Соната для белого рояля с партером

Коридор был пуст. На стене , перед входом в концертный зал, были размещены  в массивных рамах, отливавших позолотой, портреты композиторов – Моцарта, Бетховена, Чайковского… Девочка подошла к одной из высоких дубовых дверей и, набравшись смелости, потянула на себя…Затаив дыхание, вошла внутрь и огляделась – зал был пуст. Обрадовавшись и успокоившись, она остановилась. Ряды мягких кресел, обитых темно- зелёным бархатом, величаво приветствовали её. Окна до самого потолка, полу - занавешенные тяжёлой тканью с бахромой, не пропускали солнечный свет и тем самым создавали атмосферу  чего- то торжественного и таинственного. Паркет был натёрт до зеркального блеска, совсем не скрипел, когда девочка разбежалась в проходе и , присев на колени, проехалась по нему. Выпрямившись и улыбнувшись, с желанием в ближайшее время остаться наедине с этим чудом, поднялась по ступенькам на небольшую сцену.
Медленно, осторожно она подошла к музыкальному инструменту, который воочию видела впервые в жизни. Это был рояль. Черный. Большой. Настоящий! Она смотрела на него и не решалась открыть крышку. Подойдя к краю сцены, девочка посмотрела в зал и затаила дыхание. Ей показалось, что в самом центре, примерно на уровне 5-го ряда, сидел один из тех, кто был изображен на портрете в раме. Он внимательно смотрел на неё, без укора, с любопытным ожиданием. На мгновение сердечко сжалось от страха, как будто она увидела мертвеца…Это был Бетховен. Точно! Это был он! Ей тут же захотелось убежать и больше никогда, без преподавателя, не входить в этот зал. Но что-то остановило её. Наверное, она была очень смелая девочка…
Крышка рояля поднялась легко,  стул на удивление подошел по росту, ноги сами опустились на педали. Только вот играть  на нём она не умела. Нет, не подумайте, девочка играла, но на баяне. Она очень стыдилась этого, потому что на баяне играли одни мальчики. А все девочки – на фортепиано и скрипке. Правда, о том, что у неё абсолютный слух, она совсем не вспоминала.
Опустив мягко подушечки пальцев на клавиши и медленно нажав правую педаль, девочка закрыла глаза. Звук густым и приятным облаком поплыл в тишине и долго затихал, обволакивая тёмно-зелёный бархат кресел. Вновь пальцы опустились на клавиши, уже смелее и девочка открыла глаза. Повернувшись в зал, она отчетливо снова увидела лицо с портрета. Только страх сменился уверенностью и ясностью. Ощущение правильности, незамедлительной возможности исполнить для зрителя в 5-м ряду МУЗЫКУ , расслабило её и девочка вновь нажала ногой педаль, а пальцы волнообразно стали трогать эти божественные, слоновые клавиши. Она играла! Что это было? Пьеса, ноктюрн, адажио…? Забыв о том, что звук становился все громче, что в любой момент могут войти, девочка играла для НЕГО, поражаясь быстроте движений пальцев и гармонии звучания , чередуя мелодию с аккордами….
Ах, если бы Вы видели в тот момент её лицо! Серьёзность сменялась блаженством, смешливость – грустью… Девочка была счастлива!
Эхом отозвался в пустом зале последний аккорд. Девочка сидела неподвижно. Казалось, она растворилась в звучании собственной мелодии. Медленно повернув голову , она почувствовала тепло и невидимую нить с тем, кто сидел в 5- ряду. ОН улыбался. Кивнул головой .Видение исчезло.
Встав и закрыв крышку рояля, девочка вышла из зала. Одевшись, она вышла на крыльцо. Стояла ранняя осень. Начался учебный год. Из окон музыкальной школы доносились звуки скрипки и трубы. Кто-то по- сумасшедшему долбил гамму… Кажется, A – dur. Дорожка, по которой шла девочка, кое где была усыпана листьями, теплый день был приятен , редкие прохожие обгоняли её, машин на дороге не было.  Лишь большая папка неудобно колотила по колену, хорошо, что ноты прочно были упакованы в ней и девочке не нужно было беспокоиться. 
***
« Какое желаете место?»- спросила ЕЁ кассир. « Пятый ряд, пожалуйста, в центре»- негромко произнесла ОНА. « Ваш партер, до начала  концерта еще два часа»- протянула билет кассир. « Благодарю»- ответила ОНА и пошла по узкому помещению. Коридор был пуст. На стене , перед входом в концертный зал, были размещены  в массивных рамах, отливавших позолотой, портреты композиторов – Моцарта, Бетховена, Чайковского… ОНА подошла к одной из высоких дубовых дверей и, остановившись на мгновение, потянула на себя… Затаив дыхание, вошла внутрь и огляделась – зал был пуст. Ряды мягких кресел, обитых темно- красным бархатом, величаво приветствовали её. Окна до самого потолка, полу - занавешенные тяжёлой тканью с бахромой, не пропускали солнечный свет и тем самым создавали атмосферу  чего- то торжественного и таинственного. Паркет был натёрт до зеркального блеска, совсем не скрипел, когда ОНА прошла между кресел, села в пятом ряду. На сцене стоял ослепительной красоты белый рояль. Крышка была поднята, стул придвинут ровно к центру.
В зале был полумрак, закрыв глаза, ОНА отчетливо ощутила эффект дежавю. Неужели это возможно? Конечно, ведь ЕЙ ТАК ХОТЕЛОСЬ ЭТОГО  ЧУДА, ПОДАРИВШЕГО ОДНАЖДЫ  МАЛЕНЬКОЙ   ДЕВОЧКЕ СЧАСТЬЕ!
Вдруг она услышала легкие шаги. Открыв глаза, она увидела мужчину в сером концертном костюме. Женщина боялась пошевелиться и выдать своё присутствие.  Мужчина не спеша поднялся на сцену и присел к роялю. Опустив мягко подушечки пальцев на клавиши и медленно нажав правую педаль, мужчина закрыл глаза. Звук густым и приятным облаком поплыл в тишине, обволакивая тёмно-красный бархат кресел. Пальцы опускались на клавиши, уже смелее и мужчина  открыла глаза. Повернувшись в зал, он увидел ее лицо… ЕЙ стало страшно. На мгновение мелодия остановилась…Но вновь зазвучала, только более чувственно и выразительно.  ЕЁ страх сменился уверенностью и ясностью. Ощущение правильности, незамедлительной возможности исполнения детского желания услышать ЭТУ МУЗЫКУ , расслабило её… Мужчина исполнял « Лунную сонату». Его  пальцы волнообразно трогали эти божественные, слоновые клавиши. Как ОН  играл! Что это было? Забыв о том, что звук становился все громче, что в любой момент в зал может войти кто угодно, мужчина играл для НЕЁ, поражая быстротой движений пальцев и гармонии звучания , чередуя мелодию с аккордами….
Ах, если бы Вы видели в тот момент ЕЁ лицо! Серьёзность сменялась блаженством, смешливость – грустью… Женщина была счастлива!
Эхом отозвался в пустом зале последний аккорд. ОНА сидела неподвижно. Казалось, она растворилась в звучании ЭТОЙ  мелодии. Медленно подняв глаза , она почувствовала тепло и невидимую нить с тем, кто сидел за белым роялем. ОН улыбнулся. Кивнул головой .Закрыл крышку и вышел за кулисы.
Одевшись, она вышла на крыльцо. Стояла ранняя осень. Из окна дома доносились звуки – кто-то по сумасшедшему долбил гамму. Кажется,  A- dur. Дорожка, по которой шла ОНА, кое где была усыпана листьями, теплый день был приятен , редкие прохожие обгоняли её, машин на дороге не было.  Лишь большая сумка с продуктами неудобно колотила по колену, хорошо, что все продукты  прочно были упакованы и ЕЙ не нужно было беспокоиться.
***
« Пожалуйста, подождите!». ОНА обернулась на голос. ОН торопливо приблизился к НЕЙ и  внимательно смотрел на неё,  с любопытным ожиданием: « Это Вы были в 5-м ряду?» На мгновение  её сердечко сжалось, как будто она увидела что-то очень родное, но давно забытое. Это был мужчина, исполнявший « Лунную сонату». Ей вдруг тут же захотелось убежать и больше никогда не приходить сюда… Но что-то остановило её. Наверное, она была очень смелая женщина.


Рецензии