КУСТ

    
Стояла зима,и Куст мирно спал под покровом снега.
 Зима была морозная, снежная.
Куст устал держать на своих ветках снежную шапку.
 Хотелось встряхнуться,потрясти ветками,распушиться.Но надо было спать,потому что зимой всё вокруг спит.
 Однажды налетел шаловливый южный ветер,он пробежался по деревьям,потом  сдвинул набок снежную шапку Кусту.
 Куст потянулся,выпрямил ветки и скинул шапку с себя.Как же легко и радостно стало!Ветерок поиграл с его ветками в прятки и улетел дальше.
 Куст прислушался-деревья ещё стояли сонные,птицы не пели,озеро было сковано льдом,и он решил ещё подремать.
       Однажды его разбудили ласковые лучики весеннего солнышка и журчанье ручейка.Куст огляделся.Мир вокруг изменился-снег таял и,собираясь в ручейки ,стекал в озеро,птицы пели песни.У Куста поднялось настроение,и от радости  стало щекотно,он засмеялся:
-Хорошо то как!
 Куст потянулся ,расправляя веточки,и вдруг услышал легкий щелчок,потом ещё, ещё.
 Это просыпались почки.
 Из каждой почки появился маленький зеленый бугорок,потом появились листочки.Куст  был уже не одинок,листики росли,шумели,они были такие легкие,веселые и шаловливые.
 С севера прилетела парочка птиц и стала в кроне Куста строить гнездо,а листья заботливо прикрывали гнездо от посторонних глаз .
 Солнышко пригревало,дни становились длиннее,Куст радовался жизни.
 Ему так нравилось быть полезным.Птицы вывели птенцов,и куст наслаждался пением и весельем молодняка.
 Время шло.
    Лето подошло к концу,листья преобразились,стали степеннее.Они уже не трепетали при каждом порыве ветерка,да у них появились новые заботы-осень принесла всем  новые разноцветные наряды.Каждый листок выбирал ,примерял новое платье.И так каждый день.Они шуршали,переодеваясь ,и шептались меж собой.
 -Поглядите,какой у меня красивый наряд, ярко-желтый.
-А мне достался сарафан в яркую горошину.
-А у меня манишка малиновая
- А у меня...а мне..шу..шу..шу..
 Листья красовались друг перед другом радовались ярким краскам,новым фасонам,только Кусту становилось грустнее и грустнее,он-то знал,что эта красота не вечна,скоро придет зима, холода.
     И вот однажды  Налетел хулиганистый ветер,сорвал беспечную листву и бросил в озеро.
 Оставшиеся листья, ошеломленные таким безобразием ,поникли и опасливо перешептывались:
-Что это было.Какой бесстыдник,никакого уважения.
-Какое безобразие.
 Всё чаще стал лить дождь,всё реже ласкало солнышко,ветер прилетал чаще и безобразничал всё больше.
 Вот на Кусту осталось совсем мало листьев. Вокруг все готовились к  приходу Зимы.Птицы стали меньше петь,собирались в стаи.Деревья стояли грустные и почти без листьев.
И  однажды Куст услышал разговор двух листочков.
-Слушай,сосед,ты знаешь,что такое Зима?
-Нет,не знаю,когда я родился,её уже не было
-Мне так хочется её увидеть. Говорят она белая-белая!Может и нам она подарит белые одежды.Это наверно очень красиво.Давай прижмемся крепче друг к другу,может ветер нас не сможет унести .Мы останемся на Кусту и увидим  Зиму.
   Куст тяжело вздохнул: глупые,они не знают,что зимой  совсем невесело.
         Два друга отчаянно сопротивлялись  порывам ветра.
 Силы им придавала Мечта.
 Лист сморщился,высох,стал совсем сухим и некрасивым,никто бы уже не узнал в нем того весельчака и красавца,каким он был летом и осенью.
 С каждым днем становилось холоднее,ветер злее,и вот один листок устал сопротивляться,ему уже хотелось подчиниться ветру и улететь далеко-далеко,к другим листьям.
  И однажды он  улетел вместе с порывом ветра.
Листок загрустил,одиноко ему было,поговорить не с кем: старый Куст молча дремал,и только ветер навещал его,уговаривая полететь далеко-далеко.
 Однажды выпал Снег.Он был белый-белый,мягкий и пушистый.
- Ты кто? ,спросил Листок.- Ты Зима?
 Снег ничего не ответил,он тихо падал на землю,на деревья,ветки Куста.
 Листок дрожал от холода и упрямо  ждал,когда же придет Зима.
 Снег шел, шел…
 Вот листок уже согнулся под его тяжестью,не выдержал.
 Сломалась его некогда крепкая ножка, и листок полетел.
  Ветра не было и листок упал прямо под Куст.
 Снег шел и шел,он заботливо укрыл Листок белым покрывалом .
 Листочку было тепло и уютно под Кустом,он подумал:
-Какая теплая эта Зима, мягкая, белая.
 Куст посильнее нахлобучил снежную шапку,устроился поудобнее и уснул до весны.
 Он-то знал,что Зима бывает  не только мягкой и теплой,но и злой ,и холодной.


Рецензии
Зоя, удивительный рассказ! Вроде бы так просто! А вот, поди ж ты... И у куста своя жизнь...

Елена Хаданович   16.09.2017 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Леночка!Почему-то у меня всегда есть такое ощущение,что лес,деревья-это живые существа и они разговаривают,шевеля листочками.Я всегда прошу прощения за сорванный гриб,за поломанную ветку.С грибами я разговариваю,уговариваю..
Чудачка..Но так вот вижу..

Зоя Антипина   17.09.2017 01:13   Заявить о нарушении