Инстинкт рептилий

 
События, о которых пойдет речь, происходили в далекие пятидесятые годы. Жили на кордоне - участок охраны леса, находился  на правом и левом берегах реки «Зима», и на расстоянии в двенадцать километров от центрального участка леспромхоза, основного населения.
Местность таежная, труднодоступная, сибирская «глухомань». Добраться до кордона могли летом по реке на лодке долбленке, она легкая и хорошо управляемая или на лошади, зимою по санной дороге и пешком.
Девственная тайга, где не еще не ступала нога человека – таинственна и волшебна. Ее глубокие «пади», долины, лога и, горные ручьи и речки, таежные, синие дали - раздолье для сказочных персонажей и шикарный дом для диких животных.
 Не тронутые места сибирской тайги, богаты флорой и фауной, удобное гнездилеще для перелетных птиц: гусей, уток, журавлей.
В сосновых борах ранней весною поют песни глухари.
 Вода в реке настолько прозрачна и чиста, что  с берега можешь рассмотреть дно реки и ее обитателей.
 Первозданный мир природы находился в такой гармонии, в которой возникала мощная энергия жизни и распространялась на все объекты природного пространства тайги.
 Наше присутствие не нарушало законы первозданного мира, кордон органично вписался в пейзаж тайги, произошло слияние крохотной частички энергии человека с одухотворенной энергией ландшафта.
Дикие животные воспринимали кордон, как объект природы. Не опасаясь, выходили из леса на открытую поляну – усадьбу нашего дома.
 Под куполом голубого неба располагалась поляна, покрытая зеленым ковром из разнотравья и цветов. Окружал поляну смешанный лес. В основном стройные сосны, местами молодые красавицы кедры, белели тонкие березки, осинник, ольха, лиственница.
Привлекала поляна и диких животных. С замиранием сердца из окна дома следила за их движением и повадками. Увидев косулю, испытывала прилив радости от ее грациозности в беге, прыжках. Словно балерина на тонких, стройных ножках, с поднятой красивой головкой на длинной шее.
Приближения лося можно было определить по звуку его шагов и по треску сучьев под его ногами. Это величественное животное появлялось на опушке леса, никогда не заходил на поляну. Иногда забегал волк, правда, чаще зимою, особенно в феврале.
 Собравшись в стаю, волки подходили  к кордону на расстояние 100-200 метров и устраивали «хоровое пение». Причем вой их постепенно приближался к нашему дому. Отец выстрелом из ружья отпугивал наглых, незваных гостей.
 Грустно слушать вой волков. Интонация воя не одинакова, зависит от времени года. Запах домашней птицы привлекал лисицу. Очень осторожный зверек.
Случалось, зимою ласка заплетала гриву лошади. После посещения «парикмахера», гриву лошади выстригали. Не смотря на принимаемые меры по укреплению стен и дверей стаек, ласка умудрялась проникнуть внутрь помещения, даже в незначительную щель. Нетронутая человеком тайга с расположением рек, болот, гор, леса, благоприятные условие для рептилий.
 Гадюки заселяли каждые двадцать квадратов: земельного участка, водного пространства, берега реки, леса. Бывали случаи, когда в открытую дверь или окно, крупные серые гадюки заползали в жилой дом.
Встречалось три вида змей: черная, серая и огневка. Отличалась огневка от черной и серой гадюки, размером и расцветкой. Она в три раза меньше серой змеи, и как будто лаком покрытая. Красная с блеском змея! Не издавала предупреждающего звука, двигалась быстро, словно скользила по поверхности льда.
 Огневка, мало встречающаяся змейка. Возможно из-за не большой ее численности. Иногда заползала на территорию двора, где терпела смертельную экзекуцию. Куры любили красную змейку, разрывали ее на кусочки и склевывали, а иногда заглатывали целиком, если позволял размер. Охраняли территорию от грызунов и рептилий, два кота.
На высоком берегу реки стоял наш жилой дом с хозяйственными постройками.
 На крыше дома размещались крупные буквы, указывающие на название лесничества и номера кварталов, входившие в охраняемый участок леса.  За кордоном числилась государственная лошадь. Заготовкой кормов для лошади и своего скота занималась семья. На то время мои родители имели полный набор животных от крупного рогатого скота и до кур.  На каждую голову животного и птицу накладывалась подать – сдать государству от коровы масло, с годовалого теленка - мясо и шкуру, с кур яйца.
Сенокосные угодья находились вблизи дома на другом берегу реки. Родители, уходя на полевые работы, запрещали мне выходить из дома.
 Детское сознание не желало понимать того, что в благодатном месте могут ползать, опасные, пресмыкающиеся животные.
Оставшись в доме одна, с лучами утреннего солнца выходила во двор, где весело трещали кузнечики в траве, квакали зазывающие лягушки, как бы сообщали "Мы здесь"! Громко и мелодично пели птицы, из леса доносились трели дятла, тихо шелестели листья осины, похожие на аплодисменты. Звуки смешанного леса дополняли неповторимую, музыкальную композицию природного мира.
Сказочно - природный мир, магически воздействовал на мое сознание. Наблюдая за полетом ласточек, поняла, что их виртуозные виражи, связаны с охотой за мошками, стрекозами, поутами, воду пьет на высокой скорости, чуть-чуть касаясь, зеркало воды.
Красивая птица завораживала внимание миролюбивым щебетанием и трелью. Казалась, ласточка птица - святая. Что ее нельзя убивать и разорять гнезда. По полету птицы, узнавали перемену в погоде. Если ласточка летит впритирку к земле - к ненастью. Родители считали, что ласточка приносит в дом счастье, удачу и уют.
- Никогда не разоряй гнезд ласточки, иначе случится несчастье - предупреждала мама. 
Как то, находясь на берегу реки, нашла бездыханную красавицу, из-за жалости к птице, горько плакала. Мама, увидев мои слезы, посоветовала:
- Помоги ей, возможно, она не рассчитала расстояние полета и ударилась о поверхность воды. 
Положила птицу между ладошками рук и резкими взмахами вниз вверх, птица ожила. Сколько было неописуемой радости. Решила оставить ее в доме, но мама предупредила, что ласточка не живет в неволе.
 Однажды, наблюдая за жизнью ласточек, забыла про опасность, о которой постоянно напоминали родители. Вблизи услышала шипение, такой звук издает змея, забралась на лестницу, что стояла у дома, и на расстоянии в метрах трех и увидела огромную серую змею, которая быстро ползла в мою сторону. Находясь во власти гипнотических глаз змеи, я не могла  сдвинуться с места, как вроде прилипла к ступеньки лестницы. Змея, не отрывая глаз от меня, зацепилась за основание лестницы и ползет ко мне. Змеи прекрасные верхолазы, охотясь за мышами, забирались на потолок нашего сеновала.
 Что делать? Язык не слушается, не могу кричать, звать на помощь. Из-за угла дома, появился кот Васька. Он остановился, присел рядом с лестницей. Змея прекратила движение, со скользнула с лестницы и свернулась в кольцо, подняла голову, плавно покачивая из стороны в сторону.

 
она приготовилась к прыжку. Тело у нее упругое и сильное, если змея делает прыжок от земли, высота прыжка достигает метр-полтора, если с поверхности воды то до метра.
Кот поднялся и не спеша направился к змее, мяукнув, потом как – то, странно! Передернул хвостом и гадюка делает выпад головой, пытаясь ужалить кота, но молниеносно получает оплеуху, да еще какую! С когтями! Выступили капельки крови на голове змеи и она свалилась на землю. Кот спокойно сел. Змея опять делает выпад головой, в сторону кота, и получает еще оплеуху, у змеи оторван кусок кожи и видно мясо. Несмотря полученные раны, гадюка не пытается убежать.
Поединок приостановлен, они замерли в одной позе. Прошло несколько секунд. Змея резко и молниеносно выпрямила часть тела, оно размоталось, как кольцо стальной проволоки после снятия фиксации и приняла вертикальное положение. Кот мгновенно вцепился зубами чуть ниже головы змеи, она обвила его тело по спирали, но было поздно, кот смертельно сжал свои челюсти, и тело гадюки теряет силу и расслабляется.
 К моему удивлению, из змеи поползли маленькие, серые змейки и шустро разбегаются в разные стороны. Вездесущие куры успевают их собрать.
  Находясь в депрессионном состоянии, две недели не выходила из дома. Мое грустное состояние заметила мама и спросила.
– Что с тобой? Что-то болит? Я не чего не ответила.
Тут надо отметить, что пока жила в тайге, под охраной матушки природы, никогда не болела.
По истечении некоторого времени (время лечит), снова вышла в сказочный мир природы.
В полдень родители возвращаются с сенокоса домой, чтобы пообедать и отдохнуть. Когда  мама сошла с лодки и поднялись на берег и от, увиденного, ей стало плохо, а отец навел дуло ружья на черную змею, которая ползла по мне от ног к голове, с плеча спустилась на землю и свернулась в кольцо.
Родители замерли в неподвижном состоянии и душевном напряжении. Угнетала безысходность, сложившейся ситуации. Нет возможности, застрелить змею. Ведь любое резкое движение, совершенное ими или мною, разозлит рептилию.
Мучительные минуты ожидания и страха за мою жизнь, им казались вечностью. Жизнь моя, находилось в полной власти гадюки.
 При первых признаках моего пробуждения, гадюка спокойно поползла в траву. Отец за благородный поступок, подарил жизнь змее. Моя бедная мама в слезах, бледная подняла шестилетнюю дочь на руки, прижала к груди и громко и судорожно плакала. Чувствовалось, как ее тело содрогалось от душевного перенапряжения. Я не могла понять, что случилось? Когда родители окончательно успокоились, рассказали, что произошло и что меня следует выпороть, за непослушание.
После этого случая прошел год. На летние каникулы должны приехать сестры. Сводная сестра пятнадцати летний подросток и, родная сестра. Они учиться в леспромхозовской школе. Из-за дождливой погоды, их приезд задерживается. Мы с мамой скучаем, ждем и готовимся к встречи. Особенно готовлюсь я, делаю припасы сладкого угощения. Думаю, как хорошо, уважительно буду вести себя, по отношению к сестрам. Но после встречи, все получается наоборот. Дерзости моей нет конца, чуждаюсь их, примирение и понимание приходит на много позже. 
Сводная сестра оказывает помощь родителям в заготовке кормов, домашние хлопоты поручаются мне и сестре- Галине. Мама, уходя на полевые работы, постоянно напоминает. «во двор без обуви не выходить».
После выполненных обязанностей по дому, устраиваем различные игры, через которые я многому учусь у сестры.
Ничего не знаю из жизни людей. Играя с Галиной в магазин, исполняю роль продавца или покупателя. Приходилось учиться считать, обустраивать прилавок магазина, размещать товары, ценники, учиться поведению продавца и покупателя. Товары подсматривали у мамы, мелкую рыбешку( селедку в магазин) ловили в реке вблизи дома.
Сводная сестра Октябрина, приготовила для нас удочки. Наша задача накапать дождевых червей, наловить малька для кошек и птиц.
В рот котам и курам, попадала рыбка, через наш магазин и по счету. Нашим животным очень понравилась торговля. Как только подходило время кормешки, они были у прилавка магазина и устраивали рев (возмущение покупателя).
Из всех обязанностей по дому, самое приятное и азартное - удить рыбку, которая черными косяками ходит вблизи берега реки и активно цепляется на крючок. Восторга и радости нет конца, азарт разгорается не по часам, а по секундам. Не успеваю нанизывать червяка на крючок. и ни чего не замечая, кроме поплавка, серебристой рыбки и дорожки по которой бегу к баночке с червями и вдруг чувствую укол в ногу, с тыльной стороны стопы. Посмотрев на каменистую дорожку, по которой регулярно и часто бегала за наживкой, увидела серую огромную змею. Она не издала шипящего звука, лежала спокойно.
 Находясь в возбужденном состоянии, я не испугалась, не предала значение травме ноги, следов укуса и крови не было. Подумала, «Наверное ударилась ногой об острую грань камня» и спокойно Галине говорю:
.– Ударилась ногой о камень, а рядом лежала, змея.
-Ты видела змею?
 -Да.
- Где она? 
-Да вот лежит. Мы подошли поближе к месту, где была гадюка, но ее не было. Галя говорит:
- Если ужалила змея, нога будет опухать.  Ждать не пришлось, нога как дрожжевое тесто, начала распухать. Сообщили родителям.  Мама переживала и плакала потому, что были случаи с летальным исходом людей от укуса змеи. Отец отправил старшую сестру Октябрину, на подводе доставить, меня в больницу  на центральный участок леспромхоза. Расстояние в двенадцать километров преодолели за полтора часа, опухоль дошла до бедра. Врач, осмотрев ногу, сказала:
 - Поздно - помочь не сможем.
Поднялась температура, нога ныла, горела и была как сплошной нарыв. В безнадежном состоянии, заехали к брату, его теща – знахарка и кое какие методы лечения передала своей дочери Марии.( жене брата). Мария на детскую клеенку, разложила молочную простоквашу толщиной в один сантиметр, и положили меня на молочный компресс, сверху такой же слой простокваши, нога и нижняя часть тела оказались в кислом молоке и легонько забинтованными, прочитала заговор, слов не слышала. Мне стало лучше, и я уснула.
Сестра вернулась домой, меня лечила Мария. Все молоко от их коровы, и что соседи приносили, все заквашивалось и шло на компресс. Менялась простокваша по мере высыхания влаги. Опухоль остановилась, через три- четыре дня медленно пошла на спад.   
Учебный год закончился. Как только позволила погода, отец приехал за нами. Вот и родной кордон, снился во сне, то одет в летний наряд, то в сказочной одежде матушки зимы. Как магнитом тянуло домой особенно первую четверть. Вместо того, чтобы слушать учителя, гоняла в памяти жизнь в лесу. Да еще и говорок сибирский, с вятским произношением слов. Сестры прозвали меня «Пойдемте-тоо».
 В школе было не до прозвищ. Из тридцати ребят в первом классе: одна украинка, одна русская, остальные из Литвы. Учителю приходилось не только научить нас читать, писать, но и искоренить не правильное произношение слов.
 В середине лета приехал старший брат и привез велосипед. Радости не было конца. По очереди с Галиной учились держать равновесие и управлять велосипедом. Галина до седла не доставала, но могла на педалях гонять, находясь верхом на велосипеде, мне же только под рамой крутить педали, в таком положении трудно держать равновесие. Катались на велосипеде по тропе, ширина полотна которой, составляла не более семидесяти сантиметров.
Подвела велосипед к небольшому склону тропы, чтобы легче держать равновесие, и почувствовала резкую боль в пальце правой ноги. Успела увидеть хвост змеи огневки, убегающей в траву. На мой крик прибежали гости, гостившие у нас, принесли меня к реке, ножом надрезали ранку «укус змеи» и начали выдавливать кровь. Разрез глубокий, кровь текла хорошо.
Отвезли на лечение к Марии. Опухоль, в сравнении с ядом большой серой змеи, в два раза меньше и дошла до колена. На следующие летние каникулы, приехала домой в середине мая.
Как только река восстановилась в берегах от весеннего паводка, отец спустился на лодке вниз по течению реки, до центрального участка леспромхоза.
Занятие не закончились, но поскольку я «герой», пострадавшая от змеиных укусов, выдали табель успеваемости и о том, что переведена в третий класс.
Отчим шел на шесте с металлическим наконечником вверх по течению реки. Лодка долбленка, легко управляемая, плавно скользила по глади воды вдоль берега. Предстояло преодолеть пятнадцать километров.
Моя задача сидеть спокойно в лодке или лежать. В плавание находились 6-8 часов. Спать не хотелось, представляла встречу с мамой. Как в начале она отправит меня в баньку, а после начнет угощать вкусными шаньгами со сметаной или вареньем и узнавать, как освоила школьную программу.
 Сидишь в лодке и невольно погружаешься в тишину и мир природных звуков. Мелодичный звук воды от скольжения лодки и ритмичный всплеск от погружения шеста, переходящий на глубинный звук и стук металлического наконечника о каменистое или песчаное дно реки. От возникающих ритмических звуков, появляется умиротворенное состояние, ощущение не осознанного, необыкновенного счастья.
Наблюдаю за расходящимися мелкими волнами. В зеркало воды отражается голубое небо.
 Местами попадаются водоросли - целый сад, заполняют толщу воды снизу доверху. В водорослях наблюдаю молодь хариуса. А вот чуть в стороне, настоящая рыбья дорога. Видимо утрами, хариусы спешат по ней на жировку к дальней отмели. А вот и «торпеда»! Для щуки водоросли это не только дом родной, но и место, где можно хорошо подкрепиться молодой рыбкой. Привлекает внимание и животный мир. Ондатра с набитым ртом травой, беспечно рассекает гладкую поверхность воды, плывет вдоль берега, то уйдет под воду, то опять голова, спина и хвост на поверхности воды. На противоположном берегу, расположились дикие утки – чирки.
За небольшим мысом реки находится хребет, под названием «Унышинский лоб». Начало горы в метре от берега, склон пологий и действительно похож на лоб. Ширина «лба» около двадцати метров. Склон горы зеленый, деревья растут на самой высокой точки хребта. Пройдя горный хребет, отец причалил лодку к берегу, «будем разводить костерок, кипятить чай, обедать» - подумала я.
Находясь с отчимом в пути, он всегда останавливался, готовил на костре таежный чай и рассказывал пару интересных, загадочных случаев про обитателей дикой природы. Этого момента жду и очень радуюсь, когда он наступает. Беру котелок, набираю воды, а отец ушел нащипать лучины для растопки костра. И вдруг возвращается без щепок и говорит:
- Готовить чай будем в другом месте.
– Почему?  Он шестом указал на пень, что находился метра три от берега. У пня живой черный ком. Присмотрелась по внимательнее и увидела переплетенных змей, в количестве пятидесяти штук, которые находились в постоянном движении. Появлялись головы из под низу, с центра живой кучи, и вновь вползали в гущу живого кома. Спросила:
– Это их гнездо? И они проснулись, от зимней спячки?
- Эта их свадьба, спят они в расщелинах гор.- Ответил отчим.
Отплыли от змеиной свадьбы, на берегу реки развели костер, отец  приготовил шикарный, таежный чай с листом брусники. Отдохнули и тронулись в путь. По пути решили снять сеть, которую поставил отчим, когда спускался вниз по течению реки. Занявшись вытаскиванием сети из воды, услышали шлепок, о поверхность воды и не большой удар о борт лодки, с противоположной стороны от отца. Посмотрев в сторону неожиданных звуков, увидели черную змею, которая готовилась к новому прыжку. Отец ударом шеста, утопил змею в воде, но она вынырнула на поверхность воды и поплыла к берегу змеиной свадьбы.
 Созрела голубица и настала пора сбора ягод. Вместе с сестрами отправились в ягодные места. Мама предупредила, что у колоды (старое, сухое, расщепление дерево, лежащее на земле ни один год) могут находиться змеи. Растет голубица на приболотных склонах и в валежнике. Для гадюк благоприятное место. Осмотрели внимательно местность. Облюбовали небольшую поляну, кусты высокие, ягода крупная. Если смотреть сверху сплошная сине – голубая лента. В центре ленты, находилась старая, толстая, полусгнившая колода, кора осыпалась.
Собирать голубицу легко, наклонишь куст над ведром, тряханешь его и ягода в ведре. Сестры находились вблизи. Незаметно обобрала ягоду по краям поляны, и незаметно приблизилась к лежащему дереву (колоде», и слышу шипение двух змей, почти дуэт и где то рядом. В траве не видно. Кричу.:
– Змеи, змеи!! и дрожу от страха, прибежали сестры, каждая с длинной палкой в руке и показывают на колоду, на которой лежали и грелись на солнце три змеи.
Пришлось оставить богатую ягодой поляну.
Вернувшись домой, сестры рассказали маме, как быстро обогнала их в сборе ягод и как змеи помешали обобрать ягодную поляну. Почему к Тамаре неравнодушны змеи- недоумевала - мама.  Кто встречался с гадюками, считают, что змею надо обойти стороной. Ее не тронешь, она не тронет тебя. В моих случаях, поведение гадюк не предсказуемое, кроме змеи огневки, которую придавила колесом велосипеда и змеи, которая спала со мною, а в других случаях, явное нападение. Мое мнение, что в гадюке; есть врожденный инстинкт нападения - отсутствует инстинкт материнства. Наблюдала, как выползали змейки из живота гадюки и разбегались в разные стороны. При этом мать успела проглотить одного новорожденного.- отсутствуют инстинкты страха и самосохранения.
 Девственная тайга, образец совершенства природы, которая припадала мне урок , что в мире красоты и благоденствия обязательно находится зло. В миру людей, не всегда могла, распознать подколодных змей. Их колода- маскировочная маска, приветливых и добрых людей. В лицо говорят приятные, хвалебные слова, которые напичканы враждебной энергией, несущей зло - укус змеи. Но самый злой укус из под тешка, за спиной. Их нападение настолько изощренно и «правдоподобно», несущий негатив, что укушенный человек страдает ни только эмоционально, но и физически.

Тамара Великжанина


Рецензии