Незнакомец

               

В церкви шла вечерняя служба. Ярко горели свечи, освещая лики святых мерцающим огнем. Прихожане тихо молились, погруженные в свои думы. Многоголосо  пели певчие . Иногда их пение настолько проникало вглубь души, что некое миротворение наступало в сознании и . казалось, что ты паришь где-то в облаках , созерцая с высоты на происходящее.

Открылась дверь и вошел молодой человек.Взгляды присутствующих невольно обратились на него.Он был одет в добротную черную куртку. темные джинсы, аккуратная чистая обувь, через плечо, на широком ремне висела сумка. Но не это заставило всех обратить на  него внимание.Его шея была так изогнута, что прижимала голову  почти к груди.Он с трудом поднимал  ее .Правая рука его была нерабочей.  Молился он левой  рукой,  встав недалеко от  иконы свмч. Пантелеймония.

Служба тихо шла , прихожане молились , на время забыв о молодом человеке.
Стоя сзади него, я видела перед собой широкие плечи , ремень, идущий через всю спину наискосок к плечам и уходящий дальше на грудь. Не было видно головы. Сзади это был человек без головы. Лишь изредка,  когда он немного поворачивался   в сторону иконы ,можно было увидеть низко опущенную голову. с аккуратной стрижкой. Лица не было видно.

Я отвлеклась от молодого человека, почти забыв о нем. Но тут, в конце службы я увидела. как в нише под иконой свмч.Пантелеймония на коленях , согнувшись , прижавшись всем телом к стене, а лбом  к краю иконы ,стоял молодой человек.
Его глаза были закрыты.По щекам текли слезы.Он неловко их смахивал  левой рукой. затем, отвернувшись ото всех ,он уткнулся головой еще глубже себе в грудь, плечи затряслись. Он так долго стоял, постепенно успокоился. поднялся и встал , продолжая молиться вместе со всеми.

 Все время меня не покидала мысль, как он живет, этот парень, откуда берет силы. чтобы жить.
И как ничтожны все  наши обиды , разочарования , ссоры и разногласия.Ведь главное это видеть голубое небо, слышать пение птиц. смотреть на восход солнца.Главное -это уметь жить достойно. И находить в себе силы жить, не смотря ни на что и вопреки всему.Как  находит в себе силы жить  этот незнакомец !

                2017г


Рецензии