Две недели на Миклухо-Маклай

Путешествие по Амуру на теплоходе – моя давняя мечта. Но по различным причинам это заманчивое мероприятие приходилось откладывать на более поздний срок.
И вот мечта сбылась – у меня в кармане туристическая путевка на теплоход «Миклухо-Маклай». Теплым солнечным сентябрьским утром 1976 года иду на пристань «Хабаровск», где швартуется белый трехпалубный красавец. Захожу на теплоход. В салоне 3-го класса идет регистрация туристов. Публика разнообразная: от самых юных – до преклонного, пенсионного возраста.
Оформляюсь в 25-ую каюту. По крутой, винтообразной лестнице поднимаюсь на верхнюю палубу. По обе стороны – два узких коридора с множеством дверей – кают. Чисто, уютно, чувствуется, что команда экипажа хорошо поработала, позаботясь о том, чтобы путешественникам было комфортно. Каюта двухместная: мягкие койки в два яруса, пристеночный столик, небольшой гардероб, раковина-умывальник с краном горячей и холодной воды. Моим попутчиком оказался мастер Биробиджанского завода ЖБИ, Иван Степанович – высокий, пожилой мужчина.
Время приближается к полудню. Все туристы размещены по каютам. Близится время отхода. Последние напутствия провожающих. Добрые пожелания. Слышится голос капитана:
- Наш теплоход отходит от пристани «Хабаровск».
И команда:
- Вахтенным: убрать трапы! Отдать швартовые!
Заработал винт. «Миклухо-Маклай» медленно начинает отходить от дебаркадера, делает разворот, и берет курс вниз по Амуру, на Николаевск. Из репродуктора гремит мелодия прощального марша. За бортом проплывает пляж, Амурский утес, стадион.
Но вот город остается позади. Выходим на водяную ширь могучей дальневосточной реки. День как по заказу: ослепительное сентябрьское солнце заливает ярким светом палубу теплохода, серебром разливаясь по водяной глади. И полный штиль. Только встречный поток воздуха, образуя ветерок, обдает прохладой, освежает.
Пользуясь благоприятной погодой, делаем первую «Зеленую стоянку» - причаливаем к живописному правому берегу Амура. И туристы веселой, шумной гурьбой высыпали на берег. Любимое занятие нашлось каждому. Уже через десять минут была оформлена волейбольная площадка, и команда теплохода начала сражение с командой путешественников. Любители рыбной ловли испытали свое счастье, забросив в воду Амура спиннинги. Приятно и просто прогуляться по песчаному берегу Амура. Жаль, конечно, что не июль, и время для купания и загара упущено.
Время стоянки окончено. Плывем дальше. Туристы все на палубе: любуются пейзажами. А они неповторимы, одна живописная картина сменяет другую. Сопки, покрытые лесом, кое-где уже тронутые золотом осени, то вплотную подходят к Амуру, преграждая ход воде в половодье, то убегают вдаль, выстроившись стройной, горной цепью. Пойменные луга, покрытые густой, сочной травой, простираются на огромных площадях вдоль берегов. И кругом – необъятный простор земли русской.
А вечером – танцы под баян на кормовой части верхней палубы, игры. Хорошо играет баянист Василий Григорьевич, плотный мужчина средних лет. Культмассовик похода Татьяна, стройная, миловидная девушка, предлагает спеть песню. Мария Ивановна, наша туристка, высоким, сильным голосом запевает «Катюшу». Несколько голосов дружно подхватывают песню, и вот она уже несется в необъятную ночную тьму Амура, заполняя его берега.
…Утром следующего дня просыпаюсь рано. Пристань села Малмыж. Скалистый берег очаровывает своей суровой, неповторимой красотой, образуя Малмыжский утес. В каменной стене утеса чернеет грот: это вход в пещеру Кананир. В годы гражданской войны пещера служила партизанам надежным прикрытием. Прохладно. Волнуется Амур-батюшка. Холодный ветер сердито  вздымает волны и шумно швыряет их на прибрежные скалы. Но взошло солнце. Утих ветер. И снова – теплая, солнечная погода.
…На второй день путешествия, после полудня, прошли под новым железнодорожным мостом у Комсомольска-на-Амуре. Мост, детище наших дней, восхищает своей грациозностью, покоряет масштабностью.
Подходим к городу юности. Все туристы вышли на палубу. Нашему взору предстало новое здание речного вокзала, построенное из стекла и бетона, возвышающееся гордо в форме красавца – корабля на левом берегу могучей реки. Наш теплоход фотографируют с пристани. Группами фотографируемся и мы у огромного камня-валуна, установленного рядом с речным вокзалом первостроителям города. Совершаем увлекательную экскурсию по городу. Восхищаемся его широкими улицами и проспектами, дворцами металлургов и молодежи. Город – в лесах новостроек, устремлен в будущее. Строятся: дворец пионеров, драматический театр, дворец правосудия, жилые дома.
…Третий день путешествия. Утро. Стоим на якоре посреди Амура: сплошной туман - ничего не видно в двух метрах. К десяти часам туман рассеялся. Лазурная синь неба. И снова теплый, солнечный день. Побывали в старинном казачьем селе Мариинское. От села Сусанино совершили пеший поход на одну из старейших дальневосточных здравниц, бальнеологическую больницу «Аннинские воды». Побывали и в порту Маго.
… А вот и конечный пункт нашего путешествия – Николаевск-на-Амуре. Патриарх дальневосточных городов: он старше Владивостока, Хабаровска, Благовещенска - в этом году Николаевску-на-Амуре исполнилось 126 лет. И хотя младшие братья обогнали его по населению, росту промышленности, город строится, молодеет, растет.
…Идем в обратный путь. Дует холодный норд-ост. Гневен Амур, похожий на огромную бушующую чашу. Самый молодой город Хабаровского края – Амурск. Поражают и радуют его масштабы роста: за 15 лет своего существования он превратился в крупный промышленный центр дальневосточной лесохимии. Любуемся девятиэтажными жилыми домами, высоко взметнувшимися ввысь, прекрасным дворцом спорта, широким проспектом Мира, лестницей, поднимающуюся ступенями к дворцу.
…Вечером силами туристов прямо на дебаркадере был организован концерт художественной самодеятельности, демонстрация женских мод (проводили мужчины), прошедших с большим успехом.
Последним населенным пунктом, который мы посетили, было село Троицкое, центр Нанайского района, где посетили местный музей.
…Путешествие подходит к концу. Последняя зеленая остановка на подступах к Хабаровску. Вечером, раздвигая темноту, высоко в небо взметнулось пламя прощального костра.
Снова проходим Амурский мост, проплывают мимо светлые многоэтажные дома Хабаровска, стадион, пляж, пристань.
Прощай, «Миклухо-Маклай». Все мы, туристы, покидаем тебя с массой наилучших воспоминаний и впечатлений, которые дало нам путешествие по великой и могучей дальневосточной реке.

1976 г.


Рецензии