Дорога к Святому источнику
участнику войны, писателю, гидростроителю - посвящаю
Однажды мои друзья-пенсионеры Андрей Григорьевич и Лидия Ивановна спросили, приходилось ли мне бывать на Святом источнике, что на Теплом ключе? Я ответил, что слышал и читал о нем, но бывать не приходилось.
– Очень рекомендуем побывать, - посоветовали они мне и стали наперебой рассказывать, как до него добраться.
Из их разговора я уяснил, что одному мне этот Святой источник ни за что не найти. И тогда было принято компромиссное решение: супруги-пенсионеры пойдут вместе со мной.
– А заодно и грибов наберем, - сказал Андрей Григорьевич. – Там в это время года в сосновом бору маслята водятся.
Разговор происходил в середине сентября, в субботу, когда все небо было покрыто тучами, и шел дождь. Договорились, что в поход отправимся на следующей неделе во вторник, если установится хорошая погода. Разработали и маршрут: от Светлого на автобусе едем до Заречной Слободы, а оттуда – пешком до самого источника.
И вот этот день наступил. С утра небо было чистое, ярко светило солнце. К назначенному времени иду на автобусную остановку, где меня уже поджидали мои друзья. На Андрее Григорьевиче - брезентовая куртка и брезентовые брюки, заправленные в резиновые сапоги. На голове – шапка-ушанка. Вначале это меня удивило и рассмешило: день-то теплый, минимум +17 градусов. Причем здесь шапка? Но, поразмыслив, пришел к выводу, что всё нормально: зимой шапка спасает нас от холода, а сегодня она защитит своего хозяина от солнца. Андрею Григорьевичу уже семьдесят восемь лет, но, облачившись в походное одеяние, он выглядит моложе. На Лидии Ивановне – брючный костюм, на ногах – легкие кеды, на голове – белый ситцевый платок.
Подошел и автобус, на котором мы преодолели первую половину пути к намеченной цели – до Заречной Слободы. А отсюда пошли пешком по дороге прямо на восток, где видны горы. Ровная дорога пролегла по полям. Горы были хорошо видны и казались совсем рядом, до них – рукой подать. Но это только так казалось. Прошагав три километра, мы не ощутили, что сколько-нибудь приблизились к ним.
День выдался на славу: солнечно и тепло. Андрей Григорьевич, маленький, ссутулившийся, шаркает своими резиновыми сапогами о дорогу. Но идет быстро. Мы с Лидией Ивановной следуем за ним, стараясь не отставать. В одном месте, где лесок подходит к обочине дороги, прямо из-под наших ног с шумом вылетел тетерев. Андрей Григорьевич стал вспоминать, как эдак лет двадцать пять-тридцать тому назад, когда он был помоложе, а дичи было побольше, они с другом в этих местах охотились на уток, рябчиков, глухарей.
Пройдя еще километра четыре, вышли на дорогу, идущую у подножья гор. Она более укатана и пошире той, по которой мы только что отшагали километров семь. Эта новая дорога минут через двадцать и привела нас к намеченной цели.
Святой источник – начало Теплого ключа. Здесь из-под земли бьет родничок, и вода прозрачная, чистая.
Теплый ключ, вода в котором не замерзает даже в наши суровые зимы, известен давно. В старые добрые времена здесь стояла часовенка. И место считалось святым, а вода в ключе - чудодейственной. Но со временем часовенка была разрушена, и об источнике забыли.
Идея нового освящения ключа принадлежит председателю старательской артели «Зея» Владимиру Ивановичу Богдановичу. В июле 2000 года настоятель нашего Свято-Никольского храма отец Владимир совершил обряд освящения источника. А обустроили место рабочие все той же артели «Зея». Они построили здесь симпатичную беседку, от которой к Святому источнику проложили деревянный тротуарчик. Такой же тротуар от Святого источника ведет к огромному деревянному кресту с крышей, поэтому он тоже очень напоминает часовенку. На кресте икона Святителя Николая – одного из самых почитаемых в России святых. Пришедшие к Святому источнику могут помолиться, зажечь свечку.
Налюбовавшись окрестностями, отведали по глотку святой водички. Вкусная. Зашли в беседку. Молча посидели минут десять, думая каждый о своем, о чем-то добром, хорошем, вечном. Тихо. Красиво. Божественно. А в это время на воду ключа сели две уточки. Но, тут же улетели.
Все хорошо. Все замечательно. Но… далековато все же Святой источник от города. И пожилым людям он труднодоступен. Хотя.… Хотя… Мы ведь благополучно пешком преодолели это расстояние. А старшему из нас – далеко за семьдесят.
И все же люди идут к источнику. Вот и сегодня, пока мы были здесь, вначале подъехала легковая машина, и трое молодых людей наполнили свои бутылки чистой родниковой водой. Вслед за ними подъехал КАМАЗ, шофер которого набрал целую канистру целительной воды. Вот ведь действительно – свято место пусто не бывает.
Попрощавшись со Святым источником, пошли в сосновый бор за грибами. И, наполнив свои сумки маслятами, уставшие, но одухотворенные, возвратились домой.
2000 г.
Свидетельство о публикации №217040200145