Речицкая-лирическая

Белорусский народный хор Титовича известен далеко за пределами республики. В коллективе любят солистку Валентину Петровец. Родом она из Озерщины, что под Речицой. Голос у неё звонкий, чистый, озорной.
В Минске, когда она приезжает из отпуска, друзья собираются на её квартире. Валентина привозит из дома варенье, вкусненные яблоки, газеты, приветы от знакомых и друзей.
Пока на столе раскладывается снедь, сервируется стол, заваривается чай, баянист хора Николай Коньшин спорит с друзьями.
-Смогу, есть у меня такая мелодия - всему Советскому Союзу понравится. Дайте мне по- настоящему душевное стихотворение, я такую песню напишу – вся страна петь будет.
-Во хватил! Ты, оказывается, композитор, а не просто баянист.
-Да, я и композитором могу быть.
-Валентина речицкую газету привезла «ЗАРА КАМУНЫ», - сказал один из гостей.- По - моему, здесь напечатаны очень хорошие стихи. Послушайте:
Небо потемневшее вышитым ковром
Широко раскинулось над родным Днепром.
Звёзды воду чистую не напьются, пьют
В лодке парень с девушкой по реке плывут.
-Хорошо. Очень хорошо!- раздалось со всех сторон.
В комнату вошла Валентина Петровец, на её лице весёлая улыбка.
-Вот какие таланты в нашем крае! Стихи написал Пётр Вишняк.
Дальше она по памяти прочла;
Ох, не под рябиною летним вечером
Хорошо с любимым на реке вдвоём.
Их несёт теченьем быстрая река,
Прокатиться просится месяц свысока.
-Попробуй, Николай. Попробуй!- стали предлагать друзья.
Николай Коньшин взял газету и удалился в соседнюю комнату. Оттуда послышался звук баяна. Он подбирал к стихам мелодию.
-Коля. Выходи к столу, чай будем пить.
-Потом,- отвечал Николай, - когда закончу.
-У нас всё вкусненькое, из Озерщины.- соблазняли его.
-Нет! – отвечал твёрдо Николай.
Баянист вышел через три часа и показал новую песню: «Речицкая лирическая». Всем песня понравилась.
Зазвенела «Речицкая лирическая» в исполнении хора Титовича на всю Беларусь. Когда же хор исполнил её на концерте в Москве в присутствии Никиты Сергеевича Хрущёва, руководителя государства, песня стала известна и любима всей стране . Понравилась песня и Хрущёву, генеральному секретарю Коммунистической партии Советского Союза. Он сказал:
-Надо приехать в Речицу, посмотреть город.
Сам же автор стихов, Пётр Степанович Вишняк, услышал песню по радио.
-Пётр, Пётр!- позвала его жена,- стихи твои поют про Речицу.
Пётр Степанович прибежал со двора, прислонился плечом к стене, слушает.
Песня задушевная спорит с соловьём
И поёт в ней девушка что-то о своём.
С луга ароматами веет ветерок
И огнями светится тихий городок.
Слушает и вспоминает, как с тринадцати лет стал самостоятельно работать. Вспоминает, как после работы писал для детей повести »Первое путешествие», «На заросших тропинках», «Отряд имени Спартака», «Доля бедняка», где описал своё детство. Вспоминает, как восстанавливалась после войны Речица и засияли слёзы радости у него в глазах.
Сколько встреч загадано будет впереди,
А прекрасней Речицы места не найти.
Днепр волной игривою моет берега
Здесь любовь рождается крепко, навсегда.

В нашем городе в семидесятых и восьмидесятых годах, благодаря этой замечательной песне, ежегодно проводился музыкальный фестиваль «Речицкая лирическая».


Рецензии