Чрезвычайка и экономика рсфср
Далее: Коммунисты считали, что крупные синдикаты нужно сразу национализировать, ВСНХ- будет ими управлять. В тоже время остальные частные предприятия стали объединять в синдикаты- чтобы они быстрее,, дозрели" до национализации. И сразу же всеобщий хаос охватил, уже и так революцией расшатанную промышленность, нарушились производственные связи, поставки сырья, отгрузка готовой продукции. Из- за недопоставок угля резко сократилась выработка электроэнергии, так необходимой заводам и фабрикам. Центры больших городов погрузились во мрак. И тогда 14-ноября 1917-года было принято положение о ,,Рабочем контроле". Фабрично-заводские комитеты должны были теперь контролировать сами себя, при этом и производство и финансовая деятельность, и закупки сырья тяжким бременем легли на плечи тех же комитетов. А вот готовую продукцию уже расстреляло и продавало государство. А созданное большевиками ВСНХ-всем этим процессом руководило и спускало планы на производство. И это всё в воюющей стране в пламени Гражданской войны. Возник бардак, потому что никакие фабзавкомы не в силах заменить нормальную администрацию и опытных управляющих. Никакой хоть трижды революционный матрос не может заменить хозяина предприятия, вложившего в своё дело не только деньги но и душу. Фабзавкомы отменили обыски на проходных- резко возросли хищения, фабзавкомы отменили сдельную оплату труда и ввели почасовую- упала производительность. Чем большей властью пользовался фабзавком- тем менее эффективно работало производство тем быстрей нарастал бардак и развал, тем хуже платили зарплату самим рабочим. Но если руководство предприятия не пускало на свою территорию фабзавкомы, предприятие тут же конфисковывали. Собственника обвиняли в контреволюции и передавали в руки ВЧК, всё точка. Первое предприятие - Ликинскую мануфактуру во Владимире конфискавали уже 17-ноября- через три дня после выхода закона о ,,Рабочем контроле". Зимой- весной 1918-года последовало множество декретов о конфискации конкретных предприятий. В апреле 1918-года была запрещена курля-продажа предприятий, в мае отменены права наследования. Имущество бежавших собственников национализировалось, расстрелянных тоже. 2-декабря 1917-года на основе одного из ведомств Временного правительства, да вы не ослышались именно Временного правительства был создан Высший совет народного хозяйства(ВСНХ). ВСНХ- опирался на местные советы народного хозяйства ( Совнархозы). В рамках ВСНХ вводились главки, ведавшие отдельными отраслями промышленности. Росло крапивное семя бюрократов, но это крапивное семя было совершенно некомпетентно в промышленном производстве. Работа главков ВСНХ- планомерно вела к еще большему развалу хозяйства.
28-июня 1918-года была объявлена национализация всей промышленности. До 2-тысяч предприятий все активы которых составляли 1-миллион рублей. История этого декрета несколько анекдотична-как впрочем и многие другие истории связанные с ранним периодом Советской власти. Я бы сказал с Ленинским периодом. Дело в том что Германия потребовала от ,,своих агентов", за национализацию собственности немецких подданных выплату полной компенсации национализированного. Начиная с 30-июня. За считанные часы Ленин на коленке накатал текст Декрета. Свердлов помчался во ВЦИК его утверждать... успели до 28-числа!!! Обманули немцев.
После 28-июня-1918 года фабзавкомы были упразднены как помеха государственному управлению. Но было уже поздно! К зиме 1917-1918 годов российская промышленность была в очень тяжелом состоянии, но не смертельном и при правильном управлении могла быстро оправиться. Но вместо хорошего доктора, пришел очень плохой санитар из морга. И развал продолжился: если к концу 1917-года выпуск продукции в результате революций и хаоса упал до 36,4% довоенной. То к лету 1918-года производство: нефти упало в 2,1 раза, угля в 2,4-раза, стали в 7,7- раз, тканей 1,4 раза по сравнению с КОНЦОМ 1917-года. Реальная зарплата рабочих к июлю 1918-года составила от силы 20% уровня 1913-года. Безработица составила в городах 6-миллионов человек. Начался голод как товарный не было товаров так и голод из-за отсутствия продуктов питания....Народ начал разбегаться из городов.
Конфисковав частные предприятия и упразднив аппарат прежнего правительства в том числе,, Министерство по налогам и сборам". Совнарком лишил себя средств поступлений в бюджет. И тогда главным источником поступления денег в гос. бюджет стал печатный станок: За 1918-год объём денег в обращении вырос в 3-раза,а позже принял астрономическии размеры. Уже летом 1918-года не успевали добавлять лишении нолики на купюрах. В 1920-году появились ,,лимоны"- то есть миллионы. Получал человек купюру в 1000-рублей и дорисовывались еще три нуля. Деньги сами по себе играли все меньшую роль, что в общем то и входило в программу большевиков. Ликвидировать торговлю и дензнаки как базу буржуазии, заменив их госраспределением товаров и услуг. Но вот только самих товаров стало вдруг остро не хватать, ну а услуги оказывали в той ситуации только проститутки и то далеко не бесплатно.
Получив в свои руки четвертую экономику мира большевики умудрились за три года её похоронить. Поэтому все важнее становились натуральные поставки товаров для распределения по карточной системе введенной коммунистами. И коммунисты этот жизненно необходимый товар вырывали у народа с кровью и перераспределяли его среди своих. Будь то хлеб, мясо,фурах, топливо, ткани и много еще чего вплоть до красной и черной икры. Любимыми словечками печатных изданий стали ,,САБОТАЖ" и ,,РАЗРУХА". По поводу саботажа хорошо высказался участник Всероссийского съезда Совнархозов А. К. Гастев. Правда его потом за это....расшлепали или отправили на Луну что одно и тоже. Вот что он сказал.( Мы имеем дело с громадным миллионным саботажем. Мне смешно, когда говорят о буржуазном саботаже, когда на перепуганного буржуя указывают как на саботажника Мы имеем саботаж национальный, народный, пролетарский.) Не надо забывать что за саботаж и жизни можно было лишиться. Ленин все таки с сотоварищами ввели на заводах и фабриках пролетарскую дисциплину а по сути военную каторгу. Только это ни как ни повлияло на производительность труда и на выпуск готовой продукции. Голодные рабочие и не могли работать лучше и больше. А если ты бросил работу!.Уезжаешь в маленький городок или в деревню где еще есть продукты! Ты саботажник! К СТЕНКЕ. И НА ЛУНУ. Так что первые лунники тоже наши российские. А не какие-то там американские астронавты.
Поехали дальше. Мои оппоненты от КПРФ-все время твердят о том что их тов. Ленин был великим государственным деятелем и экономический курс им был выбран правильный. Да вот только воплотить его в жизнь помешала Гражданская война и интервенция!. Так что -же помешало тов. Ленину с начало выиграть у русского народа Гражданскую войну опираясь на существующею экономику, а уже потом не доводя дело до хаоса и полной разрухи промышленности, проводить реформы? А вот на этот мой вопрос нынешние коммунисты подняв очи к небу несут полную ахинею. Да это и понятно. Ведь не будут же они говорить о том что основатель партии коммунистов был на половину сумасшедшим человеком. Болезнь у Ленина прогрессировала и в 1924- году в январе он умер в Горках полным идиотом проклятый всем Российским народом и забытый товарищами по партии. Выше я помянул интервенцию на которую ссылаются нынешнее коммунисты, якобы она интервенция помешала гениальным планам Ленина реформировать российскую экономику. Я уже вкратце писал об интервенции. О французах, англичанах, греках, румынах. Но чаще других советские историки упоминают об интервентах чехословаках, в наше время им вторят и наши российские коммунисты.
Давайте вместе разбираться, была или нет такая интервенция. Действительно ли Чехословакия: выставила против Советской России до зубов вооруженный армейский корпус. Или это очередной советский миф. В следующей публикации как раз и поговорим о чехословацких интервентах и о розовых демократических государствах возникших и исчезнувших в великом пожаре Гражданской войны.
Свидетельство о публикации №217040201078