Горькое торжество. глава третья

     Настя уехала и приехала в родной дом лишь на похороны бабушки. Свекор пережил жену всего на полгода и ясным зимним днем, рыдающая семья простилась и с ним.
     В дом вошла гнетущая тишина. Муж все больше сидел в своей комнате, что -то все время писал и слышно было, как щелкает на стареньких счетах. Калькулятор не признавал категорически.
     - Но ведь как удобно, Кира,- бывало скажет жена.
     - Я привык по старинке.
     - Вот же упертый ! Легче легкого освоить ! А если бы у вас на лодке стали заменять одни ракеты на другие, ты бы тоже сопротивлялся ?
     - Лодку не трогай ! Это святое ! - ворчал муж, продолжая щелкать.
     - А можно узнать,что там у тебя за расчеты ?
     - Пора дом до ума довести. Сколько ему уже ? Надо капитальный ремонт начинать.
    - Ой, Кира, потянем ли ? Доходы у нас сам знаешь, какие, да и силы уже не те,что в молодости.
     - Потянем. А то, случись что со мной, кто тебе да Насте поможет ? А так, все какой-никакой, мужик в доме пока есть. Здесь жить Насте да ее детям. Не век же она будет в этом Осташково ?
     - Ты прав, конечно. Но вспомни ее первую влюбленность. Чуть дров не наломала с этим своим "мамонтом"- засмеялась Лида.- Не приведи Бог, подобного встретит.
     - Не бойся. Обожглась. Она теперь умная. Да и жизнь научила.
     Но так думали только родители. Дочь жила своими понятиями и представлениями. Вскоре и вправду, случилась новая любовь. На этот раз все было несколько иначе. Стас работал в этой же больнице врачом-гинекологом. При каких обстоятельствах они познакомились теперь уже неважно, да только чувства их разгорались не по дням, а по часам.
     Разведенный избранник имел уже почти взрослого сына, но его это не остановило и он уговорил родить еще ребенка. А когда молодая любовница поняла,что вскоре будет мамой, , пошли в ЗАГС и расписались, забыв пригласить на торжество родителей, как с одной, так и с другой сторон. Настя не писала,что вышла замуж. А объявилась , когда пошла в декретный отпуск.
     Родители растерянно смотрели на выходящую из вагона дочь.
     - Папа, мама ! Познакомьтесь. Это Стас, мой муж. Тоже врач.
     После ужина все разбрелись по комнатам, а Кирилл попросил Настю зайти в дедушкин кабинет.
     - Папа, ну что опять ? Я замужем, жду ребенка. Тебе не нравится мой муж ?
     - Почему не нравится. Нравится. Ты только ответь- сколько ему лет ?
     - В наше время это абсолютно не имеет значения.
     - Сейчас- да. Но через несколько лет эта разница будет очень даже ощутима, дочь !
     - Тогда и буду думать, а сегодня я счастлива !- и вышла, оставив отца в полном недоумении.
     "Поговорили, называется ! Чего ты лезешь, чурбан старый ! Пусть живут как хотят ! И в кого она такая ? Любили, баловали, училась в таком институте, а ... жить не знает как ! " С тяжелым сердцем ушел в спальню. Лида уже спала и он не стал рассказывать о разговоре с дочерью.
     В родившемся вскоре внуке новоиспеченные дедушка и бабушка души не чаяли. Пробыв с малышом дома почти год, Настя уехала к мужу, а Дениску оставила на попечение родителей.
     - Настя, это неправильное решение,- увещевал отец,- ребенок должен жить с папой и мамой. Мы не против,что внук останется, но повторяю еще раз : сын должен видеть вас постоянно.
     - А ты много был со мной, когда я росла ?
     - Но я моряк, у меня служба была. А вы со Стасом каждый вечер дома ! Впрочем, махнул рукой,- оставляй ! Уезжай ! Нет у меня слов для тебя, Настя ! Нет !
     И впервые в жизни, не поцеловав дочь на прощанье, вышел из комнаты. Провожала Настю мать. Понуро стояла на перроне и твердила как попугай :
     - За Дениску не беспокойся. Все будет хорошо.
     Дочь уехала, а Лида, вернувшись и улыбаясь сквозь слезы, сказала :
     - Ты всегда мечтал иметь сына. Чем не   сын? Воспитывай.
     - Вдвоем поставим мальчишку на ноги. Кстати, а где его документы, медкарта ? Она оставила ? - Он упорно не называл дочь по имени.
     - Оставила, не волнуйся. Завтра поеду в детскую поликлинику, поставлю на учет.
     - Надо посмотреть прививки, может чего не хватает,- обеспокоился дедушка.
     В следующий раз дочь приехала спустя год.Погладив сына по голове, пошла принимать душ.
     - Ты видела ? Нет, ты видела ? Это не мать, это какая-то кукушка ! И почему она приехала одна ? Где муж ?
     - Кажется, у них там какие-то нелады в семье.
     - Что ?!- взревел Кирилл.- Снова здорово? Да что же это за уродку мы вырастили ?!=- И, увидев выходящую из ванной дочь, гневно добавил:
     - Где муж ?
     - Работает...
     - Зачем ты приехала ?
     - Я приехала за Денисом.
     - А зачем тебе ребенок ? Ты год о нем не вспоминала, а теперь вдруг опомнилась.  С чего бы ?! Я думаю, дорогая моя, что ты при помощи ребенка попытаешься удержать Стаса. Так вот что я тебе скажу : мальчишка не разменная монета и останется жить там, где привык, а ты уезжай и решай свою судьбу. Вот вырастили на свою голову опору в старости !- хлопнув дверью, ушел во двор.
     Лида плакала. Она никак не могла понять дочь. Откуда в ней все это? Свекор и свекровь - замечательные люди, муж ее, Кирилл, с ним всегда было тепло и надежно, Настю все любили и баловали, никогда ни в чем не отказали и вот, пожалуйста, результат. Эгоизм ? Гены ? Но в кого?! Откуда ? Или время наступило зыбкое и страшное? Ведь куда ни глянь - ничего не осталось доброго и ценного. Каждый живет как ему вздумается. Без уважения, без любви друг к другу. Все с выгодой, не думая о дне завтрашнем. Но ведь так неправильно. Должен  быть заложен фундамент, эта основа основ, трамплин, с которого и начнется твой самый главный прыжок, длиною в жизнь ... И матери было муторно и горько.
     Дочь, не пробыв и недели, уехала вместе с Дениской. На мальчика было жалко смотреть. Он все время хныкал, Настя одергивала его, не брала на руки, в общем, пока доехали до вокзала, у Лиды от горя сердце чуть не остановилось. На Кирилла страшно было смотреть.
     Прошли долгие пять лет, пока дочь вернулась домой. Сын должен был идти в первый класс и она не хотела,чтобы он учился в сельской школе. К тому же в Осташково закрывали единственную на три деревни больницу и главный врач посоветовал своему терапевту возвращаться домой.
     - Грядут большие перемены, деточка. К тому же- не самые лучшие для всех нас. Ищите себе работу в городе, мой вам совет.
     К этому времени заболел Крилл. Лежал месяц в госпитале, потом поехал в санаторий, но лучше не стало и вскоре пришлось оставить любимую работу и своих воспитанников.
     - Буду заниматься внуком. Он уже школьник. Есть в кого вкладываться,- шутил с коллегами.
     А когда Денис пошел в третий класс, у Кирилла остановилось сердце. Врачи сказали : обширный инфаркт. И Лида осиротела окончательно.
     Знаете, какое одиночество самое страшное ? Когда ты живешь в семье, а до тебя никому нет дела. Вновь и вновь возвращаешься к тем счастливым и суматошным дням, когда в доме ключом била жизнь , когда звучала музыка , смех и веселые голоса. В волнении оглядываешься, а со стены на тебя с портретов смотрят любимые и дорогие сердцу люди. Вот муж, с которым прожила в согласии столько лет, а вот свекор и свекровь, принявшие ее как родную в этот самый дом, ее родители, так рано оставившие ее.
     И уже не в твоих силах вернуть их. Тебе остаются лишь воспоминания. Ты можешь рассказывать им обо всем, да только они не поспешат на помощь, не утешат и не поддержат. И лишь забывшись тяжелым старческим сном вдруг увидишь воздушный силуэт мужа или мамы, протянешь к ним руки, а они, улыбаясь, уплывают куда-то ввысь ... и тебе никак за ними не угнаться...
     Просыпаясь со слезами на глазах продолжаешь жить этими сновидениями и совсем не хочешь возвращаться в опостылевшую явь, потому что понимаешь , что твоя жизнь тоже уплывает как песок сквозь пальцы. Желтый и горячий  ... А ты смотришь на эту струйку и тебе хочется плакать навзрыд.



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии