объем с иллюстрациями - Литрес, История почти Всего


Рецензии