Лето, море, Соловки и много-много везенья...

Вступление…

  Поезжайте на Соловки! Конечно же, летом. В другое время года вы туда не попадете. Лучше всего – с 30 июля по 5 августа. Белое море в это время всегда бывает спокойным. Так сказал “ морской волк” Саша, который приплывает на своей яхте из Архангельска. Чтобы перевозить туристов из порта Кеми на Соловецкий архипелаг и зарабатывать денежку.
 Поезжайте на Соловки! Ну, где вы еще поплаваете в водах Северного Ледовитого океана?!
 Поезжайте на Соловки! Вы будете потрясены от увиденного и услышанного.  Вернетесь уже  другими людьми… Только не в одиночку -)

…начинаю мою маленькую историю…

 Не могу сказать, что человек я везучий. Манна небесная, пролетая, падает на другие головы-). И вдруг… мне повезло! Очень-очень, сильно – сильно! Так не бывает в принципе. Но вот… случилось! Расскажу. Но не сразу-).                Посвящаю сей труд джентльмену, живущему на берегах Белого моря в славном городе, где делают подводные лодки и … ловят рыбу. Между нами тысячи км. Но родившись почти одновременно в роддоме  лучшего в мире села, мы обязательно возвращаемся на нашу Землю Обетованную. Моему земляку Анатолию…    
…еще раз начинаю свою, по-прежнему, маленькую историю…

 О Соловках были кое-какие представления. Знала, что это архипелаг в замерзающем зимой Белом море. Про Архангельск  слышала. Читала Солженицына “ Архипелаг ГУЛАГ”.  “СЛОН” – Соловецкий лагерь особого назначения. Тысячи загубленных жизней в сталинские времена. Не знала, что приказ о создании лагеря подписал В. И. Ленин. Не знала, что на Соловках находится православный монастырь, увидев красоту и величие которого была просто потрясена. Паломники едут сюда со всей страны. Любой верующий может приехать и поработать трудником на благо монастыря. Правда работают они с утра до ночи, ходят на все службы; монастырь предоставляет бесплатное жилье и питание. Дней на 7 – 10 можно приехать, связавшись по телефону или в интернете с паломнической службой монастыря. Однако… нужно быть глубоко верующим человеком…
  Себя отношу к людям  верующим… Насколько это возможно, когда ты жила в государстве, где религия была официально запрещена. Хотелось венчаться в церкви. Нельзя, из института сразу бы исключили. “Не убий, не укради…” Заповедям следую. Посты не соблюдаю, т.к.  сложно. Но в тяжкие минуты жизни так хочется уповать на милость Божию! За три дня жизни на Соловках в обществе паломников ясная мысль посетила голову… Нет у меня права просить Бога, или жить надо иначе… Знать молитвы и молиться, жить по церковным канонам. А меня затянула светская жизнь. Заскочишь  иногда в храм  свечки поставить и написать записки о здравии и упокоении усопших. Не дело. Впервые в жизни я отстояла двухчасовую воскресную службу, увидела во время крестного хода истинно верующих людей. Не все понятно. Мне не измениться… Грустно. Я не  одна такая. Замечали ли вы, что в машинах водителей обязательно есть иконки с ликами святых?...
  А теперь про везенье…
 Светка, моя душевная подружка звонит по скайпу. Интересно, чего это вдруг звонит?
- Я еду завтра на Соловки.
-а я???
- ты привыкла к комфорту;  тебе все должно быть понятно, по плану, никаких неожиданностей!  А я еду “ дикарем”. Как там сложится, как плыть, как жить – ничего не понятно.
-я тоже хочу!
-попробуй,  буду рада.
Минут через 30-40 я на вокзале, в кассе. Куплены билеты  до Кеми, туда и обратно, в Светкин вагон, нижние места…не, без комфорта ну никак! -)
Ночной поезд увозит в неизвестность…

 Продолжение везений…

 Днем прибыли в Кемь. Откуда-то с небес на нас свалились попутчики. Двое мужчин: студент из Калининграда и немолодой “преподаватель” ( мы так со Светкой его сущность определили). Потом на нас свалилось такси. И слава Богу! Никто не мог сказать, когда пойдет ближайший автобус в порт. Приехали, довольные до страсти-). И что?  Теплоходы на Соловки идут только в 8 и 11 часов утра, когда приезжают паломники. Новость номер 2: три дня теплоходы не плавали, т.к. море было неспокойно.
В душе страх… А если бы мы приехали три дня назад? А на обратный путь билеты уже куплены. Но я не об этом, я  же о везенье пишу!-)
Можно переночевать на подворье монастыря в Кеми. Условия хорошие, 150 рублей сутки. Что же делать?
  Пошли гулять по берегу Белого моря. Моей радости не было конца, когда  увидела барак и церквушку из фильма ”Остров”! За неделю до поездки меня уговорили посмотреть этот фильм. Вроде  бы просто так, а оказалось… кстати.
Удача в виде свалившейся яхты с Сашей продолжала баловать двух путешественниц.” К вечеру море стихнет, и я вас отвезу”. Сашка так сказал. Весельчак и насмешник, владелец двух магазинов и отец любимой дочки ( в ее честь названа яхта “Валерия”) приплывает на сезон навигации. “6000 рублей и я вас довезу за 1, 5 часа”. За сезон на “випах” Саша зарабатывает весьма приличные деньги. А для нас… по 1500 на человека… это очень дорого! Билет на теплоходе стоит 800 ( до Соловков 52 км). До трагедии на “Булгарии “ стоил 500. Потом цензура и проверки запретили плавать с перегрузом. Цену подняли. Власть о проверках забыла. И снова теплоходы идут с перегрузом, но уже за 800 рублей с человека. Спасательные жилеты есть, но  без надобности. Температура воды в Белом море + 8, +11.
 Повздыхали, поохали, соглашаемся. Местный олигарх , которому причал принадлежит,  ввел” пассажирский сбор”, 50 рублей с  “носа”. Возмущаемся!!! Наши попутчики идут выяснять законность решения. Я , вспомнив, что в Гражданскую могла бы полком командовать, обещаю, что  “все прокуроры страны сюда съедутся”! Четверо  знающих закон людей не смогли ничего доказать … Наша атака провалилась. Ладно, повернем вопрос по-другому.-) Запишем это дело так: “ На причале мы занялись чуть-чуть благотворительностью”.  Негатив мгновенно улетучился.                Сашка закинул нас на яхту,  и  мы поплыли-)
  Яхта несется по волнам. Не, не страшно-). Балагурим, прикалываемся. Море – море радости! ( каламбур? Да нет, правда-матка!  Никогда не путешествовала в открытом море  на большой скорости). Видим острова – миражи. 52 км пролетели за час безудержного смеха. Взяв  за руку, Саша разрешил постоять на палубе. Только мне. Ух ты, дух захватывает!
  Словно в сказке появляются на горизонте Соловецкие острова, великолепный монастырский ансамбль ( как в сказке о царе Салтане-) )! Приплываем на Тамарин причал, 11 часов вечера. Белые ночи. У нас нет жилья. Но мы  же  ехали за романтикой и приключениями? Ну …да.  И это в моем- то возрасте!-)  Да ладно! Хватит быть сверх рациональной леди!
 Наши спутники очень важничают, что у них есть, где остановиться. Мы в их глазах просто разнесчастные неудачницы. Светунчик робко спросила, нельзя ли нам с ними устроиться. “ Ну что вы! Там в гостинице все занято. И мы по знакомству. Так просто туда не попасть”.
 А мы взяли и устроились в ту же гостиницу для паломников. За гораздо меньшие деньги. Д а еще в номер “люкс”! Мы чем-то понравились  милой леди-руководителю паломнической службы. Действительно, мест не было.  Отель для паломников: все из дерева, мило, уютно, с удобствами, мягкие кровати. Наши попутчики на следующий день всем жаловались на “сущую” несправедливость. И  чо  важничали, спрашивается?!-)
  Нам везло во всем: с экскурсиями, с добрыми людьми, с билетами на монастырский теплоход, с погодой. Уезжали “в тулупах и валенках”, в Питере было холодно. А на Соловках, где по прогнозу должно быть +14, было +25! 3 дня пролетели, как в сказке. Побывали на острове Заяцком . Как красива тундра летом! Наверно, это не случайно. Здесь 9 месяцев безмолвия и снега…  До Полярного круга 150 км…Зимой связь Соловков только самолетами с Архангельском.  Красота и боль - все вместе. На Заяцком  содержали заключенных родивших женщин. Когда малышам исполнялось 1, 5 месяца, их с измененными именами и фамилиями отправляли в детские дома страны,  а женщин расстреливали. Маленькая церковь стоит на Заяцком. Сколько слез и страдания видели и слышали ее стены! Гора Секирная -  самое страшное место СЛОНа. Сюда отправляли  людей  на смерть. Пытки были просто неподдающиеся пониманию.  Кровь и смерть практически невинных  политзаключенных. На вершине горы Секирной стоит храм-маяк. Ночью он освещает путь  плывущим кораблям. Как часто бывает в жизни – боль, смерть и надежда  идут рядышком. С горы виден монастырский скит. Кстати, монахов в страшные расстрельные годы не трогали. Они, создав образцовое хозяйство, обеспечивали  сытую жизнь руководству СЛОНа.
 Рядом с горой Ботанический сад,  где в открытом грунте  монахи - мужчины выращивают невероятно красивые розы. В зоне тундры?!  Ну да! Какие-то необычные сорта… А вокруг вековой величественный лес и   океан…

Заключение…

 Монастырский теплоход плывет в Кемь… Яркое солнце, чайки , летящие следом, иссиня-черная вода сурового Белого моря…И душа … в таком смятении от всего увиденного! Светка сказала, что обязательно вернется  на острова…
Соловецкие острова – это место, где что-то меняется в душе, в понимании мира, в отношении к людям…

… пожалуйста… побывайте на Соловках…везенье здесь не случайно…


Рецензии